Aktuelle Zeit: 15.07.2020 20:43:38

Alle Zeiten sind UTC + 1 Stunde [ Sommerzeit ]




Ein neues Thema erstellen Auf das Thema antworten  [ 24 Beiträge ]  Gehe zu Seite 1, 2  Nächste
Autor Nachricht
 Betreff des Beitrags: Weinberge
BeitragVerfasst: 29.04.2020 20:53:56 
Offline
Benutzeravatar

Alter: 69
Registriert: 04.10.2003
Beiträge: 2066
Wohnort: Brühl (Baden)
Hat sich mal jemand mit der Automatisierung im Weinberg-Bau befasst? Man kann die Grundfläche (wie die Felsen im Abschnitt 9.7 der Zusi-Doku) nach Blender exportieren und dort nach einer bestimmen Vorschrift mit der Textur vineyard-ground.dds belegen:

Bild

Ich habe ein Python-Skript geschrieben, dass diese Fläche (hier etwa 80 m Kantenlänge) mit Kopien eines vorbereitet Objektes für die Weinreihen belegt. Dabei wird jede Kopie dieses Objekts am richtigen Ort positioniert, auf die richtige Länge gebracht und in der Höhe an die Grundfläche angepasst. Außerdem werden die UVs der Grundflächentextur geeignet skaliert und verschoben:

Bild

Die Grundfläche sollte einigermaßen plan sein (allgemeine Neigung in beliebiger Richtung ist kein Problem), weil die Weinreihen zwar am Anfang und Ende auf Geländehöhe gebracht werden, sie dazwischen aber bauartbedingt linear verlaufen. Geringfügig windschief schadet aber nicht: es fällt kaum auf, wenn ein Weinstock etwas im Boden verschwindet oder leicht in der Luft hängt.

M.f.G. Christian


Zuletzt geändert von Christian Gründler am 29.04.2020 21:06:27, insgesamt 2-mal geändert.

Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Weinberge
BeitragVerfasst: 13.05.2020 08:26:49 
Offline
Benutzeravatar

Alter: 69
Registriert: 04.10.2003
Beiträge: 2066
Wohnort: Brühl (Baden)
Das Interesse ist erstaunlich verhalten, wenn man bedenkt, was für ein übles Gefuddel die Erzeugung von Weinbergen mit Zusi-Bordmitteln ist. Aber vielleicht sind die Streckenbauer ja überwiegend Biertrinker :D .

Das AddOn ist als Beta inzwischen fertig, aber es gibt ein erhebliches Randproblem: den Export des Grundriss-Meshes aus Zusi nach Blender. Ich kenne dafür nur den Weg, wie er im Kapitel 9.7 des Handbuchs für den Felsenbau beschrieben ist. Leider kann ich das nicht selbst testen (scheint ein DirecX-Problem unter Wine zu sein), aber bei Franz Schuhman kommt auf diesem Weg in Blender etwas an, das irgendwie verdreht und skaliert ist und noch nachbearbeitet werden muss. Auch gibt es an Modulgrenzen aus irgend einem dummen Grund doppelte Dreiecke und unverbundene Kanten.

Kann jemand mit Erfahrung im Datenaustausch Zusi-Streckemodul --> Blender Hilfestellung geben?


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Weinberge
BeitragVerfasst: 13.05.2020 09:10:19 
Offline
Benutzeravatar

Alter: 45
Registriert: 24.06.2002
Beiträge: 2279
Wohnort: Schwäbisch Gmünd
Aktuelle Projekte: Augsburg - Donauwörth
Zitat:
Das Interesse ist erstaunlich verhalten, wenn man bedenkt, was für ein übles Gefuddel die Erzeugung von Weinbergen mit Zusi-Bordmitteln ist
Es ist nun mal so, dass es zwischen Augsburg und Donauwörth keine Weinberge gibt. Ich habe es schon zur Kenntnis genommen, aber aktuell keinen Bedarf.

Michael


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Weinberge
BeitragVerfasst: 13.05.2020 10:06:23 
Offline
Benutzeravatar

Alter: 69
Registriert: 04.10.2003
Beiträge: 2066
Wohnort: Brühl (Baden)
Michael Springer hat geschrieben:
Zitat:
Das Interesse ist erstaunlich verhalten, wenn man bedenkt, was für ein übles Gefuddel die Erzeugung von Weinbergen mit Zusi-Bordmitteln ist
Es ist nun mal so, dass es zwischen Augsburg und Donauwörth keine Weinberge gibt. Ich habe es schon zur Kenntnis genommen, aber aktuell keinen Bedarf.
Hallo Michael,

mein Beitrag sollte kein Vorwurf sein, aber natürlich bin ich etwas enttäuscht, wenn eine m.E. gute Idee nicht gebraucht wird. Macht aber nix: bis auf das Problem mit dem Datentransfer läuft mein Programm schon recht rund, und wenn es tatsächlich nur von Franz Schuhmann genutzt werden sollte, hat sich die Arbeit dennoch gelohnt.

M.f.G. Christian


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Weinberge
BeitragVerfasst: 13.05.2020 10:45:36 
Offline

Registriert: 10.04.2016
Beiträge: 218
Aktuelle Projekte: Bauen für die Grenzlandbahnen
Ich freue mich über jedes nützliche Tool oder Skript, das den Objekt- oder Landschaftsausbau unterstützt - aber nördlich von Aachen habe ich auch noch keine Weinberge entdeckt ;)

(Es fehlt so ein moderner "Like" Button in diesem Forum, mit dem man mal schnell seine Zustimmung oder Anerkennung zu einem Beitrag ausdrücken kann, ohne immer gleich einen Text schreiben zu müssen).


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Weinberge
BeitragVerfasst: 14.05.2020 08:46:36 
Offline
Benutzeravatar

Alter: 52
Registriert: 06.11.2001
Beiträge: 4869
Wohnort: en Lorraine (57) France
Aktuelle Projekte: Fahrplanbasteleien &
www.zusi-sk.eu
Christian Gründler hat geschrieben:
Michael Springer hat geschrieben:
Zitat:
Das Interesse ist erstaunlich verhalten, wenn man bedenkt, was für ein übles Gefuddel die Erzeugung von Weinbergen mit Zusi-Bordmitteln ist
Es ist nun mal so, dass es zwischen Augsburg und Donauwörth keine Weinberge gibt. Ich habe es schon zur Kenntnis genommen, aber aktuell keinen Bedarf.
Hallo Michael,

mein Beitrag sollte kein Vorwurf sein, aber natürlich bin ich etwas enttäuscht, wenn eine m.E. gute Idee nicht gebraucht wird. Macht aber nix: bis auf das Problem mit dem Datentransfer läuft mein Programm schon recht rund, und wenn es tatsächlich nur von Franz Schuhmann genutzt werden sollte, hat sich die Arbeit dennoch gelohnt.

M.f.G. Christian


Christian, ihr hättet doch selbst die optimale Anwendung, wenn du Wolfgang noch zum Bau der (ehemaligen) Strecke zum Wieslocher Stadtbahnhof überredest. ;) Abgesehen davon: Kannst du dein Tool nicht auch für andere Pflanzungen umrüsten, wie z. B. für Hopfenplantagen? Das käme dem Team Süd schon eher entgegen, würde zumindest in die Gegend passen :D

_________________
Gruß ins Forum, Frank
----- http://www.zusi-sk.eu ist leider wegen Kompatibilitätsproblemen (beim Webhoster) bis auf weiteres nicht erreichbar. Weitere Informationen zu gegebener Zeit hier im Zusi-Forum.-----


Nach oben
 Profil Website besuchen  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Weinberge
BeitragVerfasst: 14.05.2020 09:15:50 
Offline
Benutzeravatar

Alter: 45
Registriert: 24.06.2002
Beiträge: 2279
Wohnort: Schwäbisch Gmünd
Aktuelle Projekte: Augsburg - Donauwörth
Zitat:
Hopfenplantagen? Das käme dem Team Süd schon eher entgegen, würde zumindest in die Gegend passen
Leider auch wieder kein Treffer. Die Hopfen sind in der Holledau. Also auf der Strecke München - Dauchau - Petershausen - Ingolstadt zu finden. Wir haben leider nur das schnöde Lech im Osten und Schmutter im Westen-Tal. Dafür mit Kloster Holzen.

Bild

In Donauwörth ist unweit der Strecke Airbus Helicopters. Ein Zusi/Flusi-Testrundflug hätte doch was :hat2

Michael


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Weinberge
BeitragVerfasst: 14.05.2020 09:28:54 
Offline

Alter: 41
Registriert: 27.07.2004
Beiträge: 169
Wohnort: Gelsenkirchen
Also,
ich glaube ja, dass die Weinreben das einzige waren, was die Umsetzung der linken Rheinstrecke bisher unmöglich gemacht hat :hat2 Da wäre zumindest ordentlich Bedarf ;D

Matthias


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Weinberge
BeitragVerfasst: 14.05.2020 09:59:52 
Offline
Benutzeravatar

Alter: 52
Registriert: 06.11.2001
Beiträge: 4869
Wohnort: en Lorraine (57) France
Aktuelle Projekte: Fahrplanbasteleien &
www.zusi-sk.eu
Michael Springer hat geschrieben:
Leider auch wieder kein Treffer. Die Hopfen sind in der Holledau. Also auf der Strecke München - Dauchau - Petershausen - Ingolstadt zu finden. ....
Ja, weiss ich, da fährt man mit Zusi2 längs und der Hallertauer Hopfen ist mit auch gut bekannt. Es fehlte nur aus unerfindlichen Gründen das "eher" im Text oben... :rolleyes: Aber mit etwas Phantasie (à la Marschbahn → https://www.sylt.de/catapult-air.html) ließe sich doch ein Versuchsfeld an dem Streckenabzweig Richtung Ingoststadt einbasteln. ;D Diese Abweichung könnten auch Puristen noch verkraften...

_________________
Gruß ins Forum, Frank
----- http://www.zusi-sk.eu ist leider wegen Kompatibilitätsproblemen (beim Webhoster) bis auf weiteres nicht erreichbar. Weitere Informationen zu gegebener Zeit hier im Zusi-Forum.-----


Nach oben
 Profil Website besuchen  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Weinberge
BeitragVerfasst: 14.05.2020 10:55:56 
Offline

Registriert: 10.04.2019
Beiträge: 44
Aktuelle Projekte: Modul Hockenheim,
Strecke 4020 & 4080 Schwetzingen(Mannheim) bis Üst. Forst / Graben-Neudorf.

bjktb m Nrdn.
Überlegen ob man nicht die LGV Est nachbauen könnte.
Hallo,
ich hätte da ne kurze Grundfrage dazu.
Wären damit auch Spargeläcker und Solarparks möglich?

Gruß Gorgi


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Weinberge
BeitragVerfasst: 14.05.2020 13:55:52 
Offline
Benutzeravatar

Alter: 56
Registriert: 08.12.2001
Beiträge: 501
Wohnort: Münchberg (an der KBS 850), jetzt Erlangen
Aktuelle Projekte: Straßenbahn Bergen, Metro Riyadh, Elektrifizierung von Dänemark, usw. - im Original
Michael Springer hat geschrieben:
Zitat:
Hopfenplantagen? Das käme dem Team Süd schon eher entgegen, würde zumindest in die Gegend passen
Leider auch wieder kein Treffer. Die Hopfen sind in der Holledau.
[...]
Michael


Wenn ihr noch ein bisschen weiter baut landet ihr je nach Strecke in Treuchtlingen oder Nördlingen (die das Donautal entlang unterschlage ich aus fachpraktischen Gründen mal). Von dort aus gibts jeweils eine Strecke, die weiter nach Pleinfeld-Georgensgemünd führt. Und ab dort gabs früher eine idyllische Nebenbahn zum Hopfen.

Kl" :hat2 "aus


Nach oben
 Profil Website besuchen  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Weinberge
BeitragVerfasst: 14.05.2020 18:10:55 
Offline
Benutzeravatar

Alter: 27
Registriert: 03.10.2016
Beiträge: 527
Wohnort: Waghäusel
Aktuelle Projekte: Ebs-/Ezs-Oberleitungen
An Saar, Mosel, Nahe und in der Pfalz könnte ein solcher Generator viel Zeit sparen. Bei mir wäre durchaus großes Interesse vorhanden.


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Weinberge
BeitragVerfasst: 14.05.2020 18:44:30 
Offline
Benutzeravatar

Alter: 69
Registriert: 04.10.2003
Beiträge: 2066
Wohnort: Brühl (Baden)
Gorgi hat geschrieben:
Wären damit auch Spargeläcker und Solarparks möglich?
Hallo Gorgi,

jein und nein ;) .

Das Programm arbeitet so, dass es ein vorbereitetes Blender-Objekt (die Weinreihe) so in die Länge zieht, dass diese den Acker ausnutzt. Das bedeutet: die Ausgangsreihe ist 10 m lang, im Streckemodul werden daraus in einer Reihe z.B. 67,88 m und in der nächste Reihe z.B. 73,19 m. Wenn ein Solarpanel z.B. 5 m lang ist, kannst Du das 14 mal nebeneinander setzen und hast dann 70 m, aber eine Reihe Solarpanels wird nie 67,88 oder 73,19 m lang sein.

Bei Spargeläckern bietet es sich an, die Reihen nicht als Objekte setzen, sondern die Grundfläche wie ein Trapezblech gestalten. Aber auch das lässt sich programmieren.

M.f.G. Christian


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Weinberge
BeitragVerfasst: 14.05.2020 18:52:35 
Offline
Benutzeravatar

Alter: 56
Registriert: 08.12.2001
Beiträge: 501
Wohnort: Münchberg (an der KBS 850), jetzt Erlangen
Aktuelle Projekte: Straßenbahn Bergen, Metro Riyadh, Elektrifizierung von Dänemark, usw. - im Original
Christian Gründler hat geschrieben:
Bei Spargeläckern bietet es sich an, die Reihen nicht als Objekte setzen, sondern die Grundfläche wie ein Trapezblech gestalten. Aber auch das lässt sich programmieren.


Das gilt so lange man sie vor oder während der Stechsaison darstellt, also so bis Ende Juni. Danach werden es Reihen hübschen Gesträuchs, bis im Herbst der Bauer das wieder plattmacht.

Klaus


Nach oben
 Profil Website besuchen  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Weinberge
BeitragVerfasst: 14.05.2020 19:51:12 
Offline
Benutzeravatar

Alter: 57
Registriert: 14.03.2003
Beiträge: 543
Wohnort: Neckarsteinach
Aktuelle Projekte: Netz Nordbaden, Modul Bergheim
Christian Gründler hat geschrieben:
Das Programm arbeitet so, dass es ein vorbereitetes Blender-Objekt (die Weinreihe) so in die Länge zieht, dass diese den Acker ausnutzt.

Hallo Christian,

könnte man das dann evtl. auch nutzen, um z.B. eine Hecke oder einen Zaun um ein beliebiges Grundstück zu ziehen?
Dafür hätte ich auf jeden Fall Verwendung.

Gruß
Wolfgang


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Weinberge
BeitragVerfasst: 15.05.2020 11:08:08 
Offline
Benutzeravatar

Alter: 69
Registriert: 04.10.2003
Beiträge: 2066
Wohnort: Brühl (Baden)
Hallo Wolfgang,

ich könnte das Erforderliche programmieren, aber die Frage ist, ob Du das nicht als Formkurve direkt im 3D-Editor schneller hinbekommst. Nachteilig sind halt die nicht automatisierbaren Datentransfers zwischen Zusi und Blender: die brauchen mehr Zeit als die Arbeit mit meinem Programm X( .

M.f.G. Christian


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Weinberge
BeitragVerfasst: 15.05.2020 15:26:48 
Offline

Alter: 69
Registriert: 27.05.2018
Beiträge: 64
Aktuelle Projekte: Fahrpult, Objekt und Streckenbau
Hallo zusammen,

da ich´das Programm von Christian testen konnte, ( dafür ein großes Dankeschön ) kann ich nur sagen, das es mir sehr hilft. In meinem Modul muss ich noch viele Weinberge anlegen und mit diesem Programm brauche ich nicht jede Weinrebenreihe einzeln zu setzen.

Hier mal ein paar Bilder von meinen versuchen.

Bild

Bild

Bild

Bild

Bei dem Schloss bitte nicht meckern, ich warte noch auf Texturfotos.

Mit besten Grüßen

Franz


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Weinberge
BeitragVerfasst: 15.05.2020 22:54:01 
Offline

Registriert: 21.11.2006
Beiträge: 201
Super Idee!
Zwei kurze Anmerkungen:

Man sollte noch etwas mehr Variabilität in die Weinberge bringen. So extrem mit dem Lineal gezogen sehen die in Echt eher nicht aus. Das wirkt sehr künstlich.
Gleiches gilt den exakt gleichen Farbton über den gesamten Weinberg.

Abe ansonsten sehr schön.


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Weinberge
BeitragVerfasst: 16.05.2020 16:58:02 
Offline
Benutzeravatar

Registriert: 24.10.2011
Beiträge: 4184
Christian Gründler hat geschrieben:
Nachteilig sind halt die nicht automatisierbaren Datentransfers zwischen Zusi und Blender
System.Windows.Automation? :P (Kommt natürlich auf die Sprache an.)

_________________
Diese Signatur möchte folgendes bekannter machen: ZusiWiki: Führerstände · ZusiWiki: Fahrzeugprojekte · ZusiSK: Streckenprojekte · YouTube: Objektbau für Zusi · euirc: Zusi-Chat


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Weinberge
BeitragVerfasst: 16.05.2020 18:59:09 
Offline
Benutzeravatar

Alter: 69
Registriert: 04.10.2003
Beiträge: 2066
Wohnort: Brühl (Baden)
Klaus Peterson hat geschrieben:
Man sollte noch etwas mehr Variabilität in die Weinberge bringen. So extrem mit dem Lineal gezogen sehen die in Echt eher nicht aus. Das wirkt sehr künstlich.
Gleiches gilt den exakt gleichen Farbton über den gesamten Weinberg.
Hallo Klaus,

Dein Einwand ist berechtigt, würde aber einen völlig anderen Ansatz erfordern. "Meine" Weinreihen sind immer das gleiche Objekt, lediglich passend in die Länge gezogen und in der Höhe am Anfang und Ende an das Gelände angepasst: die können nur grade sein. Und da der ganze Weinberg in Zusi zu einem Mesh-Subset wird (ist wg. der Ressourcenschonung im Simulator sinnvoll), kann der dann auch nur eine Textur (Farbe) haben. Für unterschiedliche Farböne in zwei verschiedenen Weinbergen muss der Bearbeiter sorgen. Und auch Abstand und Richtungen der Reihen kann ich innerhalb eines Weinbergs nicht variieren, weil die Grundrisstextur eine völlig regelmäßige Anordnung der Weinreihen vorgibt; diese wiederum lässt sich nicht ändern, weil sie nur einen ganz kleinen Teil des Weinbergs wiedergibt (ca. 16 m²) und in Länge und Breite gekachelt wird. Zusammengefasst: das ist eine sowohl beim Bauen als auch beim Fahren recht effektive Lösung, die aber – und da will ich Dir garnicht widersprechen – optisch nicht ganz perfekt ist.

F. Schn. hat geschrieben:
System.Windows.Automation? :P (Kommt natürlich auf die Sprache an.)
"System" verstehe ich, "Automation" verstehe ich, aber wer oder was ist "Windows" ?( . Im Ernst: der Datentransfer läuft so, dass man innerhalb von Zusi den .x-Export anwirft, innerhalb von Blender den .x-Import, ebenfalls in Blender den .ls3-Export und schließlich im 3D-Editor die einnzelnen LODs zusammenbaut und in die Strecke rückimportiert. Wenn Du eine Idee hast, wie man so etwas auf Knopfdruck bewerkstelligen kann, lass es mich wissen!


Nach oben
 Profil  
 
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:  Sortiere nach  
Ein neues Thema erstellen Auf das Thema antworten  [ 24 Beiträge ]  Gehe zu Seite 1, 2  Nächste

Alle Zeiten sind UTC + 1 Stunde [ Sommerzeit ]


Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 0 Gäste


Du darfst keine neuen Themen in diesem Forum erstellen.
Du darfst keine Antworten zu Themen in diesem Forum erstellen.
Du darfst deine Beiträge in diesem Forum nicht ändern.
Du darfst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.

Suche nach:
Gehe zu:  
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Deutsche Übersetzung durch phpBB.de
[ Time : 0.028s | 17 Queries | GZIP : Off ]