Aktuelle Zeit: 24.02.2018 04:40:03

Alle Zeiten sind UTC + 1 Stunde




Ein neues Thema erstellen Auf das Thema antworten  [ 72 Beiträge ]  Gehe zu Seite Vorherige  1, 2, 3, 4
Autor Nachricht
 Betreff des Beitrags: Re: Fahrstrassen-Generierung (fahrstr_gen)
BeitragVerfasst: 29.11.2017 19:00:50 
Offline
Benutzeravatar

Registriert: 11.11.2001
Beiträge: 1425
Wohnort: Nienburg (Weser)
Hallo,

ich möchte mich mal näher mit der Bedingungsdatei beschäftigen.
Zum Verständnis interessiert mich der Einfluss auf die Fahrstraßen und den Daten die ich dort hinterlegen muss.

Verstehe ich folgendes richtig?
1.) In der Bedingungsdatei muss ich die Referenznummer, nicht die Elementnummer angeben?
2.) Wie arbeite der fahrstr_gen bei vorhandener Bedingungsdatei? Ermittelt er alle möglichen Fahrstraßen, schaut ob in der Bedingungsdatei diese Fahrstraße hinterlegt ist und löscht in folge alle Fahrstraßen die nicht der Bedingung (Weichenstellung) entsprechen? Oder wie muss ich mir das vorstellen?

Danke und Gruß
Gerd

Ps. Auch wenn es hier nicht hinpasst: Gibt es ein Tool was alle Fahrpläne prüft, ob die dort vorhandenen Zielsignale bzw. vorgegebenen Fahrstraßen in den Modulen existent sind?


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Fahrstrassen-Generierung (fahrstr_gen)
BeitragVerfasst: 29.11.2017 19:03:29 
Offline
Benutzeravatar

Registriert: 14.03.2009
Beiträge: 1756
Aktuelle Projekte: Zusitools (http://git.io/zusitools)
Gerd Schütz hat geschrieben:
1.) In der Bedingungsdatei muss ich die Referenznummer, nicht die Elementnummer angeben?
Korrekt. Der <FahrstrWeiche>-Knoten sieht genau so aus, wie er auch in der ST3-Datei stehen wuerde.

Gerd Schütz hat geschrieben:
2.) Wie arbeite der fahrstr_gen bei vorhandener Bedingungsdatei? Ermittelt er alle möglichen Fahrstraßen, schaut ob in der Bedingungsdatei diese Fahrstraße hinterlegt ist und löscht in folge alle Fahrstraßen die nicht der Bedingung (Weichenstellung) entsprechen?
Ja, genau so. In der Debug-Ausgabe sieht das dann so aus:
Zitat:
Filtere nach Bedingung '...'
... Einzelfahrstrassen zu ... gefunden: ...
Theoretisch koennte man nach Ermitteln aller Fahrstrassen auch nach anderen Kriterien filtern, z.B. nach hoechster erlaubter Geschwindigkeit oder Streckenlaenge.


Zuletzt geändert von Johannes am 29.11.2017 19:05:47, insgesamt 2-mal geändert.

Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Fahrstrassen-Generierung (fahrstr_gen)
BeitragVerfasst: 30.12.2017 22:40:58 
Offline
Benutzeravatar

Alter: 43
Registriert: 24.06.2002
Beiträge: 994
Wohnort: Schwäbisch Gmünd
Kurze Frage:

Wenn ein Modul Unmengen solcher Debug-Meldungen hat, lieber in der .st3 drinlassen oder besser mit dem Texteditor rausoperieren?

Debug: Referenzpunkt 351 in Modul Pfadangabe\Streckendatei.st3 verweist auf ungueltiges Streckenelement 3315
Debug: Referenzpunkt 352 in Modul Pfadangabe\Streckendatei.st3 verweist auf ungueltiges Streckenelement 3315
Debug: Referenzpunkt 540 in Modul Pfadangabe\Streckendatei.st3 verweist auf ungueltiges Streckenelement 4164
Debug: Referenzpunkt 541 in Modul Pfadangabe\Streckendatei.st3 verweist auf ungueltiges Streckenelement 4164
Debug: Referenzpunkt 543 in Modul Pfadangabe\Streckendatei.st3 verweist auf ungueltiges Streckenelement 4167
Debug: Referenzpunkt 544 in Modul Pfadangabe\Streckendatei.st3 verweist auf ungueltiges Streckenelement 4167
.
.
.

Michael


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Fahrstrassen-Generierung (fahrstr_gen)
BeitragVerfasst: 30.12.2017 22:47:16 
Offline
Benutzeravatar

Registriert: 14.03.2009
Beiträge: 1756
Aktuelle Projekte: Zusitools (http://git.io/zusitools)
Solange nichts auf so einen veralteten Referenzpunkt verweist, ist das nicht von Bedeutung. Das wuerde er aber separat anmeckern (dann mit "Fehler" statt "Debug").

Veraltete Referenzpunkte sind halt nicht so schoen, weil sie Altlasten in der Strecke darstellen und die Referenzpunktliste unuebersichtlich machen.


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Fahrstrassen-Generierung (fahrstr_gen)
BeitragVerfasst: 30.12.2017 23:36:14 
Offline
Benutzeravatar

Alter: 43
Registriert: 24.06.2002
Beiträge: 994
Wohnort: Schwäbisch Gmünd
Danke, ich hab die Elemente der besseren Übersichtlichkeit mal rausoperiert.

In einem anderem Modul (Modul1.st3) schreibt der Editor beim Fahrstraßen erzeugen eine Menge Meldungen wie
- Element-Nr. 425 (Pfad\Modul2.st3) verweist auf externes Modul "Pfad\Modul3.st3", dieses ist aber nicht geladen, Fahrstraße wird nicht eingerichtet

Dieses Element ist schon der Übergang ins übernächste Modul. Der Editor müsste eigentlich erkennen, dass die Fahrstraßen am ersten Signal in Modul2.st3 (Esig A, Ls X) enden. Warum der Editor das nicht tut und das übernächste Modul auch noch sucht keine Ahnung.

Bei fahrstr_gen kommt nach 10 Minuten Wartezeit immer noch keine Ausgabe und in der Titelleiste steht fahrstr_gen (Keine Rückmeldung).

Wo müsste ich da suchen, um das Problem einzugrenzen zu können?

Michael


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Fahrstrassen-Generierung (fahrstr_gen)
BeitragVerfasst: 30.12.2017 23:37:41 
Offline

Registriert: 04.11.2001
Beiträge: 5394
Aktuelle Projekte: Zusi3 Objektbau
Michael Springer hat geschrieben:
Dieses Element ist schon der Übergang ins übernächste Modul. Der Editor müsste eigentlich erkennen, dass die Fahrstraßen am ersten Signal in Modul2.st3 (Esig A, Ls X) enden. Warum der Editor das nicht tut und das übernächste Modul auch noch sucht keine Ahnung.


In dem Fall gibt es eine Fahrmöglichkeit an den Hauptsignalen des Nachbarmoduls vorbei ins übernächste Modul, die nicht durch "Keine Zugfahrstraße einrichten" unterdrückt wurde.

_________________
Wie baut man Zusi3-Addons? - Mein Youtube-Kanal: youtube.com/echoray1


Nach oben
 Profil Website besuchen  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Fahrstrassen-Generierung (fahrstr_gen)
BeitragVerfasst: 31.12.2017 00:03:18 
Offline
Benutzeravatar

Alter: 43
Registriert: 24.06.2002
Beiträge: 994
Wohnort: Schwäbisch Gmünd
Zitat:
In dem Fall gibt es eine Fahrmöglichkeit an den Hauptsignalen des Nachbarmoduls vorbei ins übernächste Modul, die nicht durch "Keine Zugfahrstraße einrichten" unterdrückt wurde.

Glaube ich nicht. Zumindest wüsste ich nicht wo das sein sollte. Das Modul, wo ich versuche die Fahrstraßen zu erzeugen ist Kohlscheid. Das Problem ist Richtung Herzogenrath.

Auch wenn ich den Nachfolger mit in die .st3 verknüpfe, kommt die gleiche Meldung, nur das er jetzt das darauffolgende Modul sucht. Ich glaube, da ist irgendwas kaputt. Fahrstr_gen bringt so auch keine Ausgabe.

Michael


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Fahrstrassen-Generierung (fahrstr_gen)
BeitragVerfasst: 31.12.2017 00:10:21 
Offline
Administrator
Benutzeravatar

Registriert: 03.07.2002
Beiträge: 27382
Wohnort: Braunschweig
Mach auch mal rundum in den Nachbarmodulen die abschließenden Arbeiten und dann noch einmal.

Carsten


Nach oben
 Profil Website besuchen  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Fahrstrassen-Generierung (fahrstr_gen)
BeitragVerfasst: 31.12.2017 00:39:09 
Offline

Registriert: 04.11.2001
Beiträge: 5394
Aktuelle Projekte: Zusi3 Objektbau
Es kann sich auch um ungewollte LZB-Teilblock-Fahrstraßen handeln. Darauf deutet auch der Hänger von fahrstr_gen hin.

Früher waren die vom Assistenten aufgestellten Signale teilweise mit LZB-Fahrstraßen vorkonfiguriert. Das haben wir zwar noch in der Beta gekillt. Aber das Netz Aachen ist ja st3-technisch uralt und hat diese signaltechnischen Altlasten möglicherweise noch in allen möglichen Signalmatrizen archiviert.

_________________
Wie baut man Zusi3-Addons? - Mein Youtube-Kanal: youtube.com/echoray1


Nach oben
 Profil Website besuchen  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Fahrstrassen-Generierung (fahrstr_gen)
BeitragVerfasst: 02.01.2018 17:19:19 
Offline
Benutzeravatar

Registriert: 11.11.2001
Beiträge: 1425
Wohnort: Nienburg (Weser)
Gerd Schütz hat geschrieben:
2.) Wie arbeite der fahrstr_gen bei vorhandener Bedingungsdatei? Ermittelt er alle möglichen Fahrstraßen, schaut ob in der Bedingungsdatei diese Fahrstraße hinterlegt ist und löscht in folge alle Fahrstraßen die nicht der Bedingung (Weichenstellung) entsprechen?
Ja, genau so. In der Debug-Ausgabe sieht das dann so aus:
Zitat:
Filtere nach Bedingung '...'
... Einzelfahrstrassen zu ... gefunden: ...
Theoretisch koennte man nach Ermitteln aller Fahrstrassen auch nach anderen Kriterien filtern, z.B. nach hoechster erlaubter Geschwindigkeit oder Streckenlaenge.[/quote]

Wenn auch spät: Danke!

Zu den Bedingungen:
Du schreibst "Theoretisch könnte man ......nach anderen Kriterien filtern...."
Ist das jetzt wirklich nur theoretisch oder doch auch praktisch anwendbar?
Wenn schon praktisch möglich, gibt es Beispiele für die Filterkriterien, oder kann ich die Daten aus der Fahrstraßen in der st3 nehmen.

Gruß.
Gerd


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Fahrstrassen-Generierung (fahrstr_gen)
BeitragVerfasst: 02.01.2018 18:02:40 
Offline
Benutzeravatar

Registriert: 14.03.2009
Beiträge: 1756
Aktuelle Projekte: Zusitools (http://git.io/zusitools)
Gerd Schütz hat geschrieben:
Du schreibst "Theoretisch könnte man ......nach anderen Kriterien filtern...."
Ist das jetzt wirklich nur theoretisch oder doch auch praktisch anwendbar?
Ich als Programmierer (oder jeder andere, der ein bisschen Python kann) koennte andere Filterkriterien mit wenig Aufwand einbauen.


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Fahrstrassen-Generierung (fahrstr_gen)
BeitragVerfasst: 02.01.2018 19:41:50 
Offline
Benutzeravatar

Registriert: 11.11.2001
Beiträge: 1425
Wohnort: Nienburg (Weser)
Johannes hat geschrieben:
Gerd Schütz hat geschrieben:
Du schreibst "Theoretisch könnte man ......nach anderen Kriterien filtern...."
Ist das jetzt wirklich nur theoretisch oder doch auch praktisch anwendbar?
Ich als Programmierer (oder jeder andere, der ein bisschen Python kann) koennte andere Filterkriterien mit wenig Aufwand einbauen.


Ok.
Daraus interpretiere ich, dass wenn weitere sinnvolle Filterkriterien vorliegen, diese integriert werden können.

Ich melde mich dann, sofern sich was auftut.

Gruß,
Gerd


Nach oben
 Profil  
 
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:  Sortiere nach  
Ein neues Thema erstellen Auf das Thema antworten  [ 72 Beiträge ]  Gehe zu Seite Vorherige  1, 2, 3, 4

Alle Zeiten sind UTC + 1 Stunde


Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 1 Gast


Du darfst keine neuen Themen in diesem Forum erstellen.
Du darfst keine Antworten zu Themen in diesem Forum erstellen.
Du darfst deine Beiträge in diesem Forum nicht ändern.
Du darfst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.

Suche nach:
Gehe zu:  
cron
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Deutsche Übersetzung durch phpBB.de
[ Time : 0.015s | 17 Queries | GZIP : Off ]