Aktuelle Zeit: 03.07.2020 12:05:46

Alle Zeiten sind UTC + 1 Stunde [ Sommerzeit ]




Ein neues Thema erstellen Auf das Thema antworten  [ 11 Beiträge ] 
Autor Nachricht
 Betreff des Beitrags: Wie kann ich in diesem Forum Screenshots posten?
BeitragVerfasst: 17.06.2019 22:41:02 
Offline
Benutzeravatar

Registriert: 24.10.2011
Beiträge: 4131
1. Es ist eine Fehlermeldung gekommen, die ich nicht selbst lösen kann, und die ich im Forum besprechen möchte. Wie bekomme ich die Fehlermeldung in den Beitrag?
Wenn es sich um ein Dialogfenster handelt, kann man einfach Strg+C drücken, während die Fehlermeldung angezeigt wird. Anschließend schreibt man den Beitrag und kann mit Rechtsklick->Einfügen die Meldung einfügen. Zusi-Version dazuschreiben nicht vergessen!
Wenn der Fehler im Zusi-Meldungsfenster am unteren Bildschirmrand auftaucht, kann man auf das Meldungsfenster mit der Rechten Maustaste drücken und "In Zwischenablage kopieren" auswählen. Anschließend wie oben beschrieben in den Beitrag einfügen.

Wenn das nicht funktioniert oder wenn der Fehler durch ein Bild beschrieben werden sollte, bitte der Anleitung „2. Wie fertige ich Screenshots an?“

2. Wie fertige ich Screenshots an?
Man drückt auf Start und gibt dann „Snipping Tool“ ein.
Es öffnet sich ein Tool, mit dem man Screenshots machen kann.
Wenn man auf den Pfeil neben "neu" drückt, hat man ein paar Optionen:

Bild

  • Rechteckiges Ausschneiden: Einfach einen Rahmen um die interessante Stelle ziehen
  • Fenster ausschneiden: Einfach auf das betroffene Fenster klicken
  • Vollbild ausschneiden: Schneidet sofort den ganzen Bildschirm aus

Anschließend wird einem das aufgenommene Bild noch mal angezeigt. Hier geht man auf Datei -> Speichern unter...
Nur wenn das Bild einfarbige Flächen zeigt, Beispielsweise ein Dialogfenster von Zusi, kann man den Dateityp auf PNG belassen, ansonsten - allen voran wen es um Zusi-Landschaften geht - sollte man auf JPEG umstellen.

(Alternative: Viele kennen eventuell auch die Taste Druck | S-Abf. Wenn man diese drückt wird ein Bild aufgenommen, danach muss der Screenshot in Paint oder in ein anderes Grafikprogramm eingefügt werden, allerdings nicht in Word, wenn man noch etwas lesen können soll.)

3. Wie lade ich ein Screenshot hoch?
Direkt unter dem Fenster befindet sich der Link „Klicke hier um Webspace für Bilder zu bekommen, die du hier im Forum veröffentlichen möchtest.“ Dort draufklicken und den Anweisungen folgen.

(Alternative: Wenn ein externer Bilddienstleister verwendet werden soll, bitte darauf achten, dass das Vorschaubild nicht zu groß ist, also nicht das Layout des Forums sprengt.)

_________________
Diese Signatur möchte folgendes bekannter machen: ZusiWiki: Führerstände · ZusiWiki: Fahrzeugprojekte · ZusiSK: Streckenprojekte · YouTube: Objektbau für Zusi · euirc: Zusi-Chat


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Wie kann ich in diesem Forum Screenshots posten?
BeitragVerfasst: 18.06.2019 08:12:15 
Offline
Benutzeravatar

Alter: 45
Registriert: 24.06.2002
Beiträge: 2256
Wohnort: Schwäbisch Gmünd
Aktuelle Projekte: Augsburg - Donauwörth
Zitat:
(Alternative: Viele kennen eventuell auch die Taste Druck | S-Abf. Wenn man diese drückt wird ein Bild aufgenommen, danach muss der Screenshot in Paint oder in ein anderes Grafikprogramm eingefügt werden...)

Mit der Tastenkombination ALT+Druck wird automatisch nur das Fenster fotografiert, das aktuell den Focus hat. Bei Meldungsfenstern ist das ganz praktisch, da nach dem Einfügen in ein Bildbearbeitungsprogramm wie Paint das Entfernen des übrigen Rests drumrum entfällt.

Michael


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Wie kann ich in diesem Forum Screenshots posten?
BeitragVerfasst: 27.03.2020 20:33:31 
Offline
Benutzeravatar

Registriert: 24.10.2011
Beiträge: 4131
Hinweis: Seit ein paar Windows Updates heißt das "Snipping Tool" jetzt "Ausschneiden und skizzieren". Die Bedienung ist nicht mehr ganz so intuitiv, aber fast ähnlich.

Wichtig: Nicht von diesem Nutzlosen Hinweis verwirren lassen und "Man solle irgend eine Tastekombination drücken", das ist schlicht Unfug, weil das Bild so nur in der Zwischenablage landet. Stattdessen links oben auf "Neu" drücken. Der Speichern-Unter-Knopf findet sich nicht mehr in einem Menü sondern nur noch recht versteckt auf der rechten Seite des Fensters.

_________________
Diese Signatur möchte folgendes bekannter machen: ZusiWiki: Führerstände · ZusiWiki: Fahrzeugprojekte · ZusiSK: Streckenprojekte · YouTube: Objektbau für Zusi · euirc: Zusi-Chat


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Wie kann ich in diesem Forum Screenshots posten?
BeitragVerfasst: 28.03.2020 06:48:27 
Offline
Benutzeravatar

Registriert: 23.03.2004
Beiträge: 4136
Wohnort: Berlin
Aktuelle Projekte: http://www.zusidisplay.de
F. Schn. hat geschrieben:
Hinweis: Seit ein paar Windows Updates heißt das "Snipping Tool" jetzt "Ausschneiden und skizzieren".
Aber das Snipping Tool gibt es doch weiterhin, oder nicht? Mein Windows 10 wurde direkt als Version 1909 installiert und hat es mit an Bord.

Grüße
Jens


Nach oben
 Profil Website besuchen  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Wie kann ich in diesem Forum Screenshots posten?
BeitragVerfasst: 28.03.2020 10:06:49 
Offline
Benutzeravatar

Registriert: 24.10.2011
Beiträge: 4131
Wenn meine Informationen stimmen wird das wohl jetzt mit 2004 entfernt. In 1909 ist das Snipping-Tool mit einer Meldung versehen, die so wie eine Obsolett-Meldung aussieht.

_________________
Diese Signatur möchte folgendes bekannter machen: ZusiWiki: Führerstände · ZusiWiki: Fahrzeugprojekte · ZusiSK: Streckenprojekte · YouTube: Objektbau für Zusi · euirc: Zusi-Chat


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Wie kann ich in diesem Forum Screenshots posten?
BeitragVerfasst: 28.03.2020 10:24:09 
Offline
Benutzeravatar

Registriert: 23.03.2004
Beiträge: 4136
Wohnort: Berlin
Aktuelle Projekte: http://www.zusidisplay.de
Stimmt, die Info hatte ich zusammengeklappt. :)


Nach oben
 Profil Website besuchen  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Wie kann ich in diesem Forum Screenshots posten?
BeitragVerfasst: 28.03.2020 11:05:31 
Offline

Registriert: 12.03.2016
Beiträge: 497
Wohnort: Forchheim
Ich nutze schon seit viele Jahren Hardcopy und bin sehr zu frieden damit. Außerdem beinhaltet es die ein oder andere nützliche Zusatzfunktion.


Zuletzt geändert von Christian Marx am 28.03.2020 11:05:56, insgesamt 1-mal geändert.

Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Wie kann ich in diesem Forum Screenshots posten?
BeitragVerfasst: 28.03.2020 15:32:07 
Offline

Alter: 65
Registriert: 15.01.2003
Beiträge: 102
Wohnort: HAGEN/Westf.
Schaut mal hier:https://www.heise.de/download/product/snipping-tool-plus-89868


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Wie kann ich in diesem Forum Screenshots posten?
BeitragVerfasst: 28.03.2020 15:39:31 
Offline
Benutzeravatar

Alter: 29
Registriert: 15.03.2004
Beiträge: 2533
Wohnort: Gelsenkirchen
Ich bevorzuge ja nach wie vor die Variante über die Druck-Taste mit anschließendem Einfügen in ein Bildbearbeitungsprogramm :D Das dauert auch nicht länger als über spezielle Tools.


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Wie kann ich in diesem Forum Screenshots posten?
BeitragVerfasst: 28.03.2020 17:09:46 
Offline
Benutzeravatar

Registriert: 11.04.2016
Beiträge: 214
Wohnort: NRW
Aktuelle Projekte: Fahrplanbau, u.a. Lehrte - Uelzen - Harburg
Thomas U. hat geschrieben:
Ich bevorzuge ja nach wie vor die Variante über die Druck-Taste mit anschließendem Einfügen in ein Bildbearbeitungsprogramm :D Das dauert auch nicht länger als über spezielle Tools.

Als bekennender alter Sack nutze ich auch noch diesen Klassiker! :D :hat2

Gruß, Thomas


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Wie kann ich in diesem Forum Screenshots posten?
BeitragVerfasst: 28.03.2020 17:53:27 
Offline
Benutzeravatar

Registriert: 24.10.2011
Beiträge: 4131
Ich war eigentlich einigermaßen erstaunt, wie Microsoft ein an mehreren Stellen ... oder ... naja, sagen wir zumindest mal in ein paar kleinen aber wichtigen Teilbereichen ... schrottreifes Betriebssystem mit Updates doch noch halbwegs bedienbar gemacht hat. Aber an der Stelle geht es in die andere Richtung.

Das Snipping-Tool war für mich immer ein Tool für "Neulinge". Auch wenn es von außen betrachtet ein wenig eine merkwürdige Vorgehensweise ist (gerade mit Paint), jeder "Profi" den ich kenne nutzt tatsächlich das Konstrukt Druck/S-Abf + Paint. Aber ich habe auch genug Erfahrung, dass ich nicht denke, dass es Sinn macht, Anfängern das zu erklären. Das Snipping-Tool war hingegen eine klare Schritt-für-Schritt-Anleitung, und für diese Zielgruppe gut geeignet. Das neue "Ausschneiden und Skizzieren" ist gerade für diese Zielgruppe aber erheblich schlechter. Zum einen verwirrt es die Nutzer mit einem Tipp, mit dem man in einer Sackgasse landet (was will ich mit einem Bild in der Zwischenablage? Da muss ich dann ja trotzdem Paint öffnen? Es sei denn, ich klicke auf das Popup, was ja sofort einleuchtet, auch wenn es drauf steht...). Zum andern hat man dort viel zu viele Buttons, und sowohl der "Neu"-Button als auch der "Speichern"-Button gehen in dieser neuen Lösung völlig unter (das die Icons nun schwarz-weiß sind hilft da auch nicht gerade).

Aber was will ich machen? Ich sehe jetzt nicht wirklich den Sinn, Neulingen die das erste mal Screenshots machen wollen, die Installation irgendwelcher Drittanbieter-Tools zu empfehlen. Und für mich persönlich habe ich erhebliche zweifel, ob die Windows+Umschalt+S-Lösung komfortabler ist als die Druck-S-Abf-Lösung.

_________________
Diese Signatur möchte folgendes bekannter machen: ZusiWiki: Führerstände · ZusiWiki: Fahrzeugprojekte · ZusiSK: Streckenprojekte · YouTube: Objektbau für Zusi · euirc: Zusi-Chat


Nach oben
 Profil  
 
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:  Sortiere nach  
Ein neues Thema erstellen Auf das Thema antworten  [ 11 Beiträge ] 

Alle Zeiten sind UTC + 1 Stunde [ Sommerzeit ]


Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 0 Gäste


Du darfst keine neuen Themen in diesem Forum erstellen.
Du darfst keine Antworten zu Themen in diesem Forum erstellen.
Du darfst deine Beiträge in diesem Forum nicht ändern.
Du darfst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.

Suche nach:
Gehe zu:  
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Deutsche Übersetzung durch phpBB.de
[ Time : 0.024s | 15 Queries | GZIP : Off ]