Aktuelle Zeit: 25.06.2018 13:55:55

Alle Zeiten sind UTC + 1 Stunde [ Sommerzeit ]




Ein neues Thema erstellen Auf das Thema antworten  [ 30 Beiträge ]  Gehe zu Seite 1, 2  Nächste

Nutzt du ZusiDisplay noch auf einem PC mit Windows XP?
Ja 16%  16%  [ 11 ]
Ja, aber eine Umstellung auf Windows 7/8/10 wäre möglich 1%  1%  [ 1 ]
Nein, ich benutze Windows 7, 8 oder 10 83%  83%  [ 57 ]
Abstimmungen insgesamt : 69
Autor Nachricht
 Betreff des Beitrags: ZusiDisplay mit Windows XP genutzt?
BeitragVerfasst: 27.03.2017 18:22:18 
Offline
Benutzeravatar

Alter: 36
Registriert: 23.03.2004
Beiträge: 3439
Wohnort: Berlin
Aktuelle Projekte: http://www.zusidisplay.de
Hallo an alle ZusiDisplay-Nutzer,

da ich in absehbarer Zeit plane als Unterbau .NET 4.6 zu nutzen ergibt sich daraus der Umstand, dass ZusiDisplay nicht mehr auf Rechnern mit Windows XP und Windows Vista (das dürfte wohl niemand nutzen) laufen wird.

Daher hier im Vorlauf mal eine Umfrage, wie viele von euch noch ZusiDisplay auf einem PC mit Windows XP nutzen? Vielen Dank.

Grüße
Jens


Nach oben
 Profil Website besuchen  
 
 Betreff des Beitrags: Re: ZusiDisplay mit Windows XP genutzt?
BeitragVerfasst: 27.03.2017 19:11:46 
Offline

Registriert: 22.12.2016
Beiträge: 20
ja, ich nutze es auf XP, weil ich da für meine VM eine Lizenz habe, aber das soll nicht stoppen. Das ist Technologie von 2001 und wurde April 2014 eingestellt. Wenn ZD da nicht tut habe ich ein Problem, aber das ist meines und nicht Deines. XP laufen lassen (insbesondere bei Verbindung zum Netz) ist ein Problem und im beruflichen Kontext tue ich alles dafür es zu killen :-)


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: ZusiDisplay mit Windows XP genutzt?
BeitragVerfasst: 27.03.2017 19:47:34 
Offline

Registriert: 26.04.2016
Beiträge: 14
Aktuelle Projekte: Zusi 3 Simulator
Hallo in die noch kleine Runde,

ich habe einen sep. ZD-Rechner mit - Windows XP - den ich ungern hochrüsten wollte ;-)
Dazu alles sehr gut funktioniert mit insgesamt 5xVGA + 1xDVI-Ausgängen auf 2 Grafikkarten....

Aber auf der anderen Seite müsste ich wohl früher oder später den letzten XP-kompatiblen ZD Stand einfrieren und schauen, wie lange ich mit diesem leben kann ?

Grüße,
mibu3000


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: ZusiDisplay mit Windows XP genutzt?
BeitragVerfasst: 27.03.2017 21:48:36 
Offline
Administrator
Benutzeravatar

Alter: 31
Registriert: 04.11.2001
Beiträge: 2837
Wohnort: Blieskastel, Saarland, Deutschland
Aktuelle Projekte: Dies und das
Hi,

unabhängige Frage: was bringt denn 4.6 "spannendes" mit sich, das ZusiDisplay nutzen wird?

Grüße
Max

_________________
Administrator, Programmierer, Ansprechpartner bei Problemen mit dem Board


Nach oben
 Profil ICQ  
 
 Betreff des Beitrags: Re: ZusiDisplay mit Windows XP genutzt?
BeitragVerfasst: 27.03.2017 22:44:38 
Offline

Alter: 56
Registriert: 09.11.2002
Beiträge: 5495
Aktuelle Projekte: Modellbahn Digitalisieren, mal in Zusi 3 vor der Rente die Demostrecke bauen...
Nabend,

an sich hätte ich die Frage für einen Runnig-Gag gehalten...
wenn ich nicht vor ein paar Tagen in eine anderen Forum mit der Frage Konfrontiert wurde, wie jemand von sein 1/2 Jahr alten WXP Rechner wieder zurück zu W95 kann, was ja viel besser ist...

:wand

mfg

Ralf

_________________
Modellbahnarchäologie ist, wenn man versucht seine seit 1974 gesammelte 1:87 Sammlung zu Organisieren und Digitalisieren... :rolleyes:
Mein Kernkompetenz: "....bedenkenträger"... ;)


Zuletzt geändert von F(R)S-Bauer am 27.03.2017 22:44:53, insgesamt 1-mal geändert.

Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: ZusiDisplay mit Windows XP genutzt?
BeitragVerfasst: 28.03.2017 07:36:56 
Offline
Benutzeravatar

Alter: 52
Registriert: 13.11.2011
Beiträge: 129
Hallo,

noch ist es zwar nicht so weit, aber für mein angedachtes Fahrpultprojekt wollte ich einen ausgemusterten PC mit XP zur Steuerung der Displays nutzen. Bloß dafür ein neues Betriebssystem kaufen zu müssen erscheint mir unwirtschaftlich.

Andere Idee: Wäre ZD eigentlich grundsätzlich auf Linux portierbar?

Gruß
TVT


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: ZusiDisplay mit Windows XP genutzt?
BeitragVerfasst: 28.03.2017 07:55:22 
Offline
Benutzeravatar

Registriert: 28.03.2007
Beiträge: 259
Wohnort: Bei Köln
Was ich interessant fände wäre ob ZusiDisplay für .Net core flott gemacht werden könnte. Soweit ich weiß ist das plattformunabhängig.
Außerdem kann man ja seit kurzem eine spezielle Windows 10 Version auf den Raspberry Pi packen und könnte dieses dann für Displays nutzen. Auf dem Pi laufen allerdings nur ARM kompatible Programme (Was .Net core leisten würde).

_________________
Grüße,
Thomas (eh. ElektrikTrick)


Nach oben
 Profil Website besuchen  
 
 Betreff des Beitrags: Re: ZusiDisplay mit Windows XP genutzt?
BeitragVerfasst: 28.03.2017 08:15:53 
Offline
Benutzeravatar

Alter: 36
Registriert: 23.03.2004
Beiträge: 3439
Wohnort: Berlin
Aktuelle Projekte: http://www.zusidisplay.de
Max Senft hat geschrieben:
was bringt denn 4.6 "spannendes" mit sich, das ZusiDisplay nutzen wird?
Hi Max,
auf die Frage habe ich ja gewartet. :D Eine gute Übersicht findet sich hier (https://en.wikipedia.org/wiki/.NET_Framework_version_history). Wichtigste Punkte sind für mich Async, HighDPI, CultureInfo kann einfach gesetzt werden, einfache Tupels, neuere Algorithmen für Zertifikate (betrifft nur die Profi-Version).

TVT hat geschrieben:
Andere Idee: Wäre ZD eigentlich grundsätzlich auf Linux portierbar?
Theoretisch wahrscheinlich machbar, die Aufwände sind aber unverhältnismäßig.

ElektrikTrick hat geschrieben:
Was ich interessant fände wäre ob ZusiDisplay für .Net core flott gemacht werden könnte.
.Net Core hat keine Benutzerschnittstelle sondern ist nur für Konsolenprogramme gedacht. Scheidet daher aus.

Grüße
Jens


Nach oben
 Profil Website besuchen  
 
 Betreff des Beitrags: Re: ZusiDisplay mit Windows XP genutzt?
BeitragVerfasst: 28.03.2017 08:23:22 
Offline
Benutzeravatar

Registriert: 18.09.2011
Beiträge: 43
Wohnort: Leipzig
Guten Morgen Jens,

auch ich habe bereits 4 ausgemusterte Rechner mit Windows XP für ZusiDisplay für mein angedachtes Fahrpultprojekt im Schrank (4 separate Rechner deswegen, weil der Treiber der Bildschirme leider nicht mehr als einen Touch-Bildschirm unterstützt - dafür war es immerhin die günstigste Lösung).

Viele Grüße
Nils


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: ZusiDisplay mit Windows XP genutzt?
BeitragVerfasst: 05.04.2017 10:02:46 
Offline
Benutzeravatar

Alter: 36
Registriert: 23.03.2004
Beiträge: 3439
Wohnort: Berlin
Aktuelle Projekte: http://www.zusidisplay.de
Hallo,

bisher haben sich ja weniger als 35 Nutzer gemeldet. Gibt es gar nicht mehr Nutzer, sind viele nicht im Forum aktiv oder möchten sich nicht äußern? ?(

Viele Grüße
Jens


Nach oben
 Profil Website besuchen  
 
 Betreff des Beitrags: Re: ZusiDisplay mit Windows XP genutzt?
BeitragVerfasst: 05.04.2017 11:41:19 
Offline

Registriert: 04.05.2008
Beiträge: 1257
Jens Haupert hat geschrieben:
Hallo,

bisher haben sich ja weniger als 35 Nutzer gemeldet. Gibt es gar nicht mehr Nutzer, sind viele nicht im Forum aktiv oder möchten sich nicht äußern? ?(

Viele Grüße
Jens

Die Umfrage wird dadurch verzerrt werden, dass diejenigen, die XP noch nutzen, natürlich aufgeschreckt ankreuzen, dass sie XP-Support brauchen, während es allen anderen weitgehend egal sein kann. Daher dürften der Anteil der XP-Nutzer überschätzt werden. Ich hab dem mal entgegen gewirkt, indem ich abgestimmt habe, obwohl ich ZD quasi nie nutze; meist fahre ich ohne. Und XP habe ich nicht mehr im Planeinsatz, nur noch historisch auf ein paar Altrechnern.

Ich bin übrigens auch gerade dabei, den XP-Support bei meiner Software zu beenden; alle neuen Versionen werden nicht mehr auf XP laufen. Und bei der Gelegenheit werde ich auch in den meisten Fällen gleich noch die 32-Bit-Version mit ausmustern.


Nach oben
 Profil Website besuchen  
 
 Betreff des Beitrags: Re: ZusiDisplay mit Windows XP genutzt?
BeitragVerfasst: 05.04.2017 12:19:28 
Offline
Benutzeravatar

Registriert: 24.10.2011
Beiträge: 2293
Also für die meisten der vollwertigen Programme, wie etwa Zusi selbst, ist es denke ich nicht sinnig, sie auf XP weiterzubetreiben. Aber ausgerechnet für solche kleinen Zusatztools wie ZusiDisplay, die man zusätzlich zu Zusi laufen lässt und desshalb noch mal extra Monitore benötigen(!) ist es denke ich nicht vertretbar, da noch mal das OS aufzurüsten. (Zumal ich solche Restrechner sowieso noch für Software nach dem Ralf'schen Prinzip benötige (Software, die nur mit Windows XP kompatibel ist).) Desshalb: Wenn die ZieglerTools oder Zusi 3 selbst den Windows-XP-Support dropen ist das denke ich eher vertretbar als bei ZusiDisplay.

Von den von dir aufgelisteten Änderungen kann man das meiste zwar anderst abwickeln, aber ausgerechnet HighDPI ist doch ein hochinterressantes Feature das man denke ich auch schwer irgendwie ersetzen kann.

(MrX' Einschätzung zu aufgeschreckten Nutzern VSL schweigender Mehrheit teile ich jetzt eher nicht.)

_________________
Diese Signatur möchte folgendes bekannter machen: ZusiWiki: Führerstände · ZusiWiki: Fahrzeugprojekte · ZusiSK: Streckenprojekte · YouTube: Objektbau für Zusi · euirc: Zusi-Chat


Zuletzt geändert von F. Schn. am 05.04.2017 12:24:53, insgesamt 1-mal geändert.

Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: ZusiDisplay mit Windows XP genutzt?
BeitragVerfasst: 05.04.2017 16:50:40 
Offline
Benutzeravatar

Alter: 43
Registriert: 24.06.2002
Beiträge: 1236
Wohnort: Schwäbisch Gmünd
Da ich ZusiDisplay zum Fahren nicht nutze und die Umfrage eine Möglichkeit hat dafür zu stimmen, habe ich nicht abgestimmt. Ich persönlich habe nur Windows 7 oder neuer im Einsatz, deswegen wäre ich eh nicht betroffen.

Michael


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: ZusiDisplay mit Windows XP genutzt?
BeitragVerfasst: 05.04.2017 19:11:06 
Offline
Administrator
Benutzeravatar

Alter: 31
Registriert: 04.11.2001
Beiträge: 2837
Wohnort: Blieskastel, Saarland, Deutschland
Aktuelle Projekte: Dies und das
Hi,

ich bin auch ein Nicht-Nutzer. Dennoch habe ich kein XP mehr im Einsatz und somit habe ich für "Nein, ich benutze Windows 7, 8 oder 10" abgestimmt. :tup

Grüße
Max

_________________
Administrator, Programmierer, Ansprechpartner bei Problemen mit dem Board


Nach oben
 Profil ICQ  
 
 Betreff des Beitrags: Re: ZusiDisplay mit Windows XP genutzt?
BeitragVerfasst: 05.04.2017 19:19:28 
Offline
Benutzeravatar

Alter: 36
Registriert: 23.03.2004
Beiträge: 3439
Wohnort: Berlin
Aktuelle Projekte: http://www.zusidisplay.de
Hallo,

gedacht war die Frage ja eigentlich so, dass sich nur diejenigen melden, die auch ZD benutzen. :D Die Frage ist ja jetzt eh offen, wie man mit dem Ergebnis umgeht, dass 7 Leute noch XP einsetzen wollen.

Grüße
Jens


Nach oben
 Profil Website besuchen  
 
 Betreff des Beitrags: Re: ZusiDisplay mit Windows XP genutzt?
BeitragVerfasst: 05.04.2017 20:05:57 
Offline
Administrator
Benutzeravatar

Alter: 31
Registriert: 04.11.2001
Beiträge: 2837
Wohnort: Blieskastel, Saarland, Deutschland
Aktuelle Projekte: Dies und das
Hi,

na dir kann man es ja auch nicht recht machen. :rolleyes:

Gruß
Max

_________________
Administrator, Programmierer, Ansprechpartner bei Problemen mit dem Board


Nach oben
 Profil ICQ  
 
 Betreff des Beitrags: Re: ZusiDisplay mit Windows XP genutzt?
BeitragVerfasst: 05.04.2017 20:46:55 
Offline
Benutzeravatar

Alter: 41
Registriert: 04.01.2002
Beiträge: 2992
Wohnort: Stolberg (Rhld.)
Aktuelle Projekte: Aachen - Mönchengladbach für Zusi3, Fahrleitung in Zusi3
Hallo Jens,

dann melde ich mich mal als einer derjenigen die es unter XP nutzen. Ich habe es auf einem kleinen Mini-ITX im Gehäuse des Ebula laufen. In dem Gehäuse gibt es noch eine kleine SSD und den TFT als Monitor, mehr nicht, dafür würde ich ungern eine Windows 7 Lizenz kaufen. Einzige Software ist deine.

Oli

_________________
Oliver Lamm
mail(AT)oliverlamm(DOT)de


Nach oben
 Profil Website besuchen  
 
 Betreff des Beitrags: Re: ZusiDisplay mit Windows XP genutzt?
BeitragVerfasst: 05.04.2017 21:18:51 
Offline
Benutzeravatar

Registriert: 05.11.2001
Beiträge: 18147
Wohnort: Str.Km "1,6" der Oberen Ruhrtalbahn (DB-Str. 2550)
Aktuelle Projekte: Fröndenberg-Hagen und Nebenstrecken
Hallo Oli,
ich staune, nachdem ich ja immer als Betriebssystem-Methusalem belächelt wurde und unlängst endlich ein Upgrade durchgeführt habe. Das gibt einen Lästerpunkt für mich. :)
Gruß aus XPWC
Michael


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: ZusiDisplay mit Windows XP genutzt?
BeitragVerfasst: 18.06.2017 10:01:03 
Offline
Benutzeravatar

Registriert: 15.07.2002
Beiträge: 2087
Wohnort: Baden bei Zürich
Aktuelle Projekte: Es war einmal: Führerpult im Bau
Naja, spät aber doch noch (zur Information)

Ich benutze Zusi 2 noch sehr gerne auf meinem XP-Rechner weil ich alle Zusätze wie z.Bsp Zusi-Meter und auch die alten Taurusdisplay mit den 2 schönen Rundanzeigen, die Manometeranzeige, auch 5 weitere Anzeigemonitore (4 Stück auf Graka und 1 Stück auf USB) voll verwenden kann.

Gruss
Hubi

_________________
Greife nie in's Wespennest, doch wenn Du greifst, dann greife fest !


Nach oben
 Profil Website besuchen  
 
 Betreff des Beitrags: Re: ZusiDisplay mit Windows XP genutzt?
BeitragVerfasst: 21.01.2018 21:44:48 
Offline
Benutzeravatar

Alter: 34
Registriert: 16.07.2008
Beiträge: 451
Wohnort: Jülich
Aktuelle Projekte: Zusi 3 verstehen lernen
Ich nutze auf meinem Simulator ZD auf einem XP Rechner, umstellung auf Windows 7 nicht möglich, der Rechner ist zu langsam.

_________________
Links zur Vorstellung meiner Fahrpulte:




Nach oben
 Profil  
 
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:  Sortiere nach  
Ein neues Thema erstellen Auf das Thema antworten  [ 30 Beiträge ]  Gehe zu Seite 1, 2  Nächste

Alle Zeiten sind UTC + 1 Stunde [ Sommerzeit ]


Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: Michael_Oppenauer und 2 Gäste


Du darfst keine neuen Themen in diesem Forum erstellen.
Du darfst keine Antworten zu Themen in diesem Forum erstellen.
Du darfst deine Beiträge in diesem Forum nicht ändern.
Du darfst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.

Suche nach:
Gehe zu:  
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Deutsche Übersetzung durch phpBB.de
[ Time : 0.017s | 16 Queries | GZIP : Off ]