BR 143 Führerstand

Hier bitte zu Führerstandsprojekten (Grafik, Konfiguration) diskutieren.
Antworten
Nachricht
Autor
Benutzeravatar
Baureihe 371
Beiträge: 76
Registriert: 10.07.2016 15:16:49
Aktuelle Projekte: Baue ein Fiktiven Führerstand
Wohnort: Hamburg
Kontaktdaten:

BR 143 Führerstand

#1 Beitrag von Baureihe 371 »

Moin, Ich habe hier ein Foto von einer BR 143 aus dem Führerstand vielleicht ist jemand so nett und baut den Führerstand ein in Zusi 3


Bild


Liebe Grüße :rofl

Mr. X
Beiträge: 1324
Registriert: 04.05.2008 22:12:22
Kontaktdaten:

Re: BR 143 Führerstand

#2 Beitrag von Mr. X »

Es braucht ein Bild pro Schalterstellung, außerdem muss das Bild ausreichend auflösend sein; was auf dieses wohl nicht zutrifft.

Lucian Berndt
Beiträge: 541
Registriert: 18.06.2016 07:50:39
Wohnort: Villingen-Schwenningen

Re: BR 143 Führerstand

#3 Beitrag von Lucian Berndt »

Und das wichtigste fehlt sowieso #Fahrschalter #Richtungsschalter etc.

Aber es ist doch ein FullHD Fst der 143er im Bau dachte ich oder? Oder war das nur das 3D Modell?

Benutzeravatar
Moritz Fuhrmann
Beiträge: 29
Registriert: 04.01.2017 22:38:22

Re: BR 143 Führerstand

#4 Beitrag von Moritz Fuhrmann »

ich verweise einfach mal auf diesen thread hier:

https://forum.zusi.de/viewtopic.php?f=68&t=13294" target="_blank

Ist zwar ähnlich, kann aber nicht 1:1 für die 143 übernommen werden

Benutzeravatar
Baureihe 371
Beiträge: 76
Registriert: 10.07.2016 15:16:49
Aktuelle Projekte: Baue ein Fiktiven Führerstand
Wohnort: Hamburg
Kontaktdaten:

Re: BR 143 Führerstand

#5 Beitrag von Baureihe 371 »

war ja nur nett gemeint :(

Maxx
Beiträge: 312
Registriert: 03.02.2019 14:07:56
Wohnort: Olpe

Re: BR 143 Führerstand

#6 Beitrag von Maxx »

Ich bin heute Dbz 78913 aus dem Fahrplan Lehrte-Maschen_2017_04Uhr-14Uhr mit 143 063-6 und einer gezogenen
BR 143 gefahren.
Dabei ist aufgefallen, daß beim (zügigen) Beschleunigen die AFB die Geschwindigkeit nicht immer bei vSoll abregelt sondern zum Teil deutlich über das Ziel hinausschießt (bis zu 6 km/h), so daß es sogar zu Abzügen in der Auswertung kommt.

Ist das bei dieser Lok real oder auf eine fehlerhafte Umsetzung zurückzuführen?

hans.geisler
Beiträge: 57
Registriert: 24.01.2004 17:54:44
Wohnort: 02730 Ebersbach

Re: BR 143 Führerstand

#7 Beitrag von hans.geisler »

Es gibt doch schon einen Führerstand der leider nicht veröffentlich ist.
https://www.youtube.com/watch?v=s1gQHtlAvHs" target="_blank
Es gibt auch eine schöne 146.0 mit Ebula.
Gruß Hans.

Benutzeravatar
Marcel Zehl
Beiträge: 2030
Registriert: 29.11.2001 20:13:38
Wohnort: Leipzig

Re: BR 143 Führerstand

#8 Beitrag von Marcel Zehl »

Fehlerhafte Umsetzung. Normalerweise wird rechtzeitig vor der Sollgeschwindigkeit abgeregelt und sich so an die Geschwindigkeit herangetastet. Im Fahrsimulator beschleunigt die AFB hingegen zu lange mit der eingestellten Sollzugkraft/-Fahrstufe, dadurch ergibt sich das Problem zum Teil auch bei Drehstromfahrzeugen.

Dirk1970
Beiträge: 101
Registriert: 04.08.2014 07:31:24
Wohnort: Treuchtlingen

Re: BR 143 Führerstand

#9 Beitrag von Dirk1970 »

hans.geisler hat geschrieben:Es gibt doch schon einen Führerstand der leider nicht veröffentlich ist.
https://www.youtube.com/watch?v=s1gQHtlAvHs" target="_blank
Es gibt auch eine schöne 146.0 mit Ebula.
Gruß Hans.
Warum werden diese Führerstände denn nicht veröffentlicht, oder kommen die noch in den offiziellen Bestand? Weiß dazu jemand etwas?

oberstrom
Beiträge: 477
Registriert: 21.05.2019 14:38:14

Re: BR 143 Führerstand

#10 Beitrag von oberstrom »

Sind denn in Zusi die Zugkraftvorwahl und Sonderprogramme umgesetzt?

Benutzeravatar
Davidorado
Beiträge: 134
Registriert: 22.02.2016 20:05:34
Aktuelle Projekte: ZusiRils div. Baureihen
Wohnort: Im wunderschönen Eichsfeld

Re: BR 143 Führerstand

#11 Beitrag von Davidorado »

Eigentlich sind wir hier schon fast im falschen Thread, weil der Fst der 143er ja nur aus der 112er abgeleitet wurde, aber ist ja egal.

Sonderprogramme: Nein, gibts nicht.
Zugkraft: Ja, kann man vorgeben, das funktioniert aber eher so wie bei ner TRAXX mit aktivierter AFB. Man muss also erst ne Geschwindigkeit vorwählen, bevor man dann mit dem Zugkraftwähler dann letztendlich losfährt.

Da Loks mit dieser Steuerungsart in Kombination mit einem Schaltwerk wahrscheinlich sehr selten sind, wird es sich nicht allzu sehr lohnen, da Aufwand in die Programmierung zu investieren. Das ist mit Sicherheit alles nicht so einfach. Gerade sowas wie die Sonderprogramme...
Vorläufige Heimat der erstellten Zusi Rils: https://www.dropbox.com/sh/ym78nb63izmq ... 7re0a?dl=0

Jan
Beiträge: 325
Registriert: 28.11.2007 19:13:51
Wohnort: Stutensee

Re: BR 143 Führerstand

#12 Beitrag von Jan »

Eventuell ein weiterer Anwendungsfall für eine führerstandsspezifische DLL?

Benutzeravatar
TheShow2006
Beiträge: 1133
Registriert: 08.08.2010 17:54:23
Aktuelle Projekte: Sehnde - Harsum;
C#
Wohnort: Deutschland

Re: BR 143 Führerstand

#13 Beitrag von TheShow2006 »

Der eingebaute Geschwindigkeitsregler ist in der Tat nur eine AFB Krücke. Verbesserungen sind also erwünscht.

Grüße

doho
Beiträge: 253
Registriert: 23.12.2017 08:28:09
Aktuelle Projekte: HD-Führerstand BA762
HD-Führerstand FLIRT3
FLIRT Akku

Re: BR 143 Führerstand

#14 Beitrag von doho »

Dirk1970 hat geschrieben:
hans.geisler hat geschrieben:Es gibt doch schon einen Führerstand der leider nicht veröffentlich ist.
https://www.youtube.com/watch?v=s1gQHtlAvHs" target="_blank
Es gibt auch eine schöne 146.0 mit Ebula.
Gruß Hans.
Warum werden diese Führerstände denn nicht veröffentlicht, oder kommen die noch in den offiziellen Bestand? Weiß dazu jemand etwas?
Der Erbauer wird Elemente aus anderen Führerständen genommen haben, daher müsste er erst mal um Erlaubnis fragen, bevor er veröffentlicht.
Was aber sicherlich das kleinste Problem ist, ich kenne keinen Autor, der das verweigern würde, wenn man lieb nachfragt.

Ich würde eine Aufnahme in den offiziellen Bestand sehr begrüßen, also falls der Erbauer hier mitlist und zufällig Elemente aus einem meiner Fst. genommen hat: Erlaubnis erteilt! :schaffner
Zuletzt geändert von doho am 23.07.2020 07:57:36, insgesamt 1-mal geändert.

Benutzeravatar
Izu
Beiträge: 29
Registriert: 08.06.2020 22:33:54

Re: BR 143 Führerstand

#15 Beitrag von Izu »

Ich versuch dann mal diesen Thread wiederzubeleben, aber aus anderen Gründen. Wie ihr sicher mitbekommen habt, wird momentan an einer Oststrecke gearbeitet, spezifisch Magdeburg-Dessau aus 1984; der Abschnitt Gommern-Güterglück ist schon im Oneshot-Repository von Alwin verfügbar. Der meinte ja, dass es sicher cool wäre, auch ein paar Reichsbahn-Fahrzeuge zu haben. Die 143 ist ja ein solches Fahrzeug, allerdings ist der derzeitige Fst der "neue" Fst; der alte sieht deutlich anders (und mMn auch viel besser und charmanter) aus. Ich durfte den Fst der 243 005-6 der Bw Halle P e.V. am Ende der Sonderfahrt Leipzig-Hamburg am 31.10.2020 einmal besichtigen, hier ein Bild davon. Dieser wurde zwar neu lackiert, und mir wurde gesagt, dass die Lackierer die Farbe nicht exakt, aber doch verdammt ähnlich hinbekommen haben. Vielleicht ließe sich ja so etwas wie eine Fotosession an der Lok einfädeln. Wenns woanders noch 243er mit dem Führerstand gibt, könnte man das natürlich auch da versuchen, keine Frage, aber ich glaube, dass es viel einfacher ist, diese Lok zu nutzen, da sie ja einem Traditionsverein gehört, und unter Eisenbahnfreunden hilft man sich sicherlich gern.

P.S.: Das auf meinem Profilbild ist auch die 243 005-6 von außen, hehe.

Antworten