Zusi-Forum
https://forum.zusi.de/

Geländeformerproblem Strecke Minden Nienburg
https://forum.zusi.de/viewtopic.php?f=74&t=16269
Seite 1 von 1

Autor:  catana333 [ 22.05.2020 15:00:13 ]
Betreff des Beitrags:  Geländeformerproblem Strecke Minden Nienburg

Hallo

Ich habe derzeit das Problem, dass ich beim Einsatz des Geländeformers eine Fehlermeldung erhalten. Ich arbeite aktuell an der Strecke Minden-Nienburg. (sog. Natobahn)
Derzeit ist bei mir das Streckenmodul Lahde in Arbeit. Die jeweiligen st3 und ls3 Dateien sind aktuell verhanden und können im 3D Editor nacheinander geladen werden.
Das Arbeitsergebnis wurde dann jeweils immer abgespeichert und somit gesichert.
Nach erfolgter Bearbeitung sollte nun der Geländeformer aktiviert werden.
Nach Eingabe der entsprechenden st3 Datei erfolgt die Meldung, dass der Geländeformer die dazugehörenden ls3 Datei nicht Einlesen kann.
Die Meldung lautet "Fehler beim Einlesen der .... ls3 Datei"
File not found
Detail_32_500625_5802125.ls3

Wo könnte der Fehler liegen?
Gruß
Wolfgang

Autor:  Alwin Meschede [ 23.05.2020 14:19:06 ]
Betreff des Beitrags:  Re: Geländeformerproblem Strecke Minden Nienburg

Wäre es möglich, dass Du im 3D-Editor die gelben Warnmeldungen abgeschaltet hast, und deshalb die fehlende Datei noch nicht bemerkt hast?

Autor:  catana333 [ 23.05.2020 14:53:11 ]
Betreff des Beitrags:  Re: Geländeformerproblem Strecke Minden Nienburg

Hallo
nein, die sind eingeschaltet. Ich habe aus dem Objektbestand einige Häuser verbaut. Davon werden einige beim Aufruf der ls3 Datei im 3DEditor mit der gelben Warnmeldung versehen.
Der Editor kann die entsprechenden ls3 Dateien zu den Objekten nicht finden.Liegt es vielleicht daran?
Diese Objekte werden aber in der Landschaft definitiv angezeigt.
Also verbaut sind mittlerweile natürlich die Gleise, Signale (Esig,Asig mit den entsprechenden Vs gemäß Plan Bf Lahde), Straßen, Gebäude und einige Bäume. Es ist schon ein annehmbarer Wiedererkennungszustand erreicht. Lt Handbuch könnte jetzt eigentlich die Grundplatte mittels Geländeformer angegangen werden. Aber wenn der die lahde.ls3 nicht einlesen kann, geht es natürlich nicht weiter.

15:02:13:081: Datei Routes\Deutschland\32U_0004_0056\000391_005625_Eitorf\Objekte\KEIT42_WH_78\KEIT41_WH_76.lod.ls3 nicht gefunden
15:02:12:904: Datei Routes\Deutschland\32U_0005_0061\000489_006071_Niebuell\Objekte\ANB_Rathausstr_2\AKX_Bahnhofsstrasse_1.lod.ls3 nicht gefunden
15:02:12:884: Datei Terrain\General\Trees\Beech\Birch01-08m.lod.ls3 nicht gefunden
15:02:12:883: Datei Terrain\General\Trees\Beech\Birch01-08m.lod.ls3 nicht gefunden
15:02:12:748: Datei Routes\Deutschland\32U_0004_0057\000397_005698_Westhofen\Objekte\Westhofen_30_Industrie\Westhofen_30_Objekt_3\Mesch_Fahrzeugbau.lod.ls3 nicht gefunden
15:02:12:505: Datei Routes\Deutschland\32U_0004_0056\000391_005625_Eitorf\Objekte\KEIT42_WH_78\KEIT35_WH_28.lod.ls3 nicht gefunden
15:02:12:494: Datei Routes\Deutschland\32U_0004_0056\000391_005625_Eitorf\Objekte\KEIT37_WH_14\KEIT34_WH_30.lod.ls3 nicht gefunden
15:02:12:481: Datei Routes\Deutschland\32U_0004_0056\000391_005625_Eitorf\Objekte\KEIT40_WH_74\KEIT41_WH_76.lod.ls3 nicht gefunden
15:02:12:479: Datei Routes\Deutschland\32U_0004_0056\000391_005625_Eitorf\Objekte\KEIT40_WH_74\KEIT41_WH_76.lod.ls3 nicht gefunden
15:02:12:476: Datei Routes\Deutschland\32U_0004_0056\000391_005625_Eitorf\Objekte\KEIT40_WH_74\KEIT41_WH_76.lod.ls3 nicht gefunden
15:02:12:475: Datei Routes\Deutschland\32U_0004_0056\000391_005625_Eitorf\Objekte\KEIT40_WH_74\KEIT41_WH_76.lod.ls3 nicht gefunden
15:02:12:474: Datei Routes\Deutschland\32U_0004_0056\000391_005625_Eitorf\Objekte\KEIT40_WH_74\KEIT41_WH_76.lod.ls3 nicht gefunden
15:02:12:447: Datei Routes\Deutschland\32U_0004_0056\000391_005625_Eitorf\Objekte\KEIT56_WH_Sand_13\KEIT55_WH_Sand_17.lod.ls3 nicht gefunden


Gruß

Autor:  Alwin Meschede [ 23.05.2020 15:18:21 ]
Betreff des Beitrags:  Re: Geländeformerproblem Strecke Minden Nienburg

catana333 hat geschrieben:
15:02:13:081: Datei Routes\Deutschland\32U_0004_0056\000391_005625_Eitorf\Objekte\KEIT42_WH_78\KEIT41_WH_76.lod.ls3 nicht gefunden
15:02:12:904: Datei Routes\Deutschland\32U_0005_0061\000489_006071_Niebuell\Objekte\ANB_Rathausstr_2\AKX_Bahnhofsstrasse_1.lod.ls3 nicht gefunden
15:02:12:884: Datei Terrain\General\Trees\Beech\Birch01-08m.lod.ls3 nicht gefunden
15:02:12:883: Datei Terrain\General\Trees\Beech\Birch01-08m.lod.ls3 nicht gefunden
15:02:12:748: Datei Routes\Deutschland\32U_0004_0057\000397_005698_Westhofen\Objekte\Westhofen_30_Industrie\Westhofen_30_Objekt_3\Mesch_Fahrzeugbau.lod.ls3 nicht gefunden
15:02:12:505: Datei Routes\Deutschland\32U_0004_0056\000391_005625_Eitorf\Objekte\KEIT42_WH_78\KEIT35_WH_28.lod.ls3 nicht gefunden
15:02:12:494: Datei Routes\Deutschland\32U_0004_0056\000391_005625_Eitorf\Objekte\KEIT37_WH_14\KEIT34_WH_30.lod.ls3 nicht gefunden
15:02:12:481: Datei Routes\Deutschland\32U_0004_0056\000391_005625_Eitorf\Objekte\KEIT40_WH_74\KEIT41_WH_76.lod.ls3 nicht gefunden
15:02:12:479: Datei Routes\Deutschland\32U_0004_0056\000391_005625_Eitorf\Objekte\KEIT40_WH_74\KEIT41_WH_76.lod.ls3 nicht gefunden
15:02:12:476: Datei Routes\Deutschland\32U_0004_0056\000391_005625_Eitorf\Objekte\KEIT40_WH_74\KEIT41_WH_76.lod.ls3 nicht gefunden
15:02:12:475: Datei Routes\Deutschland\32U_0004_0056\000391_005625_Eitorf\Objekte\KEIT40_WH_74\KEIT41_WH_76.lod.ls3 nicht gefunden
15:02:12:474: Datei Routes\Deutschland\32U_0004_0056\000391_005625_Eitorf\Objekte\KEIT40_WH_74\KEIT41_WH_76.lod.ls3 nicht gefunden
15:02:12:447: Datei Routes\Deutschland\32U_0004_0056\000391_005625_Eitorf\Objekte\KEIT56_WH_Sand_13\KEIT55_WH_Sand_17.lod.ls3 nicht gefunden


Das sieht aus, als ob die Verzeichnisstruktur bei dir irgendwie schwer vermurkst war oder noch ist. Birches im Beech-Ordner, Häuser aus AKX im Niebüll-Ordner, der Mescheder Fahrzeugbau im Westhofen-Ordner... Das entspricht alles nicht Zusis Auslieferungszustand. Diese fehlerhaften Verknüpfungen müsste man wohl per Texteditor wieder geradebiegen. Und am besten vorher auf jeden Fall sicherstellen, dass dein offizieller Datenbestandsordner komplett dem Sollzustand entspricht.

Autor:  catana333 [ 23.05.2020 16:16:04 ]
Betreff des Beitrags:  Re: Geländeformerproblem Strecke Minden Nienburg

Hallo


Zu dem Murx ist zu sagen, dass ich im 3DEditor beim Einfügen der Objekte im Bereich Landschaft erstellen "Objekte entlang Gleis importieren" die jeweiligen Objekte hineingeladen hatte.
Beim Wechsel auf eine anderes Objekt und Einfügen kam es gelegentlich zu der Fehlermeldung, obwohl ich vorher auf den Button "Entfernen" gedrückt hatte.
Dann erschienen dort zunächst irgendwie Mischdateien wie man diese oben sieht.
Im Bestand ist alles in Ordnung.
Dort befinden sich diese entstandenen Dateien nicht.

Anbei mal ein kleiner Überblick.

Bild

Blickrichtung Bf Lahde Fahrtrichtung Norden

Bild

Blickrichtung Bf Lahde Fahrtrichtung Süden


Gruß

Autor:  F. Schn. [ 24.05.2020 12:57:59 ]
Betreff des Beitrags:  Re: Geländeformerproblem Strecke Minden Nienburg

Alwin hat Recht, dass die Ordner in sich Inplausibel sind.

Ich würde dir folgendes vorschlagen:
* Prüfe, dass im Datenverzeichnis eigene Daten nur die Daten sind, die du modifiziert hast.
* Prüfe, mit Hilfe der Schneckentempo-Funktion "Dateiverwaltung->Neue Version->Abgleich mit offiziellem Datenbestand" ob der offizielle Datenbestand unbeschädigt ist, oder ob er z.B. durch einen fehlenden Schreibschutz oder eine zu lasch eingestellte Benutzerkontensteuerung in Beiden Fällen in Kombination mit kleinen versehentlichen Verschiebungen beschädigt wurde. Möglicherweise hat Zusi diese Beschädigungen auch von alleine wieder repariert.
* Tausche die betroffene Dateien von Hand mit dem Texteditor aus. Z.B. ist hier auffällig: KEIT40_WH_74\KEIT41_WH_76.lod.ls3 dass hier Nummern nicht übereinstimmen. Das Haus ist eigentlich im Nachbarordner KEIT41_WH_76 zu finden.
* Sobald du die Fehlerliste leer gemacht hast, schaue mal, ob du irgendeine Schritt-Für-Schritt-Anleitung erstellen kannst, mit dem du erneut versehentlich fehlerhafte Dateien platzieren kannst.

Autor:  catana333 [ 24.05.2020 13:24:34 ]
Betreff des Beitrags:  Re: Geländeformerproblem Strecke Minden Nienburg

Danke für die Antwort

Ich habe die Daten verglichen. Es habe auf meinem Hauptrechner noch eine zweite Installation.
Damit habe ich bautechnisch nicht gearbeitet und ist somit im Originalzustand.
Es gibt keine Unterschiede. Deshalb denke ich , dass mein Datenbestand auf dem Laptop in Ordnung ist.
Aber ich werde zur Sicherheit trotzdem den Abgleich mit der Datenverwaltung durchführen.

Gruß

Seite 1 von 1 Alle Zeiten sind UTC + 1 Stunde [ Sommerzeit ]
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
http://www.phpbb.com/