Aktuelle Zeit: 24.06.2018 22:46:26

Alle Zeiten sind UTC + 1 Stunde [ Sommerzeit ]




Ein neues Thema erstellen Auf das Thema antworten  [ 13 Beiträge ] 
Autor Nachricht
 Betreff des Beitrags: PB-KS Rhrtal 2013 12-24 Uhr: RE 4156_4161
BeitragVerfasst: 21.12.2017 23:05:14 
Offline

Registriert: 22.12.2016
Beiträge: 20
Ich wollte gerade RE 4156_4161 fahren. Der zeigt mir folgenden Fahrplan:

Bild

Auffällig ist sofort, dass Kassel Hbf, was bekanntlich ein Kopfbahnhof ist, kein Halt eingeplant ist und nichts von Wende steht. Gucke man genauer, sieht man auch, dass man für die Fahrt von Wilhelmshöhe über Kassel Hbf nach Wilhelmshöhe eine Minute hat.

In der Übersicht steht er deutlich vernünftiger:

Code:
Kassel-Wilhelmshöhe 13:25:00 13:25:00 S609; 
Kassel-Wilhelmshöhe 13:26:00 13:28:00 P509; 
Kassel Hbf          13:34:00 14:23:00 Gleis 7; 
Kassel-Wilhelmshöhe 14:28:00 14:29:00 N507; N508; 
Kassel-Wilhelmshöhe 14:31:00 14:31:00 N607; 


Irgendwo ist da der Wurm drin.


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: PB-KS Rhrtal 2013 12-24 Uhr: RE 4156_4161
BeitragVerfasst: 21.12.2017 23:23:59 
Offline
Benutzeravatar

Registriert: 24.10.2011
Beiträge: 2293
ZD hat da keine Chance:

Code:
<?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?>
<Zusi>
<Info DateiTyp="Buchfahrplan" Version="A.1" MinVersion="A.1">
<AutorEintrag ... AutorName="Alwin Meschede" .../>
</Info>
<Buchfahrplan Gattung="RE" Nummer="4156_4161" Zuglauf="(f) Frankfurt (M) Hbf - Kassel Hbf - Frankfurt (M) Hbf" BR="146" Masse="422000" spMax="44.4444" Bremsh="1.6422" MBrh="1.42" Laenge="180.17" kmStart="5.857" Bremsstellung="4">
<Datei_fpn Dateiname="Timetables\Deutschland\Paderborn_Kassel_Ruhrtalbahn\PB-KS-Ruhrtal_2013_12Uhr-24Uhr.fpn" NurInfo="1"/>
<Datei_trn Dateiname="Timetables\Deutschland\Paderborn_Kassel_Ruhrtalbahn\PB-KS-Ruhrtal_2013_12Uhr-24Uhr\RE4156_4161.trn" NurInfo="1"/>
<FplZeile FplLaufweg="8.2262">
<FplIcon FplIconNr="1"/>
<FplName FplNameText="- ZBF A 78 -"/>
<FplvMax vMax="36.1111"/>
</FplZeile>
...
<FplZeile FplLaufweg="2147.8281">
<FplName FplNameText="Kassel-Wilhelmshöhe"/>
<Fplkm km="3.7078"/>
<FplAnk Ank="2013-08-21 13:25:00" FplEintrag="1"/>
<FplAbf Abf="2013-08-21 13:25:00"/>
</FplZeile>
...
<FplZeile FplRglGgl="2" FplLaufweg="3453.1028" FahrstrStrecke="3900b">
<FplIcon FplIconNr="7"/>
<FplNameRechts FplNameText="Bk 60"/>
<FplName FplNameText="VE  Bk 2 (Abzw)"/>
<FplSignaltyp FplSignaltypNr="10"/>
<Fplkm km="2.3951"/>
</FplZeile>
...
<FplZeile FplLaufweg="5795.5156">
<FplName FplNameText="Kassel Hbf"/>
<Fplkm km="1.5821"/>
</FplZeile>
...
<FplZeile FplLaufweg="8983.7998">
<FplName FplNameText="Kassel-Wilhelmshöhe"/>
<Fplkm km="3.6882"/>
<FplAnk Ank="2013-08-21 13:26:00"/>
<FplAbf Abf="2013-08-21 13:28:00"/>
</FplZeile>
<FplZeile FplRglGgl="2" FplLaufweg="9134.7842" FahrstrStrecke="3900a">
<FplSignaltyp FplSignaltypNr="7"/>
<Fplkm km="2.5513"/>
</FplZeile>
...
</FplZeile>
</Buchfahrplan>
</Zusi>

_________________
Diese Signatur möchte folgendes bekannter machen: ZusiWiki: Führerstände · ZusiWiki: Fahrzeugprojekte · ZusiSK: Streckenprojekte · YouTube: Objektbau für Zusi · euirc: Zusi-Chat


Zuletzt geändert von F. Schn. am 21.12.2017 23:24:42, insgesamt 2-mal geändert.

Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: PB-KS Rhrtal 2013 12-24 Uhr: RE 4156_4161
BeitragVerfasst: 22.12.2017 00:22:05 
Offline
Benutzeravatar

Alter: 43
Registriert: 24.06.2002
Beiträge: 1236
Wohnort: Schwäbisch Gmünd
Das ist ein klassisches Beispiel, wo die Zusi-timetable-Erstellung momentan an ihre Grenzen kommt. Gemein haben diese Fälle, dass der Namen der Aufgleisbetriebsstelle und der Betriebsstelle des 1. Halt identisch ist. Das klappt im Moment nicht und Zusi schreibt die falschen Zeiten oder gar keine Zeiten in die timetable.

Wie z. B. auch hier: viewtopic.php?p=279893#p279893
Vor Salzkotten aufgegleiste und haltende Züge haben das gleiche Problem. Ohne händische Nacharbeit ist das aktuell nicht zu lösen.

Ich habe jetzt zum Demonstrieren in meiner .st3 und in der .trn Datei mal die Betriebsstelle von S609 nach Kassel-Wilhelmshoehe geändert
Das sieht dann in der *.trn so aus
Code:
<Zug Gattung="RE" Nummer="4156_4161" Zuglauf="(f) Frankfurt (M) Hbf - Kassel Hbf - Frankfurt (M) Hbf" BRAngabe="146" Prio="2300" Standortmodus="1" BremsstellungZug="5" spAnfang="11.1111" MBrh="1.42" ReisendenDichte="0.4" FahrplanGruppe="Knoten Kassel" Rekursionstiefe="5" FahrstrName="Aufgleispunkt -&gt; Kassel-Wilhelmshoehe S609" Zugtyp="1" Buchfahrplandll="_InstSetup\lib\timetable\Buchfahrplan_DB_2006.dll">
<Datei Dateiname="Timetables\Deutschland\Paderborn_Kassel_Ruhrtalbahn\PB-KS-Ruhrtal_2013_12Uhr-24Uhr.fpn" NurInfo="1"/>
<BuchfahrplanRohDatei Dateiname="Timetables\Deutschland\Paderborn_Kassel_Ruhrtalbahn\PB-KS-Ruhrtal_2013_12Uhr-24Uhr\RE4156_4161.timetable.xml"/>
<FahrplanEintrag Ank="2013-08-21 13:25:00" Abf="2013-08-21 13:25:00" Betrst="Kassel-Wilhelmshoehe" FplEintrag="1">
<FahrplanSignalEintrag FahrplanSignal="S609"/>
</FahrplanEintrag>
<FahrplanEintrag Ank="2013-08-21 13:26:00" Abf="2013-08-21 13:28:00" Betrst="Kassel-Wilhelmshöhe">
<FahrplanSignalEintrag FahrplanSignal="P509"/>
</FahrplanEintrag>
...

und die zugehörigen Grafiken sehen dann so aus
Bild

Haben die Aufgleisbetriebsstelle und der 1. Halt verschiedene Betriebsstellennamen so klappts auch mit dem aktuellen Softwarestand.
Aus meiner Sicht müsste sich Carsten mit reduzierten Testfahrplänen die timetable.xml-Ausgabe mit dem Beispiel Aufgleisbetriebsstelle/1.Halt identisch nochmals ansehen und eventuell die Ausgabe anpassen. Dann wäre alles perfekt...

Michael


Zuletzt geändert von Michael Springer am 22.12.2017 00:25:46, insgesamt 2-mal geändert.

Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: PB-KS Rhrtal 2013 12-24 Uhr: RE 4156_4161
BeitragVerfasst: 22.12.2017 00:25:23 
Offline
Administrator
Benutzeravatar

Registriert: 04.07.2002
Beiträge: 27752
Wohnort: Braunschweig
Bin nicht sicher, ob sich das automatisch lösen lässt, ohne an anderer Stelle Probleme hervorzurufen.

Carsten


Nach oben
 Profil Website besuchen  
 
 Betreff des Beitrags: Re: PB-KS Rhrtal 2013 12-24 Uhr: RE 4156_4161
BeitragVerfasst: 22.12.2017 00:29:58 
Offline
Benutzeravatar

Alter: 43
Registriert: 24.06.2002
Beiträge: 1236
Wohnort: Schwäbisch Gmünd
Wie gesagt, ein Workaround aktuell wären verschiedene Betriebsstellennamen. Bei neuen Modulen könnte man ja verschiedene Namen vergeben A-Dorf und A-Dorf(Leerzeichen). Bei bestehenden Modulen hat man das Problem, dass alle Fahrpläne nachgearbeitet werden müssten.

Michael


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: PB-KS Rhrtal 2013 12-24 Uhr: RE 4156_4161
BeitragVerfasst: 22.12.2017 09:12:17 
Offline

Registriert: 04.11.2001
Beiträge: 5717
Aktuelle Projekte: Zusi3 Objektbau
Michael Springer hat geschrieben:
Wie gesagt, ein Workaround aktuell wären verschiedene Betriebsstellennamen. Bei neuen Modulen könnte man ja verschiedene Namen vergeben A-Dorf und A-Dorf(Leerzeichen). Bei bestehenden Modulen hat man das Problem, dass alle Fahrpläne nachgearbeitet werden müssten.


Dass in Zusi 3 die Betriebsstellen keine richtungsabhängigen Namen mehr haben, ist allerdings auch eine Errungenschaft, die man nicht leichtfertig aufgeben sollte.

_________________
Wie baut man Zusi3-Addons? - Mein Youtube-Kanal: youtube.com/echoray1


Nach oben
 Profil Website besuchen  
 
 Betreff des Beitrags: Re: PB-KS Rhrtal 2013 12-24 Uhr: RE 4156_4161
BeitragVerfasst: 22.12.2017 11:18:10 
Offline
Benutzeravatar

Alter: 43
Registriert: 24.06.2002
Beiträge: 1236
Wohnort: Schwäbisch Gmünd
Das war ja auch nur eine Idee meinerseits zur Diskussion gestellt, wie man das vielleicht nicht elegant aber Quick'n'Dirty lösen könnte und keine Aufforderung sofort die Module umzubauen.

In Wilhelmshöhe gleist man (momentan) eben direkt vor dem Esig auf und Hält dann gleich in derselben Betriebsstelle, deshalb tritt das auf. Wäre noch ein Sbk davor oder jemand baut ein Modul an, wäre der Bfpl automatisch richtig.

Michael


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: PB-KS Rhrtal 2013 12-24 Uhr: RE 4156_4161
BeitragVerfasst: 22.12.2017 11:21:51 
Offline
Benutzeravatar

Registriert: 05.11.2001
Beiträge: 18146
Wohnort: Str.Km "1,6" der Oberen Ruhrtalbahn (DB-Str. 2550)
Aktuelle Projekte: Fröndenberg-Hagen und Nebenstrecken
Aufgleisen im Bahnhof wäre die andere praxistaugliche Alternative.
Dass ich kein Freund des "im gestreckten Galopp in die Simulation Werfens" bin, habe ich ja andernsorts bereits kundgetan. Und auf den einen Fahrkilometer kommt es ja auch nicht an - irgendwo ist eine Strecken nun mal zu Ende, auch wenn es im realen Leben immer weiter geht.

Grüße
Michael


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: PB-KS Rhrtal 2013 12-24 Uhr: RE 4156_4161
BeitragVerfasst: 22.12.2017 11:38:16 
Offline

Registriert: 04.11.2001
Beiträge: 5717
Aktuelle Projekte: Zusi3 Objektbau
Michael Springer hat geschrieben:
Wäre noch ein Sbk davor oder jemand baut ein Modul an, wäre der Bfpl automatisch richtig.


Wäre noch ein Sbk davor, dann wäre der Buchfahrplan falsch sortiert wegen viewtopic.php?f=55&t=14101 :mua

_________________
Wie baut man Zusi3-Addons? - Mein Youtube-Kanal: youtube.com/echoray1


Nach oben
 Profil Website besuchen  
 
 Betreff des Beitrags: Re: PB-KS Rhrtal 2013 12-24 Uhr: RE 4156_4161
BeitragVerfasst: 22.12.2017 11:43:06 
Offline
Benutzeravatar

Registriert: 05.11.2001
Beiträge: 18146
Wohnort: Str.Km "1,6" der Oberen Ruhrtalbahn (DB-Str. 2550)
Aktuelle Projekte: Fröndenberg-Hagen und Nebenstrecken
Aus diesem Grund wäre es ja prima, wenn das Weltenende bei Schwerte nicht an den Blöcken in Richtung Unna zu liegen kommt. Ein Weihnachtswunsch nach einer Modulerweiterung ostwärts, der über die Feiertage im Raum Meschede Gehör finden könnte? ;)

Grüße
Michael


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: PB-KS Rhrtal 2013 12-24 Uhr: RE 4156_4161
BeitragVerfasst: 22.12.2017 11:44:45 
Offline
Benutzeravatar

Alter: 43
Registriert: 24.06.2002
Beiträge: 1236
Wohnort: Schwäbisch Gmünd
Zitat:
Wäre noch ein Sbk davor, dann wäre der Buchfahrplan falsch sortiert wegen viewtopic.php?f=55&t=14101 :mua

Das liegt aber nur daran, dass der Simulator bis zur 1. Weichenverbindung nicht weiß, wo das Gegengleis beginnt...

Herrlich, diese Diskussion :elk

Michael


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: PB-KS Rhrtal 2013 12-24 Uhr: RE 4156_4161
BeitragVerfasst: 22.12.2017 16:22:44 
Offline
Benutzeravatar

Registriert: 24.10.2011
Beiträge: 2293
Carsten, mir ist nicht so klar, warum das überhaupt zu Stande kommt. In meinen Augen müsste doch Zusi die Uhrzeiten, die zur Betriebsstelle Wilhelmshöhe(1) gehört in die Timetable-Einträge schreiben, die zum Fahrweg Wilhelmshöhe(1)->Wilhelmshöhe(2) oder Aufgleispunkt->Wilhelmshöhe(1) gehören schreiben. Stattdessen scheint Zusi irgendwie erst mal den Fahrweg zusammenzubauen und dann erst im Nachhinein die Uhrzeiten zuzuordnen, so dass die Zeiten von Wilhelmshöhe(1) dann bei Wilhelmshöhe(4) landen.

_________________
Diese Signatur möchte folgendes bekannter machen: ZusiWiki: Führerstände · ZusiWiki: Fahrzeugprojekte · ZusiSK: Streckenprojekte · YouTube: Objektbau für Zusi · euirc: Zusi-Chat


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Holzwickede
BeitragVerfasst: 22.12.2017 21:46:54 
Offline

Alter: 57
Registriert: 20.07.2005
Beiträge: 231
Wohnort: KBS 450.4 Km 25,6
Michael_Poschmann hat geschrieben:
Aus diesem Grund wäre es ja prima, wenn das Weltenende bei Schwerte nicht an den Blöcken in Richtung Unna zu liegen kommt. Ein Weihnachtswunsch nach einer Modulerweiterung ostwärts, der über die Feiertage im Raum Meschede Gehör finden könnte? ;)

Grüße
Michael


Moin,

dem könnte ich mich glatt anschließen. Mit diesem Link http://www.klgv-oelpfad.de/verzeichnis/ ... dat=178511 überrasche ich vermutlich nicht, wenn doch: Hier hat ein ex-Bundesbahner akribisch alles zusammen getragen, was er über seinen Heimatbahnhof Holzwickede in Erfahrung bringen konnte.

Grüße
Frank


Nach oben
 Profil  
 
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:  Sortiere nach  
Ein neues Thema erstellen Auf das Thema antworten  [ 13 Beiträge ] 

Alle Zeiten sind UTC + 1 Stunde [ Sommerzeit ]


Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 1 Gast


Du darfst keine neuen Themen in diesem Forum erstellen.
Du darfst keine Antworten zu Themen in diesem Forum erstellen.
Du darfst deine Beiträge in diesem Forum nicht ändern.
Du darfst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.

Suche nach:
Gehe zu:  
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Deutsche Übersetzung durch phpBB.de
[ Time : 0.024s | 16 Queries | GZIP : Off ]