ETCS ignoriert Halt-Signale [erledigt]

Hier bitte Programmierfehler der Zusi-Software melden.
Antworten
Nachricht
Autor
F. Schn.
Beiträge: 4890
Registriert: 24.10.2011 18:58:26

ETCS ignoriert Halt-Signale [erledigt]

#1 Beitrag von F. Schn. »

Alwin Meschede hat geschrieben: 09.07.2021 12:35:19
05:04:37:328: RB 74609 Eisenach - Leipzig Hbf
05:03:37:890: Timetables\Deutschland\VDE8\Erfurt-Theuern_2019_4-10Uhr.fpn
Irgendwer hatte im Forum den Hinweis gepostet (ich finde den Beitrag nicht wieder), dass wohl ICE 992 zum Geisterzug werden kann und deshalb dann der 74609 steckenbleibt. Mir ist allerdings nicht klar, was dem Zug 992 widerfahren muss, damit das passiert. Er wird irgendwo über ein Signal gehen und dann immer weiter fahren, bis er gegen das Streckenende stößt. Naheliegend wäre zum Beispiel die Vermutung, dass er direkt nach dem Aufgleisen das Startsignal überfährt. Im Test ist die verfügbare Anhaltestrecke dort aber durchaus komfortabel. Also derzeit bin ich so schlau wie vorher.
Ich hatte eben im Fahrplan Erfurt-Theuern vom eben abgegleisten ICE 501 auf den gerade Theuern durchfahrenden ICE 1604 gewechselt, habe den Autopilot eingeschaltet und bin dann Essen gegangen:

Als ich zurück kam, hat er gerade das Hp0 zeigende Esig von Erfurt überfahren. Anschließend das Zsig. An dieser Stelle habe ich bei 120 km/h Pause gedrückt:
Bild

Wenn jemand noch irgend was wissen möchte, ich lasse es mal erst mal noch offen.
Bild

Code: Alles auswählen

km: 191,466
ICE 1604
Reisezug
km: 191,466
Simulatorzeit: 02.05.2019 07:21:32
Aktueller Bahnsteig: 
Nächster Planhalt: Bft Erfurt Pbf
Aktuelle Fahrplanhalt-Nr.: 4
Aktuelle Fahrplaneintrag-Nr.: 4
GNT oo km/h, Signal oo km/h, Strecke 100 km/h, LZB oo km/h, ETCS oo km/h
anzeige: 120
invers: oo

 |     Entf |     mod. |    Sig |   km/h |
 |----------|----------|--------|--------|---------------------
 | -133,671 |          |      0 |    100 |  Strecke  2172: 
 | -126,992 |          |      0 |    100 |  Strecke  2171: 



----------------------------
Zeit-Zeit-Sifa

-----------------------------------------
Türsystem SST:
Türzustand rechts: 0  links: 0
Status LM li 1; LM re 1; Drehschalter 0

LZB80 CIR-ELKE PZB90 V2.0 + ZUB262 (ZugsicherungUnterdrueckt)
---- Indusi ----
PZB90/I60R - V2.0 + ZUB262 (ZugsicherungUnterdrueckt)
IndusiZugartO
BRH: 207
Tf-Nummer: 
Zugnummer: 
BRA: 9
  

---- LZB80 -----
VMZ 230
ZL 185
--------------
Laufende LZB-Prozesse:

debug:

-----------------

ETCS Alstom Atlas (ZugsicherungAktiv)
---- ETCS -----

RBC:
 dist: 2248,2m  (x=-341,0, y=-491,0), r=3680, 1286954, 0049183599900403 78 9002 26210 
(dist: 7657,9m  (x=-4263,0, y=-4229,0), r=6500, 1286953, 0049183599900404 9001 78 26210)
(dist: 6023,4m  (x=-2317,0, y=-3825,0), r=3900, 1286955, 0049183599900409 9003 78 26210)
(dist: 9435,7m  (x=-6075,0, y=-4825,0), r=3900, 1286955, 0049183599900409 9003 78 26210)
(dist: 11757,9m  (x=-1918,0, y=-10383,0), r=10000, 1286953, 0049183599900404 9001 78 26210)
(dist: 21820,4m  (x=-771,0, y=-20822,0), r=3600, 1286953, 0049183599900404 9001 78 26210)
(dist: 25353,9m  (x=-425,0, y=-24399,0), r=6700, 1286953, 0049183599900404 9001 78 26210)
(dist: 32033,3m  (x=-894,0, y=-31062,0), r=4200, 1286953, 0049183599900404 9001 78 26210)
(dist: 46017,0m  (x=-720,0, y=-45080,0), r=7000, 1286953, 0049183599900404 9001 78 26210)
(dist: 36116,7m  (x=-1800,0, y=-35085,0), r=4200, 1286953, 0049183599900404 9001 78 26210)
(dist: 61006,5m  (x=1517,0, y=-60120,0), r=5800, 1286953, 0049183599900404 9001 78 26210)
(dist: 52950,4m  (x=-460,0, y=-52030,0), r=8320, 1286953, 0049183599900404 9001 78 26210)
(dist: 12144,3m  (x=-8270,0, y=-6413,0), r=2700, 1286955, 0049183599900409 9003 78 26210)

Zugdaten
BRH 207
Zugkategorie 0
ZL 185
VMZ 230
Achslast 0,00t
Tf-Nr. 
RBC-Nr. 1286954
RBC Tel.-Nr. 0049183599900403
RBC ID 78
RBC Land 9002
Radio network ID 26210
Zugnr. 

SOM-Zustand: ETCSZustand_SOMAbgeschlossen
Funkstatus: Funk_VerbindungSteht
TAF-Status: TAF_NichtNoetig
Level: ETCSLevel_2
Modus: ETCSModus_FS

Quittierschalter 2
Override Anforderung 2
ETCS-LSS-Schalter 2
ETCS-CEA-Schalter 2
ETCS-Passivschalter 2
ETCS-Lufthahn 2

--------------
Laufende ETCS-Prozesse:
- ETCS-Funkverbindung läuft: Funk_VerbindungSteht -341,0/-491,0 r=3680 (RBC-Nr. 1286954, RBC Tel.Nummer: 0049183599900403, RBC-ID: 78, RBC-Land: 9002, GSM-R-Netz: 26210)
 Zielweg 13030,00 m
 Weg seit Start 0,00 m
 ETCS-Quittierung: ETCSQuit_GarKeineNoetig
 TAF: TAF_NichtNoetig
 Bremseinsatzpunkt 16973,33 m
 v-Ziel -1 km/h
 v-Entlassung -1 km/h
 v-Soll -1 km/h
 v-Warn 235 km/h
 v-Betriebsbrems 240 km/h
 v-Betriebszwangsbrems 245 km/h

- Fahrtprozess Level 2
 wirksam
 |     Entf |   km/h |
 |----------|--------|---------------------

 Zielweg 13000,00 m
 Weg seit Start 69933,14 m
 ETCS-Quittierung: ETCSQuit_Wirksam
 TAF: TAF_NichtNoetig
 Bremseinsatzpunkt 13000,00 m
 v-Ziel 120 km/h
 v-Entlassung -1 km/h
 v-Soll 120 km/h
 v-Warn 124 km/h
 v-Betriebsbrems 126 km/h
 v-Betriebszwangsbrems 128 km/h






Benutzeravatar
Carsten Hölscher
Administrator
Beiträge: 31418
Registriert: 04.07.2002 00:14:42
Wohnort: Braunschweig
Kontaktdaten:

Re: ETCS ignoriert Halt-Signale

#2 Beitrag von Carsten Hölscher »

Es würde mich wundern, wenn das was mit ETCS zu tun hätte. Der AP schaut sich eigentlich nur die SIgnalgeschwindigkeiten an.
Es könnte also auch ein Fehler in den Fahrstraßen/Signalen sein.

Carsten

F. Schn.
Beiträge: 4890
Registriert: 24.10.2011 18:58:26

Re: ETCS ignoriert Halt-Signale

#3 Beitrag von F. Schn. »

Hier noch die mutmaßlich zwei gecrashten Züge:
Bild
Bild

Unter bestimmten Umständen scheinen ETCS-Bremskurven (also die Hellgrünen Teile) an irgend einer Stelle abgebrochen(!) zu werden, und auf Streckenhöchstgeschwindigkeit hochzuschnellen.
Das Verhalten in Neudietendorf ist beim zweiten Zug auch nicht nachvollziehbar. Der Zug müsste seit dem Start in ETCS sein, aber ETCS scheint irgendwie das Zs7 zu ignorieren.

F. Schn.
Beiträge: 4890
Registriert: 24.10.2011 18:58:26

Re: ETCS ignoriert Halt-Signale

#4 Beitrag von F. Schn. »

Ich glaube, der Fehler tritt auf, wenn ZusiDisplay mal wieder nicht richtig gestartet ist, sowie bei allen Zügen, in denen der Spieler nicht drinnen saß, und die daher nie ein aktives ZusiDisplay gesehen habe. Ich habe den ZusiDisplay-Ordner mal weggelöscht und das Problem ist wieder aufgetreten. Aber ganz sicher bin ich mir nicht, weil zumindest bei mir einfach jeder ICE betroffen ist, außer der eigene, und das hätte doch eigentlich auffallen müssen?

Benutzeravatar
Michael Springer
Beiträge: 2576
Registriert: 24.06.2002 16:22:44
Wohnort: Schwäbisch Gmünd

Re: ETCS ignoriert Halt-Signale

#5 Beitrag von Michael Springer »

Ich habe jetzt im offiziellen Bestand einmal diese Fahrplan-Durchlauf-Funktion benutzt, ohne irgendwas selber zu steuern und bei diesem Lauf sind bei mir 4 Züge die ein Hsig überfahren.

1531 -> BR 411 -> Fahrweg lt.trn: P722, 01ZV2
1604 -> BR 411 -> Fahrweg lt.trn: 39N1, 01ZV9
806 -> BR 401 -> Fahrweg lt.trn: P722, 01ZV9
992 -> BR 401 -> Fahrweg lt.trn: P722, 01ZV10

Code: Alles auswählen

  C:\Users\Public\Documents\Zusi3_SVN\Temp\Test0001\Erfurt-Theuern_2019_4-10Uhr.fpn\1531.result.xml (4 hits)
	Line 221: <FahrtEintrag FahrtTyp="3" FahrtWeg="-1" FahrtZeit="2019-05-02 07:07:36" Fahrtsp="-1" FahrtspStrecke="-1" FahrtspSignal="-1" FahrtspZugsicherung="-1" FahrtText="Haltsignal überfahren" FahrtParameter="2"/>
	Line 244: <FahrtEintrag FahrtTyp="3" FahrtWeg="-1" FahrtZeit="2019-05-02 07:08:18" Fahrtsp="-1" FahrtspStrecke="-1" FahrtspSignal="-1" FahrtspZugsicherung="-1" FahrtText="Haltsignal überfahren" FahrtParameter="2"/>
	Line 265: <FahrtEintrag FahrtTyp="3" FahrtWeg="-1" FahrtZeit="2019-05-02 07:09:13" Fahrtsp="-1" FahrtspStrecke="-1" FahrtspSignal="-1" FahrtspZugsicherung="-1" FahrtText="Haltsignal überfahren" FahrtParameter="2"/>
	Line 271: <FahrtEintrag FahrtTyp="3" FahrtWeg="-1" FahrtZeit="2019-05-02 07:09:27" Fahrtsp="-1" FahrtspStrecke="-1" FahrtspSignal="-1" FahrtspZugsicherung="-1" FahrtText="Haltsignal überfahren" FahrtParameter="2"/>
  C:\Users\Public\Documents\Zusi3_SVN\Temp\Test0001\Erfurt-Theuern_2019_4-10Uhr.fpn\1604.result.xml (2 hits)
	Line 1162: <FahrtEintrag FahrtTyp="3" FahrtWeg="-1" FahrtZeit="2019-05-02 07:20:43" Fahrtsp="-1" FahrtspStrecke="-1" FahrtspSignal="-1" FahrtspZugsicherung="-1" FahrtText="Haltsignal überfahren" FahrtParameter="2"/>
	Line 1188: <FahrtEintrag FahrtTyp="3" FahrtWeg="-1" FahrtZeit="2019-05-02 07:21:32" Fahrtsp="-1" FahrtspStrecke="-1" FahrtspSignal="-1" FahrtspZugsicherung="-1" FahrtText="Haltsignal überfahren" FahrtParameter="2"/>
  C:\Users\Public\Documents\Zusi3_SVN\Temp\Test0001\Erfurt-Theuern_2019_4-10Uhr.fpn\806.result.xml (1 hit)
	Line 257: <FahrtEintrag FahrtTyp="3" FahrtWeg="-1" FahrtZeit="2019-05-02 06:26:22" Fahrtsp="-1" FahrtspStrecke="-1" FahrtspSignal="-1" FahrtspZugsicherung="-1" FahrtText="Haltsignal überfahren" FahrtParameter="2"/>
  C:\Users\Public\Documents\Zusi3_SVN\Temp\Test0001\Erfurt-Theuern_2019_4-10Uhr.fpn\992.result.xml (1 hit)
	Line 265: <FahrtEintrag FahrtTyp="3" FahrtWeg="-1" FahrtZeit="2019-05-02 05:22:46" Fahrtsp="-1" FahrtspStrecke="-1" FahrtspSignal="-1" FahrtspZugsicherung="-1" FahrtText="Haltsignal überfahren" FahrtParameter="2"/>

Benutzeravatar
Carsten Hölscher
Administrator
Beiträge: 31418
Registriert: 04.07.2002 00:14:42
Wohnort: Braunschweig
Kontaktdaten:

Re: ETCS ignoriert Halt-Signale

#6 Beitrag von Carsten Hölscher »

ZusiDisplay kann damit nichts zu tun haben, daraus bezieht Zusi nur Infos, wenn man es aktiv manuell bedient.

Carsten

F. Schn.
Beiträge: 4890
Registriert: 24.10.2011 18:58:26

Re: ETCS ignoriert Halt-Signale

#7 Beitrag von F. Schn. »

Aufgrund Carstens Einspruch: Kann jemand mal meine Beobachtung verifizieren und ZusiDisplay weglöschen und dann einen ETCS-Zug vom Autopilot fahren lassen und prüfen, ob er dabei Haltsignale (sofern sie auftauchen) überfährt?

Alwin Meschede
Beiträge: 7459
Registriert: 04.11.2001 19:57:46
Aktuelle Projekte: Zusi3 Objektbau
Kontaktdaten:

Re: ETCS ignoriert Halt-Signale

#8 Beitrag von Alwin Meschede »

F. Schn. hat geschrieben: 21.07.2021 18:38:41 Aufgrund Carstens Einspruch: Kann jemand mal meine Beobachtung verifizieren und ZusiDisplay weglöschen und dann einen ETCS-Zug vom Autopilot fahren lassen und prüfen, ob er dabei Haltsignale (sofern sie auftauchen) überfährt?
Wenn ich selber in dem ETCS-Zug sitze überfuhr er bei meinem Test vorhin keine Haltsignale. Egal ob ich Zusidisplay unbrauchbar gemacht hatte oder nicht.
Allerdings habe ich einen halbwegs reproduzierbaren Fall, wie man einem Zug dabei zugucken kann wenn der Autopilot ein Haltsignal überfährt: Man fahre mit EZ 51612 los ins Streckengleis S und halte auf Höhe Esig Erfurt an. Nach kurzer Zeit kommt ICE 1531 im T-Gleis entgegen und überfährt das haltzeigende Esig 01F.
Mein Youtube-Kanal: youtube.com/echoray1

Benutzeravatar
Thomas U.
Beiträge: 2849
Registriert: 15.03.2004 16:39:15
Wohnort: Gelsenkirchen

Re: ETCS ignoriert Halt-Signale

#9 Beitrag von Thomas U. »

Beim Aufgleisen von besagtem EZ 51612 bot sich am Zugende das Bild zweier ICE1 am Streckenende, namentlich 992 (an 5:21, Gleis 10) und 806 (an 6:26 auf 9). Vom Streckenpunkt "Erfurt Pf Ri Westen" aus (mit etwas mehr Weitwinkel) lassen sich die Züge gut dabei beobachten, wie sie über die Signale rauschen, der 992 vollführt dabei zudem einen extremen Schlangentanz, kurz vor Verlassen der Bahnsteighalle entgleist er. Selbst drinsitzend (auch mit Autopilot) passiert das nicht, ob ZD erreichbar ist oder nicht, spielt keine Rolle. Ist bei mir auch zuverlässig reproduzierbar.

Benutzeravatar
Thomas Kraus
Beiträge: 153
Registriert: 11.11.2005 10:04:45
Aktuelle Projekte: Fahrpläne für Zusi 3
Wohnort: Weimar

Re: ETCS ignoriert Halt-Signale

#10 Beitrag von Thomas Kraus »

Ich kann das von Alwin und Thomas beschriebene Verhalten bestätigen.
Auch meinen - aktuell nicht im offiziellen Bestand befindlichen - Fahrplan (Erfurt-Theuern_2025_10-14Uhr_Fiktiver-D-Takt) habe ich ebenfalls getestet: Gleicher Befund - ETCS-geführte Züge landen nach Überfahren von 01ZV9 / 01ZV10 im Erfurter Flutgraben. :rolleyes:
Thomas

F. Schn.
Beiträge: 4890
Registriert: 24.10.2011 18:58:26

Re: ETCS ignoriert Halt-Signale

#11 Beitrag von F. Schn. »

Ich meine, mit dem Update scheint das Problem behoben?

Benutzeravatar
Carsten Hölscher
Administrator
Beiträge: 31418
Registriert: 04.07.2002 00:14:42
Wohnort: Braunschweig
Kontaktdaten:

Re: ETCS ignoriert Halt-Signale

#12 Beitrag von Carsten Hölscher »

Konkret wegen dieser Meldung hatte ich noch nichts gemacht. Es gab aber diverse kleine Änderungen am ETCS in den letzten Wochen. Vielleicht war das passende dabei. Ich setze es mal auf erledigt. Bitte ggf. melden, wenn doch nicht.

Carsten

Benutzeravatar
Thomas Kraus
Beiträge: 153
Registriert: 11.11.2005 10:04:45
Aktuelle Projekte: Fahrpläne für Zusi 3
Wohnort: Weimar

Re: ETCS ignoriert Halt-Signale [erledigt]

#13 Beitrag von Thomas Kraus »

Es läuft wieder alles rund. Vielen Dank.
Thomas

joergjoerg
Beiträge: 18
Registriert: 10.12.2018 15:47:34

Re: ETCS ignoriert Halt-Signale [erledigt]

#14 Beitrag von joergjoerg »

Hallo,

ich halte das Problem mit Wechsel auf die Version Zusisim.exe 3.4.5.1 für noch nicht erledigt.

Neuer Fehler jetzt: in allen ICE 1 und ICE 3 sowie Talent 2 (andere habe ich noch nicht überprüft) blinkt ständig der gelbe Störmelder "St in ZSG/PROT o.ä.". Auch außerhalb von VDE 8.
Auch hier tritt dieser neue Fehler nicht mehr auf, wenn ich meine Sicherheitskopie von Zusisim.exe 3.4.4.0 anstelle der neuesten Version 3.4.5.1 verwende.

Bitte die Zusisim.exe nochmal nacharbeiten. Zumal fehlerbehaftete 3.4.5.0 ja als nicht als Beta sondern als Vollversion vertrieben worden ist.

MfG
joergjoerg

Alwin Meschede
Beiträge: 7459
Registriert: 04.11.2001 19:57:46
Aktuelle Projekte: Zusi3 Objektbau
Kontaktdaten:

Re: ETCS ignoriert Halt-Signale [erledigt]

#15 Beitrag von Alwin Meschede »

joergjoerg hat geschrieben: 26.07.2021 15:14:14 ich halte das Problem mit Wechsel auf die Version Zusisim.exe 3.4.5.1 für noch nicht erledigt.
Erklär mal, was ein gelber Störmelder mit dem Überfahren von Haltsignalen zu tun hat.
Mein Youtube-Kanal: youtube.com/echoray1

joergjoerg
Beiträge: 18
Registriert: 10.12.2018 15:47:34

Re: ETCS ignoriert Halt-Signale [erledigt]

#16 Beitrag von joergjoerg »

Hallo Alwin,

einen direkten Zusammenhang gibt es nicht, da gebe ich Dir recht. Ich hatte mein ursprüngliches Problem gestern auch an anderer Stelle aufgezeigt und wurde von dort auf diesen Thread verwiesen.

Ich möchte jetzt vor allem darauf hinweisen, dass mit dem Wechsel der Zusisim.exe-Version auf 3.4.5.1 das neue Problem mit dem "gelben Dauerblinken entstanden ist". Mehr nicht. Ich bitte um Nachsicht für das Missverständnis, ein Anstoß zur Fehlerbehebung bei Version 3.4.5.1 war mir aber wichtig.

MfG
joergjoerg

Benutzeravatar
Christian Lehanka
Beiträge: 442
Registriert: 04.11.2001 22:11:12
Aktuelle Projekte: 3D-Editor + Blender
Wohnort: Crailsheim
Kontaktdaten:

Re: ETCS ignoriert Halt-Signale [erledigt]

#17 Beitrag von Christian Lehanka »

Hi
joergjoerg hat geschrieben: 26.07.2021 15:55:26 Ich möchte jetzt vor allem darauf hinweisen, dass mit dem Wechsel der Zusisim.exe-Version auf 3.4.5.1 das neue Problem mit dem "gelben Dauerblinken entstanden ist". Mehr nicht. Ich bitte um Nachsicht für das Missverständnis, ein Anstoß zur Fehlerbehebung bei Version 3.4.5.1 war mir aber wichtig.
Ist wohl schon gefixt -> viewtopic.php?f=55&t=17534

Gruß Christian

Antworten