Aktuelle Zeit: 24.04.2019 13:59:24

Alle Zeiten sind UTC + 1 Stunde [ Sommerzeit ]




Ein neues Thema erstellen Auf das Thema antworten  [ 13 Beiträge ] 
Autor Nachricht
 Betreff des Beitrags: Einstellungen im Mehrschirmbetrieb und Co
BeitragVerfasst: 12.02.2019 08:58:04 
Offline

Registriert: 11.02.2019
Beiträge: 6
Hallo Zusianer!

Ich habe bei der Umsetzung meiner Vorstellungen / Einstellungen in ZusiDisplay ein paar Schwierigkeiten.

Meine Infrastruktur:
1x PC mit WIN 10 Pro
5x angeschlossene Displays; teilweise Touchscreens
1x Zusi 3 Hobby Version 3.1.8.0
1x ZusiDisyplay Version 3.2.442

Ziel:
Automatisierter Programmstart von Zusi 3 und ZusiDisplay in einer definierten Reihenfolge.
In ZusiDisplay sollen Masken A, B, C und D an definierte Positionen auf den 5 Monitoren erscheinen.

Problematik:
Besteht die Möglichkeit, ZusiDisplay ausschließlich via Tastatur zu bedienen (meine Versuche waren negativ)?

Ist es möglich, beim Starten von ZusiDisplay definierten Masken automatisiert zu öffnen?

Die Positionierung der Masken via Einstellungen ist scheinbar möglich, aber m. M. n. nicht logisch (?).
Auf der ersten Registerkarte in den Einstellungen finde ich unter Punkt 2 bei Mehrschirmbetrieb nicht alle möglichen Masken, um diese entsprechend beim Öffnen zu positionieren. Möchte ich beispielsweise die BR 185-Masken „Diagnose“ und „CCD“ programmieren bzw. positionieren, ist das in den Einstellungen unabhängig voneinander nicht möglich, weil beide Masken scheinbar unter den Punkt „Diagnose“ in den Einstellungen fällt. Somit werden beide Masken auf der gleichen Position gesetzt.

Ich freue mich über mögliche Lösungsansätze! Vielen Dank im Voraus!

Liebe Grüße aus dem Ruhrgebiet
Bernd


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Einstellungen im Mehrschirmbetrieb und Co
BeitragVerfasst: 12.02.2019 10:24:05 
Offline

Registriert: 01.06.2015
Beiträge: 92
Wohnort: Berliner Ringbahn
Aktuelle Projekte: http://www.zusidatenbank.de/
Bernd_P hat geschrieben:
Besteht die Möglichkeit, ZusiDisplay ausschließlich via Tastatur zu bedienen (meine Versuche waren negativ)?

Ja, es ist möglich. Ich weiß aber nicht, was die möglichen Probleme sind.

Bernd_P hat geschrieben:
Ist es möglich, beim Starten von ZusiDisplay definierten Masken automatisiert zu öffnen?

Definitiv ja, liest du das ZusiDisplay Handbuch, es gibt Kommandozeilenargument für jede Mask.
Ich persönlich benutze EventGhost, um meine ganzen Zusatzprogramme zu starten, aber Zusi hat auch eine eingebaute Funktion dafür.

Zitat:
Die Positionierung der Masken via Einstellungen ist scheinbar möglich, aber m. M. n. nicht logisch (?).
Auf der ersten Registerkarte in den Einstellungen finde ich unter Punkt 2 bei Mehrschirmbetrieb nicht alle möglichen Masken, um diese entsprechend beim Öffnen zu positionieren. Möchte ich beispielsweise die BR 185-Masken „Diagnose“ und „CCD“ programmieren bzw. positionieren, ist das in den Einstellungen unabhängig voneinander nicht möglich, weil beide Masken scheinbar unter den Punkt „Diagnose“ in den Einstellungen fällt. Somit werden beide Masken auf der gleichen Position gesetzt.


Für deine komplexen Anforderungen solltest du nicht versuchen, eine einzige Konfigurationsdatei für alle 5 Bildschirme zu erstellen.
Machen einfach 5 Kopien von ZusiDisplay, jede mit einer separaten Konfigurationsdatei.
Ich glaube, man muss nur eine Einstellung ändern, damit ZusiDisplay die Konfiguration nicht an einem festen Ort, sondern in seinem eigenen Ordner speichert.

_________________
Autor - Zusi 3 C++ Client, http://www.zusidatenbank.de/ - Das Zusi3 Addon-Datenbank


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Einstellungen im Mehrschirmbetrieb und Co
BeitragVerfasst: 12.02.2019 11:07:06 
Offline

Registriert: 11.02.2019
Beiträge: 6
Zitat:
Ja, es ist möglich. Ich weiß aber nicht, was die möglichen Probleme sind.

Ich kann nach dem Starten von ZusiDisplay via Tastatur ausschließlich in der oberen Ebene navigieren (linke Leiste), komme aber nicht in die einzelnen Unterkategorien (rechte Seite) zur Auswahl einer Maske X um diese dann auszuwählen. Das funktioniert bei mir ausschließlich via Mauszeiger.

Zitat:
Definitiv ja, liest du das ZusiDisplay Handbuch, es gibt Kommandozeilenargument für jede Mask.
Ich persönlich benutze EventGhost, um meine ganzen Zusatzprogramme zu starten, aber Zusi hat auch eine eingebaute Funktion dafür.

Die Idee das via EventGhost zu realisieren ist gut. Danke für den Tipp! Ich nutze aktuell PCW Hotkeys. Dieses Programm funktioniert nur via Tastaturbefehle (Verweis auf Frage 1 ;) ).

Zitat:
Für deine komplexen Anforderungen solltest du nicht versuchen, eine einzige Konfigurationsdatei für alle 5 Bildschirme zu erstellen.
Machen einfach 5 Kopien von ZusiDisplay, jede mit einer separaten Konfigurationsdatei.
Ich glaube, man muss nur eine Einstellung ändern, damit ZusiDisplay die Konfiguration nicht an einem festen Ort, sondern in seinem eigenen Ordner speichert.

Das Thema „Konfigurationsdatei“ muss ich mir mal genauer anschauen. Ich hoffe, du hast mich bei diesem Punkt richtig verstanden. Für mich ist die Auflistung der Module in den Einstellungen unter Mehrschirmbetrieb nicht schlüssig bzw. nachvollziehbar. Deswegen die Problematik bei der Zuordnung.


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Einstellungen im Mehrschirmbetrieb und Co
BeitragVerfasst: 12.02.2019 11:22:32 
Offline

Registriert: 06.12.2012
Beiträge: 533
Wenn du eigene Ordner und damit eigene Konfigurationsdateien für jede gestartete Instanz von ZusiDisplay hast, lassen sich die gewünschten Darstellungen problemlos lösen.

_________________
Viele Grüße

Axel


Zuletzt geändert von Axel Hölscher am 12.02.2019 11:23:11, insgesamt 1-mal geändert.

Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Einstellungen im Mehrschirmbetrieb und Co
BeitragVerfasst: 12.02.2019 12:42:10 
Offline

Registriert: 01.06.2015
Beiträge: 92
Wohnort: Berliner Ringbahn
Aktuelle Projekte: http://www.zusidatenbank.de/
Zitat:
Das Thema „Konfigurationsdatei“ muss ich mir mal genauer anschauen. Ich hoffe, du hast mich bei diesem Punkt richtig verstanden. Für mich ist die Auflistung der Module in den Einstellungen unter Mehrschirmbetrieb nicht schlüssig bzw. nachvollziehbar. Deswegen die Problematik bei der Zuordnung.

Mein Vorschlage ist, du hast einen ZusiDisplay-Ordner für jeden Monitor, und dann in der Konfiguration alle Module so eingestellt, dass sie an der gewünschten Position auf diesem Monitor laufen.
Dann ist es egal, welches Modul genau welches Mask ist, oder?

Wenn du bereits 5 Bildschirme hast und noch mehr als 5 Instanzen von ZusiDisplay laufen lassen wolltest, die verschiedene Teile von verschiedenen Bildschirmen verwenden, je nachdem, welches Modul sie sind, dann beginnt mein Kopf zu schmerzen :)

_________________
Autor - Zusi 3 C++ Client, http://www.zusidatenbank.de/ - Das Zusi3 Addon-Datenbank


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Einstellungen im Mehrschirmbetrieb und Co
BeitragVerfasst: 12.02.2019 13:18:44 
Offline

Registriert: 11.02.2019
Beiträge: 6
Ich werde mir das ganze heute Nachmittag anschauen!

Bezüglich Tastaturbedienung bin ich weiterhin auf eine Lösung gespannt.

Meine Problematik findet sich auch in diesem Thema wieder --> Bildschirmpositionierung mehrerer "Diagnose"-Module (aktuell auf Seite 6).
Wurde die dort angesprochene Problematik in der Hobby-Version bereits gelöst?

Wenn von einem neuen Ordner / Installation auf Monitor X, Y... gesprochen wird, wird dann damit gemeint, dass sich die exe. Datei von ZusiDisplay aus diesem relevanten Desktop befindet?


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Einstellungen im Mehrschirmbetrieb und Co
BeitragVerfasst: 13.02.2019 10:01:26 
Offline
Benutzeravatar

Registriert: 15.07.2002
Beiträge: 2162
Wohnort: Baden bei Zürich
Aktuelle Projekte: Es war einmal: Führerpult im Bau
:D Warum so einfach gestalten? Das Aufrüsten eines Tfz geht ja auch nicht so schnell. Da ist nichts mit Einsteigen und losfahren :D
Gruss
Hubi

_________________
Greife nie in's Wespennest, doch wenn Du greifst, dann greife fest !


Nach oben
 Profil Website besuchen  
 
 Betreff des Beitrags: Einstellungen im Mehrschirmbetrieb und Co
BeitragVerfasst: 13.02.2019 13:05:13 
Online

Registriert: 12.03.2016
Beiträge: 440
Wohnort: Forchheim
Ich empfinde derartige, am Thema vobeigehende und teilweise provozierende Antworten als sehr unangenehm. Es fällt auf dass es sich hierbei häufig um die gleichen Forumsteilnehmer handelt.
Ich habe mir nun einmal die Mühe gemacht und die Ignore List gepflegt.


Zuletzt geändert von Christian Marx am 13.02.2019 13:05:34, insgesamt 1-mal geändert.

Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Einstellungen im Mehrschirmbetrieb und Co
BeitragVerfasst: 13.02.2019 14:08:53 
Offline

Registriert: 06.12.2012
Beiträge: 533
Bernd_P hat geschrieben:
Meine Problematik findet sich auch in diesem Thema wieder --> Bildschirmpositionierung mehrerer "Diagnose"-Module (aktuell auf Seite 6).
Wurde die dort angesprochene Problematik in der Hobby-Version bereits gelöst?
Kannst du das Thema mal verlinken?
Bernd_P hat geschrieben:
Wenn von einem neuen Ordner / Installation auf Monitor X, Y... gesprochen wird, wird dann damit gemeint, dass sich die exe. Datei von ZusiDisplay aus diesem relevanten Desktop befindet?
Der Rechner, an dem die mit ZusiDisplay bespielten Monitore hängen, sollte über eine entsprechende Anzahl von ZusiDisplay-Ordnern verfügen, in denen jeweils eigene ZusiDisplay.exe- und config-Dateien liegen. Also den Ordner "C:\Program Files (x86)\Zusi3\_Tools" kopieren und (der Einfachkeit halber) außerhalb des Programme-Ordners in entsprechender Anzahl ablegen. In jedem Ordner die exe einmal starten und in den Einstellungen unter Sonstiges "ZD-Dateien im lokalen Pfad ablegen" anklicken (führt zum Anlegen von config-Dateien).

_________________
Viele Grüße

Axel


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Einstellungen im Mehrschirmbetrieb und Co
BeitragVerfasst: 14.02.2019 08:45:44 
Offline

Registriert: 11.02.2019
Beiträge: 6
Dieses Thema meinte ich:
viewtopic.php?f=75&t=13005
Zitat:
Der Rechner, an dem die mit ZusiDisplay bespielten Monitore hängen, sollte über eine entsprechende Anzahl von ZusiDisplay-Ordnern verfügen, in denen jeweils eigene ZusiDisplay.exe- und config-Dateien liegen. Also den Ordner "C:\Program Files (x86)\Zusi3\_Tools" kopieren und (der Einfachkeit halber) außerhalb des Programme-Ordners in entsprechender Anzahl ablegen. In jedem Ordner die exe einmal starten und in den Einstellungen unter Sonstiges "ZD-Dateien im lokalen Pfad ablegen" anklicken (führt zum Anlegen von config-Dateien).
Vielen dank! Problematik gelöst!

Zum Thema Bedienung ausschließlich via Tastatur habe ich noch keine Lösung. Ist aber auch eher sekundär.


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Einstellungen im Mehrschirmbetrieb und Co
BeitragVerfasst: 14.02.2019 08:48:22 
Offline
Benutzeravatar

Registriert: 23.03.2004
Beiträge: 3684
Wohnort: Berlin
Aktuelle Projekte: http://www.zusidisplay.de
Bernd_P hat geschrieben:
Zum Thema Bedienung ausschließlich via Tastatur habe ich noch keine Lösung. Ist aber auch eher sekundär.
Was genau war denn das Problem, bzw. was würdest du denn genau erwarten?

Grüße
Jens


Nach oben
 Profil Website besuchen  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Einstellungen im Mehrschirmbetrieb und Co
BeitragVerfasst: 14.02.2019 09:11:35 
Offline

Registriert: 11.02.2019
Beiträge: 6
Jens Haupert hat geschrieben:
Bernd_P hat geschrieben:
Zum Thema Bedienung ausschließlich via Tastatur habe ich noch keine Lösung. Ist aber auch eher sekundär.
Was genau war denn das Problem, bzw. was würdest du denn genau erwarten?

Grüße
Jens


Ich möchte das Programm starten und dann ausschließlich mit der Tastatur durch das Programm navigieren. Ich komme nach Auswahl der Kategorie (linke Seite) mit der Tastatur nicht in die eigentliche Maskenwahl auf der rechten Seite. Dies ist scheinbar ausschließlich mit der Maus möglich.


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Einstellungen im Mehrschirmbetrieb und Co
BeitragVerfasst: 14.02.2019 09:15:23 
Offline
Benutzeravatar

Registriert: 23.03.2004
Beiträge: 3684
Wohnort: Berlin
Aktuelle Projekte: http://www.zusidisplay.de
Hallo,

achso. Du möchtest schon im Auswahlmenü bereits die Tastatur nutzen. Muss ich mal schauen.

Grüße
Jens


Nach oben
 Profil Website besuchen  
 
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:  Sortiere nach  
Ein neues Thema erstellen Auf das Thema antworten  [ 13 Beiträge ] 

Alle Zeiten sind UTC + 1 Stunde [ Sommerzeit ]


Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: Maddin25 und 2 Gäste


Du darfst keine neuen Themen in diesem Forum erstellen.
Du darfst keine Antworten zu Themen in diesem Forum erstellen.
Du darfst deine Beiträge in diesem Forum nicht ändern.
Du darfst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.

Suche nach:
Gehe zu:  
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Deutsche Übersetzung durch phpBB.de
[ Time : 0.023s | 15 Queries | GZIP : Off ]