Aktuelle Zeit: 14.11.2018 18:20:07

Alle Zeiten sind UTC + 1 Stunde




Ein neues Thema erstellen Auf das Thema antworten  [ 21 Beiträge ]  Gehe zu Seite 1, 2  Nächste
Autor Nachricht
 Betreff des Beitrags: Modul Bischleben
BeitragVerfasst: 25.12.2017 18:25:15 
Online

Registriert: 04.11.2001
Beiträge: 6001
Aktuelle Projekte: Zusi3 Objektbau
Das Modul Bischleben ist das Bindeglied zwischen dem fertiggestellten Stück der VDE 8.1 und dem Erfurter Hbf. Die Arbeiten gestalten sich aufwändig, weil man in diesem Modul im Prinzip zwei weitgehend unabhängig voneinander verlaufende Bahnstrecken durchzugestalten hat. Den technischen Schwerpunkt bildet dabei aber eindeutig die Thüringer Stammbahn Richtung Eisenach mit dem Bahnhof Bischleben. In diesem Streckenast wird am Ende der Löwenanteil des Aufwands versenkt liegen. Ein paar Bilder vom aktuellen Bauzustand:

Die Apfelstädt-Talbrücken (vorne Autobahn und direkt dahinter die VDE 8.1):
Bild

Einfahrt in den Bahnhof Bischleben:
Bild

Trennung der Schnellfahrstrecke von der Strecke nach Eisenach:
Bild

_________________
Wie baut man Zusi3-Addons? - Mein Youtube-Kanal: youtube.com/echoray1


Nach oben
 Profil Website besuchen  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Modul Bischleben
BeitragVerfasst: 25.12.2017 20:22:15 
Offline
Benutzeravatar

Alter: 31
Registriert: 25.11.2004
Beiträge: 1988
Wohnort: Hannover
Aktuelle Projekte: Führerstände basteln
Toll, hoher Wiedererkennungswert :tup :]


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Modul Bischleben
BeitragVerfasst: 09.06.2018 20:51:59 
Offline
Benutzeravatar

Alter: 43
Registriert: 24.06.2002
Beiträge: 1485
Wohnort: Schwäbisch Gmünd
Da noch im Bauzustand, nachfolgende Meldung nur als Nicht-Vergesserle-Information.

Den Fahrweg F743 nach P725 könnte man sich nochmals ansehen.
- Signalisierung an F743 wahrscheinlich nicht korrekt
- Kurzer Geschwindigkeitswechsel von 140 auf 100 und zurück im Bfpl (paar Elemente nach der Weiche haben vMax100)
- Kurzer Kilometrierungswechsel im Bfpl

Bild

Michael


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Modul Bischleben
BeitragVerfasst: 09.06.2018 22:56:33 
Online

Registriert: 04.11.2001
Beiträge: 6001
Aktuelle Projekte: Zusi3 Objektbau
Michael Springer hat geschrieben:
- Signalisierung an F743 wahrscheinlich nicht korrekt


Das ist ein recht dubioses Problem. Also wie man sieht ist dieser Christbaum F743 schwer beladen. Er kann fast 50 verschiedene Signalanimationen anzeigen. Als zusätzliche Erschwernis muss die Fahrstraßengenerierung dann wegen dem Richtungsvoranzeiger auch noch neue Vorsignalspalten generieren. Ich habe das Gefühl, dass dabei irgendeine Grenze überlaufen wird. Sowohl die Fahrstraßenerzeugung des 3D-Editors als auch fahrstr_gen erzeugen dabei Vorsignalspalten mit völlig blödsinnigen Signalbildern. Es kommen übrigens nicht beide Programme zum selben unsinnigen Ergebnis, sondern beide sind da in unterschiedlicher Weise kreativ. Die Sache ließ sich nur umschiffen, indem ich die Anzahl der Zeilen und Spalten in F743 auf das betrieblich unbedingt notwendige Maß zusammengestrichen habe. Und siehe da: Plötzlich sind die Programme in der Lage, die richtigen Vorsignalspalten zu erzeugen.

_________________
Wie baut man Zusi3-Addons? - Mein Youtube-Kanal: youtube.com/echoray1


Nach oben
 Profil Website besuchen  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Modul Bischleben
BeitragVerfasst: 11.06.2018 17:13:38 
Online

Registriert: 04.11.2001
Beiträge: 6001
Aktuelle Projekte: Zusi3 Objektbau
fahrstr_gen ist jetzt in der Lage, den Fall in Bischleben korrekt abzuarbeiten. Die Fahrstraßenerzeugung des 3D-Editors hat allerdings bei der Vorsignal-Spaltenerzeugung ebenfalls einen Bug. Dieser ist noch nicht behoben. Der scheint allerdings nur in komplizierten Fällen zuzuschlagen, denn der jetzige Streckenbestand hat sich als nicht von dem Bug betroffen erwiesen. Wenn man mit dem 3D-Editor Fahrstraßen mit Richtungsvoranzeigern erzeugt, sollte man aber die entstehenden Signalbilder auf Plausibilität überprüfen; falls Unsinn rauskommt, fahrstr_gen nehmen.

_________________
Wie baut man Zusi3-Addons? - Mein Youtube-Kanal: youtube.com/echoray1


Zuletzt geändert von Alwin Meschede am 11.06.2018 17:18:28, insgesamt 2-mal geändert.

Nach oben
 Profil Website besuchen  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Modul Bischleben
BeitragVerfasst: 11.06.2018 19:49:09 
Offline
Benutzeravatar

Alter: 43
Registriert: 24.06.2002
Beiträge: 1485
Wohnort: Schwäbisch Gmünd
Ich bin jetzt nochmals Probe gefahren. Und beim Fahren sind noch ein paar Fragen hinzugekommen.

Lf6 Kz14 in km117? (im verlinkten Video auch nicht zu sehen)
Bild
Lf 7 in km116 scheint auch zu fehlen (im verlinkten Video auch nicht zu sehen)

Am besagten F743 jetzt Ks1 blinkend mit Zs3 Kz6 und Zs3v Kz8.
Bild
Ich bin mir nicht sicher, ob ich hier nicht Ks1 ohne Blinken erwartet hätte, da es ja von 60 auf 80 keine Geschwindigkeitsreduktion gibt. (Blinken scheint zu stimmen, siehe Videolink)
Zum 2. verteilt F743 bei der Signalstellung eine 1000Hz-Beeinflussung bei Zs3v Kz8? Bin ich mir auch unsicher, es ist zwar was gelbes dabei, aber hätte wenn dann einen GPA 95 erwartet.

Das folgende Asig P275 hat einen gelben Pfeil als Mastschild. Etwa 300-400m später folgt noch ein alleinstehendes Vorsignal (es kommt keine weitere Strecke hinzu). Ich hätte an P275 Ks1 Zs3 Kz8 erwartet und nicht Ks2+Zs3 Kz 8. Auch hier bin ich mir nicht sicher, was wirklich richtig ist. (gelber Pfeil ist im verlinkten Video zu sehen)
Bild

So wie ich das sehe, bleibt am Ende nur noch die 1000Hz-Beeinflussung bei Kz8 übrig, was fraglich wäre?

Michael


Zuletzt geändert von Michael Springer am 11.06.2018 20:33:46, insgesamt 3-mal geändert.

Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Modul Bischleben
BeitragVerfasst: 11.06.2018 20:13:43 
Offline

Registriert: 15.09.2015
Beiträge: 126
Vor einigen Tagen wurde eine Führerstandsfahrt von Erfurt Hbf nach Bischleben gefilmt. Diese könnte interessant sein zum Beispiel für den Landschaftsbau. Siehe Link: https://www.youtube.com/watch?v=_n2-UaLJv-o


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Modul Bischleben
BeitragVerfasst: 11.06.2018 20:20:44 
Offline
Benutzeravatar

Alter: 43
Registriert: 24.06.2002
Beiträge: 1485
Wohnort: Schwäbisch Gmünd
Zumindest sieht man auf dem Video, dass das gelbe Dreieck an P275 tatsächlich physisch angeschraubt ist. Wobei der Abstand zum nächsten Sbk gefühlt mehr als 1300m ist.

Zum 2. sieht man, dass die Lf6 und Lf7 bei km116 und km117 nicht fehlen. Im Video sind auch keine. Ist dann vorher die 160 plausibel?

Im weitere Verlauf sieht man auch eine Gegengleisfahrt mit Ks1 blinkend Zs3 Kz4 und Zs3v Kz6.
https://youtu.be/_n2-UaLJv-o?t=1218

Michael


Zuletzt geändert von Michael Springer am 11.06.2018 20:31:38, insgesamt 3-mal geändert.

Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Modul Bischleben
BeitragVerfasst: 11.06.2018 21:10:00 
Online

Registriert: 04.11.2001
Beiträge: 6001
Aktuelle Projekte: Zusi3 Objektbau
Streckengleis R ist langsamer als die beiden anderen. War mir bislang durchgegangen.

F743 hat keine GÜ 95. Der Fahrweg über die 80er Weiche wird wohl selten gebraucht und ist deshalb vermutlich den Mehraufwand nicht wert.

Die P-Asig fungieren nur bei Fahrt ins Streckengleis T als Vorsignal. Hab ich jetzt auch umgesetzt.

Wenn am Signal ein Zs 3v gezeigt wird, ist das Ks 1 immer ein Blinklicht.

Die verlinkte Führerstandsmitfahrt ist altes Material aus dem Jahr 2013 (z.B. VDE 8.1 noch ohne Gleise). Der Film ist heute schon ein historisches Dokument.

_________________
Wie baut man Zusi3-Addons? - Mein Youtube-Kanal: youtube.com/echoray1


Zuletzt geändert von Alwin Meschede am 11.06.2018 21:18:53, insgesamt 1-mal geändert.

Nach oben
 Profil Website besuchen  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Modul Bischleben
BeitragVerfasst: 12.06.2018 12:52:11 
Offline
Benutzeravatar

Alter: 39
Registriert: 08.02.2016
Beiträge: 138
Wohnort: Nähe Speyer
Im Ks Signalsystem werden in diesem Fall aber keine Zs3v gezeigt. Ist auch nicht nötig, weil man die Fahrweise bis zum nächsten Signal nicht ändern muss.
Das ist der Philosophie geschuldet möglichst wenig Lichtpunkte zu zeigen. Nur wenn die Ausfahrgeschwindigkeit kleiner ist, leuchtet das Zs3v.


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Modul Bischleben
BeitragVerfasst: 12.06.2018 13:02:22 
Offline
Benutzeravatar

Alter: 43
Registriert: 24.06.2002
Beiträge: 1485
Wohnort: Schwäbisch Gmünd
Zitat:
Im Ks Signalsystem werden in diesem Fall aber keine Zs3v gezeigt
Einspruch Euer Ehren


Im weitere Verlauf sieht man auch eine Gegengleisfahrt mit Ks1 blinkend Zs3 Kz4 und Zs3v Kz6.
https://youtu.be/_n2-UaLJv-o?t=1218

Der 6er wird signalisiert, obwohl höherwertig.

Was wäre, wenn ich am gewöhnlichen Halteplatz anhalte, dann endet mein Weichenbereich und ich könnte bis zum Asig auf Bfpl-Geschwindigkeit beschleunigen, die eventuell über 60 liegt?

Michael


Zuletzt geändert von Michael Springer am 12.06.2018 13:03:48, insgesamt 1-mal geändert.

Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Modul Bischleben
BeitragVerfasst: 13.06.2018 16:23:06 
Offline
Benutzeravatar

Alter: 39
Registriert: 08.02.2016
Beiträge: 138
Wohnort: Nähe Speyer
Michael Springer hat geschrieben:
Zitat:
Im Ks Signalsystem werden in diesem Fall aber keine Zs3v gezeigt
Einspruch Euer Ehren


Im weitere Verlauf sieht man auch eine Gegengleisfahrt mit Ks1 blinkend Zs3 Kz4 und Zs3v Kz6.
https://youtu.be/_n2-UaLJv-o?t=1218

Der 6er wird signalisiert, obwohl höherwertig.

Was wäre, wenn ich am gewöhnlichen Halteplatz anhalte, dann endet mein Weichenbereich und ich könnte bis zum Asig auf Bfpl-Geschwindigkeit beschleunigen, die eventuell über 60 liegt?

Michael


Da sehe ich keine Gefahr, solange Du weißt, unter welchen Vorrausetzungen Du an einem Bahnhof abfahren darfst.

Wer das Asig mit Ks1 und Zs3 Kz8 sieht und deutlich darüber hinaus beschleunigt, dem ist nicht zu helfen.


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Modul Bischleben
BeitragVerfasst: 13.06.2018 20:10:23 
Offline
Benutzeravatar

Alter: 32
Registriert: 09.04.2003
Beiträge: 1699
Wohnort: Bochum
Michael Springer hat geschrieben:
Zitat:
Was wäre, wenn ich am gewöhnlichen Halteplatz anhalte, dann endet mein Weichenbereich und ich könnte bis zum Asig auf Bfpl-Geschwindigkeit beschleunigen, die eventuell über 60 liegt?


Hallo Michael,

in dem Fall, dass der gewöhnliche Halteplatz außer Sichtweite des Asig liegt, wird ein Vorsignalwiederholer oder alleinstehender Zs3v-Anzeiger geplant.
In der Regel wird bei Esig und Zsig mit Vorsignalfunktion die Geschwindigkeit des folgenden Signals nicht per Ks1 blinkend mit Zs3v signalisiert, sofern die folgende Geschwindigkeit gleich- oder höherwertig ist. Das ESTW Gotha ist noch nach älteren DV-Vorschriften gebaut, vielleicht war das damals anders.

Viele Grüße,
Jens


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Modul Bischleben
BeitragVerfasst: 13.08.2018 18:00:42 
Online

Registriert: 04.11.2001
Beiträge: 6001
Aktuelle Projekte: Zusi3 Objektbau
Rundgang durch das Modul Bischleben: https://www.youtube.com/watch?v=iaKHUz8hFGg

_________________
Wie baut man Zusi3-Addons? - Mein Youtube-Kanal: youtube.com/echoray1


Nach oben
 Profil Website besuchen  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Modul Bischleben
BeitragVerfasst: 13.08.2018 18:02:11 
Offline
Benutzeravatar

Alter: 14
Registriert: 05.05.2018
Beiträge: 222
Wohnort: Ronshausen (Bei Bebra; KBS 605)
Aktuelle Projekte: Fiktiver Fahrplan für die Marschbahn
Screenshots hochladen
Endlich mal wieder ein Streckenmodulvideo. :applaus Werds mir gleich ansehen.
Edit: Toll!

_________________
Diese Seiten würde ich empfehlen: http://www.zusi-sk.eu/ und http://zusiwiki.echoray.de/wiki/Hauptseite
Diese Youtube-Kanäle würde ich empfehlen: https://www.youtube.com/channel/UC2cdbE ... Qg-QU0q9pQ, https://www.youtube.com/user/Echoray1, https://www.youtube.com/channel/UClbfdf ... RBEUIWNGOw


Zuletzt geändert von DerBahnfan am 13.08.2018 18:21:00, insgesamt 1-mal geändert.

Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Modul Bischleben
BeitragVerfasst: 13.08.2018 21:24:53 
Offline
Benutzeravatar

Alter: 43
Registriert: 24.06.2002
Beiträge: 1485
Wohnort: Schwäbisch Gmünd
Beim Fahrweg A702 -> N723 -> 2531 zeigt A702 Ks1 blinkend mit Zs3 Kz 6, aber ein Zs3v ist an dem Signal nicht vorhanden. Ab N723 geht es dann auch mit Kz6 über die Weichen weiter. Ich bin mir unsicher, ob mir an A702 der Zs3v fehlt oder ob mich das Blinken ohne Zs3v mehr stört ?(

Nachtrag: Einen 1000er verteilt A702 auch...

Michael


Zuletzt geändert von Michael Springer am 13.08.2018 21:25:42, insgesamt 1-mal geändert.

Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Modul Bischleben
BeitragVerfasst: 13.08.2018 21:34:03 
Online

Registriert: 04.11.2001
Beiträge: 6001
Aktuelle Projekte: Zusi3 Objektbau
Ja, herzlichen Glückwunsch. Das sieht aus wie ein grundsätzlicher Fehler in den Standard-Signalmatrizen der Ks-Signale. Es ist wohl nicht vorgesehen gewesen, dass man ein Ks-Signal mit Vorsignalfunktion ohne Zs 3v aufbaut.

_________________
Wie baut man Zusi3-Addons? - Mein Youtube-Kanal: youtube.com/echoray1


Nach oben
 Profil Website besuchen  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Modul Bischleben
BeitragVerfasst: 14.08.2018 11:49:02 
Online

Registriert: 04.11.2001
Beiträge: 6001
Aktuelle Projekte: Zusi3 Objektbau
Der befürchtete riesige Umbau am Signalassistenten der Ks-Signale war es am Ende nicht, weil der Assistent in seiner Grundstruktur schon darauf vorbereitet war, dass man für diesen Fall eine andere Matrix braucht. Aber erstaunlich, dass wir nach so vielen Jahren noch solche Klöpse im Assistenten finden.
Jetzt sollte an den beiden Signalen in Bischleben nichts mehr blinken.

_________________
Wie baut man Zusi3-Addons? - Mein Youtube-Kanal: youtube.com/echoray1


Nach oben
 Profil Website besuchen  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Modul Bischleben
BeitragVerfasst: 14.08.2018 15:31:33 
Offline
Benutzeravatar

Alter: 43
Registriert: 24.06.2002
Beiträge: 1485
Wohnort: Schwäbisch Gmünd
Zitat:
Aber erstaunlich, dass wir nach so vielen Jahren noch solche Klöpse im Assistenten finden.
Wer baut schon Ks-Signale ;-)

Blinken tut A702 jetzt nicht mehr und zeigt brav: Ks1 + Zs3 Kz 6. Trotzdem habe ich mir eine Zwangsbremsung an A702 eingehandelt, da ich nicht Wachsam gedrückt habe. Das Signal erwartet das wohl :D

Bei mir fehlt auch noch:
16:23:22:010: Texturdatei ..\Zusi-Objektbau\Verkehrszeichen\KreuzErfurt_2000m.dds nicht gefunden

Michael


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Modul Bischleben
BeitragVerfasst: 14.08.2018 18:20:17 
Offline
Benutzeravatar

Alter: 43
Registriert: 24.06.2002
Beiträge: 1485
Wohnort: Schwäbisch Gmünd
Ich finde Bischleben total spannend...

Code:
Fahrweg A701         N723         N733
Signal  Ks1+Zs3Kz6   Ks2+Zs3Kz4   Hp0+Zs7
Entfernung    1000m         500m

Müsste A701/A702 nicht irgendeine Art von Zs3v für die Kz4 von N723 haben, wenn N733 Halt oder Zs7 zeigt? Ich denke aufgrund des geringen Signalabstands von 500m zu N733 wird hier 40 kommandiert. Wie wird des Lokführer davon in Kenntnis gesetzt? ÖRiLi, Streckenkenntnis?

Michael


Zuletzt geändert von Michael Springer am 14.08.2018 18:21:06, insgesamt 1-mal geändert.

Nach oben
 Profil  
 
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:  Sortiere nach  
Ein neues Thema erstellen Auf das Thema antworten  [ 21 Beiträge ]  Gehe zu Seite 1, 2  Nächste

Alle Zeiten sind UTC + 1 Stunde


Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 1 Gast


Du darfst keine neuen Themen in diesem Forum erstellen.
Du darfst keine Antworten zu Themen in diesem Forum erstellen.
Du darfst deine Beiträge in diesem Forum nicht ändern.
Du darfst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.

Suche nach:
Gehe zu:  
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Deutsche Übersetzung durch phpBB.de
[ Time : 0.020s | 14 Queries | GZIP : Off ]