Siemens Mireo

Hier bitte zu Führerstandsprojekten (Grafik, Konfiguration) diskutieren.
Nachricht
Autor
FinnK2006
Beiträge: 2
Registriert: 15.03.2024 23:11:28

Siemens Mireo

#1 Beitrag von FinnK2006 »

Hallo Leute,
ich hoffe ich bin hier in dem Richtigen Thema, ich habe vor einen Siemens Mireo fuer ZUSI zu machen und probiere mich seit ein paar Wochen rum. Ich habe stand jetzt nicht wirklich viel geschafft, nur mal ein Foto so bearbeitet dass man es in den Fuehrerstands Editor einbauen koennte. Ich habe fuer alles andere was man so braucht um einen Zug zu erstellen leider kaum Documentations oder Videos gefunden, auch das ZUSI handuch laesst meiner Meinung nach viele Frage offen. Kann jemand mir gute Handbuecher oder am besten Video Tutorials zeigen, oder haette sogar jemand Lust mir an dem Projekt zu helfen?
Ich finde der Mireo ist gut um ihn ihm ZUSI nicht zu haben

Hier ein Foto vom Mireo in Echt :
Bild

und das ist was ich bisher habe :
Bild

Benutzeravatar
timo74
Beiträge: 431
Registriert: 23.04.2023 10:21:46
Aktuelle Projekte: Moderner Fiktiver Fahrplan Weserbergland
Wohnort: Flensburg

Re: Siemens Mireo

#2 Beitrag von timo74 »

Willkommen beim Zusi Bau.
Wenn Du Videos suchst zum Thema, kann ich dir die von Alwin empfehlen.Findest du auf der Zusi Hauptseite.
Bei Blender aber darauf achten das die Videos so nur bis Version Blender 2.79b funktionieren. Danach wird bei Blender doch einiges anders.
Wenn ich mir mal die Form von Miro anschaue plus aufbauten, dürfte das ein hoch ambitioniertes Projekt zur Umsetzung in Blender sein.

Fst hast Du ja schon mal eine Tranzparenz eingebaut. Frage ist halt ob Du eine entsprechende Serie von Bildern hast mit allen Schaltern und Meldern in den verschiedenen Stellungen (Leuchten). Wenn es in den Offiziellen bestand soll, Du auch die Urheberrechte an den Bildern hast.
Ansonsten eine tolle Projekt Idee. Finde den Zug persönlich von der Form sehr ansprechend.
Viel Spass beim Basteln.
Timo
Zusi Steam Version in der aktuellen Version

Benutzeravatar
Leonard K.
Beiträge: 1092
Registriert: 12.06.2020 19:03:07
Aktuelle Projekte: (N)MH

Re: Siemens Mireo

#3 Beitrag von Leonard K. »

Das 3D-Modell ist bereits von Johannes in Bau/Planung: viewtopic.php?p=349004#p349004

Benutzeravatar
Christian Lehanka
Beiträge: 588
Registriert: 04.11.2001 22:11:12
Aktuelle Projekte: 3D-Editor + Blender
Wohnort: Crailsheim
Kontaktdaten:

Re: Siemens Mireo

#4 Beitrag von Christian Lehanka »

Hi,

Johannes hat wohl geplant das 3D-Modell zu bauen -> viewtopic.php?p=349004#p349004

Videos von Alwin zum Führerstandsbau:
http://www.youtube.com/watch?v=wvuSYXSjdj0
http://www.youtube.com/watch?v=vaR1JthL53o
http://www.youtube.com/watch?v=czr1Hky3coI

Grüße
Christian

FinnK2006
Beiträge: 2
Registriert: 15.03.2024 23:11:28

Re: Siemens Mireo

#5 Beitrag von FinnK2006 »

Super vielen Dank,
eines der Videos von Alwin hatte ich mir angesehen, daher hatte ich das mit der Transparenz gewusst. Die anderen werde ich mir gleich mal ansehen. Gut zu wissen dass schon jemand an den 3D modellen arbeitet, wenn ich mit dem FST weiter komme kann ich mich ja mal mit ihm in Kontakt seten.
Thema Urheberrecht werde ich mich aufjeden Fall kuemmern, im Besten fall kann ich ja vielleicht sogar selbst die bilder machen, das beigefuegte Bild war fuer mich erstmal ein test ob ich es ueberhaupt hinbekomme mit dem editor.

Vielen Dank euch

Viele Gruesse
Finn

kondukteur04
Beiträge: 9
Registriert: 05.02.2023 14:08:39

Re: Siemens Mireo

#6 Beitrag von kondukteur04 »

Sollte es hier noch Interesse an einer GABY-Variante geben, könnte ich da mit reichlich Bildern von außen aushelfen. Bei Bedarf gerne eine PN schreiben:)

Liebe Grüße
Eric
-Der Privatbahnpöbel

Alwin Meschede
Beiträge: 9067
Registriert: 04.11.2001 19:57:46
Aktuelle Projekte: Zusi3 Objektbau
Kontaktdaten:

Re: Siemens Mireo

#7 Beitrag von Alwin Meschede »

Aus bestimmten Gründen würde mich die Dienstmasse eines vierteiligen Mireo interessieren. Laut Wikipedia gibt es vierteilige Fahrzeuge in den Netzen Donau-Isar und Regensburg/Donautal. Das ganze dient dazu, um durch Vergleich mit den mir bekannten Zahlen eines dreiteiligen Mireos zu Erkenntnissen zu gelangen, was ein zusätzlicher Mittelwagen ausmacht. Hier die Bremsanschriften eines Dreiteilers - wenn ich das selbe auch für einen Vierteiler hätte, wäre ich glücklich:

Bild
Mein Youtube-Kanal: youtube.com/echoray1

Benutzeravatar
Leonard K.
Beiträge: 1092
Registriert: 12.06.2020 19:03:07
Aktuelle Projekte: (N)MH

Re: Siemens Mireo

#8 Beitrag von Leonard K. »

Alwin Meschede hat geschrieben: 09.04.2024 20:16:54 Laut Wikipedia gibt es vierteilige Fahrzeuge in den Netzen Donau-Isar und Regensburg/Donautal.
In beiden Netzen gehen die Mireos übrigens erst im Dezember in Betrieb, daher habe ich bisher auch noch keinen gesichtet.
Ich hatte aber sowieso vor, von den Agilis-Mireos Fotos zu machen, sobald mir mal einer unterkommt.

Alwin Meschede
Beiträge: 9067
Registriert: 04.11.2001 19:57:46
Aktuelle Projekte: Zusi3 Objektbau
Kontaktdaten:

Re: Siemens Mireo

#9 Beitrag von Alwin Meschede »

Leonard K. hat geschrieben: 09.04.2024 21:30:22 In beiden Netzen gehen die Mireos übrigens erst im Dezember in Betrieb
Ah okay, shit. Es gibt also überhaupt noch keine Vierteiler. Aber es ist mir inzwischen so weit weitergeholfen worden, dass man wohl von etwa 37 t Dienstmasse für einen Mittelwagen ausgehen kann.
Mein Youtube-Kanal: youtube.com/echoray1

Alwin Meschede
Beiträge: 9067
Registriert: 04.11.2001 19:57:46
Aktuelle Projekte: Zusi3 Objektbau
Kontaktdaten:

Re: Siemens Mireo

#10 Beitrag von Alwin Meschede »

Kennt jemand das Fahrzeug, und kann bestätigen dass die E-Bremse bei Schnellbremsungen nicht mitkommt?
Mein Youtube-Kanal: youtube.com/echoray1

kondukteur04
Beiträge: 9
Registriert: 05.02.2023 14:08:39

Re: Siemens Mireo

#11 Beitrag von kondukteur04 »

kommt nicht mit. Und kommt auch erst wieder nach erneuter Nullstellung.

LG Eric
-Der Privatbahnpöbel

Alwin Meschede
Beiträge: 9067
Registriert: 04.11.2001 19:57:46
Aktuelle Projekte: Zusi3 Objektbau
Kontaktdaten:

Re: Siemens Mireo

#12 Beitrag von Alwin Meschede »

Dann wüsste ich noch gerne den Zylinderdruck der Haltebremse.
Mein Youtube-Kanal: youtube.com/echoray1

kondukteur04
Beiträge: 9
Registriert: 05.02.2023 14:08:39

Re: Siemens Mireo

#13 Beitrag von kondukteur04 »

Die Haltebremse greift, sobald man 1 km/h unterschreitet, mit 1,9 bar, und das recht schlagartig.

LG Eric
-Der Privatbahnpöbel

Alwin Meschede
Beiträge: 9067
Registriert: 04.11.2001 19:57:46
Aktuelle Projekte: Zusi3 Objektbau
Kontaktdaten:

Re: Siemens Mireo

#14 Beitrag von Alwin Meschede »

kondukteur04 hat geschrieben: 10.04.2024 19:18:19 und das recht schlagartig.
Da haben wir seit neuestem passende Stellschrauben im Programm für, mit denen ich allerdings noch keine Erfahrungen habe. Also da werden wir uns ein wenig rantasten müssen, wie schlagartig denn "schlagartig" ist.
Mein Youtube-Kanal: youtube.com/echoray1

Benutzeravatar
Jens Haupert
Beiträge: 4969
Registriert: 23.03.2004 14:44:34
Aktuelle Projekte: http://www.zusidisplay.de
Wohnort: Berlin
Kontaktdaten:

Re: Siemens Mireo

#15 Beitrag von Jens Haupert »

Alwin Meschede hat geschrieben: 10.04.2024 19:26:35 Da haben wir seit neuestem passende Stellschrauben im Programm für, mit denen ich allerdings noch keine Erfahrungen habe. Also da werden wir uns ein wenig rantasten müssen, wie schlagartig denn "schlagartig" ist.
Hallo, hier empfehle ich einen Blick auf den Talent, bei dem ich die Werte angepasst hatte.

Grüße
Jens

Benutzeravatar
Johannes
Beiträge: 3230
Registriert: 14.03.2009 22:36:06
Aktuelle Projekte: Zusitools (http://git.io/zusitools)

Re: Siemens Mireo

#16 Beitrag von Johannes »

Gibt es außerhalb von Augsburg–Donauwörth derzeit weitere Mireo-Einsatzgebiete in Zusi?

Auf dem Stückchen Köln–Köln-Deutz fährt die Mittelrheinbahn, wobei deren Mireos wohl planmäßig nur auf Mainz–Koblenz eingesetzt werden. Andererseits haben wir die vorbildgerechten Desiro ML ebenfalls nicht im Bestand, da könnte der Mireo aushelfen. Die Lackierung ist ja schon fast beleidigend langweilig :)

Im Zusi-Netz Regensburg werden ab Dezember 2024 die Agilis-Mireos zumindest am Rand vorbeifahren. Fällt aber auch eher unter Dekoverkehr.

oberstrom (Markus)
Beiträge: 1369
Registriert: 21.05.2019 14:38:14

Re: Siemens Mireo

#17 Beitrag von oberstrom (Markus) »

Johannes hat geschrieben: 19.04.2024 21:12:46 Auf dem Stückchen Köln–Köln-Deutz fährt die Mittelrheinbahn, wobei deren Mireos wohl planmäßig nur auf Mainz–Koblenz eingesetzt werden. Andererseits haben wir die vorbildgerechten Desiro ML ebenfalls nicht im Bestand, da könnte der Mireo aushelfen.
So ist es, aber ich würde dann in meinem Fahrplan den Mireo auf die RB 26 packen (wo sie sogar bis hinter Köln-Mülheim fährt, da sie in der Zeit ums Fahrplandatum bis Köln-Dellbrück ging), ist auf jeden Fall besser als die derzeitige Lösung mit dem Talent 2 von Abellio.

Wäre es eigentlich vertretbar, vorübergehend den Führerstand vom Desiro HC zu nehmen? Ich habe nach Absprache mit linusf seinen Fahrsound vom Mireo da, sodass er nicht als Deko-Zug kommen müsste, falls sich diesbezüglich in nächster Zeit nichts ergeben sollte.

Benutzeravatar
MarkusEgger
Beiträge: 748
Registriert: 10.11.2001 22:38:17
Aktuelle Projekte: Augsburg-Donauwörth
Wohnort: Augsburg
Kontaktdaten:

Re: Siemens Mireo

#18 Beitrag von MarkusEgger »

Hallo Johannes,

im Netz Regensburg ab Dezember zusätzlich auch als Deko DB Regio Mireos aus dem Netz Donau-Isar mit dem ÜFEX zum Flughafen. Ansonsten ist Zusiland tatsächlich noch Mireofrei, großer Mireo-Schwerpunkt ist ja noch BW, das ist in Zusi aber unterentwickelt;)

Perspektivisch noch die Mireos mit den alternativen Antriebsarten (die aber mW abweichende Wagenkästen haben):

Mireo Plus B der NBE im neuen "Zusi-Netz Ost-Berlin" ab 12/24
Mireo Plus H als langfristiger Probebetrieb bei der BRB rund um Augsburg (ab Sommer 24)
ab 12/2025 drei Mireo Plus B der HLB auf der Siegstrecke

Markus

Benutzeravatar
Oliver Kellermann
Beiträge: 4
Registriert: 10.08.2023 14:00:42
Aktuelle Projekte: Nichts in Planung/Bearbeitung
Wohnort: Alzenau (Ufr)

Re: Siemens Mireo

#19 Beitrag von Oliver Kellermann »

Moin!
ich bin heute auf diesen YouTube Video zum Mireo in Zusi gestoßen: https://www.youtube.com/watch?v=eH6QpyCAyCc&t=704s
Da in diesem Video von einer Beta-Version gesprochen wurde, bin ich danach im Forum auf die Suche gegangen, um die Beta runterzuladen. Leider ohne Erfolg. Meine Frage: Stelle ich mich zu doof an, oder braucht das einfach noch seine Zeit, bis man es als Beta runterladen kann?
Danke im Vorraus
Herzliche Grüße
Oliver

Benutzeravatar
Johannes
Beiträge: 3230
Registriert: 14.03.2009 22:36:06
Aktuelle Projekte: Zusitools (http://git.io/zusitools)

Re: Siemens Mireo

#20 Beitrag von Johannes »

Hier ist noch nichts zu dem Thema bekannt. Müsstest mal direkt auf Youtube nachfragen, ob die Autoren überhaupt planen, den Fst zu veröffentlichen, und wenn ja, in welcher Form.

Antworten