Aktuelle Zeit: 07.07.2020 18:45:47

Alle Zeiten sind UTC + 1 Stunde [ Sommerzeit ]




Ein neues Thema erstellen Auf das Thema antworten  [ 106 Beiträge ]  Gehe zu Seite 1, 2, 3, 4, 5, 6  Nächste
Autor Nachricht
 Betreff des Beitrags: Querdurchstreichung in Befehlen
BeitragVerfasst: 15.09.2015 14:39:36 
Offline
Benutzeravatar

Registriert: 14.03.2009
Beiträge: 2377
Aktuelle Projekte: Zusitools (http://git.io/zusitools)
---
Edit Max Senft: Thema als Antwort auf den Beitrag von F. Lehmann vom 15.09.2015 im Thema "Sammelthread für Simulator-Lernvideos".
---

Auch wenn's ironisch gemeint war; wer einen SVG-kompatiblen Internet Explorer am Laufen hat, kann sich seine Befehlsformulare per CSS vorbildgetreu gestalten:

Bild
Code:
.durchgestrichen {
       background: url("data:image/svg+xml;utf8,<svg xmlns='http://www.w3.org/2000/svg' version='1.1' preserveAspectRatio='none' viewBox='0 0 10 10'> <path d='M0 9 L10 1' stroke='blue' stroke-width='1' /></svg>");
       background-repeat:no-repeat;
       background-position:center center;
       background-size: 100% 100%, auto;
}
Quelle


Zuletzt geändert von Max Senft am 18.09.2015 21:20:35, insgesamt 3-mal geändert.

Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Sammelthread für Simulator-Lernvideos
BeitragVerfasst: 15.09.2015 14:45:21 
Offline
Administrator
Benutzeravatar

Registriert: 04.07.2002
Beiträge: 30013
Wohnort: Braunschweig
Das mit dem schrägen Durchstreichen hätte irgendwelche argen Kunstgriffe benötigt, da html erstmal nur das gerade Durchstreichen kennt.
Immerhin hat Max es irgendwie hingekriegt, dass bei den alten Befehlen senkrechte Striche links und recht die gültigen Bereiche einrahmen.

Carsten


Nach oben
 Profil Website besuchen  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Sammelthread für Simulator-Lernvideos
BeitragVerfasst: 15.09.2015 14:51:35 
Offline
Benutzeravatar

Registriert: 14.03.2009
Beiträge: 2377
Aktuelle Projekte: Zusitools (http://git.io/zusitools)
Allein das gerade Durchstreichen in einer anderen als der Textfarbe braucht ja schon einen Kunstgriff. Siehe die Befehlsformulare unter Signals/Deutschland/Befehle (auch in der Demo). Von da bis zum schraegen Durchstreichen via SVG ist es auch nicht mehr weit (modulo alte IE).


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Sammelthread für Simulator-Lernvideos
BeitragVerfasst: 15.09.2015 15:00:21 
Offline

Registriert: 04.11.2001
Beiträge: 6787
Aktuelle Projekte: Zusi3 Objektbau
Ab welcher IE-Version geht das mit dem SVG? Wenn man es hinbekommt, dass es auf alten Gurken ohne den SVG-Support zumindest nicht schlechter aussieht als jetzt, dann könnte man einen höheren IE-Feature-Level beim System anfordern, um zumindest die Nutzer modernerer Systeme mit vorschriftskonformeren Durchstreichungen zu erfreuen.

_________________
Mein Youtube-Kanal: youtube.com/echoray1


Zuletzt geändert von Alwin Meschede am 15.09.2015 15:00:45, insgesamt 1-mal geändert.

Nach oben
 Profil Website besuchen  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Sammelthread für Simulator-Lernvideos
BeitragVerfasst: 15.09.2015 15:01:02 
Offline

Registriert: 21.08.2015
Beiträge: 402
Wohnort: München
Lasst euch nicht ärgern von mir, das ist in meinen Augen Erbsenzählerei, es gibt wirklich wesentlich schwerwiegenderes, was man beim Befehle ausfüllen falsch machen kann.
Wenn der Bezirksleiter Betrieb (oder wie mein Kollege auch sagt: Rotstiftakrobat) gar nix anderes findet, dann kann er wenigstens das noch ankringeln ;)

Aber einen Hintergrund wird das schräg durchstreichen schon haben. Vielleicht, dass das durchgestrichene darunter eher lesbar bleibt, als wenn es waagrecht durchgestrichen werden würde?


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Sammelthread für Simulator-Lernvideos
BeitragVerfasst: 15.09.2015 15:05:04 
Offline
Benutzeravatar

Registriert: 05.11.2001
Beiträge: 19078
Wohnort: Str.Km "1,6" der Oberen Ruhrtalbahn (DB-Str. 2550)
Aktuelle Projekte: Westhofen-Hagen und Nebenstrecken
Alwin, wenn schon, dann richtig: Wir benötigen text to speech. :schaffner Der wahre Zusianer schreibt doch eh auf seinen eigenen Zettelblock. Du erinnerst Dich an die Ernsthaftigkeit, mit der mein Sohnemann das Befehls-Diktat aufgenommen hat?!

Grüße
Michael


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Sammelthread für Simulator-Lernvideos
BeitragVerfasst: 15.09.2015 15:08:05 
Offline
Benutzeravatar

Registriert: 14.03.2009
Beiträge: 2377
Aktuelle Projekte: Zusitools (http://git.io/zusitools)
Alwin Meschede hat geschrieben:
Ab welcher IE-Version geht das mit dem SVG?
caniuse.com meint: ab IE9. Selbst getestet habe ich das allerdings nicht. Fuer IE8 und drunter koennte man einen CSS-Hack einsetzen (Edit: besser vielleicht noch einen conditional comment).

Kann sich ein alternativer Browser (Firefox/Chrome/...) eigentlich so tief ins System einnisten, dass er statt dem integrierten IE geladen wird, wenn ein Programm den anfordert?


Zuletzt geändert von Johannes am 15.09.2015 16:53:27, insgesamt 1-mal geändert.

Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Sammelthread für Simulator-Lernvideos
BeitragVerfasst: 15.09.2015 15:43:11 
Offline
Benutzeravatar

Registriert: 24.10.2011
Beiträge: 4157
Gibt es eigentlich einen Editor für die .authority.xml-Dateien? (Denn Max hat offensichtlich seinen <AutorEintrag mit einem Texteditor gemacht :) )
Ist ja nicht schlimm, wenn nicht, aber das würde mich einfach mal interressieren.

PS: Bisher wird das durchstreichen mit einer PNG-Datei gemacht... Ihgitigit. ;)

Achos: Und Dennis Bork kann ich mir nur anschließen. :)

Edit:
Johannes hat geschrieben:
Kann sich ein alternativer Browser (Firefox/Chrome/...) eigentlich so tief ins System einnisten, dass er statt dem integrierten IE geladen wird, wenn ein Programm den anfordert?

Ich gehe mal davon aus, dass das in diesem Fall auftritt: viewtopic.php?f=47&t=10844 ;D

_________________
Diese Signatur möchte folgendes bekannter machen: ZusiWiki: Führerstände · ZusiWiki: Fahrzeugprojekte · ZusiSK: Streckenprojekte · YouTube: Objektbau für Zusi · euirc: Zusi-Chat


Zuletzt geändert von F. Schn. am 15.09.2015 15:46:24, insgesamt 1-mal geändert.

Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Sammelthread für Simulator-Lernvideos
BeitragVerfasst: 15.09.2015 15:48:28 
Offline
Administrator
Benutzeravatar

Registriert: 04.07.2002
Beiträge: 30013
Wohnort: Braunschweig
Zitat:
Gibt es eigentlich einen Editor für die .authority.xml-Dateien?
xml-Editor Deiner Wahl. :D

Carsten


Nach oben
 Profil Website besuchen  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Sammelthread für Simulator-Lernvideos
BeitragVerfasst: 15.09.2015 16:41:42 
Offline

Registriert: 04.11.2001
Beiträge: 6787
Aktuelle Projekte: Zusi3 Objektbau
F. Lehmann hat geschrieben:
Lasst euch nicht ärgern von mir, das ist in meinen Augen Erbsenzählerei


Ja, aber Du siehst: Wenn man Computerspezialisten eine Aufgabe zeigt, die Erbsenzählerei beinhaltet, dann hat man zumindest den Forscherdrang geweckt. Und die geben dann erstmal nicht auf, bis eine Lösung für das Problem da ist. Und wenn es eine machbare Lösung gibt, sind das leicht verdiente Punkte. Wieder den Realismus der Simulation ein Stück nach oben getrieben...

F. Lehmann hat geschrieben:
Aber einen Hintergrund wird das schräg durchstreichen schon haben. Vielleicht, dass das durchgestrichene darunter eher lesbar bleibt, als wenn es waagrecht durchgestrichen werden würde?


Ich halte das für ein Relikt aus früheren Zeiten. Mir kann keiner erzählen, er hätte völlig hilflos vor dem Befehlsformular gestanden, weil er nicht wusste, was sich unter der unleserlichen nicht schrägen Durchstreichung für ein Text verbarg... Man streicht ja immer nur vorgedruckte Texte.

Mein persönlicher Liebling unter den Überresten aus der glorreichen Vergangenheit ist ja der "Sonderplanwagen", der auch 20 Jahre nach der kompletten Einstellung des Bahn-Stückgutverkehrs noch immer in 408.8311 überlebt hat. Wobei - irgendwie kommt alles wieder. Diese Woche war zu lesen, dass die DB in Kooperation mit GLS wieder ins Paketgeschäft einsteigen will. Vielleicht braucht man dann bald auch wieder Sonderplanwagen? :P

_________________
Mein Youtube-Kanal: youtube.com/echoray1


Nach oben
 Profil Website besuchen  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Sammelthread für Simulator-Lernvideos
BeitragVerfasst: 15.09.2015 21:14:07 
Offline
Administrator
Benutzeravatar

Alter: 33
Registriert: 04.11.2001
Beiträge: 2918
Wohnort: Blieskastel, Saarland, Deutschland
Aktuelle Projekte: Dies und das
Hi,

auch wenn wir gerade hier derart vom Thema abweichen, dass es eigentlich schon eine Schande ist: Das Durchstreichthema wird mich noch bis an mein Lebensende verfolgen. :angst

Ein "großes" Problem war damals, im Juni 2012, dass die verwendete Delphi-Komponente den IE standardmäßig im IE7-Mode verwendet. Dieser war für jegliche CSS-Spielereien unbrauchbar. Gelöst hatte ich das durch einen Registry-Patch (nach Anweisungen durch Micro$oft). Dann lief die Komponente im IE8-Mode. Ob das dann das höchste der Gefühle war, weiß ich nicht mehr. Bin gerade auch am falschen Rechner, um einen schnellen Test zu machen.

Ich denke, dass ich mir das Thema die nächsten Tage (Urlaub sei Dank) nochmal anschauen werde. Irgendwie habe ich aber die Befürchtung, dass es da nichts zu holen gibt. :(

Gruß
Max
PS: Ich stehe als Author drin? Ich hab mich da auf jeden Fall nicht reingeschrieben. :schiel

_________________
Administrator, Programmierer, Ansprechpartner bei Problemen mit dem Board


Nach oben
 Profil ICQ  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Sammelthread für Simulator-Lernvideos
BeitragVerfasst: 15.09.2015 21:32:48 
Offline
Benutzeravatar

Registriert: 14.03.2009
Beiträge: 2377
Aktuelle Projekte: Zusitools (http://git.io/zusitools)
Unter Win8.1 rendert der integrierte IE das Durchstreich-SVG korrekt, wenn man erstens
Code:
<meta http-equiv="X-UA-Compatible" content="IE=9">
in den Header schreibt und zweitens die Data-URI fuer das SVG-Bild ein wenig haesslicher macht (oder das SVG in eine externe Datei auslagert).

Das Aktivieren der IE-9-Kompatibilitaet sorgt allerdings fuer eine leicht andere Darstellung der Abstaende in Tabellen, die man sich daher nochmal anschauen sollte.


Zuletzt geändert von Johannes am 15.09.2015 21:34:47, insgesamt 1-mal geändert.

Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Sammelthread für Simulator-Lernvideos
BeitragVerfasst: 15.09.2015 21:47:01 
Offline
Administrator
Benutzeravatar

Alter: 33
Registriert: 04.11.2001
Beiträge: 2918
Wohnort: Blieskastel, Saarland, Deutschland
Aktuelle Projekte: Dies und das
Hmhm.

Also bei mir hakts schon. Bsp. Firefox:
Bild

Gleiche HTML-Datei im IE11:
Bild

Code-Stück aus der HTML (die CSS-Klasse ".durchgestrichen" habe ich aus deinem Beitrag von vorhin übernommen):
Bild

Gruß
Max
PS: OLIIIIIII warum gehen eigentlich die Thumbnails nicht? *grmpf*

_________________
Administrator, Programmierer, Ansprechpartner bei Problemen mit dem Board


Nach oben
 Profil ICQ  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Sammelthread für Simulator-Lernvideos
BeitragVerfasst: 15.09.2015 22:04:14 
Offline
Benutzeravatar

Registriert: 14.03.2009
Beiträge: 2377
Aktuelle Projekte: Zusitools (http://git.io/zusitools)
Max Senft hat geschrieben:
die CSS-Klasse ".durchgestrichen" habe ich aus deinem Beitrag von vorhin übernommen
Ja wie gesagt, solche data-URIs unterstuetzt IE nicht direkt. Zum Testen kannst du ja mal alles zwischen <svg> und </svg> in eine Datei im selben Verzeichnis speichern und im CSS stattdessen
Code:
background: url("durchstreichen.svg");
schreiben. Wie man das doch in data-URIs bekommt, siehe den verlinkten Blogbeitrag.


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Sammelthread für Simulator-Lernvideos
BeitragVerfasst: 15.09.2015 22:18:23 
Offline
Administrator
Benutzeravatar

Alter: 33
Registriert: 04.11.2001
Beiträge: 2918
Wohnort: Blieskastel, Saarland, Deutschland
Aktuelle Projekte: Dies und das
Hi,

ach so. Ich hatte den Link nur überflogen und als Optimierungsvorschlag verstanden. Klassischer Fall von zu wenig gelesen. ;)

Gruß
Max

_________________
Administrator, Programmierer, Ansprechpartner bei Problemen mit dem Board


Nach oben
 Profil ICQ  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Sammelthread für Simulator-Lernvideos
BeitragVerfasst: 16.09.2015 13:15:04 
Offline
Benutzeravatar

Registriert: 05.06.2004
Beiträge: 824
F. Lehmann hat geschrieben:
Aber einen Hintergrund wird das schräg durchstreichen schon haben. Vielleicht, dass das durchgestrichene darunter eher lesbar bleibt, als wenn es waagrecht durchgestrichen werden würde?


Teilweise werden Befehle im Durchschreibeverfahren mit Kohlepapier ausgefertigt. Liegt dann das untere Blatt leicht versetzt und man streicht gerade durch, kann es vorkommen dass auf dem unteren Blatt eine Zeile als unterstrichen wirkt. Dieses könnte als "gültig" gedeutet werden. Wird schräg durchgestrichen, besteht diese Gefahr nicht, weil dann auch bei leichter Blattversetzung in jedem Falle die Durchstreichung eindeutig ist.


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Sammelthread für Simulator-Lernvideos
BeitragVerfasst: 16.09.2015 13:37:48 
Offline

Registriert: 21.08.2015
Beiträge: 402
Wohnort: München
Stimmt, das macht Sinn...
Daran hatte ich nicht gedacht. Ich habe in meiner aktiven Fdl-Zeit alle Befehle fernmündlich diktiert, und somit keine Durchschläge mit Kohlepapier gebraucht. Darum hatte ich das gerade nicht auf dem Schirm. Passt, vielen Dank! :D


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Sammelthread für Simulator-Lernvideos
BeitragVerfasst: 16.09.2015 14:49:01 
Offline
Benutzeravatar

Registriert: 13.09.2015
Beiträge: 940
@Achim, stimmt, aus Sicht eines Fdl macht das natürlich dann noch mehr Sinn! Ich unterstütze aber auch Franks Ansicht betreffs der Leserlichkeit, immerhin besteht die Wahrscheinlichkeit dass nicht immer ein aktuell gültiger Befehlsvordruck verwendet wurde (was ich da auf den Loks schon habe ausliegen sehen... :D ) und somit im Falle eines Falles nicht gleich offensichtlich ist, was sich unter dem Durchstrich verbergen mag...

_________________
ZusiMeter: https://github.com/zweiflamme/zusimeter ... 0614_R.zip
ZusiGraph: https://github.com/zweiflamme/ZusiGraph ... 0132_R.zip
Zielbremsen: https://github.com/downloads/zweiflamme ... 08beta.zip


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Sammelthread für Simulator-Lernvideos
BeitragVerfasst: 16.09.2015 17:45:49 
Offline
Benutzeravatar

Registriert: 24.10.2011
Beiträge: 4157
Also: Ich fasse mal zusammen: Öffnet die \Zusi3Demo\Signals\Deutschland\Befehle\befehlA/B_DB408_1984.htm und erstetzt dort den .durchgestrichen -Block gegen folgedne zwei Blöcke:
Code:
.durchgestrichen {
   /*background-image: url("data:image/png;base64,iVBORw0KGgoAAAANSUhEUgAAAA8AAAAPCAMAAAAMCGV4AAAAGXRFWHRTb2Z0d2FyZQBBZG9iZSBJbWFnZVJlYWR5ccllPAAAAAZQTFRFAAAA////pdmf3QAAAAJ0Uk5T/wDltzBKAAAAFUlEQVR42mJgRAUMtOajAzrbDxBgAGNgANOwBVk/AAAAAElFTkSuQmCC");*/
   background-image: url("data:image/png;base64,iVBORw0KGgoAAAANSUhEUgAAAA8AAAAPCAMAAAAMCGV4AAAAGXRFWHRTb2Z0d2FyZQBBZG9iZSBJbWFnZVJlYWR5ccllPAAAAAZQTFRFAAD/////e9yZLAAAAAJ0Uk5T/wDltzBKAAAAFklEQVR42mJgRAUM1OaTCmjsHoAAAwBVUAC16xuO+QAAAABJRU5ErkJggg==");
   background-repeat: repeat-x;
   background-position: 0px 1px;
}
html:not([ie8andbelow]) .durchgestrichen {
   background: url("data:image/svg+xml;charset=utf8,%3Csvg xmlns='http://www.w3.org/2000/svg' version='1.1' preserveAspectRatio='none' viewBox='0 0 10 10'%3E %3Cpath d='M0 9 L10 1' stroke='blue' stroke-width='1' /%3E%3C/svg%3E");
   background-repeat:no-repeat;
   background-position:center center;
   background-size: 100% 100%, auto;
}


Bei mir scheint das zumindest nach einem Trocken-IE- und einem schnellen Zusi-Test zu funktionieren und die entsprechenden Punkte werden schräg durchgestrichen, bzw. im IE8-Modus gerade.

Vielleicht könnte das jemand noch mal prüfen, aber es scheint wie gesagt zu gehen.

Edit: Eigentlich wollte ich mich an dieser Stelle noch einmal freuen, dass der Standard für CSS mal wieder so sinnvoll ist, dass firefox gleich wieder was anderes macht... Wie früher...

_________________
Diese Signatur möchte folgendes bekannter machen: ZusiWiki: Führerstände · ZusiWiki: Fahrzeugprojekte · ZusiSK: Streckenprojekte · YouTube: Objektbau für Zusi · euirc: Zusi-Chat


Zuletzt geändert von F. Schn. am 16.09.2015 17:54:47, insgesamt 1-mal geändert.

Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Sammelthread für Simulator-Lernvideos
BeitragVerfasst: 16.09.2015 17:58:15 
Offline

Registriert: 04.11.2001
Beiträge: 6787
Aktuelle Projekte: Zusi3 Objektbau
Es wäre bitte zu prüfen, dass es insbesondere auf alten Windows-XP-Dosen nicht zu Fehldarstellungen kommt. Das ist die niedrigste Windows-Version, auf die wir bei Zusi 3 derzeit noch Rücksicht nehmen müssen. Wenn das dann ordentlich funktioniert, kann es in die offiziellen Befehlsformulare übernommen werden.

Fehldarstellungen außerhalb des in Zusi integrierten Browsers sind nicht für die Beurteilung relevant. Die Delphi-IE-Komponente lädt immer nur die mshtml.dll - das gilt selbst dann, wenn der Benutzer bei sich den Zugriff auf den IE per Systemsteuerung deinstalliert hat.

_________________
Mein Youtube-Kanal: youtube.com/echoray1


Zuletzt geändert von Alwin Meschede am 16.09.2015 17:59:58, insgesamt 1-mal geändert.

Nach oben
 Profil Website besuchen  
 
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:  Sortiere nach  
Ein neues Thema erstellen Auf das Thema antworten  [ 106 Beiträge ]  Gehe zu Seite 1, 2, 3, 4, 5, 6  Nächste

Alle Zeiten sind UTC + 1 Stunde [ Sommerzeit ]


Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 2 Gäste


Du darfst keine neuen Themen in diesem Forum erstellen.
Du darfst keine Antworten zu Themen in diesem Forum erstellen.
Du darfst deine Beiträge in diesem Forum nicht ändern.
Du darfst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.

Suche nach:
Gehe zu:  
cron
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Deutsche Übersetzung durch phpBB.de
[ Time : 0.033s | 16 Queries | GZIP : Off ]