Aktuelle Zeit: 24.08.2019 21:57:02

Alle Zeiten sind UTC + 1 Stunde [ Sommerzeit ]




Ein neues Thema erstellen Auf das Thema antworten  [ 23 Beiträge ]  Gehe zu Seite 1, 2  Nächste
Autor Nachricht
 Betreff des Beitrags: DEM wird nicht korrekt angezeigt
BeitragVerfasst: 17.03.2019 17:55:27 
Offline
Benutzeravatar

Alter: 59
Registriert: 01.09.2015
Beiträge: 170
Wohnort: Schmiechen
Aktuelle Projekte: Team Süd Strecke Augsburg - Donauwörth
Hallo Kollegen

Ich kämpfe seit geraumer Zeit mit DEM anzeigen im Editor.

Die Problem ist , das es nicht komplett angezeigt wird, es fehlen Abschnitte.
Im folgenden Modul Nordendorf dargestellt. Das DEM mit Transdem neu erstellt, alles OK
im Editor sieht das ganze so aus:

Bild

Es fehlt hier der komplette Südkopf und daruber hinaus, weil das DEM grösser ist.

wenn ich dann mir der Maus mich ans ende ran zoome, taucht plötzlich das fehlende Stück auf...

Bild

... wenn ich weiter dann fahre, flippt dieser Teil wieder weg.:
Bild

nach dem laden eines georef. Bildes sieht das so aus:
Bild

soweit so gut, jedoch nicht befriedigend...

weiteres Problem das möglicherweise in Zusammenhang steht. Bei einschalten der Hüllkurve passiert folgendes:
Bild

das DEM wird nach unten verstetzt an die Unterkannte der Hüllkurve, die Landschaft schwebt, wie hier gut zu erkennen, die Gleise. Ein Teil wird jedoch korrekt angezeigt.

Folgende Einstellung liegen dabei zu Grunde:
Bild

Das Verhalten war bei den unseren bishgerigen Module nicht vorhanden (bis einschl. Meitingen)

Nach genaueren überlegungen tritt das problem in einer letzten Editor Updates auf

Es ist aber nicht ausgeschlossen das Transdem ein Problem verursacht

Gibt es da Infos bzw. Lösungen?

Grüße
Michael

_________________
Alles Wissenwertes und Info´s gibt es auf unserm Blog:

http://www.zusi-team-sued.de

Unsere original Strecken( Bau )Objekte:

https://gallerie.zusi-team-sued.de/index.php

Das Team freut sich auf euren Besuch


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: DEM wird nicht korrekt angezeigt
BeitragVerfasst: 17.03.2019 18:08:23 
Offline
Benutzeravatar

Registriert: 05.11.2001
Beiträge: 18761
Wohnort: Str.Km "1,6" der Oberen Ruhrtalbahn (DB-Str. 2550)
Aktuelle Projekte: Westhofen-Hagen und Nebenstrecken
Hallo Michael,

welche Größe hat die DEM-Datei? Welche Schrittweite Aus meiner Erfahrung neigen diese bei hohen Datenmengen dazu, die von Dir beschriebenen Effekte zu prodizieren.

Bisweilen hilft es, Teilstücke der DEM zu erstellen, die dann nur "streckennahe" Bereiche umfassen. Die große DEM wird dann lediglich für den Geländeformer-Lauf verwendet.

Grüße
Michael


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: DEM wird nicht korrekt angezeigt
BeitragVerfasst: 17.03.2019 18:16:42 
Offline

Registriert: 04.11.2001
Beiträge: 6487
Aktuelle Projekte: Zusi3 Objektbau
Michael_Poschmann hat geschrieben:
Aus meiner Erfahrung neigen diese bei hohen Datenmengen dazu, die von Dir beschriebenen Effekte zu prodizieren.


Seit dem Austausch des Speichermanagers hat sich dieses Verhalten teilweise umgekehrt. Kleine DEMs sind seitdem oft Vollkatastrophe und unbenutzbar. Wenn man dann die DEM-Fläche verdreifacht wird das Ding plötzlich problemfrei.

_________________
Mein Youtube-Kanal: youtube.com/echoray1


Nach oben
 Profil Website besuchen  
 
 Betreff des Beitrags: Re: DEM wird nicht korrekt angezeigt
BeitragVerfasst: 17.03.2019 18:19:08 
Offline
Benutzeravatar

Alter: 59
Registriert: 01.09.2015
Beiträge: 170
Wohnort: Schmiechen
Aktuelle Projekte: Team Süd Strecke Augsburg - Donauwörth
...in den Bildern wurde eine DEM datei 200 KB verwendet. Ich habe mehrere Versuche unternommen auch mit Teilstücken.

Den Süd teil z.B. hatte ich separat erstelt:
Bild

Bei laden des DEM in den Editor wurde NICHTS angezeigt, egal welchen Blickwinkel , Zoom etc , ich verwendete

diese hat eine grösse von nur 71KB

Also an der Datemmenge scheint es wohl nicht zu liegen, der DEM Auszug ist der dem Bayern DGM50 gezogen worden

NACHTRAG:

Ich habe Alwin info mal nach vollzogen:

Schon erstaunlich das man Speicher verbraten muss um das das DEM korrekt anzuzeigen:
Dateigrösse : 1028 KB

Bild

Bild

Das Hüllkurven Problem löst es jedoch nicht

Bild

.....
UPDATE:
Habe soeben ein neuse DEM erzeugt f. Westendorf nach Alwin Info:

Bild

ein Riss durch DEM und oben liegende DEM Fetzen...
Grösse datei 604 KB ( offensichtlich zu wenig )

Bild

Völlig unbefriedigend das ganze...., sorry

ist das auf dem Radar?

Nachtrag 2.

Nachdem ich nochmal das Nordendorf DEM getestet habe erscheint nun das selbe Problem wie in Westendorf
Habe nochmal ein neues erstellt mit 1,6 MB:

Bild

:§$%

_________________
Alles Wissenwertes und Info´s gibt es auf unserm Blog:

http://www.zusi-team-sued.de

Unsere original Strecken( Bau )Objekte:

https://gallerie.zusi-team-sued.de/index.php

Das Team freut sich auf euren Besuch


Zuletzt geändert von Michael Skupin am 17.03.2019 19:25:08, insgesamt 6-mal geändert.

Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: DEM wird nicht korrekt angezeigt
BeitragVerfasst: 17.03.2019 22:41:13 
Offline
Benutzeravatar

Registriert: 24.10.2011
Beiträge: 3241
Kann das Problem Reproduzieren.
Das DEM scheint Zusi-Seitig aus Streifen zu bestehen. Wenn man Rückseiten Anzeigen aktiviert, findet man einzelne-DEM-streifen häufig unverzerrt in einiger Höhe über dem Gleis. Wenn man die Funktion "Probefahrt" nutzt, fängt das DEM an, in der Höhe zu wandern. @Carsten: Warum findet man die Streifen des DEM nicht im Objektbaum? Oberflächlich betrachtet scheint im Objektbaum alles OK, aber er bietet beim DEM nur einen einzigen Punkt, den man nicht näher Diagnostizieren kann.

Edit:
Bild

Bild

Bild

_________________
Diese Signatur möchte folgendes bekannter machen: ZusiWiki: Führerstände · ZusiWiki: Fahrzeugprojekte · ZusiSK: Streckenprojekte · YouTube: Objektbau für Zusi · euirc: Zusi-Chat


Zuletzt geändert von F. Schn. am 17.03.2019 22:59:39, insgesamt 4-mal geändert.

Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: DEM wird nicht korrekt angezeigt
BeitragVerfasst: 01.04.2019 19:57:37 
Offline
Benutzeravatar

Registriert: 10.11.2001
Beiträge: 454
Wohnort: Augsburg
Aktuelle Projekte: Augsburg-Donauwörth
Hallo!

Zum Problem mit der fehlerhaften DEM-Darstellung:

Das Phänomen tritt nicht immer gleich heftig auf. Ich hatte gerade aber einen besonders schönen Effekt, den ich gleich mal auf Video aufgenommen habe...
Mit drehen und wenden, scrollen und zoomen findet man schon meist einen Blickwinkel bei dem das DEM sichtbar ist, aber es gibt auch Fälle wo das nicht wirklich sinnvoll klappt und dann ists echt blöd...

https://www.youtube.com/watch?v=vaZgqdonbLA

Markus

_________________
Der Blog zum Streckenbauprojekt Augsburg-Donauwörth:
http://www.zusi-team-sued.de


Zuletzt geändert von MarkusEgger am 01.04.2019 19:58:10, insgesamt 1-mal geändert.

Nach oben
 Profil Website besuchen  
 
 Betreff des Beitrags: Re: DEM wird nicht korrekt angezeigt
BeitragVerfasst: 01.04.2019 19:59:30 
Offline

Registriert: 04.11.2001
Beiträge: 6487
Aktuelle Projekte: Zusi3 Objektbau
Ich hatte bislang immer Erfolg mit dem Workaround, problematische DEMs einfach ein paar Quadratkilometer zu vergrößern. Also nicht die Gitterweite ändern (das nützt nichts), sondern wirklich mehr Fläche abdecken.

_________________
Mein Youtube-Kanal: youtube.com/echoray1


Zuletzt geändert von Alwin Meschede am 01.04.2019 19:59:58, insgesamt 1-mal geändert.

Nach oben
 Profil Website besuchen  
 
 Betreff des Beitrags: Re: DEM wird nicht korrekt angezeigt
BeitragVerfasst: 25.04.2019 23:36:05 
Offline
Benutzeravatar

Alter: 32
Registriert: 19.11.2014
Beiträge: 262
Wohnort: Weiden in der Oberpfalz
Aktuelle Projekte: Mitglied im Team Süd,
Weiden (Oberpf)-Kirchenlaibach
MarkusEgger hat geschrieben:
Hallo!

Zum Problem mit der fehlerhaften DEM-Darstellung:

Das Phänomen tritt nicht immer gleich heftig auf. Ich hatte gerade aber einen besonders schönen Effekt, den ich gleich mal auf Video aufgenommen habe...
Mit drehen und wenden, scrollen und zoomen findet man schon meist einen Blickwinkel bei dem das DEM sichtbar ist, aber es gibt auch Fälle wo das nicht wirklich sinnvoll klappt und dann ists echt blöd...

https://www.youtube.com/watch?v=vaZgqdonbLA

Markus


Hallo zusammen,

bei mir ist es das gleiche Problem mit dem DEM, so wie in Video Läst es sich bei mir auch nachstellen.

Ich hab jetzt auch mahl rumprobiert, das Phänomen ist mit der Größe des DEMs bei mir abhängig.


Je kleiner das DEM wird umso mehr leere Streifen tauchen auf.
Je größer das DEM, wird umso weniger bis keine tauchen auf
und der 3D-Editor stößt an seine Leistungsgrenze.

Da ich mittlerweile mit zugeschnittnen 1m, 2m und 5m DEMs Arbeite, muss ich das DEM mit dem 50m DEM vergrößern, damit ein Arbeiten aktuell überhaupt möglich ist.

Es ist aber hier auch schwierig zwischen Leistung und Große das passende Maß zu finden.

Gruß Maik


Zuletzt geändert von Maik Feller am 25.04.2019 23:41:01, insgesamt 2-mal geändert.

Nach oben
 Profil Website besuchen  
 
 Betreff des Beitrags: Re: DEM wird nicht korrekt angezeigt
BeitragVerfasst: 26.04.2019 10:02:30 
Offline

Registriert: 23.03.2017
Beiträge: 51
Aktuelle Projekte: S-Bahn Rhein-Main in Live, Siegstrecke zu Hause
Bei mir hat es teilweise geholfen:

0: 3D Editor starten, Strecke und Landschaft laden.
1: Streckenelement anklicken
2: LOD Test Ursprungabstand auf 1250m stellen.
3: Blickrichtung senkrecht auf den DEM-Streifen.
4: Blickwinkel auf ca. 45 Grad stellen, Richtung Strecke von oben.
5. DEM laden.

MfG,
T.


Zuletzt geändert von Thomas Ritz am 26.04.2019 10:17:22, insgesamt 2-mal geändert.

Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: DEM wird nicht korrekt angezeigt
BeitragVerfasst: 06.06.2019 15:48:25 
Offline
Benutzeravatar

Alter: 32
Registriert: 19.11.2014
Beiträge: 262
Wohnort: Weiden in der Oberpfalz
Aktuelle Projekte: Mitglied im Team Süd,
Weiden (Oberpf)-Kirchenlaibach
Hallo zusammen

Hier mahl ein Video mit dem DEM Problem bei mir.

https://www.youtube.com/watch?v=GykMmNd6SV4

In letzter zeit ist es bei mir extrem mit dem Problem, die Hälfte der zeit geht aktuell nur damit drauf.



Gruß Maik


Nach oben
 Profil Website besuchen  
 
 Betreff des Beitrags: Re: DEM wird nicht korrekt angezeigt
BeitragVerfasst: 06.06.2019 16:07:41 
Offline
Administrator
Benutzeravatar

Registriert: 04.07.2002
Beiträge: 28846
Wohnort: Braunschweig
Nach meiner Einschätzung ist das kein Fehler in Zusi, sondern irgendein Problem in DirectX. Ich weiß leider auch keinen Ansatz.

Carsten


Nach oben
 Profil Website besuchen  
 
 Betreff des Beitrags: Re: DEM wird nicht korrekt angezeigt
BeitragVerfasst: 06.06.2019 16:23:31 
Offline

Registriert: 10.04.2016
Beiträge: 145
Aktuelle Projekte: Bauen für die Grenzlandbahnen
Hallo Maik,

ich habe das Problem auch (neben dir ist also nicht nur das Team Süd betroffen). Nicht so häufig, aber hin und wieder tritt es auf.

Eingrenzen im Hinblick auf eine mögliche Ursache kann ich es auch nicht.

Es ist nur ein Gefühl, aber es scheint insbesondere dann aufzutreten, wenn ich nach dem Laden des DEM bzw. eines georeferenzierten Bildes nicht lange genug abwarte, bis ich die Landschaft bewege, z. B. über rechte Maustaste festhalten und Maus bewegen.

[Ohne Bewegung bekommt man gar nicht mit, wenn das Bild vollständig geladen ist. Vielleicht könnte man programmseitig noch ein "Refresh" auf die Landschaftsdarstellung einbauen, wenn das Laden einer georef. Bitmap abgeschlossen ist].

Gruß
Matthias


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: DEM wird nicht korrekt angezeigt
BeitragVerfasst: 06.06.2019 16:39:26 
Offline
Benutzeravatar

Registriert: 05.11.2001
Beiträge: 18761
Wohnort: Str.Km "1,6" der Oberen Ruhrtalbahn (DB-Str. 2550)
Aktuelle Projekte: Westhofen-Hagen und Nebenstrecken
Problematik ist (leider) seit langer Zeit wohlbekannt. Da spielen nach meiner Beobachtung viele Faktoren rein - Größe der DEM und Auflösung sowie Größe der Orthofotos, die darauf platziert werden. Eine direkte Eingrenzung, die einen Workaround erlauben würde, habe ich bislang nicht gefunden. Nicht schön, aber irgendwie werkele ich "drumherum".

Grüße
Michael


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: DEM wird nicht korrekt angezeigt
BeitragVerfasst: 06.06.2019 16:56:08 
Offline

Registriert: 04.11.2001
Beiträge: 6487
Aktuelle Projekte: Zusi3 Objektbau
Michael_Poschmann hat geschrieben:
Eine direkte Eingrenzung, die einen Workaround erlauben würde


Ich habe weiterhin nahezu 100 % Erfolgsquote mit dem Workaround "DEM-Fläche so lange vergrößern, bis die Fehldarstellungen verschwinden". Leute, die diese Maßnahme mit ihren DEMs auch versucht haben, meldeten mir übereinstimmend ebenfalls Erfolg.

_________________
Mein Youtube-Kanal: youtube.com/echoray1


Zuletzt geändert von Alwin Meschede am 06.06.2019 16:57:17, insgesamt 1-mal geändert.

Nach oben
 Profil Website besuchen  
 
 Betreff des Beitrags: Re: DEM wird nicht korrekt angezeigt
BeitragVerfasst: 06.06.2019 17:40:04 
Offline
Benutzeravatar

Alter: 32
Registriert: 19.11.2014
Beiträge: 262
Wohnort: Weiden in der Oberpfalz
Aktuelle Projekte: Mitglied im Team Süd,
Weiden (Oberpf)-Kirchenlaibach
Hab jetzt bei mir neue Erkenntnisse.

Ich hab jetzt mahl mein DEM vergrößert und getestet.
Im Modul Pressath
5m DEM mit Aufgefühlten 50m DEM
DEM mit 5651 KB
DEM mit 11039 KB
DEM mit 17039 KB
DEM Original mit 25173 KB
Bei allen die Gleichen Darstellungsprobleme.


Jetzt hab ich parallel den 3D-Editor geöffnet
und das Modul Nordendorf (Team Süd) geöffnet.
5m DEM mit Aufgefühlten 50m DEM
DEM mit 3288 KB
Keine Darstellungsprobleme.


Also Nordendorf wieder Geschlossen und parallel den 3D-Editor geöffnet.
und das Modul Pressath geöffnet
Keine Darstellungsprobleme.


Komisch wenn ich den 3D-Editor Öffnen habe ich Darstellungsprobleme
Öffne ich den 3D-Editor parallel hat der keine.

Hab jetzt mahl das Modul Nordendorf zu erst geöffnet.
und hab Darstellungsprobleme.
und Modul Pressath parallel dazu als zweites und habe keine Darstellungsprobleme.

Kann das wer mal Testen ob das bei euch auch ist.


Gruß Maik


Nach oben
 Profil Website besuchen  
 
 Betreff des Beitrags: Re: DEM wird nicht korrekt angezeigt
BeitragVerfasst: 06.06.2019 18:15:22 
Offline
Administrator
Benutzeravatar

Registriert: 04.07.2002
Beiträge: 28846
Wohnort: Braunschweig
Alwin Meschede hat geschrieben:
Michael_Poschmann hat geschrieben:
Eine direkte Eingrenzung, die einen Workaround erlauben würde


Ich habe weiterhin nahezu 100 % Erfolgsquote mit dem Workaround "DEM-Fläche so lange vergrößern, bis die Fehldarstellungen verschwinden". Leute, die diese Maßnahme mit ihren DEMs auch versucht haben, meldeten mir übereinstimmend ebenfalls Erfolg.

Was genau heißt "Fläche vergrößern"? Mein Verdacht ist, dass bei DEMs mit großem Speicherbedarf irgendwann bei DX irgendwelche Speichergrenzen überschritten werden und dann Unsinn passiert.

Carsten


Nach oben
 Profil Website besuchen  
 
 Betreff des Beitrags: Re: DEM wird nicht korrekt angezeigt
BeitragVerfasst: 06.06.2019 18:17:58 
Offline
Benutzeravatar

Registriert: 24.10.2011
Beiträge: 3241
@Carsten: Wie renderst du denn das DEM? Das DEM besteht ja aus Streifen, ich gehe mal davon aus, dass du diese Streifen selbst anlegst, oder macht das DirectX automatisch? Das DEM wird ja vermutlich die Verteces-Obergrenze sprengen, machst du da eine Aufteilung oder lässt du DirectX einfach machen?

_________________
Diese Signatur möchte folgendes bekannter machen: ZusiWiki: Führerstände · ZusiWiki: Fahrzeugprojekte · ZusiSK: Streckenprojekte · YouTube: Objektbau für Zusi · euirc: Zusi-Chat


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: DEM wird nicht korrekt angezeigt
BeitragVerfasst: 06.06.2019 18:54:42 
Offline
Administrator
Benutzeravatar

Registriert: 04.07.2002
Beiträge: 28846
Wohnort: Braunschweig
Das teilt der Editor in Streifen, um die Anzahl Vertices pro Subset im zulässigen Rahmen zu lassen.

Carsten


Nach oben
 Profil Website besuchen  
 
 Betreff des Beitrags: Re: DEM wird nicht korrekt angezeigt
BeitragVerfasst: 06.06.2019 19:01:07 
Offline
Benutzeravatar

Registriert: 24.10.2011
Beiträge: 3241
Kannst du die Daten der Streifen bitte mal unter Landschaft->Objektbaum ausgeben? Momentan wird dort nur ein Punkt aufgelistet. Ich habe den Verdacht, dass derjenige, der für die Streifen verantwortlich ist, dort unter bestimmten Umständen uninitalisierten Speicher hat.

_________________
Diese Signatur möchte folgendes bekannter machen: ZusiWiki: Führerstände · ZusiWiki: Fahrzeugprojekte · ZusiSK: Streckenprojekte · YouTube: Objektbau für Zusi · euirc: Zusi-Chat


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: DEM wird nicht korrekt angezeigt
BeitragVerfasst: 06.06.2019 19:02:01 
Offline

Registriert: 04.11.2001
Beiträge: 6487
Aktuelle Projekte: Zusi3 Objektbau
Carsten Hölscher hat geschrieben:
Was genau heißt "Fläche vergrößern"?


Es heißt genau das, was da steht. Mehr Quadratkilometer abdecken. Denn ich habe den widersinnigen Effekt festgestellt, dass kleine DEMs mit wenig Speicherbedarf oft nicht richtig dargestellt werden. Wenn man an das selbe DEM dann allseitig 3 km oder so dranflickt, wird es bei mir meistens korrekt dargestellt.

_________________
Mein Youtube-Kanal: youtube.com/echoray1


Nach oben
 Profil Website besuchen  
 
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:  Sortiere nach  
Ein neues Thema erstellen Auf das Thema antworten  [ 23 Beiträge ]  Gehe zu Seite 1, 2  Nächste

Alle Zeiten sind UTC + 1 Stunde [ Sommerzeit ]


Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 1 Gast


Du darfst keine neuen Themen in diesem Forum erstellen.
Du darfst keine Antworten zu Themen in diesem Forum erstellen.
Du darfst deine Beiträge in diesem Forum nicht ändern.
Du darfst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.

Suche nach:
Gehe zu:  
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Deutsche Übersetzung durch phpBB.de
[ Time : 0.048s | 17 Queries | GZIP : Off ]