Aktuelle Zeit: 03.07.2020 21:10:17

Alle Zeiten sind UTC + 1 Stunde [ Sommerzeit ]




Ein neues Thema erstellen Auf das Thema antworten  [ 18 Beiträge ] 
Autor Nachricht
 Betreff des Beitrags: Höhen an Strassen und anderen Linien angleichen
BeitragVerfasst: 20.11.2019 15:19:48 
Offline
Benutzeravatar

Alter: 72
Registriert: 06.09.2019
Beiträge: 206
Wohnort: Rheinberg
Hallo,
gibt es eine Möglichkeit Höhen komfortabel anzupassen? Ich hatte kurvenreiche Strassen mit Gleiselementen im Gleiplaneditor angelegt. Mit einer Formkuve kann man die Strassen bauen, nur sind diese leider nicht eben. Speziell diese kurzen Element haben unterschiedliche Neigungen und in der Strasse sind deutliche Knicke zu sehen. Schön wäre eine Funktion mit der man alle Höhen in einem Rutsch ändern kann, so wie das auch mit km-Angaben und anderen Parametern funktioniert. Momentan mache ich das händisch, was viel Zeit kostet.

Noch besser wäre, wenn man eine Steigung mitgeben könnte, oder beim ersten und letzten Element die Höhe einträgt und dann alles automatisch angleichen kann. Ist ja programmtechnisch kein Hexenwerk. Zur Zeit ändere ich hunderte von Höhenangaben manuell.

Gleiches wäre im Polygonbaumodus wünschenswert - alternativ könnte man die Tabelle auch komplett markieren und in eine Tabellenkalkulation kopieren, dort anpassen und wieder zurückkopieren. Diese Möglichkeit ist aber im Zusi-Programm nicht eingeschaltet. (Ist übrigens in Delphi recht einfach zu relisieren / birgt natürlich auch Gefahren)
Gruß Dieter

_________________
https://dk-nbahn.de ---> Projekt RB31 https://dk-nbahn.de/ba/rb31.php


Nach oben
 Profil Website besuchen  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Höhen an Strassen und anderen Linien angleichen
BeitragVerfasst: 20.11.2019 15:58:46 
Online
Benutzeravatar

Alter: 29
Registriert: 15.03.2004
Beiträge: 2538
Wohnort: Gelsenkirchen
dk48 hat geschrieben:
Schön wäre eine Funktion mit der man alle Höhen in einem Rutsch ändern kann

Versuch's mal mit "Streckenelement-Parameter ändern" -> "Gleislage glätten" ;D


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Höhen an Strassen und anderen Linien angleichen
BeitragVerfasst: 20.11.2019 16:07:31 
Offline
Benutzeravatar

Registriert: 08.08.2010
Beiträge: 1054
Wohnort: Deutschland
Aktuelle Projekte: -Objektbau Hmb-Harburg
-mhsdlH sslhcsnkcL
Alternativ ein Anfangs- und Endeelement einer Kurve auserkoren und die beiden dann via Absteckrechner verbinden.
Problem: Hast du die aktuellsten Sim Versionen installiert, wird das nicht funktionieren.

Grüße


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Höhen an Strassen und anderen Linien angleichen
BeitragVerfasst: 20.11.2019 17:55:11 
Offline
Benutzeravatar

Alter: 72
Registriert: 06.09.2019
Beiträge: 206
Wohnort: Rheinberg
Streckenelement-Parameter ändern funktioniert leider mit der z-Koordinate nicht (ist angeklickt). Auch mit x,y und z angleichen mit 0 oder 50 oder 100 ändert leider nichts.
Nur manuelle Änderungen für jedes einzelne Element funktionieren, was sehr mühsam ist.

_________________
https://dk-nbahn.de ---> Projekt RB31 https://dk-nbahn.de/ba/rb31.php


Nach oben
 Profil Website besuchen  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Höhen an Strassen und anderen Linien angleichen
BeitragVerfasst: 20.11.2019 17:56:29 
Offline
Administrator
Benutzeravatar

Registriert: 04.07.2002
Beiträge: 29993
Wohnort: Braunschweig
Beschreib mal genau, was du da machst - vielleicht mit Biuld, das sollte sich mit der Funktion eigentlich machen lassen.

Carsten


Nach oben
 Profil Website besuchen  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Höhen an Strassen und anderen Linien angleichen
BeitragVerfasst: 20.11.2019 19:29:26 
Offline
Benutzeravatar

Registriert: 10.11.2001
Beiträge: 601
Wohnort: Augsburg
Aktuelle Projekte: Augsburg-Donauwörth
Hallo!

Ich empfehle auch die von TheShow2006 genannte Variante, hat sich bei uns als die mit Abstand praktikabelste herausgestellt.

Alles andere ist endweder sehr mühsam oder führt zu unschönen Ergebnissen.

Markus

_________________
Der Blog zum Streckenbauprojekt Augsburg-Donauwörth:
http://www.zusi-team-sued.de


Nach oben
 Profil Website besuchen  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Höhen an Strassen und anderen Linien angleichen
BeitragVerfasst: 20.11.2019 20:01:03 
Offline
Benutzeravatar

Alter: 72
Registriert: 06.09.2019
Beiträge: 206
Wohnort: Rheinberg
Hier ein Beispiel für eine zu bauende Strasse, die Neigung der einzelnen Element schwankt um ca. +8° und -8°, im Beispiel ist die Neigung -7,49.
Die Höhenunterschiede sind eher gering und es gibt auch keine Sprünge. Mit den oben beschriebenen Funktionen erreiche ich nichts. Speziell die z-Koordinaten bleiben unverändert.
Bild

In diesem Beispiel waren nicht nut die Neigung sehr unterschiedlich, auch die Höhen schwankten um bis zu 2m. Ich habe händisch alle Höhen auf den gleichen Wert gestellt weil Wasser bekanntlich nicht bergauf fließt - sieht auch gut aus. Bei einigen Strassen hab auch schon Anpassungen vorgenommen.
Bild

Ja eigentlich sollte das mit funktionierender z-Anpassung einfach sein, funktioniert aber in meiner Steam-Version nicht. Eine Stickversion ist bestellt und ist bereits unterwegs. Vielleicht funktioniert damit.
Gruß Dieter

_________________
https://dk-nbahn.de ---> Projekt RB31 https://dk-nbahn.de/ba/rb31.php


Zuletzt geändert von dk48 am 20.11.2019 20:02:28, insgesamt 1-mal geändert.

Nach oben
 Profil Website besuchen  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Höhen an Strassen und anderen Linien angleichen
BeitragVerfasst: 20.11.2019 20:21:22 
Offline
Administrator
Benutzeravatar

Registriert: 04.07.2002
Beiträge: 29993
Wohnort: Braunschweig
Also die Funktionen sind in beiden Versionen gleich. Ich würde auch nur eine von beiden installieren.
Wenn sich kein Effekt zeigt, machst Du evtl. irgendwas falsch - ich hab aber noch nicht erkannt was.

Carsten


Nach oben
 Profil Website besuchen  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Höhen an Strassen und anderen Linien angleichen
BeitragVerfasst: 20.11.2019 20:26:29 
Online
Benutzeravatar

Alter: 29
Registriert: 15.03.2004
Beiträge: 2538
Wohnort: Gelsenkirchen
Also grundsätzlich funktioniert das eigentlich schon... jetzt müsste man nur noch wissen, warum bei dir nicht :rolleyes:

Bild


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Höhen an Strassen und anderen Linien angleichen
BeitragVerfasst: 20.11.2019 20:46:07 
Offline

Registriert: 10.04.2016
Beiträge: 210
Aktuelle Projekte: Bauen für die Grenzlandbahnen
@Dieter: Hast du mehrere Elemente markiert? Dann funktioniert es bei mir auch nicht.

So geht´s: Nur das Startelement markieren, Richtung festlegen und einen der Punkte Länge/Anzahl Streckenelemente/Bis Streckenelement Nr. auswählen.

Matthias


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Höhen an Strassen und anderen Linien angleichen
BeitragVerfasst: 20.11.2019 21:01:57 
Offline
Benutzeravatar

Alter: 72
Registriert: 06.09.2019
Beiträge: 206
Wohnort: Rheinberg
Hab's jetzt hinbekommen mit den Einstellungen Anzahl der Streckenelemente und mit Länge (m).
Mit Markierte Elemente wird angezeigt z.B. Es sind 30 Elemente markiert in rot, aber damit funktioniert es nicht.
Bis Streckenelement-Nr. habe ich nicht getestet.
Danke für Euern Einsatz
Dieter

Nachtrag: Matthias, danke dass ich nicht alleine mit dem Fehler war...

_________________
https://dk-nbahn.de ---> Projekt RB31 https://dk-nbahn.de/ba/rb31.php


Zuletzt geändert von dk48 am 20.11.2019 21:04:45, insgesamt 1-mal geändert.

Nach oben
 Profil Website besuchen  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Höhen an Strassen und anderen Linien angleichen
BeitragVerfasst: 19.04.2020 20:56:32 
Offline

Alter: 24
Registriert: 04.03.2018
Beiträge: 35
Wohnort: Öhringen
Guten Abend Zusammen,

da es vom Thema her weitgehend hier dazu passt, stelle ich meine Frage mal hier in diesen Faden mit ein:
In meinem Erstmodul baue ich derzeit die Straßen ein. Die Straßen an sich habe ich mithilfe georeferenzierter Karte im Gleisplaneditor gemacht und dann kamen die Streckenvektoren mittels st2-Export mit der Strecke in den 3D-Editor (Streckenelemente ohne Gleisfunktion).
Normalerweise kommen Streckenelemente mit dem Export in den 3D-Editor so mit, dass sie mit ihren Enden koordinatenmäßig jeweils exakt aneinander liegen und logisch miteinander verknüpft sind.
Nun ist es bei mir so, dass an einigen Stellen die Streckenelemente zwar passend aneinander liegen, nicht aber logisch miteinander verknüpft sind...
Warum ist das so?...(Als ich die Übungsstrecke gebaut habe, war dasselbe Problem)
Bei Elementen, die als Gleis mit Oberbau deklariert sind, hatte ich das Problem aber noch nie, nur bei Elementen "ohne Gleisfunktion"/Oberbauart Default. Um die Formkurven für die Straßen aber einfach und passend verlegen zu können und um die Streckenelemente einzuebnen/glätten, wäre es gut, wenn ich die logisch miteinander verbinden könnte.
An einigen Stellen habe ich das schon "mit der Hand am Arm" gemacht, das ist natürlich ein ziemliches "gefrickel" und man baut da schnell mal einen Fehler rein, der Nacharbeit erfordert.
Gibt es da eine praktische Lösung, wie man die schnell miteinander logisch verbinden kann?

TheShow2006 hat geschrieben:
Alternativ ein Anfangs- und Endeelement einer Kurve auserkoren und die beiden dann via Absteckrechner verbinden.
Problem: Hast du die aktuellsten Sim Versionen installiert, wird das nicht funktionieren.

Grüße


Das habe ich auch mal gemacht, ist auch die effizienteste Variante, die mir eingefallen ist, aber das funktioniert mit den aktuellen Programmversionen leider nicht, wie TheShow2006 bereits richtig geschrieben hat...

Hat da jemand Erfahrungen/Tricks, oder wir macht Ihr das?


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Höhen an Strassen und anderen Linien angleichen
BeitragVerfasst: 19.04.2020 20:59:17 
Offline
Benutzeravatar

Registriert: 05.11.2001
Beiträge: 19075
Wohnort: Str.Km "1,6" der Oberen Ruhrtalbahn (DB-Str. 2550)
Aktuelle Projekte: Westhofen-Hagen und Nebenstrecken
Hallo Julius,

versuche doch mal, den Grenzwinkel für Elementverknüpfungen deutlich hoch zu setzen.

Grüße
Michael


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Höhen an Strassen und anderen Linien angleichen
BeitragVerfasst: 19.04.2020 21:02:17 
Offline

Alter: 24
Registriert: 04.03.2018
Beiträge: 35
Wohnort: Öhringen
Das Einebnen/Glätten hat bei mir auch manchmal Probleme gemacht.
Manchmal klappte es, manchmal nicht...

Matthias H. hat geschrieben:
@Dieter: Hast du mehrere Elemente markiert? Dann funktioniert es bei mir auch nicht.

So geht´s: Nur das Startelement markieren, Richtung festlegen und einen der Punkte Länge/Anzahl Streckenelemente/Bis Streckenelement Nr. auswählen.

Matthias


Bei der Option "Startelement markieren, Baurichtung einstellen, Anzahl Streckenelemente eintragen" funktionierte bei mir am zuverlässigsten...

Viele Grüße

Julius


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Höhen an Strassen und anderen Linien angleichen
BeitragVerfasst: 19.04.2020 21:03:16 
Online
Benutzeravatar

Alter: 29
Registriert: 15.03.2004
Beiträge: 2538
Wohnort: Gelsenkirchen
Julius Bolay hat geschrieben:
Das habe ich auch mal gemacht, ist auch die effizienteste Variante, die mir eingefallen ist, aber das funktioniert mit den aktuellen Programmversionen leider nicht, wie TheShow2006 bereits richtig geschrieben hat...

Mit der damaligen aktuellen Version ging das nicht, mit der aktuellsten, aktuellen Version funktioniert es ;)

Ansonsten Strecke bearbeiten -> Abschließende Arbeiten -> Streckennetz neu verknüpfen, aber vorher den Haken bei "Keine Gleisfunktion: Verknüpfungen beibehalten" rausnehmen (und ihn ggf. bei "Gleisfunktion: Verknüpfungen beibehalten" setzen). Dann werden auch Keine-Gleisfunktion-Elemente ordentlich verknüpft, sofern, wie Michael sagt, der Winkel zueinander passt.


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Höhen an Strassen und anderen Linien angleichen
BeitragVerfasst: 30.04.2020 17:42:47 
Offline

Alter: 24
Registriert: 04.03.2018
Beiträge: 35
Wohnort: Öhringen
Danke Euch für die Tipps.

Thomas U. hat geschrieben:
Mit der damaligen aktuellen Version ging das nicht, mit der aktuellsten, aktuellen Version funktioniert es ;)


Du hast Recht, ich habe immer nur die Zusi-Programme über die Dateiverwaltung aktualisiert, aber erst gar nicht bedacht, dass die Software von Roland Ziegler separat aktualisiert werden muss.
Habe mir also die Aktualisierungen auf seiner Internetseite heruntergeladen und eingespielt, jetzt funktioniert es.

Thomas U. hat geschrieben:
Ansonsten Strecke bearbeiten -> Abschließende Arbeiten -> Streckennetz neu verknüpfen, aber vorher den Haken bei "Keine Gleisfunktion: Verknüpfungen beibehalten" rausnehmen (und ihn ggf. bei "Gleisfunktion: Verknüpfungen beibehalten" setzen). Dann werden auch Keine-Gleisfunktion-Elemente ordentlich verknüpft, sofern, wie Michael sagt, der Winkel zueinander passt.


Der Tipp ist gut, das habe ich auch irgendwo mal gelesen, entweder Doku oder irgendwo im Forum, das merke ich mir jetzt vor, aber in meiner Datei hat es irgendwie immer noch nicht funktioniert, aber ich versuche es weiterhin. :wand

Viele Grüße

Julius


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Höhen an Strassen und anderen Linien angleichen
BeitragVerfasst: 30.04.2020 18:06:51 
Online
Benutzeravatar

Alter: 29
Registriert: 15.03.2004
Beiträge: 2538
Wohnort: Gelsenkirchen
Julius Bolay hat geschrieben:
Der Tipp ist gut, das habe ich auch irgendwo mal gelesen, entweder Doku oder irgendwo im Forum, das merke ich mir jetzt vor, aber in meiner Datei hat es irgendwie immer noch nicht funktioniert, aber ich versuche es weiterhin. :wand

Dann noch mal an Michaels Beitrag denken:
Michael_Poschmann hat geschrieben:
versuche doch mal, den Grenzwinkel für Elementverknüpfungen deutlich hoch zu setzen.

Zu finden in den Editoreinstellungen im Reiter "Gleisbau". Elemente, die zueinander zu stark abgewinkelt sind, werden ohne Vergrößerung des eingestellten Winkelwertes nicht verknüpft, weil es aus Eisenbahnsicht keinen sinnvollen Übergang ergibt (außer bei Feldbahnen vielleicht :D ). Wenn es nicht zu viele Elemente sind, kann man die Folgeelemente auch von Hand eintragen.


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Höhen an Strassen und anderen Linien angleichen
BeitragVerfasst: 22.05.2020 02:13:05 
Offline

Alter: 24
Registriert: 04.03.2018
Beiträge: 35
Wohnort: Öhringen
Thomas U. hat geschrieben:
Julius Bolay hat geschrieben:
Der Tipp ist gut, das habe ich auch irgendwo mal gelesen, entweder Doku oder irgendwo im Forum, das merke ich mir jetzt vor, aber in meiner Datei hat es irgendwie immer noch nicht funktioniert, aber ich versuche es weiterhin. :wand

Dann noch mal an Michaels Beitrag denken:
Michael_Poschmann hat geschrieben:
versuche doch mal, den Grenzwinkel für Elementverknüpfungen deutlich hoch zu setzen.

Zu finden in den Editoreinstellungen im Reiter "Gleisbau". Elemente, die zueinander zu stark abgewinkelt sind, werden ohne Vergrößerung des eingestellten Winkelwertes nicht verknüpft, weil es aus Eisenbahnsicht keinen sinnvollen Übergang ergibt (außer bei Feldbahnen vielleicht :D ). Wenn es nicht zu viele Elemente sind, kann man die Folgeelemente auch von Hand eintragen.


Danke Euch nochmal für die Tipps - jetzt hat es auch bei mir geklappt. Hatte glaub vorher an der falschen Stelle nach dem Grenzwinkel gesucht...
Aber jetzt habe ich es auch inhaltlich verstanden.


Zuletzt geändert von Julius Bolay am 22.05.2020 02:13:32, insgesamt 1-mal geändert.

Nach oben
 Profil  
 
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:  Sortiere nach  
Ein neues Thema erstellen Auf das Thema antworten  [ 18 Beiträge ] 

Alle Zeiten sind UTC + 1 Stunde [ Sommerzeit ]


Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 0 Gäste


Du darfst keine neuen Themen in diesem Forum erstellen.
Du darfst keine Antworten zu Themen in diesem Forum erstellen.
Du darfst deine Beiträge in diesem Forum nicht ändern.
Du darfst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.

Suche nach:
Gehe zu:  
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Deutsche Übersetzung durch phpBB.de
[ Time : 0.024s | 15 Queries | GZIP : Off ]