Neuauflage ZusiMeter

Alles, was nicht in die anderen Kategorien passt.
Nachricht
Autor
Benutzeravatar
Holger Maaß
Beiträge: 1031
Registriert: 18.07.2016 16:56:45
Aktuelle Projekte: TriFan/ZusiOSBridge
ZusiMeter 2021
ZusiStart
ZusiObjektAlbum
nette Tools für nette Zusianer
Wohnort: Berlin

Re: Neuauflage ZusiMeter

#601 Beitrag von Holger Maaß »

Geh mal zurück auf Seite 27 in diesem Thread, dort findest du die Informationen. Tipp am Rande: die Suchfunktion da oben rechts könnte dein Freund sein ;)

Gruß
Holger
If you can't fix it with a hammer, it might be an electrical problem ...
Wenn es auch das nicht ist, schreibe an service ät zusi-tools punkt org.

Benutzeravatar
TVT
Beiträge: 241
Registriert: 13.11.2011 11:51:44

Re: Neuauflage ZusiMeter

#602 Beitrag von TVT »

Holger Maaß hat geschrieben: 13.04.2021 19:39:17 @TVT: ich habe das Paket noch einmal neu gebaut, hochgeladen, runtergeladen und getestet. Null Problemo. Hoffentlich jetzt bei dir auch ;)
Danke für Deine Mühe. Version 3.2 hat mich nicht mehr erreicht, weil ich nicht jeden Abend am Rechner sitze. Version 3.3 - sieh selbst :(
Bild
Ich hab keine Erklärung. Wenn ich ein gezipptes Paket fehlerfrei entpacke, muss es doch genau das enthalten, was Du reingepackt hast??? :§$%

Benutzeravatar
Holger Maaß
Beiträge: 1031
Registriert: 18.07.2016 16:56:45
Aktuelle Projekte: TriFan/ZusiOSBridge
ZusiMeter 2021
ZusiStart
ZusiObjektAlbum
nette Tools für nette Zusianer
Wohnort: Berlin

Re: Neuauflage ZusiMeter

#603 Beitrag von Holger Maaß »

Ach TVT, der Mensch ist einfach ein perfektes Lebewesen. Meistens. Na gut, manchmal. Was, auch nicht? Nee, auch nicht. Ich habe die Baugruppe im Textmodus übersehen. Du kriegst in ein paar Minuten erstmal eine funktionierende Version. Allerdings hat die keine Knöpfe zum Schalten.

Gruß
Holger
If you can't fix it with a hammer, it might be an electrical problem ...
Wenn es auch das nicht ist, schreibe an service ät zusi-tools punkt org.

Benutzeravatar
Holger Maaß
Beiträge: 1031
Registriert: 18.07.2016 16:56:45
Aktuelle Projekte: TriFan/ZusiOSBridge
ZusiMeter 2021
ZusiStart
ZusiObjektAlbum
nette Tools für nette Zusianer
Wohnort: Berlin

Re: Neuauflage ZusiMeter

#604 Beitrag von Holger Maaß »

Eine neue Version des ZusiMeter steht zum Download bereit:

Download ZusiMeter v3.4

Die Version 3.4 beseitigt folgenden Fehler:

- Programm stürzt bei Verwendung der Tür-Komponenten im Text-Modus ab

Gruß
Holger

P.S.: @ TVT: jetzt aber ;D
Zuletzt geändert von Holger Maaß am 17.04.2021 20:42:43, insgesamt 1-mal geändert.
If you can't fix it with a hammer, it might be an electrical problem ...
Wenn es auch das nicht ist, schreibe an service ät zusi-tools punkt org.

Rainer Wefeld
Beiträge: 232
Registriert: 20.02.2003 20:42:57

Re: Neuauflage ZusiMeter

#605 Beitrag von Rainer Wefeld »

Hallo Holger,

danke für die Arbeit, die Du Dir gemacht hast, mit der Türfunktion muß ich noch ein paar Tage testen, Rückmeldung kommt.

Kannst Du Deine Gedanke zur Anzeige des nächsten Halts kundtun?
Welche Funktion hat der Buttun, warum gibt es den blauen Rahmen?
Die Anzeige der Entfernung zum nächsten Halt ist nicht eindeutig, wünschen würde ich mir das Bahnsteigende, es werden aber nach dem Bahnsteigende, manchmal sogar nach dem ASig noch etliche Meter angezeigt.
Welchen Bezugspunkt nimmst Du? Gibt es noch, wie bei ZUSI2 die Ereignisse Bahnsteiganfang /-mitte /-ende?

Grüße
Rainer

Benutzeravatar
Michael_Poschmann
Beiträge: 19429
Registriert: 05.11.2001 15:11:18
Aktuelle Projekte: Finalisierung Großraum Hagen
Wohnort: Str.Km "1,6" der Oberen Ruhrtalbahn (DB-Str. 2550)

Re: Neuauflage ZusiMeter

#606 Beitrag von Michael_Poschmann »

Hallo Rainer,

nach meinen ersten Tests scheint die Bahnsteig-Anzeige die Auswertung des "optimalen Halteplatzes" darzustellen, an dem der Autopilot den Zug zum Stehen bringen würde.

Grüße
Michael

BR_187
Beiträge: 153
Registriert: 25.12.2020 00:12:57

Re: Neuauflage ZusiMeter

#607 Beitrag von BR_187 »

Mahlzeit,

ich habe garnicht viel zu meckern, wenn ich von ZusiMeter rede :rolleyes:

Einen Wunsch hätte ich für die Zukunft dennoch. Ich weiß nicht, ob dies überhaupt realisierbar ist, bzw. ob es möglich wäre. Ich hätte den Wunsch, dass Holger vielleicht noch eine Option einbaut, welche den weißen Rand (oben und unten) noch verschwinden lässt ?

Zudem weiß ich nicht ob es machbar wäre, die Anzeige für das Manometer (C-Druck) komplett einmal die Zahlenskala im Kreis verlaufen zulassen und damit komplett auszufüllen (wie bei HLL/HLB). ?(

Das würde zumindest Optisch dann noch ein bisschen mehr etwas her geben.

Ansonsten gibt es nichts zu meckern :tup

Mit freundlichen Grüßen
Mit freundlichen Grüßen :)

Benutzeravatar
Holger Maaß
Beiträge: 1031
Registriert: 18.07.2016 16:56:45
Aktuelle Projekte: TriFan/ZusiOSBridge
ZusiMeter 2021
ZusiStart
ZusiObjektAlbum
nette Tools für nette Zusianer
Wohnort: Berlin

Re: Neuauflage ZusiMeter

#608 Beitrag von Holger Maaß »

Stimmt, ein paar Hinweise zur "Nächster-Halt-Anzeige" wären gar nicht schlecht ;D.

Die 100%ige korrekte Entfernung zum Halteplatz wird das Instrument nie anzeigen können. Ich kann nur den Laufweg aus dem Buchfahrplan auswerten. Zusi hingegen hat viel präzisere Informationen - logisch, soll ja wohl der Simulator sein :D (Fahrstraße, exakte Lage der Bahnsteig-Mitte-Ereignisse** usw.). Für eine Orientierung, besonders bei nicht so guter Ortskenntnis reicht die Anzeige meiner Meinung nach aber aus.

Eigentlich soll zusammen mit dem blauen Rand auch "GGL" in der Anzeige erscheinen. Ich hatte mich aber noch nicht für einen - hmm - "schönen" Platz innerhalb des doch begrenzten Displays entschieden. Die drei Buchstaben werden dir sicherlich schon verraten, worum es geht. Mit Hilfe des Buttons schaltest du zwischen Regel- und Gegengleis (blauer Rand) um. Dies muss manuell geschehen, da Zusi keine Information darüber liefert, auf welchem Gleis sich der Zug gerade befindet.

Gruß
Holger

P.S.: ** ja, die Ereignisse existieren alle. Aber um da ran zu kommen müsste ich die Streckendateien laden, die Fahrstraßen bestimmen etc. Das wäre ja schon ein halber Zusi-Nachbau. Den Aufwand kann/will ich nicht gehen.
If you can't fix it with a hammer, it might be an electrical problem ...
Wenn es auch das nicht ist, schreibe an service ät zusi-tools punkt org.

Benutzeravatar
Holger Maaß
Beiträge: 1031
Registriert: 18.07.2016 16:56:45
Aktuelle Projekte: TriFan/ZusiOSBridge
ZusiMeter 2021
ZusiStart
ZusiObjektAlbum
nette Tools für nette Zusianer
Wohnort: Berlin

Re: Neuauflage ZusiMeter

#609 Beitrag von Holger Maaß »

Das Thema "Keine Titel- und Statusleiste" hatten wir in diesem Thread schon einmal. Ohne Titelleiste würden wichtige Windows-Funktionen fehlen (Fenster verschieben, schließen etc.). Die Art und Weise, wie ich die Instrumente programmiert habe, verhindert das temporäre Einblenden der Titelleiste z.B. bei "MouseOver". Für den nötigen Umbau habe ich im Moment keine Zeit.

Den Bremszylinder-Druck als "Voll"-Instrument ist machbar.

Gruß
Holger
If you can't fix it with a hammer, it might be an electrical problem ...
Wenn es auch das nicht ist, schreibe an service ät zusi-tools punkt org.

BR_187
Beiträge: 153
Registriert: 25.12.2020 00:12:57

Re: Neuauflage ZusiMeter

#610 Beitrag von BR_187 »

Alles klar ! :]
Mit freundlichen Grüßen :)

Benutzeravatar
Holger Maaß
Beiträge: 1031
Registriert: 18.07.2016 16:56:45
Aktuelle Projekte: TriFan/ZusiOSBridge
ZusiMeter 2021
ZusiStart
ZusiObjektAlbum
nette Tools für nette Zusianer
Wohnort: Berlin

Re: Neuauflage ZusiMeter

#611 Beitrag von Holger Maaß »

Eine neue Version des ZusiMeter steht zum Download bereit:

Download ZusiMeter v3.5

Die Version 3.5 enthält folgende Veränderungen:

- das Manometer hat eine weitere Option: Bremszylinderdruck als Vollkreisinstrument
- das Skalenmaximum des Manometers wurde von 10 auf 12 bar erhöht

Falls tatsächlich jemand eine "Zeitbehälter"-Anzeige verwendet, muss er das Layout einmal im Konfigurator öffnen und die Option eins weiter schalten (Drehschalter links oben).

Gruß
Holger
If you can't fix it with a hammer, it might be an electrical problem ...
Wenn es auch das nicht ist, schreibe an service ät zusi-tools punkt org.

Rainer Wefeld
Beiträge: 232
Registriert: 20.02.2003 20:42:57

Re: Neuauflage ZusiMeter

#612 Beitrag von Rainer Wefeld »

Ja, als An"halt" zun nächsten Halt ist es schon gut so, oder besser als vorher...

Benutzeravatar
Holger Maaß
Beiträge: 1031
Registriert: 18.07.2016 16:56:45
Aktuelle Projekte: TriFan/ZusiOSBridge
ZusiMeter 2021
ZusiStart
ZusiObjektAlbum
nette Tools für nette Zusianer
Wohnort: Berlin

Re: Neuauflage ZusiMeter

#613 Beitrag von Holger Maaß »

ZusiMeter setzt voll und ganz auf die Daten, die über die TCP-Datenschnittstelle übertragen werden können. Und mehr ist da in Punkto "Nächster Halt" nicht drin.

Gruß
Holger
If you can't fix it with a hammer, it might be an electrical problem ...
Wenn es auch das nicht ist, schreibe an service ät zusi-tools punkt org.

Rainer Wefeld
Beiträge: 232
Registriert: 20.02.2003 20:42:57

Re: Neuauflage ZusiMeter

#614 Beitrag von Rainer Wefeld »

Alles gut, wenn es nicht anders geht, ist es immer noch besser als vorher, da hatten wir gar keine Anzeige....

Danke...

BR_187
Beiträge: 153
Registriert: 25.12.2020 00:12:57

Re: Neuauflage ZusiMeter

#615 Beitrag von BR_187 »

Holger Maaß hat geschrieben: 17.04.2021 13:35:37 Eine neue Version des ZusiMeter steht zum Download bereit:

Download ZusiMeter v3.5

Die Version 3.5 enthält folgende Veränderungen:

- das Manometer hat eine weitere Option: Bremszylinderdruck als Vollkreisinstrument
- das Skalenmaximum des Manometers wurde von 10 auf 12 bar erhöht

Falls tatsächlich jemand eine "Zeitbehälter"-Anzeige verwendet, muss er das Layout einmal im Konfigurator öffnen und die Option eins weiter schalten (Drehschalter links oben).

Gruß
Holger
Danke für das Umsetzen meines Wunsches ! :wow

Gruß !
Mit freundlichen Grüßen :)

Benutzeravatar
TVT
Beiträge: 241
Registriert: 13.11.2011 11:51:44

Re: Neuauflage ZusiMeter

#616 Beitrag von TVT »

Holger Maaß hat geschrieben: 15.04.2021 19:42:49Ich habe die Baugruppe im Textmodus übersehen. Du kriegst in ein paar Minuten erstmal eine funktionierende Version. Allerdings hat die keine Knöpfe zum Schalten.
Ein Bild sagt halt mehr als 1000 Worte ...
Holger, an Deinem Service könnte sich manche Software-Schmiede ein Beispiel nehmen :respekt
Jetzt geht's :]

BR_187
Beiträge: 153
Registriert: 25.12.2020 00:12:57

Re: Neuauflage ZusiMeter

#617 Beitrag von BR_187 »

Kurze Rückmeldung: Super klasse, was du da wieder umgesetzt hast, Holger :respekt

Mein Anliegen für die nächsten Version, gerade noch beim Test aufgefallen:

-einzelne Leuchtmelder für den Status bei Türen (Zu=leuchten auf und wenn Auf=dann leuchten sie nicht). Besonders für den 642 denke ich sehr beliebt.
- einzelner Leuchtmelder für Fernlicht (zwar in Zusi nicht umgesetzt, aber optisch chic), Traktionsperre, Fahrgast-Notbremse, ZSG-Störung.

Das alles ist wie schon erwähnt, super verwendbar für den 642. Ob dies überhaupt umsetzbar ist, weiß am Ende nur Holger :rolleyes:

Mit freundlichen Grüßen
Mit freundlichen Grüßen :)

Rainer Wefeld
Beiträge: 232
Registriert: 20.02.2003 20:42:57

Re: Neuauflage ZusiMeter

#618 Beitrag von Rainer Wefeld »

Hallo Holger,

habe den nächsten Halt mal weiter ausprobiert, grundsätzlich funktioniert es, bekommst Du es auch noch hin, dass der erste Halt angezeigt wird?

Bei den Metronomen auf Lehrte - Maschen aus Richtung Süden wird z.B. erst Eschede, aber nicht Celle angezeigt.

Grüße Rainer

Benutzeravatar
Holger Maaß
Beiträge: 1031
Registriert: 18.07.2016 16:56:45
Aktuelle Projekte: TriFan/ZusiOSBridge
ZusiMeter 2021
ZusiStart
ZusiObjektAlbum
nette Tools für nette Zusianer
Wohnort: Berlin

Re: Neuauflage ZusiMeter

#619 Beitrag von Holger Maaß »

Das ist mir in meinen Tests auch aufgefallen. Ich denke fast, da kann ich nicht viel machen. Meine Anhaltspunkte sind die Werte aus dem Buchfahrplan, der sogenannte Laufweg pro Eintrag und der aktuelle Wert, der vom Zusi per TCP-Schnittstelle gemeldet wird. Und wenn der hinter einem bestimmten Eintrag aus dem Buchfahrplan liegt, muss ich den nächsten Eintrag heran ziehen. Wenn die erste gemeldete Position bereits hinter dem ersten Eintrag aus dem Buchfahrplan liegt, ist der erste Eintrag bereits Geschichte. So aus dem Hut habe ich noch keine "geniale" Idee, wie man das - zumindestens für den Beginn der Reise - anders machen könnte.

Gruß
Holger
If you can't fix it with a hammer, it might be an electrical problem ...
Wenn es auch das nicht ist, schreibe an service ät zusi-tools punkt org.

Rainer Wefeld
Beiträge: 232
Registriert: 20.02.2003 20:42:57

Re: Neuauflage ZusiMeter

#620 Beitrag von Rainer Wefeld »

dess iss abba gomblieziehrd....

Antworten