Aktuelle Zeit: 25.05.2017 07:16:58

Alle Zeiten sind UTC + 1 Stunde [ Sommerzeit ]




Ein neues Thema erstellen Auf das Thema antworten  [ 12 Beiträge ] 
Autor Nachricht
 Betreff des Beitrags: Weiterentwicklung des deutschen Signalbaukastens
BeitragVerfasst: 10.10.2016 17:29:39 
Offline

Registriert: 04.11.2001
Beiträge: 4625
Aktuelle Projekte: Zusi3 Objektbau
Sammelthread für den Signalassistenten Deutschland.

Bin gerade zum ersten Mal in die Verlegenheit gekommen, eine Gleissperre mit Signal Wn 7 (ex Reichsbahn Gsp 2) errichten zu wollen. Der Fall ist im Assistenten noch nicht vorgesehen, und ich musste mir das Ding von Hand zusammendengeln. Da das Wn 7 ja erklärtermaßen die Zukunft ist, möchte ich anregen diese Lücke zu schließen.

Bild

_________________
Wie baut man Zusi3-Addons? - Mein Youtube-Kanal: youtube.com/echoray1


Nach oben
 Profil Website besuchen  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Weiterentwicklung des deutschen Signalbaukastens
BeitragVerfasst: 18.03.2017 19:49:21 
Offline

Registriert: 04.11.2001
Beiträge: 4625
Aktuelle Projekte: Zusi3 Objektbau
Das Mastschild mit den zwei schwarzen Punkten kennt der Assistent noch nicht:

https://youtu.be/SWBngsSb5xI?t=1564

_________________
Wie baut man Zusi3-Addons? - Mein Youtube-Kanal: youtube.com/echoray1


Nach oben
 Profil Website besuchen  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Weiterentwicklung des deutschen Signalbaukastens
BeitragVerfasst: 19.03.2017 20:06:13 
Offline

Registriert: 04.11.2001
Beiträge: 4625
Aktuelle Projekte: Zusi3 Objektbau
Weiterer Wunsch aus der Kategorie "könnte man mal...": Unsere Ks-Signale sind bei der Schaltkasten-Auswahl irgendwie Siemens-lastig. Thales hat an seinen Signalen markante gelbe Kästchen:
https://youtu.be/SWBngsSb5xI?t=1612

_________________
Wie baut man Zusi3-Addons? - Mein Youtube-Kanal: youtube.com/echoray1


Nach oben
 Profil Website besuchen  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Weiterentwicklung des deutschen Signalbaukastens
BeitragVerfasst: 25.03.2017 12:39:31 
Offline

Registriert: 04.11.2001
Beiträge: 4625
Aktuelle Projekte: Zusi3 Objektbau
Einige Befunde zu den Ks-Signalen:

  • Der Signalassistent ist derzeit was die Trennung von geraden Masten und Masten mit Arbeitsbühne angeht sehr strikt: Wählt man "im Gleisfeld", bekommt man gerade Masten, wählt man "im Randweg", bekommt man einen Mast mit Bühne. In der Theorie mag das den Regelzeichnungen entsprechen. In der Praxis setzt die Bahn aber bisweilen auch gerade Masten auf Randweg-Niveau ein: https://youtu.be/SWBngsSb5xI?t=1738 - das geht in Zusi derzeit dann nur mit händischer Nachbearbeitung, weil die Höhenlage bei Gleisfeld und Randweg unterschiedlich ist.
  • Wir haben derzeit keinen Masten mit 40cm-Arbeitsbühne, dessen Oberteil lang genug ist um zwei Zs-Anzeiger unterhalb des Hauptschirms unterzubringen. Wie hier am ganz linken Gleis: https://youtu.be/7w83rSsDjl8?t=3203
  • Es wäre schön, wenn der Assistent für Ks-Signale an Signalbrücken die Option auf einen zusätzlichen Zs-Anzeiger oben an der Brücke bieten könnte. So wie hier das Zs 2v: https://youtu.be/7w83rSsDjl8?t=3208

_________________
Wie baut man Zusi3-Addons? - Mein Youtube-Kanal: youtube.com/echoray1


Nach oben
 Profil Website besuchen  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Weiterentwicklung des deutschen Signalbaukastens
BeitragVerfasst: 25.03.2017 17:54:32 
Offline
Benutzeravatar

Alter: 33
Registriert: 07.10.2010
Beiträge: 501
Wohnort: Voßstraße 33–35
Alwin Meschede hat geschrieben:
In der Praxis setzt die Bahn aber bisweilen auch gerade Masten auf Randweg-Niveau ein: https://youtu.be/SWBngsSb5xI?t=1738
Auslegermaste werden bei Ks-Signalen erst ab einem Gleisabstand von mindestens 5,7 m verwendet.
Wäre die Frage, ob das dort tatsächlich 5,7 m sind. Dazu kommt noch, dass die Gleise dort im Bogen liegen.


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Weiterentwicklung des deutschen Signalbaukastens
BeitragVerfasst: 25.03.2017 20:33:08 
Offline
Administrator
Benutzeravatar

Registriert: 04.07.2002
Beiträge: 26575
Wohnort: Braunschweig
Da sollte es der Gleisfeldmast doch aber tun, oder?

Carsten


Nach oben
 Profil Website besuchen  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Weiterentwicklung des deutschen Signalbaukastens
BeitragVerfasst: 25.03.2017 20:48:19 
Offline

Registriert: 04.11.2001
Beiträge: 4625
Aktuelle Projekte: Zusi3 Objektbau
Der Assistent wäre so zu ändern, dass man noch alternativ den 5,2m-Gleisfeldmast wählen kann, nachdem man "Im Randweg" gewählt hat. Und der Assi muss den dann natürlich auf dem Niveau des Randwegs einbauen.

_________________
Wie baut man Zusi3-Addons? - Mein Youtube-Kanal: youtube.com/echoray1


Nach oben
 Profil Website besuchen  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Weiterentwicklung des deutschen Signalbaukastens
BeitragVerfasst: 09.04.2017 18:39:57 
Offline
Benutzeravatar

Alter: 54
Registriert: 14.03.2003
Beiträge: 382
Wohnort: 69245 Bammental
Aktuelle Projekte: Netz Nordbaden, Modul Bergheim
Bietet der Assistent eigentlich irgendwo eine Unterstützung zum Aufstellen von alleinstehenden Zs - Signalen?

Gruß
Wolfgang


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Weiterentwicklung des deutschen Signalbaukastens
BeitragVerfasst: 10.04.2017 13:12:56 
Offline

Registriert: 04.11.2001
Beiträge: 4625
Aktuelle Projekte: Zusi3 Objektbau
Wolfgang Hüttner hat geschrieben:
Bietet der Assistent eigentlich irgendwo eine Unterstützung zum Aufstellen von alleinstehenden Zs - Signalen?


Derzeit ist es wohl so gedacht, dass man zuerst den Mast als Landschaftsobjekt importiert. Da ist dann ein Signalanker dran mit der Auswahl des gewünschten Zs-Signals. Warum das so gelöst wurde weiß ich nicht.

_________________
Wie baut man Zusi3-Addons? - Mein Youtube-Kanal: youtube.com/echoray1


Nach oben
 Profil Website besuchen  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Weiterentwicklung des deutschen Signalbaukastens
BeitragVerfasst: 10.04.2017 20:45:03 
Offline
Benutzeravatar

Alter: 54
Registriert: 14.03.2003
Beiträge: 382
Wohnort: 69245 Bammental
Aktuelle Projekte: Netz Nordbaden, Modul Bergheim
Alwin Meschede hat geschrieben:
Derzeit ist es wohl so gedacht, dass man zuerst den Mast als Landschaftsobjekt importiert. Da ist dann ein Signalanker dran mit der Auswahl des gewünschten Zs-Signals.


Diese Bauweise habe ich auch herausgefunden, halte ich aber leider für suboptimal. Da der Mast dann nicht mit im Signal ist, geht auch ein nachträgliches Verschieben über die signalinterne Verschiebefunktion nicht. Und da es keine Auswahl gibt, ob im Gleisfeld oder auf dem Randweg gebaut wird, muss auch die Höhe manuell angepasst werden. Und auch der Anbau von Schaltkästen ist eine Fummelei.

Gruß
Wolfgang


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Weiterentwicklung des deutschen Signalbaukastens
BeitragVerfasst: 11.05.2017 12:49:58 
Offline

Registriert: 04.11.2001
Beiträge: 4625
Aktuelle Projekte: Zusi3 Objektbau
Alwin Meschede hat geschrieben:
Unsere Ks-Signale sind bei der Schaltkasten-Auswahl irgendwie Siemens-lastig.


Haken dran.

Vorher:
Bild

Nachher:
Bild

_________________
Wie baut man Zusi3-Addons? - Mein Youtube-Kanal: youtube.com/echoray1


Nach oben
 Profil Website besuchen  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Weiterentwicklung des deutschen Signalbaukastens
BeitragVerfasst: 14.05.2017 13:11:37 
Offline

Registriert: 04.11.2001
Beiträge: 4625
Aktuelle Projekte: Zusi3 Objektbau
Noch etwas Nachklapp zum Zs 13:
Bild

Ich habe mir gestern auch Gedanken um eine für den Streckenbauer möglichst komfortable Ansteuerung dieses Signals gemacht. Deshalb habe ich es als Richtungsanzeiger aufgefasst, und ab Werk so präpariert dass es auf den Text "Zs13" im Ereignis "Richtungsanzeiger-Ziel" reagiert. Wenn man dieses Ereignis also in einen Fahrweg einbaut, sollte das Ding leuchten.

Zusis Hl-Signale bieten ebenfalls solche Stumpfgleis-und-Frühhaltanzeiger an. Dort ist aber soweit ich sehe noch keine Ansteuerung eingebaut. Ich möchte deshalb vorschlagen, dass diese Signale zukünftig ebenfalls auf "Zs13" im Richtungsanzeiger-Ziel reagieren. Dann ist es einheitlich.

Gibt es Ks-Signale auch mit Zs 13 als Blechschild? Dann wäre ich an einem Foto interessiert, um die Blech-Variante auch noch anfertigen zu können.

_________________
Wie baut man Zusi3-Addons? - Mein Youtube-Kanal: youtube.com/echoray1


Nach oben
 Profil Website besuchen  
 
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:  Sortiere nach  
Ein neues Thema erstellen Auf das Thema antworten  [ 12 Beiträge ] 

Alle Zeiten sind UTC + 1 Stunde [ Sommerzeit ]


Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 1 Gast


Du darfst keine neuen Themen in diesem Forum erstellen.
Du darfst keine Antworten zu Themen in diesem Forum erstellen.
Du darfst deine Beiträge in diesem Forum nicht ändern.
Du darfst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.

Suche nach:
Gehe zu:  
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Deutsche Übersetzung durch phpBB.de
[ Time : 0.010s | 16 Queries | GZIP : Off ]