LS3-Export und LS-/LS3-Import für Blender

Das Forum zum beliebten 3D-Modellierungsprogramm Blender und andere Foto-, Textur- und 3D-Software und -themen.
Nachricht
Autor
Benutzeravatar
Fr0ggy
Beiträge: 112
Registriert: 19.06.2020 19:53:00
Aktuelle Projekte: Twindexx Vario
Wohnort: Frankfurt am Main

Re: LS3-Export und LS-/LS3-Import für Blender

#101 Beitrag von Fr0ggy »

Moin,

ich bin gerade beim Export des Twindexx ins .ls3 Format auf folgende Fehlermeldung gestoßen:

Python: Traceback (most recent call last):
File "C:\Users\Admin\AppData\Roaming\Blender Foundation\Blender\2.93\scripts\addons\io_scene_ls3\__init__.py", line 479, in execute
self.get_exporter(context).export_ls3()
File "C:\Users\Admin\AppData\Roaming\Blender Foundation\Blender\2.93\scripts\addons\io_scene_ls3\ls3_export.py", line 1351, in export_ls3
self.write_ls3_file(ls3file)
File "C:\Users\Admin\AppData\Roaming\Blender Foundation\Blender\2.93\scripts\addons\io_scene_ls3\ls3_export.py", line 1140, in write_ls3_file
if sce.zusi_object_id != bpy.types.Scene.zusi_object_id[1]["default"]:
TypeError: '_PropertyDeferred' object is not subscriptable

location: <unknown location>:-1

Die Meldung kommt unabhängig von dem ausgewählten Objekt, das exportiert werden soll oder den gewählten Export-Einstellungen. Ich habe auch zum Testen eine neue .blend Datei geöffnet und versucht einen Cube zu exportieren, was ebenfalls nicht geklappt hat.
Da damals vor ein paar Monaten der Export des DSA200 problemlos funktionierte, vermute ich, dass ein Update der Blender-Version das Problem verursacht.

Edit: Ich habe jetzt mal wieder Blender 2.92 installiert und dort funktioniert der Export nun wieder.

Benutzeravatar
Johannes
Beiträge: 2903
Registriert: 14.03.2009 22:36:06
Aktuelle Projekte: Zusitools (http://git.io/zusitools)

Re: LS3-Export und LS-/LS3-Import für Blender

#102 Beitrag von Johannes »

Ja, da gab es eine Änderung in Blender 2.93. Ist bei mir lokal schon korrigiert und kommt mit dem nächsten Update.

Benutzeravatar
EdwinDB
Beiträge: 228
Registriert: 14.04.2009 21:43:19
Aktuelle Projekte: Diverse Führerstande
Wuppertaler Nordbahn
Wohnort: Aalten

Re: LS3-Export und LS-/LS3-Import für Blender

#103 Beitrag von EdwinDB »

Hallo zusammen,
das hört sich gut an, ich habe eine Menge Objekte gebaut für Wuppertaler Nordbahn (Varresbeck und Loh) in Blender 3.0. Warum Blender 3.0, einfach um der Workflow zu testen im Vergleich mit 2.79b. Also wenn die ls3 Export für Blender 3.0 funktioniert kann ich die ganze kram auch mal exportieren :). Aber no rush ich habe noch genug zu tun.
Gruß Edwin

Benutzeravatar
Johannes
Beiträge: 2903
Registriert: 14.03.2009 22:36:06
Aktuelle Projekte: Zusitools (http://git.io/zusitools)

Re: LS3-Export und LS-/LS3-Import für Blender

#104 Beitrag von Johannes »

Sollte auch mit Blender 3.0 tun. Ich habe grade nochmal ein (Beta-)Release geschnürt: https://github.com/zusitools/blender_ls ... er_ls3.zip

Ein paar Änderungen aus meinen Erfahrungen mit dem Bau des 420 sind schon vorbereitet, aber noch nicht eingearbeitet.

Leonard K.
Beiträge: 499
Registriert: 12.06.2020 19:03:07
Aktuelle Projekte: Schwarzenfeld, Schwandorf, Klardorf
Augsburg-Donauwörth

Re: LS3-Export und LS-/LS3-Import für Blender

#105 Beitrag von Leonard K. »

Bietet der ls3-Exporter (Version 2.0.11) eine Option, um auch den zBias schon einzustellen?

Benutzeravatar
Johannes
Beiträge: 2903
Registriert: 14.03.2009 22:36:06
Aktuelle Projekte: Zusitools (http://git.io/zusitools)

Re: LS3-Export und LS-/LS3-Import für Blender

#106 Beitrag von Johannes »

Nein, das geht mit Blender 2.8 derzeit nicht. Blender-seitig wurde die Option entfernt und man müsste sie nachprogrammieren.

Benutzeravatar
Johannes
Beiträge: 2903
Registriert: 14.03.2009 22:36:06
Aktuelle Projekte: Zusitools (http://git.io/zusitools)

Re: LS3-Export und LS-/LS3-Import für Blender

#107 Beitrag von Johannes »

Neue Version 2.0.12 für Blender >= 2.80:
- Kompatibilität Blender 3.1
- Import/Export Z-Bias
- Export Multitexturing

Der z-Bias kann in den Materialeinstellungen gesetzt werden:
Bild

Für Multitexturing sind im Shader-Editor Nodes nach dem folgenden Schema anzulegen:
Bild

Leonard K.
Beiträge: 499
Registriert: 12.06.2020 19:03:07
Aktuelle Projekte: Schwarzenfeld, Schwandorf, Klardorf
Augsburg-Donauwörth

Re: LS3-Export und LS-/LS3-Import für Blender

#108 Beitrag von Leonard K. »

Prima, dann lässt sich der z-Bias jetzt auch schon in Blender einstellen. :tup

Nach dem Update auf 2.0.12 werden jedoch alle Dreiecke in umgekehrter Ausrichtung exportiert... Mit Version 2.0.11 ist der Export normal.

Benutzeravatar
Johannes
Beiträge: 2903
Registriert: 14.03.2009 22:36:06
Aktuelle Projekte: Zusitools (http://git.io/zusitools)

Re: LS3-Export und LS-/LS3-Import für Blender

#109 Beitrag von Johannes »

Ansprüche haben die Leute … :P

Hier die Version 2.0.13 mit Bugfix: https://github.com/zusitools/blender_ls ... er_ls3.zip

Benutzeravatar
Fabian Schöpflin
Beiträge: 599
Registriert: 03.10.2016 01:16:10
Aktuelle Projekte: Ebs-/Ezs-Oberleitungen
Wohnort: Waghäusel

Re: LS3-Export und LS-/LS3-Import für Blender

#110 Beitrag von Fabian Schöpflin »

Kurze Vorabmeldung: In der aktuellen Blender 3.2 Beta schlägt der ls3-Export mit folgender Fehlermeldung fehl:

Code: Alles auswählen

Saved "Ebs 05.98.06.blend"
bpy.context.space_data.system_bookmarks_active = 1
Python: AttributeError: bpy_prop "MeshVertex.normal" is read-only

The above exception was the direct cause of the following exception:

Traceback (most recent call last):
  File "C:\Users\fabian\AppData\Roaming\Blender Foundation\Blender\3.2\scripts\addons\io_scene_ls3\__init__.py", line 475, in execute
    self.get_exporter(context).export_ls3()
  File "C:\Users\fabian\AppData\Roaming\Blender Foundation\Blender\3.2\scripts\addons\io_scene_ls3\ls3_export.py", line 1366, in export_ls3
    self.write_object_data(ob, cur_file)
  File "C:\Users\fabian\AppData\Roaming\Blender Foundation\Blender\3.2\scripts\addons\io_scene_ls3\ls3_export.py", line 747, in write_object_data
    normal.normalize()
SystemError: <method 'normalize' of 'Vector' objects> returned a result with an exception set

Benutzeravatar
Johannes
Beiträge: 2903
Registriert: 14.03.2009 22:36:06
Aktuelle Projekte: Zusitools (http://git.io/zusitools)

Re: LS3-Export und LS-/LS3-Import für Blender

#111 Beitrag von Johannes »

Danke für die Info :tup

Version 2.0.14 sollte den Fehler beheben – bei der Gelegenheit habe ich festgestellt, dass Blender meinen Computer gar nicht mehr offiziell unterstützt, und tatsächlich startet Version 3.2 auch gar nicht mehr (https://developer.blender.org/T98194). Hätte ich nicht gedacht :( Die automatischen Tests von blender_ls3 laufen aber im Moment noch.

Benutzeravatar
Fabian Schöpflin
Beiträge: 599
Registriert: 03.10.2016 01:16:10
Aktuelle Projekte: Ebs-/Ezs-Oberleitungen
Wohnort: Waghäusel

Re: LS3-Export und LS-/LS3-Import für Blender

#112 Beitrag von Fabian Schöpflin »

Vielen Dank, mit der Version 2.0.14 funktioniert der Export wieder. :]

Mir ist jedoch ein weiteres Problem aufgefallen, welches sich auch bereits unter 3.1/2.0.13 reproduzieren lässt: Nach dem Anlegen von Varianten für eine Szene und dem Zuweisen von Objekten zu der jeweiligen Variante ist im Export-Dialogfenster keine Variante auswählbar:

Bild

Ein Export mit den gewählten Einstellungen führt dazu, dass alle Objekte exportiert werden. Zumindest unter 2.79b/1.0.11 funktionierte es noch.

Benutzeravatar
Johannes
Beiträge: 2903
Registriert: 14.03.2009 22:36:06
Aktuelle Projekte: Zusitools (http://git.io/zusitools)

Re: LS3-Export und LS-/LS3-Import für Blender

#113 Beitrag von Johannes »

Herzlichen Dank fürs Betatesten! Version 2.0.15 sollte das Problem beheben.

Antworten