Aktuelle Zeit: 23.06.2018 01:01:39

Alle Zeiten sind UTC + 1 Stunde [ Sommerzeit ]




Ein neues Thema erstellen Auf das Thema antworten  [ 63 Beiträge ]  Gehe zu Seite Vorherige  1, 2, 3, 4  Nächste
Autor Nachricht
 Betreff des Beitrags: Re: Texturfehler
BeitragVerfasst: 12.06.2018 09:03:00 
Offline
Benutzeravatar

Alter: 67
Registriert: 04.10.2003
Beiträge: 2015
Wohnort: Brühl (Baden)
Franz Schuhmann hat geschrieben:
Hier ein neuer Versuch.
Hallo Franz,

das sieht jetzt gut aus :tup !

Zitat:
Ich hatte den letzten Versuch noch nicht abgespeichert, so konnte ich jetzt nochmal versuchen.
Um so besser. Blender benennt die alte Datei beim erneuten Abspeichern übrinx in <name>.blend1 um, ältere Dateien in <name>.blend2 etc.; die Anzahl solcher Sicherungen kann man in den Benutzereinstellungen festlegen (ich verwende 3). Wenn also mal etwas schief geht: <name>.blend-Datei löschen, <name>.blend1-Datei (oder eine ältere) in <name>.blend umbenennen und damit einen neuen Versuch starten.

Bleibt die Anzahl der Flächen und Dreiecke: die großen senkrechten Flächen bestehen aus jeweils 7 Teilflächen, dazu kommen 3 Flächen für den Vorsprung an der Ecke ---> (7+3)*4 = 40 Rechtecke für die Wände. Für die Tür mit den Maueranteien rechts und links davon brauchen wir ein weiteres Rechteck. Sind in der Summe 41 Rechtecke = 82 Dreiecke. Der Deckel besteht aus 4 Quadraten und einem Achteck, sind (4*2)+5 = 13 Dreiecke. Macht in der Summe 95 Dreiecke. Mehr muss nicht sein (falls es nicht auf der Rückseite des Turms noch irgendwelche Sonderkonstruktionen gibt, die man auf Deinen Screenshots nicht erkennen kann).

Da sind also beim Bearbeiten irgendwelche Flächen entstanden, die nicht erforderlich sind. (So etwas passiert öfter, wenn man beim Bearbeiten nicht ständig die Zahl der Flächen kontrolliert.) In Problem ist oft, dass man diese Flächen nur schwer findet. Ich erkenne aber z.B. einen Eckpunkt in der Mitte des Deckels, der da nicht hingehört:

Bild

Vorschlag: Markiere sämtliche Wandflächen und den Deckel - das sollten 46 Flächen sein. Dann
  • über Taste H die markierten Flächen unsichtbar machen
  • mit Taste A alle noch sichtbaren Flächen markieren und dann löschen
  • mit ALT + H die unsichtbaren Flächen wieder sichtbar machen und per Taste A unselektieren.

M.f.G. Christian


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Texturfehler
BeitragVerfasst: 12.06.2018 11:16:40 
Offline

Alter: 67
Registriert: 27.05.2018
Beiträge: 32
Aktuelle Projekte: Fahrpult
Hallo Christian,

erst mal Danke für die Tastatur Tipps. Drei Seiten sind gleich, die Seite mit der Tür hat nur drei Fenster-Flächen. Ich hatte ja noch mal neu gebaut. Unten sind auch drei Flächen rechte Wand,Tür,linke Wand. Also 10 Flächen. Das Bild mit dem Fehler auf dem Dach ist noch von dem anderen.


Gruß

Franz


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Texturfehler
BeitragVerfasst: 12.06.2018 13:40:39 
Offline
Benutzeravatar

Alter: 67
Registriert: 04.10.2003
Beiträge: 2015
Wohnort: Brühl (Baden)
Franz Schuhmann hat geschrieben:
Ich hatte ja noch mal neu gebaut.
Und dann sind das immer noch ca. 100 Flächen und 300 Dreiecke? Was passiert, wenn Du das machst, was ich zuletzt vorgeschlagen hatte?


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Texturfehler
BeitragVerfasst: 12.06.2018 20:52:30 
Offline

Alter: 67
Registriert: 27.05.2018
Beiträge: 32
Aktuelle Projekte: Fahrpult
Hallo Christian,

das kommt davon wenn man mehrere Türme baut. Mal hatte ich den einen, dann den anderen. Bin dabei durcheinander gekommen. Habe jetzt alle alten Dateien gelöscht. Dein Vorschlag hat dann auch geklappt.


Jetzt aber der richtige.

Bild

Danke und Gruß

Franz


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Texturfehler
BeitragVerfasst: 12.06.2018 21:10:10 
Offline
Benutzeravatar

Registriert: 24.10.2011
Beiträge: 2287
Zum Thema "Falsche Version" gibt es im Kernbestand dieses Tool hier:
https://www.youtube.com/watch?v=tHCttxU9v_M
https://www.youtube.com/watch?v=YaB3F7-hCUw
https://www.youtube.com/watch?v=z2V4HfOVrcw

Gegebenenfalls kannst du ähnliche Durchsicht-Optionen ja auch mal mit deinem Streckenmodul machen. Entsprechender Ansprechparter müsste u.A. Alwin sein.

Allgemein aber die Aussage, nicht entmutigen lassen, das hier sind jetzt nur Tips von den Profis, sieht ja schon jetzt erst mal ganz gut aus. :)

_________________
Diese Signatur möchte folgendes bekannter machen: ZusiWiki: Führerstände · ZusiWiki: Fahrzeugprojekte · ZusiSK: Streckenprojekte · YouTube: Objektbau für Zusi · euirc: Zusi-Chat


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Texturfehler
BeitragVerfasst: 13.06.2018 15:52:34 
Offline
Benutzeravatar

Alter: 67
Registriert: 04.10.2003
Beiträge: 2015
Wohnort: Brühl (Baden)
Nachdem mir Franz seine Blender-Datei zur Verfügung gestellt hat, konnte ich die Ursache dieser überzäligen Dreiecke problemlos feststellen (meine ursprüngliche Vermutung war völlig falsch):

Bild

Diese hohe Fläche ist also kein Rechteck, was sie eigentlich sein sollte, sondern ein Zwölfeck. Da es sich um einen Neubau der Fassadde handelt, kann der Fehler nur daher kommen, dass vor der Unterteilung der Kanten die Flächen nicht geeignet gesplittet worden sind.

Ich kenne leider keine vernünftige Möglichkeit, aus so einem Zwölfeck ein Viereck zu machen; was ich im Internet gefunden habe, ist bestenfalls für ein oder zwei überzählige Punkte praktikabel. Hat jemand eine Idee?

M.f.G. Christian


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Texturfehler
BeitragVerfasst: 13.06.2018 15:57:52 
Offline
Benutzeravatar

Registriert: 24.10.2011
Beiträge: 2287
Ist das nach dem Export immer noch ein Zwölfeck oder optimiert der Export/Import das weg?

_________________
Diese Signatur möchte folgendes bekannter machen: ZusiWiki: Führerstände · ZusiWiki: Fahrzeugprojekte · ZusiSK: Streckenprojekte · YouTube: Objektbau für Zusi · euirc: Zusi-Chat


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Texturfehler
BeitragVerfasst: 13.06.2018 16:04:06 
Offline

Registriert: 12.03.2016
Beiträge: 366
Wohnort: Forchheim
Hast du limited dissolve schon probiert?


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Texturfehler
BeitragVerfasst: 13.06.2018 16:14:30 
Offline

Registriert: 04.11.2001
Beiträge: 5714
Aktuelle Projekte: Zusi3 Objektbau
F. Schn. hat geschrieben:
Ist das nach dem Export immer noch ein Zwölfeck oder optimiert der Export/Import das weg?


Der trianguliert das Ding nur. Man hat dann also eine entsprechend hohe Anzahl Dreiecke. Jedenfalls wenn er nicht völlig an der komplexen Geometrie des Zwölfecks scheitert. An der Stelle kann man sich verschiedene Probleme einhandeln, zum Beispiel auch mit der Texturdarstellung. Dann sind wir wieder ganz am Anfang des Threads, wo es auch ein Darstellungsproblem gab.

Pragmatische Lösung: Das Zwölfeck löschen, und an den gewünschten vier Ecken ein neues Rechteck aufspannen und texturieren.

_________________
Wie baut man Zusi3-Addons? - Mein Youtube-Kanal: youtube.com/echoray1


Zuletzt geändert von Alwin Meschede am 13.06.2018 16:16:01, insgesamt 1-mal geändert.

Nach oben
 Profil Website besuchen  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Texturfehler
BeitragVerfasst: 13.06.2018 16:33:29 
Offline
Benutzeravatar

Alter: 67
Registriert: 04.10.2003
Beiträge: 2015
Wohnort: Brühl (Baden)
Christian Marx hat geschrieben:
Hast du limited dissolve schon probiert?
Danke für den Tipp -- funktioniert :tup !

@Franz: Das bedeutet für Dich, im Edit-Modus nacheinander (!) jede Mauerwerks-Teilfläche sowie die Tür anklicken, mit Taste Y splitten und dann Taste X --> "Limited Dissolve" wählen (ich weiß leider nicht, wie das auf Deutsch heißt; in meinem Blender ist das der einzeln stehende dritte Eintrag von unten). Damit kannst Du die Zahl der Dreiecke auf etwa 100 drücken.


Zuletzt geändert von Christian Gründler am 13.06.2018 17:05:09, insgesamt 1-mal geändert.

Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Texturfehler
BeitragVerfasst: 13.06.2018 18:00:53 
Offline

Alter: 67
Registriert: 27.05.2018
Beiträge: 32
Aktuelle Projekte: Fahrpult
Hallo zusammen,

ich hätte es nie für möglich gehalten, das meine Frage zu meinem Turm so eine große Resonanz auslöst.

Natürlich habe ich es jetzt schnell probiert.

Bild


Danke an alle für Eure große Hilfe!!!!

Gruß

Franz


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Texturfehler
BeitragVerfasst: 13.06.2018 18:15:45 
Offline
Benutzeravatar

Registriert: 24.10.2011
Beiträge: 2287
Schön. :)

Sieht es dann auf der Streckendatei auch richtig aus?

_________________
Diese Signatur möchte folgendes bekannter machen: ZusiWiki: Führerstände · ZusiWiki: Fahrzeugprojekte · ZusiSK: Streckenprojekte · YouTube: Objektbau für Zusi · euirc: Zusi-Chat


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Texturfehler
BeitragVerfasst: 13.06.2018 18:22:31 
Offline

Alter: 67
Registriert: 27.05.2018
Beiträge: 32
Aktuelle Projekte: Fahrpult
Habe ich noch nicht getestet. Da steht noch ein älterer. Das mache ich aber gleich.

Melde mich dann nochmal.

Gruß

Franz


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Texturfehler
BeitragVerfasst: 13.06.2018 19:57:40 
Offline

Alter: 67
Registriert: 27.05.2018
Beiträge: 32
Aktuelle Projekte: Fahrpult
Er hat seine neue Heimat gefunden.

Bild

Gruß Franz


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Texturfehler
BeitragVerfasst: 13.06.2018 20:46:38 
Offline

Alter: 42
Registriert: 08.06.2018
Beiträge: 7
Wohnort: Giesen bei Hildesheim
Aktuelle Projekte: Objektbau für Zusi3
Moin Jungs,

ich sehe, dass in dem Skalierungsfeld unterschiedliche Werte stehen. Das darf auf keinen Fall sein!

Wenn Ihr ein Objekt über die Dimensionen verstellt ist es (und das ist insbesondere essentiell wichtig, wenn ihr den UV-Editor verwendet, sonst kommt da nur Käse bei heraus) absolut unerlässlich, nach der Eingabe der neuen Dimensionswerte mit der Taste STRG-A die neue Skalierung anzuwenden. Sonst habt ihr immer Probleme! Es muss - wenn die Dimensionen des Modells feststehen IMMER X:1.000 Y:1.000 Z:1.000 unterhalb von Skalieren stehen. Das bezieht sich auch auf alle anderen Änderungen, wie z.B. Rotationen etc. die über das Transformationsfeld gemacht wurden!

Gewöhnt Euch diese Tastenkombination unter allen Umständen an!
Also: Dimensionen ändern -> STRG A -> Anwenden -> SKALIERUNG bzw. (Rotation, Position, je nach Bedarf) sprich: Wieder auf "Null setzen". Es kommt auch häufig vor, dass mal Minuswerte dort stehen und das führt beim Export immer zu Problemen.

Hilft das?

_________________
Grüße, Christian


Zuletzt geändert von Harti2000 am 13.06.2018 20:54:07, insgesamt 3-mal geändert.

Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Texturfehler
BeitragVerfasst: 13.06.2018 21:32:46 
Offline
Benutzeravatar

Registriert: 14.03.2009
Beiträge: 1901
Aktuelle Projekte: Zusitools (http://git.io/zusitools)
Harti2000 hat geschrieben:
und das ist insbesondere essentiell wichtig, wenn ihr den UV-Editor verwendet, sonst kommt da nur Käse bei heraus
Bei mir sagt er in so einem Fall: "Object has non-uniform scale, unwrap will operate on a non-scaled version of the mesh". Bedeutet also, dass die ge-unwrappten Flaechen erst mal in einer Dimension verzerrt sind, was eventuell nicht gewuenscht ist, was man aber korrigieren kann. Ist das das Problem, das du meinst, oder gibt es noch mehr?

Harti2000 hat geschrieben:
Das bezieht sich auch auf alle anderen Änderungen, wie z.B. Rotationen etc. die über das Transformationsfeld gemacht wurden!
Was gibt es bei Rotationen konkret fuer Probleme?

Harti2000 hat geschrieben:
Es kommt auch häufig vor, dass mal Minuswerte dort stehen und das führt beim Export immer zu Problemen.
Der LS3-Export sollte damit umgehen koennen. Das exportierte Mesh sieht so aus wie in Blender auch.


Zuletzt geändert von Johannes am 13.06.2018 21:33:51, insgesamt 1-mal geändert.

Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Texturfehler
BeitragVerfasst: 13.06.2018 23:30:51 
Offline

Alter: 42
Registriert: 08.06.2018
Beiträge: 7
Wohnort: Giesen bei Hildesheim
Aktuelle Projekte: Objektbau für Zusi3
Hallo Johannes,

Johannes hat geschrieben:
Bei mir sagt er in so einem Fall: "Object has non-uniform scale, unwrap will operate on a non-scaled version of the mesh"

Genau das ist das "Problem" was ich meinte. Das ist der Hintergund dieser Meldung und wird, nachdem man den Weg über STRG-A beherzigt hat, nicht mehr angezeigt.

Harti2000 hat geschrieben:
Was gibt es bei Rotationen konkret fuer Probleme?

Kein "echtes" Problem, sondern möglicherweise ein unerwünschter Effekt: Beispielsweise wenn Du ein Objekt um 15 Grad drehst, würdest Du es mit STRG-A -> Anwenden -> Rotation wieder zurück auf 0 Grad setzen, obwohl es um 15 Grad gedreht ist. Das ist z.b. bei Bauwerken interessant, die eine komplexe Archtitektur haben und nicht ausschließlich rechtwinklig ausgerichtet sind.

Harti2000 hat geschrieben:
Der LS3-Export sollte damit umgehen koennen. Das exportierte Mesh sieht so aus wie in Blender auch.

Das ist schön zu lesen, denn ich habe mit anderen Exportern schlechte Erfahrungen in dieser Hinsicht gemacht. War nur vorbeugend erwähnt.

_________________
Grüße, Christian


Zuletzt geändert von Harti2000 am 13.06.2018 23:32:24, insgesamt 1-mal geändert.

Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Texturfehler
BeitragVerfasst: 14.06.2018 06:57:12 
Offline
Benutzeravatar

Alter: 67
Registriert: 04.10.2003
Beiträge: 2015
Wohnort: Brühl (Baden)
Harti2000 hat geschrieben:
Moin Jungs,
Moin, moin, und willkommen im Forum!
Zitat:
ich sehe, dass in dem Skalierungsfeld unterschiedliche Werte stehen. Das darf auf keinen Fall sein! [...] essentiell wichtig [,,,] absolut unerlässlich, [,,,] Gewöhnt Euch diese Tastenkombination unter allen Umständen an! [...] Hilft das?
Einem Anfänger eher nicht. Besser wäre gewesen, zu erklären, was STRG+A überhaupt macht. Ich habe es erst begriffen, nachdem ich es ausprobiert habe...

Warum nicht erklären:
Code:
Wenn man diesen Turm im Objekt-Modus zunächst als Quader aus dem Ausgangwürfel per Skalierung und Verschiebung in z-Richtung gebaut hat, sollte man per STRG+A sowohl die Position als auch die Skalierung dauerhaft übernehmen. Dadurch ändert sich nichts an der absoluten Lage der Flächen, aber ihre lokalen Koordinaten werden zahlenmäßig gleich den globalen; in den Informationen für das Objekt werden alle Verschiebungen zu Null und alle Skalierungen auf 1 gesetzt.

Danach wechselt man in den Edit-Modus und macht die Feinarbeit ("Pfeiler" an den Ecken, Einteilung der Flächen, etc.). Tatsächlich muss (und sollte) man den Edit-Modus in der weiteren Bearbeitung nicht mehr verlassen.
M.f.G. Christian


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Texturfehler
BeitragVerfasst: 14.06.2018 08:17:55 
Offline

Registriert: 12.03.2016
Beiträge: 366
Wohnort: Forchheim
Je länger ich hier mitlese umso froher bin ich, dass bei mir Blender nur fürs Texturieren zum Einsatz kommt.
Da wundert es mich nicht, dass es so wenige Objektbauer gibt.


Zuletzt geändert von Christian Marx am 14.06.2018 08:18:16, insgesamt 1-mal geändert.

Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Texturfehler
BeitragVerfasst: 14.06.2018 11:06:35 
Offline

Alter: 67
Registriert: 27.05.2018
Beiträge: 32
Aktuelle Projekte: Fahrpult
Morgen zusammen,

ich habe das mit STRG+A mal gemacht und die Blender Datei an Christian G. geschickt. Mit der Hoffnung das er nicht mehr viele Fehler findet.

Gruß

Franz


Nach oben
 Profil  
 
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:  Sortiere nach  
Ein neues Thema erstellen Auf das Thema antworten  [ 63 Beiträge ]  Gehe zu Seite Vorherige  1, 2, 3, 4  Nächste

Alle Zeiten sind UTC + 1 Stunde [ Sommerzeit ]


Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 0 Gäste


Du darfst keine neuen Themen in diesem Forum erstellen.
Du darfst keine Antworten zu Themen in diesem Forum erstellen.
Du darfst deine Beiträge in diesem Forum nicht ändern.
Du darfst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.

Suche nach:
Gehe zu:  
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Deutsche Übersetzung durch phpBB.de
[ Time : 0.018s | 15 Queries | GZIP : Off ]