Zusi-Forum
https://forum.zusi.de/

Register nicht belegen
https://forum.zusi.de/viewtopic.php?f=59&t=14301
Seite 1 von 1

Autor:  F. Schn. [ 27.01.2018 22:57:50 ]
Betreff des Beitrags:  Register nicht belegen

(s. auch viewtopic.php?f=56&t=14248 viewtopic.php?p=281165#p281165 viewtopic.php?p=281594#p281594 )

Ich wünsche mir eine Möglichkeit, dass Fahrstraßen nicht eingestellt werden, wenn ein bestimmtes Register belegt ist, aber wenn sie dann eingestellt werden, dass das angegebene Register im angegebenen Modul nicht belegt wird.

Dies würde eine Möglichkeit bieten, Modulübergreifenden Fahrstraßenausschluss umzusetzen. Darüber hinaus hatte Ralf diese Funktion in Zusi 2 auch umfassend für Deadlockschutz genutzt.

Meiner Einschätzung nach müsste dazu nur die Fahrstraßentabelle (Verschlussregister) um eine weitere Variante des Registers ergänzt werden, die ganuso funktioniert wie die normalen Register auch, aber beim einstellen der Fahrstraße nicht belegt wird. (Plus ein Ereignis analog Ereignis 35 für die Fahrstraßengenerierung - oder man überlässt das Johannes. ;) )

Autor:  F(R)S-Bauer [ 27.01.2018 23:22:13 ]
Betreff des Beitrags:  Re: Register nicht belegen

Hallo,

obwohl ich aus diversen Gründen in Zusi 3 leider zur Zeit nicht bauen kann, möchte ich noch folgendes Einwerfen:

Zu einem Richtigen Deadlock-Schutz z.B. für Kopfbahnhöfe an 1. eingleisigen Strecken fehlte noch ein Zählregister, also ein Register das erst dann belegt werden kann wenn es auf unter einer gewissen Zählanzahl ist und jede Belegung aufzählt und bei Fahrstraße Freigeben abzählt. Und/Oder auch in (Beispiel) 5 Gleisen Existiert, was gezählt werden kann ob belegt, aber keine Einfahrt zu lässt wenn mehr als 3 belegt sind.

Somit könnte man die Anzahl der Züge in eine Bereich beschränken.

Die Frage ist, ist Register eine Bit oder ein Byte? Ist es ein Byte müsste es einfach sein, wenn man den Wertebereich beschränkt.
Der Ansatz "Kann man mit dem Fahrplan Regeln" greift zu Kurz wenn diese im Chaos versinkt weil der FDL die unwahrscheinlichsten Zufälle erzeugt.

mfg

Ralf

Autor:  Michael_Poschmann [ 28.01.2018 09:50:14 ]
Betreff des Beitrags:  Re: Register nicht belegen

Um einen Kopfbahnhof einer eingleisigen Strecke zuzufahren, muss man fahrplanseitig im Wortsinne schon "alle Register ziehen". Anstatt mit der großen Keule "narrensichere technische Lösung" zu hantieren - irgendjemand wird sicherlich auch hier die Möglichkeit finden, durch fehlerhafte Konfiguration einen Deadlock zu erzeugen - würde ich dann eher an der Fahrplanstabilität arbeiten und den einen oder anderen Zug rausnehmen.

Grüße
Michael

Autor:  F(R)S-Bauer [ 28.01.2018 13:13:25 ]
Betreff des Beitrags:  Re: Register nicht belegen

Hallo Michael,

im Zusi 2 Fahrplan hat Jürgen das sehr zuverlässig über den Chaosregler hin bekommen. Wem der Bf Fernhaven noch was sagt, das war das Problemkind schlecht hin.

mfG

Ralf

Autor:  Michael_Poschmann [ 28.01.2018 13:15:09 ]
Betreff des Beitrags:  Re: Register nicht belegen

Daher ja mein Hinweis, das lieber organisatorisch zu lösen, nicht technisch.

Grüße
Michael

Autor:  F. Schn. [ 28.01.2018 13:32:08 ]
Betreff des Beitrags:  Re: Register nicht belegen

Ich glaube, organisatorisch wird das auch schwierig. Johannes hatte hier in den Tiefen des Forums mal einen Leistungsfähigen Ansatz vorgestellt.
Für viele Fälle dürfte Register nicht belegen allerdings erst mal ausreichen.

Autor:  F(R)S-Bauer [ 28.01.2018 18:41:04 ]
Betreff des Beitrags:  Re: Register nicht belegen

Michael_Poschmann hat geschrieben:
Daher ja mein Hinweis, das lieber organisatorisch zu lösen, nicht technisch.

Grüße
Michael


Das hätte aber im Skizzierten Fall genau dem Zweck des Fahrplans entgegen gewirkt.

mfG

Ralf

Autor:  Michael_Poschmann [ 28.01.2018 18:47:37 ]
Betreff des Beitrags:  Re: Register nicht belegen

Der Zweck des Fahrplans war es, Chaos zu stiften? Dann hat das ja offenkundig gut geklappt. ;)

Dass solche Schmankerl grundsätzlich irgendwie umsetzbar sein mögen, will ich nicht in Abrede stellen. Es ist lediglich eine Frage der Priorisierung, welche Funktionen für die Anwender (oder auch die Gilde der Strecken- und Objektbauer) wichtig sind und Mehrwert und Spielspaß versprechen.

Grüße
Michael

Autor:  Jürgen Reiter [ 29.01.2018 08:06:21 ]
Betreff des Beitrags:  Re: Register nicht belegen

Moin.
Die Ziele der Fahrpläne sind unterschiedlich. Meine Fahrpläne sind mit viel Betrieb ausgestattet.
Wie das funktioniert hängt primär von der Komplexität der Strecke ab. Da war Ralf bei ZUSI 2 Weltmeister.
Da sind streckenseitige Schutzeinrichtungen schon hilfreich. Ansonsten muss man fahrplanseitig natürlich
bestimmte Dinge ausschließen und den Chaosregler beschränken. Bei Ralfs FRS hatte man auch bei 0 schon
ausreichend Chaos...
Montägliche Grüße
Jürgen

Autor:  F. Schn. [ 11.10.2018 13:53:44 ]
Betreff des Beitrags:  Re: [erledigt] Register nicht belegen

Kleine Metainformation: Ich mache hier das Erledigt-Häkchen mal wieder weg. Du hast zwar mit Version 3.1.5.5 eine Vorgehensweise eingeführt, mit der GWB-Situationen erfolgreich gemeistert werden können, diese Vorgehensweise basiert jedoch auf Modulübergreifenden Registern, nicht auf Register nicht belegen. Langfristig gäbe es für "Register nicht belegen" zwar durchaus Anwendungsfälle im Bereich der Deadlocksperren, aber die Priorität ist natürlich ziemlich abgefallen.

Seite 1 von 1 Alle Zeiten sind UTC + 1 Stunde [ Sommerzeit ]
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
http://www.phpbb.com/