Aktuelle Zeit: 22.05.2018 21:40:36

Alle Zeiten sind UTC + 1 Stunde [ Sommerzeit ]




Ein neues Thema erstellen Auf das Thema antworten  [ 38 Beiträge ]  Gehe zu Seite Vorherige  1, 2
Autor Nachricht
 Betreff des Beitrags: Re: ZusiDisplay 3.2.337
BeitragVerfasst: 25.01.2018 12:54:06 
Offline

Registriert: 06.12.2012
Beiträge: 459
dann gehen mir gerade die Ideen aus.

_________________
Viele Grüße

Axel


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: ZusiDisplay 3.2.337
BeitragVerfasst: 25.01.2018 15:17:23 
Offline
Benutzeravatar

Alter: 58
Registriert: 01.09.2015
Beiträge: 114
Wohnort: Schmiechen
Aktuelle Projekte: Team Süd Strecke Augsburg - Donauwörth
hab ihr auch die Portnummer korrekt eingegeben? Nach den Aussagen in den Bildern scheint das wohl nicht der Fall zu sein....
?(
Grüße

Nachtrag: Die Ip sind auch nicht korrekt 127.x.x.x ist nur der lokalhost , also der eigenen Rechner , die können sich nicht unterhalten auf dieser IP
Du musst schon die IP angeben auf die er zugreifen soll, und die richtige Portnummer nicht vergessen

_________________
Alles Wissenwertes und Info´s gibt es auf unserm Blog:

http://www.zusi-team-sued.de

Das Team freut sich auf euren Besuch


Zuletzt geändert von Michael Skupin am 25.01.2018 15:30:53, insgesamt 1-mal geändert.

Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: ZusiDisplay 3.2.337
BeitragVerfasst: 25.01.2018 15:28:05 
Offline

Registriert: 06.12.2012
Beiträge: 459
1436 ist ja korrekt, 1435 ist nur für Zusi 2

_________________
Viele Grüße

Axel


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: ZusiDisplay 3.2.337
BeitragVerfasst: 25.01.2018 15:37:41 
Offline
Benutzeravatar

Alter: 58
Registriert: 01.09.2015
Beiträge: 114
Wohnort: Schmiechen
Aktuelle Projekte: Team Süd Strecke Augsburg - Donauwörth
jup stimmt, habe den Port falsch gelesen durch die unschärfe des Bildes, sorry

_________________
Alles Wissenwertes und Info´s gibt es auf unserm Blog:

http://www.zusi-team-sued.de

Das Team freut sich auf euren Besuch


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: ZusiDisplay 3.2.337
BeitragVerfasst: 25.01.2018 15:54:05 
Online
Benutzeravatar

Registriert: 24.10.2011
Beiträge: 2180
Also ich widerhole noch mal, damit nichts falsch rüber gekommen ist.

Recher 1:
Windows 7
Zusi 3
ZD: MFD (fest:Master)
ZD: Ebula (Hoffentlich als fest:Client?)
2 LAN-Karten(?)
* 1 davon mit Crossoverkabel an Rechner 2 angeschlossen, dort hat Windows die IP 192.168.1.11

Rechner 2:
Windows XP
Windows-Firewall (?)
ZD: MTD (fest:Client-192.168.1.11)
ZD: FIS (fest:Client-192.168.1.11)
ZD: Schalttafel (???, vermutlich ebenfalls fest:Client-192.168.1.11)
IP: 192.168.1.12

Und in diese Konfiguration sind die Anzeigen in der Regel Fehlerhaft, ZD schreibt jedoch keine Meldung zu unterbrochenen Verbindungen o.Ä., das MTD schreibt allerdings eine Meldung, dass es gerne Master seien möchte. Alle Bedienhandlungen an jedem ZD scheinen sich auf alle anderen Displays auszuwirken.
Korrekt?

Ich würde jetzt erst mal als erstes empfehlen, dass du, solange bis alles andere stabil läuft, Ebula nicht startest. (Master-Problematik)

_________________
Diese Signatur möchte folgendes bekannter machen: ZusiWiki: Führerstände · ZusiWiki: Fahrzeugprojekte · ZusiSK: Streckenprojekte · YouTube: Objektbau für Zusi · euirc: Zusi-Chat


Zuletzt geändert von F. Schn. am 25.01.2018 15:56:30, insgesamt 2-mal geändert.

Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: ZusiDisplay 3.2.337
BeitragVerfasst: 25.01.2018 16:22:57 
Offline
Benutzeravatar

Alter: 58
Registriert: 01.09.2015
Beiträge: 114
Wohnort: Schmiechen
Aktuelle Projekte: Team Süd Strecke Augsburg - Donauwörth
Hab mal das ganze nachvollzogen

Bild ZUSI Server aus 192.168.24.5
Bild
Hier kann der 127.0.0.1 bleiben wenn Zusiserver und ZD auf dem gleichen Rechner sind

Bild NUR ZD:
Bild

Das funktioniert bei einwandfrei

_________________
Alles Wissenwertes und Info´s gibt es auf unserm Blog:

http://www.zusi-team-sued.de

Das Team freut sich auf euren Besuch


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: ZusiDisplay 3.2.337
BeitragVerfasst: 25.01.2018 18:34:06 
Offline
Benutzeravatar

Alter: 34
Registriert: 16.07.2008
Beiträge: 451
Wohnort: Jülich
Aktuelle Projekte: Zusi 3 verstehen lernen
F. Schn. hat geschrieben:
Also ich widerhole noch mal, damit nichts falsch rüber gekommen ist.

Recher 1:
Windows 7
Zusi 3
ZD: MFD (fest:Master)
ZD: Ebula (Hoffentlich als fest:Client?)
2 LAN-Karten(?)
* 1 davon mit Crossoverkabel an Rechner 2 angeschlossen, dort hat Windows die IP 192.168.1.11

Rechner 2:
Windows XP
Windows-Firewall (?)
ZD: MTD (fest:Client-192.168.1.11)
ZD: FIS (fest:Client-192.168.1.11)
ZD: Schalttafel (???, vermutlich ebenfalls fest:Client-192.168.1.11)
IP: 192.168.1.12

Und in diese Konfiguration sind die Anzeigen in der Regel Fehlerhaft, ZD schreibt jedoch keine Meldung zu unterbrochenen Verbindungen o.Ä., das MTD schreibt allerdings eine Meldung, dass es gerne Master seien möchte. Alle Bedienhandlungen an jedem ZD scheinen sich auf alle anderen Displays auszuwirken.
Korrekt?

Ich würde jetzt erst mal als erstes empfehlen, dass du, solange bis alles andere stabil läuft, Ebula nicht startest. (Master-Problematik)


Recher 1:
Windows 7 ja
Zusi 3 ja
ZD: MFD (fest:Master)
ZD: Ebula (Hoffentlich als fest:Client?)

Da beide Displays auf die selbe ZD Installation zugreifen kann man nicht selektieren welcher der Master ist.

2 LAN-Karten(?) nein
* 1 davon mit Crossoverkabel an Rechner 2 angeschlossen, dort hat Windows die IP 192.168.1.11 Rechner 1 hat die IP 192.168.1.11

Rechner 2:
Windows XP ja
Windows-Firewall (?) komplett deaktiviert
ZD: MTD (fest:Client-192.168.1.11) ja
ZD: FIS (fest:Client-192.168.1.11) ja
ZD: Schalttafel (???, vermutlich ebenfalls fest:Client-192.168.1.11)ja
IP: 192.168.1.12 ja

Wie gesagt, auf Rechner 1 läuft alles problemlos, nur Rechner 2 bekommt keine Daten.

_________________
Links zur Vorstellung meiner Fahrpulte:




Zuletzt geändert von Total am 25.01.2018 18:35:40, insgesamt 1-mal geändert.

Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: ZusiDisplay 3.2.337
BeitragVerfasst: 25.01.2018 20:30:40 
Online
Benutzeravatar

Registriert: 24.10.2011
Beiträge: 2180
Total hat geschrieben:
Da beide Displays auf die selbe ZD Installation zugreifen kann man nicht selektieren welcher der Master ist.
Oh. Ich bin gerade nicht tief genug im Thema drinnen, aber ich glaube mich zu erinnern, dass das irgendwie geht und das es schief geht, wenn dann beide der Master sind (und mehr als einer den Bus aktiviert hat). Eventuell können da die anderen was dazu sagen.

Falls das das Problem seien sollte, sollten die Probleme verschwinden, wenn du einfach Ebula abschaltest / nicht anschaltest. Hast du das mal ausprobiert?

_________________
Diese Signatur möchte folgendes bekannter machen: ZusiWiki: Führerstände · ZusiWiki: Fahrzeugprojekte · ZusiSK: Streckenprojekte · YouTube: Objektbau für Zusi · euirc: Zusi-Chat


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: ZusiDisplay 3.2.337
BeitragVerfasst: 27.01.2018 02:38:42 
Offline
Benutzeravatar

Alter: 34
Registriert: 16.07.2008
Beiträge: 451
Wohnort: Jülich
Aktuelle Projekte: Zusi 3 verstehen lernen
Das Problem scheint tatsächlich davon auszugehen das sich auf Rechner 1 sowohl Mfd als auch EBuLa zum Master erklären. Starte ich nur das Mfd fluppt alles. Sobald ich das EBuLa dazu hole redet zd nicht mehr mit Pc 2.

Diese Problematik ist aber definitiv neu, seit Zusi 2 öffne ich Zd in den jeweiligen Masken mit einem Autostart Befehl, auf Rechner 1bekam ich zwar immer den Fehler das bereits ein Master aktiv ist, nach șchliessen dieser Meldung lief aber alles.

Ich müsste jetzt wissen, wie ich es hinbekomme 2 eigenständige ZD Installationen auf einen Rechner zu bekommen. Ich habe mir zwar den kompletten Ordner schon an eine andere Stelle kopiert, die Einstellungen werden aber auf beide Installationen übertragen.

Oder ich brauche eine andere Möglichkeit dem EBuLa verständlich zu machen das es grundsätzlich nur Client ist.

_________________
Links zur Vorstellung meiner Fahrpulte:




Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: ZusiDisplay 3.2.337
BeitragVerfasst: 27.01.2018 14:38:50 
Offline
Benutzeravatar

Registriert: 15.07.2002
Beiträge: 2077
Wohnort: Baden bei Zürich
Aktuelle Projekte: Es war einmal: Führerpult im Bau
Mal eine dumme Frage an Dich: Wieso arbeitetst Du mit 2 Re ?
Ich habe bei einem Re 5 Monitore am laufen :-)
Gruss
Hubi

_________________
Greife nie in's Wespennest, doch wenn Du greifst, dann greife fest !


Nach oben
 Profil Website besuchen  
 
 Betreff des Beitrags: Re: ZusiDisplay 3.2.337
BeitragVerfasst: 27.01.2018 15:02:56 
Offline
Benutzeravatar

Alter: 34
Registriert: 16.07.2008
Beiträge: 451
Wohnort: Jülich
Aktuelle Projekte: Zusi 3 verstehen lernen
Hubert hat geschrieben:
Mal eine dumme Frage an Dich: Wieso arbeitetst Du mit 2 Re ?
Ich habe bei einem Re 5 Monitore am laufen :-)
Gruss
Hubi


Weil ich 7 Monitore brauche und pro Rechner nur 2 Grakas passen.

_________________
Links zur Vorstellung meiner Fahrpulte:




Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: ZusiDisplay 3.2.337
BeitragVerfasst: 27.01.2018 22:39:05 
Online
Benutzeravatar

Registriert: 24.10.2011
Beiträge: 2180
Ah, sehr schön!

Wie genau man über eine Verknüpfung den Master-Modus überschreibt konnte ich auf die Schnelle leider nicht feststellen. Eventuell kann da Jens oder Axel etwas genaueres dazu sagen. Im Zweifelsfall müsste es zumindest funktionieren, indem du die Datei %Zusi-3-Datenverzeichnis%\_Tools\ZusiDisplay\configuration.xml vor dem Starten je überschreibst, beispielsweise indem du dir eine BAT-Datei bastelst.

_________________
Diese Signatur möchte folgendes bekannter machen: ZusiWiki: Führerstände · ZusiWiki: Fahrzeugprojekte · ZusiSK: Streckenprojekte · YouTube: Objektbau für Zusi · euirc: Zusi-Chat


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: ZusiDisplay 3.2.337
BeitragVerfasst: 28.01.2018 03:00:05 
Offline
Benutzeravatar

Alter: 34
Registriert: 16.07.2008
Beiträge: 451
Wohnort: Jülich
Aktuelle Projekte: Zusi 3 verstehen lernen
F. Schn. hat geschrieben:
Im Zweifelsfall müsste es zumindest funktionieren, indem du die Datei %Zusi-3-Datenverzeichnis%\_Tools\ZusiDisplay\configuration.xml vor dem Starten je überschreibst, beispielsweise indem du dir eine BAT-Datei bastelst.


Bahnhof?

_________________
Links zur Vorstellung meiner Fahrpulte:




Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: ZusiDisplay 3.2.337
BeitragVerfasst: 28.01.2018 10:07:05 
Offline
Benutzeravatar

Alter: 36
Registriert: 23.03.2004
Beiträge: 3407
Wohnort: Berlin
Aktuelle Projekte: http://www.zusidisplay.de
Hallo,

es sollte wir folgt funktionieren, bitte mal testen:

1.) Das ZD-Verzeichnis aus dem Ordner <WO-DIE-ZUSI-DATEN-LIEGEN>\_Tools\ an eine zweite Stelle kopiere, an der der aktuelle Benutzer Schreibrechte hat.
2.) Dieses kopierte ZD starten und in den Einstellungen die Option "Sonstiges" -> "ZD-Daten im lokalen Pfad ablegen" aktivieren. -> "Speichern". ZD schließen.
3.) In diesem Verzeichnis sollte sich jetzt eine configuration.xml-Datei befinden. Diese wird ab jetzt für diese ZD-Kopie genutzt. (siehe auch ZD-Doku Seite 54)
4.) Man sollte nun beide ZD-Instanzen unterschiedlich konfigurieren können.

Mann muss dann bei einem ZD-Update natürlich die Kopie auch aktualisieren, wie Kopien auf anderen PCs. Dort sollte man im Übrigen analog zu oben verfahren.

Grüße
Jens

PS: @Total: auf deinen beiden Fahrpult-Seiten (s. Signatur) werden keine Bilder mehr angezeigt; da der Bild-Hoster wohl keine Luste mehr hatte, oder so.


Zuletzt geändert von Jens Haupert am 28.01.2018 10:08:28, insgesamt 1-mal geändert.

Nach oben
 Profil Website besuchen  
 
 Betreff des Beitrags: Re: ZusiDisplay 3.2.337
BeitragVerfasst: 28.01.2018 13:17:41 
Offline
Benutzeravatar

Alter: 34
Registriert: 16.07.2008
Beiträge: 451
Wohnort: Jülich
Aktuelle Projekte: Zusi 3 verstehen lernen
Jens Haupert hat geschrieben:
Hallo,

es sollte wir folgt funktionieren, bitte mal testen:

1.) Das ZD-Verzeichnis aus dem Ordner <WO-DIE-ZUSI-DATEN-LIEGEN>\_Tools\ an eine zweite Stelle kopiere, an der der aktuelle Benutzer Schreibrechte hat.
2.) Dieses kopierte ZD starten und in den Einstellungen die Option "Sonstiges" -> "ZD-Daten im lokalen Pfad ablegen" aktivieren. -> "Speichern". ZD schließen.
3.) In diesem Verzeichnis sollte sich jetzt eine configuration.xml-Datei befinden. Diese wird ab jetzt für diese ZD-Kopie genutzt. (siehe auch ZD-Doku Seite 54)
4.) Man sollte nun beide ZD-Instanzen unterschiedlich konfigurieren können.

Mann muss dann bei einem ZD-Update natürlich die Kopie auch aktualisieren, wie Kopien auf anderen PCs. Dort sollte man im Übrigen analog zu oben verfahren.

Grüße
Jens

PS: @Total: auf deinen beiden Fahrpult-Seiten (s. Signatur) werden keine Bilder mehr angezeigt; da der Bild-Hoster wohl keine Luste mehr hatte, oder so.



Werde ich später ausprobieren. Oh, das mit den Bildern ist doof, muss ich mal wieder reparieren.

_________________
Links zur Vorstellung meiner Fahrpulte:




Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: ZusiDisplay 3.2.337
BeitragVerfasst: 10.02.2018 02:38:33 
Offline
Benutzeravatar

Alter: 34
Registriert: 16.07.2008
Beiträge: 451
Wohnort: Jülich
Aktuelle Projekte: Zusi 3 verstehen lernen
Ich habe jetzt viele Stunden rumprobiert und denke die Lösung bzw. den Fehler gefunden zu haben.

Zunächst: Mit Jens Anleitung ist die feste Zuweisung von Master und Client nun möglich. Leider löst dies das Problem nicht wirklich.

Wie ich schon schrieb werden die Displays bei mir durch eine Batch Datei im Autostart gestartet. Ich habe hierbei auch mit Zeitverzögerungen gearbeitet um den Fehler zu finden. Ich kann die Displays in beliebiger Reihenfolge starten, im ersten Anlauf kommen die Client Displays nicht mit.

Was ich nun rausgefunden habe: Wenn ich alle Client Displays starte, dann den Master und dann eine Zugfahrt in Zusi kommen die Clients nicht mit. Wenn ich aber erst die Clients, dann die Zugfahrt in Zusi und dann den Master starte funktioniert alles. Es ist scheinbar wichtig das der Master in dem Moment wo er eingeschaltet wird schon alle daten von Zusi bekommt, ansonsten verbindet er die Clients nicht. Das ganze ist auf jeden Fall mit einer der neueren Versionen aufgetaucht, früher war das definitiv nicht so.

Kann man das evtl in einer zukünftigen Version des Programmes beheben?

PS. Bilder funktionieren wieder.

_________________
Links zur Vorstellung meiner Fahrpulte:




Zuletzt geändert von Total am 10.02.2018 02:45:32, insgesamt 1-mal geändert.

Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: ZusiDisplay 3.2.337
BeitragVerfasst: 10.02.2018 20:21:01 
Offline
Benutzeravatar

Alter: 36
Registriert: 23.03.2004
Beiträge: 3407
Wohnort: Berlin
Aktuelle Projekte: http://www.zusidisplay.de
Total hat geschrieben:
Kann man das evtl in einer zukünftigen Version des Programmes beheben?
Hallo,

das wird schwierig, da mit weiterhin das eigentliche Problem unklar ist.

* Macht es denn einen Unterschied, ob nur ein Client aktiv ist oder mehrere?
* Was zeigen denn die Clients in den Verbindungseinstellungen (im ZD-Kontextmenü zu finden) an, wenn es klappt und wenn es nicht klappt?
* Wenn man die Clients startet und den Master, aber kein Zusi, dann werden zwischen Master und Client keine Daten ausgetauscht (zu testen z.B. mit der Tag/Nacht-Umschaltung bei MMI/Diagnose)?
* Schalte mal auf einem Client und dem Master das Logging ein und starte das Verfahren, welches nicht funktioniert und schicke mir mal die beiden log.txt-Dateien.

Danke und Grüße
Jens


Nach oben
 Profil Website besuchen  
 
 Betreff des Beitrags: Re: ZusiDisplay 3.2.337
BeitragVerfasst: 08.03.2018 02:38:31 
Offline
Benutzeravatar

Alter: 34
Registriert: 16.07.2008
Beiträge: 451
Wohnort: Jülich
Aktuelle Projekte: Zusi 3 verstehen lernen
So, ich bin heute nochmal dazu gekommen das ganze durchzutesten.

Jens Haupert hat geschrieben:
* Macht es denn einen Unterschied, ob nur ein Client aktiv ist oder mehrere?


Nein, das Problem tritt unabhängig von der Zahl der Clients auf.

Jens Haupert hat geschrieben:
* Was zeigen denn die Clients in den Verbindungseinstellungen (im ZD-Kontextmenü zu finden) an, wenn es klappt und wenn es nicht klappt?


Wenn es klappt:

Bild[

Wenn es nicht klappt:

Bild


Jens Haupert hat geschrieben:
* Wenn man die Clients startet und den Master, aber kein Zusi, dann werden zwischen Master und Client keine Daten ausgetauscht (zu testen z.B. mit der Tag/Nacht-Umschaltung bei MMI/Diagnose)?


Es werden Daten ausgetauscht, die Umschaltung funktioniert.

Jens Haupert hat geschrieben:
* Schalte mal auf einem Client und dem Master das Logging ein und starte das Verfahren, welches nicht funktioniert und schicke mir mal die beiden log.txt-Dateien.


Habe ich dir an deine E-Mailadresse geschickt.

_________________
Links zur Vorstellung meiner Fahrpulte:




Nach oben
 Profil  
 
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:  Sortiere nach  
Ein neues Thema erstellen Auf das Thema antworten  [ 38 Beiträge ]  Gehe zu Seite Vorherige  1, 2

Alle Zeiten sind UTC + 1 Stunde [ Sommerzeit ]


Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: Google [Bot] und 2 Gäste


Du darfst keine neuen Themen in diesem Forum erstellen.
Du darfst keine Antworten zu Themen in diesem Forum erstellen.
Du darfst deine Beiträge in diesem Forum nicht ändern.
Du darfst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.

Suche nach:
Gehe zu:  
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Deutsche Übersetzung durch phpBB.de
[ Time : 0.034s | 20 Queries | GZIP : Off ]