Modul Weiden (Oberpf)

Hier geht es um Streckenbau-Projekte. Bitte für jedes Streckenmodul ein eigenes Thema erstellen.
Nachricht
Autor
Benutzeravatar
Maik Feller
Beiträge: 281
Registriert: 19.11.2014 19:50:39
Aktuelle Projekte: Mitglied im Team Süd,
Weiden (Oberpf)-Kirchenlaibach
Kontaktdaten:

Modul Weiden (Oberpf)

#1 Beitrag von Maik Feller »

Hallo liebe Forengemeinde,

mein erstes Projekt soll der Bahnhof Weiden(Oberpf) werden
und so habe ich mit dem bau meines ersten Models begonnen.

Das ich hier vorstellen.

Das Stellwerk Weiden(Oberpf) Wf

Bild

Das Modell hat 675 Dreiecke
Bild Bild
Bild Bild

Die Textur ist eine 1024x1024.
Bild

Da ich noch Anfänger in Modelbau bin , wäre es nett, wenn einer der Fachleute mal drübersehen könnte, ob die Bauweise so ok ist.

Nach der Fertigstellung folgen die Nachbaranbauten

Danke und Gruß,
Maik
Zuletzt geändert von Maik Feller am 13.03.2016 16:14:39, insgesamt 4-mal geändert.

Alwin Meschede
Beiträge: 7158
Registriert: 04.11.2001 19:57:46
Aktuelle Projekte: Zusi3 Objektbau
Kontaktdaten:

Re: Bahnhof Weiden(Oberpf)

#2 Beitrag von Alwin Meschede »

Also groß zu meckern hätte ich nichts :tup

Was ich zu sagen habe, gehört schon zur Kür: Die großen einfarbigen Flächen, wo die Nebengebäude anschließen, würde man natürlich noch wegnehmen. Hast Du einen Plan, was Du mit dem noch freien Platz auf der Textur machen möchtest? Er bietet sich vielleicht für eine schummerige Nachtbeleuchtung des Bedienraums an - Fahrdienstleiter arbeiten ja nachts fast im dunkeln:

Bild

Alternativ könnte man den Freiplatz auf der Textur nutzen, um die Zahl der Dreiecke bei den kleinen milchigen Fenstern zu reduzieren, indem Du drei von den Fensterchen nebeneinander auf die Textur packst.
Mein Youtube-Kanal: youtube.com/echoray1

Benutzeravatar
Carsten Hölscher
Administrator
Beiträge: 30750
Registriert: 04.07.2002 00:14:42
Wohnort: Braunschweig
Kontaktdaten:

Re: Bahnhof Weiden(Oberpf)

#3 Beitrag von Carsten Hölscher »

Sieht gut aus. Ich würde mal die Normalenvektoren prüfen. Es wirkt teilweise etwas nach Einheitshelligkeit, kann aber auch Zufall sein. Das Sonnendach würd ich dann (wenn die Vektoren korrekt waren) von unten vielleicht etwas dunkler machen?

Carsten

Benutzeravatar
Maik Feller
Beiträge: 281
Registriert: 19.11.2014 19:50:39
Aktuelle Projekte: Mitglied im Team Süd,
Weiden (Oberpf)-Kirchenlaibach
Kontaktdaten:

Re: Bahnhof Weiden(Oberpf)

#4 Beitrag von Maik Feller »

Der große freie bereich hat noch keine Verwendung
und zu Nachtbeleuchtung bräuchte ich noch ein par Infos.

An den Vektoren selber, habe ich noch keine Änderungen vorgenommen.
muss ich dafür das weis der Vektoren an den stellen etwas dunkler machen.

Danke und Gruß,
Maik

Benutzeravatar
Carsten Hölscher
Administrator
Beiträge: 30750
Registriert: 04.07.2002 00:14:42
Wohnort: Braunschweig
Kontaktdaten:

Re: Bahnhof Weiden(Oberpf)

#5 Beitrag von Carsten Hölscher »

Lass die Normalenvektoren doch mal darstellen (Einstellungen)

Carsten

Benutzeravatar
Maik Feller
Beiträge: 281
Registriert: 19.11.2014 19:50:39
Aktuelle Projekte: Mitglied im Team Süd,
Weiden (Oberpf)-Kirchenlaibach
Kontaktdaten:

Re: Bahnhof Weiden(Oberpf)

#6 Beitrag von Maik Feller »

Bild

Bild

Benutzeravatar
Carsten Hölscher
Administrator
Beiträge: 30750
Registriert: 04.07.2002 00:14:42
Wohnort: Braunschweig
Kontaktdaten:

Re: Bahnhof Weiden(Oberpf)

#7 Beitrag von Carsten Hölscher »

Sieht alles korrekt aus.

Carsten

Alwin Meschede
Beiträge: 7158
Registriert: 04.11.2001 19:57:46
Aktuelle Projekte: Zusi3 Objektbau
Kontaktdaten:

Re: Bahnhof Weiden(Oberpf)

#8 Beitrag von Alwin Meschede »

Wenn Du mit Blender baust, sind die Zeiten falsch stehender Normalenvektoren vorbei, seit Blender 2.4x ausgestorben ist. Das waren die letzten Versionen, wo man da mit Problemen rechnen musste. Bei Flächen, die nicht gewölbt sind, ist der Sollzustand, dass die Normalenvektoren senkrecht zu den Flächen stehen. Das ist bei Deinem Stellwerk ordnungsgemäß der Fall.

Zum Thema Nachttexturen - wenn Du 15 Minuten Zeit hast, kannst Du diesem Onkel hier mal zuschauen: https://www.youtube.com/watch?v=9i80UJkuVPM" target="_blank
Für Deinen Stellwerks-Fall käme insbesondere die dort ab Minute 8 erläuterte Methode in Frage, um für Licht zu sorgen.
Zuletzt geändert von Alwin Meschede am 30.01.2015 08:59:28, insgesamt 1-mal geändert.
Mein Youtube-Kanal: youtube.com/echoray1

Benutzeravatar
Maik Feller
Beiträge: 281
Registriert: 19.11.2014 19:50:39
Aktuelle Projekte: Mitglied im Team Süd,
Weiden (Oberpf)-Kirchenlaibach
Kontaktdaten:

Re: Bahnhof Weiden(Oberpf)

#9 Beitrag von Maik Feller »

Mein Ergebnis nach 3 Stunden Arbeit.

Die Tutorial Videos sind einfach super benutze die schon seit bau beging.

Bild

Bild

Danke und Gruß,
Maik
Zuletzt geändert von Maik Feller am 30.01.2015 16:19:51, insgesamt 1-mal geändert.

Benutzeravatar
Maik Feller
Beiträge: 281
Registriert: 19.11.2014 19:50:39
Aktuelle Projekte: Mitglied im Team Süd,
Weiden (Oberpf)-Kirchenlaibach
Kontaktdaten:

Re: Bahnhof Weiden(Oberpf)

#10 Beitrag von Maik Feller »

Habe Heut die seitliche Not-Leiter gebaut und festgestellt das sie mehr Dreiecke hat als das Gebäude selber.

Not-Leiter: 862 Dreiecke
Gebäude: 774 Dreiecke

Kann man das so lassen oder muss ich da noch was ändern

Not-Leiter noch ohne Textur
Bild Bild Bild

Danke und Gruß,
Maik

Alwin Meschede
Beiträge: 7158
Registriert: 04.11.2001 19:57:46
Aktuelle Projekte: Zusi3 Objektbau
Kontaktdaten:

Re: Bahnhof Weiden(Oberpf)

#11 Beitrag von Alwin Meschede »

Maik Feller hat geschrieben:Habe Heut die seitliche Not-Leiter gebaut und festgestellt das sie mehr Dreiecke hat als das Gebäude selber.
Man könnte drüber nachdenken, die Flächen an den Ringen, die diese nach oben und unten abschließen, wegzulassen. Die sind wohl so ca. 1 cm breit? Das könnte etwas sparen.
Grundsätzlich ist es aber einfach so - sobald irgendwo Wölbungen ins Spiel kommen, kommt auch ganz automatisch eine stattliche Anzahl Dreiecke ins Modell. In LOD-Stufe 1 würde ich auf die Notleiter auf keinen Fall verzichten - solche Details bringen Leben in die Szenerie. Aus 100-200 m Entfernung wird von der Leiter aber schätzungsweise nichts mehr zu sehen sein, so dass sie in LOD-Stufe 2 völlig wegfallen kann.
Mein Youtube-Kanal: youtube.com/echoray1

Benutzeravatar
Maik Feller
Beiträge: 281
Registriert: 19.11.2014 19:50:39
Aktuelle Projekte: Mitglied im Team Süd,
Weiden (Oberpf)-Kirchenlaibach
Kontaktdaten:

Re: Bahnhof Weiden(Oberpf)

#12 Beitrag von Maik Feller »

Habe das mit denn Flächen an den Ringen gleich mahl ausprobiert
sind 280 Dreiecke weniger und es fällt nicht auf das die fehlen.
Flächen sind 1cm breit.

Danke und Gruß,
Maik

Benutzeravatar
Johannes
Beiträge: 2495
Registriert: 14.03.2009 22:36:06
Aktuelle Projekte: Zusitools (http://git.io/zusitools)

Re: Bahnhof Weiden(Oberpf)

#13 Beitrag von Johannes »

Ich koennte mir vorstellen, dass die Kruemmung der Ringe auch mit der Haelfte an Zwischen-Vertices noch gut aussieht. Das wuerde noch mal 280 Dreiecke sparen.

Gruesse
Johannes

Benutzeravatar
Carsten Hölscher
Administrator
Beiträge: 30750
Registriert: 04.07.2002 00:14:42
Wohnort: Braunschweig
Kontaktdaten:

Re: Bahnhof Weiden(Oberpf)

#14 Beitrag von Carsten Hölscher »

Alwins und Johannes' Anmerkungen hätte ich auch angebracht.
Dürften dann nur noch gut 1/4 der Dreiecke sein.

Carsten

Benutzeravatar
Maik Feller
Beiträge: 281
Registriert: 19.11.2014 19:50:39
Aktuelle Projekte: Mitglied im Team Süd,
Weiden (Oberpf)-Kirchenlaibach
Kontaktdaten:

Re: Bahnhof Weiden(Oberpf)

#15 Beitrag von Maik Feller »

Habe die Krümmung von ein Zwölfeck auf ein Sechseck geändert,
sind noch mahl 120 Dreiecke weniger so das ich jetzt bei 462 Dreiecken bin.

Bild

Danke und Gruß,
Maik

Benutzeravatar
Carsten Hölscher
Administrator
Beiträge: 30750
Registriert: 04.07.2002 00:14:42
Wohnort: Braunschweig
Kontaktdaten:

Re: Bahnhof Weiden(Oberpf)

#16 Beitrag von Carsten Hölscher »

Ach und die senkrechten Rohre müssen nicht 6-eckig sein, da reicht vermutlich eine einseitige Fläche. Hinter der Leiter klettert ja niemand rum.
Maßgebende Perspektive ist die des vorbeifahrenden Lokführers.

Carsten

Benutzeravatar
Hans-Peter Schramm
Beiträge: 1162
Registriert: 11.11.2001 14:15:59
Aktuelle Projekte: Bottwartalbahn Marbach-Heilbronn (DB-Schmalspur)
Wohnort: Elmshorn

Re: Bahnhof Weiden(Oberpf)

#17 Beitrag von Hans-Peter Schramm »

Moin,

also ich halte es so, dass ich alle dünnen Rohre und Griffstangen mit einem Dreieck als Querschnitt mache. Das war eigentlich immer ausreichend.

Gruß
Hans-Peter

Benutzeravatar
Maik Feller
Beiträge: 281
Registriert: 19.11.2014 19:50:39
Aktuelle Projekte: Mitglied im Team Süd,
Weiden (Oberpf)-Kirchenlaibach
Kontaktdaten:

Re: Bahnhof Weiden(Oberpf)

#18 Beitrag von Maik Feller »

Habe die Griffstangen in ein Dreieck, was nach hinten offen ist geändert und die stufen gegen eine einseitige Fläche.

Sind jetzt 268 Dreiecke.

Bild

Danke und Gruß,
Maik

Benutzeravatar
Maik Feller
Beiträge: 281
Registriert: 19.11.2014 19:50:39
Aktuelle Projekte: Mitglied im Team Süd,
Weiden (Oberpf)-Kirchenlaibach
Kontaktdaten:

Re: Bahnhof Weiden(Oberpf)

#19 Beitrag von Maik Feller »

Frage zu den Lod-Stufen ab einer sichtweite von ca.1750m, Lod3 verschwindet mein Model.

Eingestellt habe ich zum Testen bis 3500m und ist ca. 3-4mm am Bildschirm noch groß bei Ansicht 1750m

Und hier der aktuelle stand.
Lod1 = 1016 Dreiecke, Sichtbar von 0m bis 200m
Lod2 = 448 Dreiecke, Sichtbar von 200m bis 1200m
Lod3 = 50 Dreiecke, Sichtbar von 1200m bis ?
Bild

Danke und Gruß,
Maik

Benutzeravatar
Michael_Poschmann
Beiträge: 19260
Registriert: 05.11.2001 15:11:18
Aktuelle Projekte: Finalisierung Großraum Hagen
Wohnort: Str.Km "1,6" der Oberen Ruhrtalbahn (DB-Str. 2550)

Re: Bahnhof Weiden(Oberpf)

#20 Beitrag von Michael_Poschmann »

Hallo Maik,

das hängt bei derartigen Unikaten meistens von der Einbausituation ab, welche maximale Sichtweite sinnvoll ist. Verschwindet das Gebäude hinter einem Berg, so kann man's ausblenden.

Gruß
Michael

Antworten