Aktuelle Zeit: 03.07.2020 22:39:01

Alle Zeiten sind UTC + 1 Stunde [ Sommerzeit ]




Ein neues Thema erstellen Auf das Thema antworten  [ 16 Beiträge ] 
Autor Nachricht
 Betreff des Beitrags: Erstellen eines Fahrplans
BeitragVerfasst: 30.05.2020 12:14:27 
Offline
Benutzeravatar

Alter: 60
Registriert: 07.08.2010
Beiträge: 79
Wohnort: München
Hallo Leute,
ich hab mir mal das Video zur Fahrplanerstellung angeschaut und nun würde mich folgendes interessieren.
Ich möcht mir gerne mal selber einen Fahrplan mit einer möglichst langen Fahrstrecke zusammenbasteln. Im Video wird gesagt man muss die einzelnen Module auswählen und die sollten dann auch noch zusammenpassen.
Gibt es irgendwo eine Karte auf der verzeichnet ist wie welche Module mit welchen Modulen zusammen passen um schließlich von Punk A nach B zu kommen ??
wenn dann der Fahrplan steht ist man dann als einziger Zug unterwegs ??
Wie weis ich welche Zuggarnitur die geeignetste ist für die Fahrstrecke ??

Hoffe auf Tips !!
Danke im Voraus !!!


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Erstellen eines Fahrplans
BeitragVerfasst: 30.05.2020 12:27:08 
Offline
Benutzeravatar

Alter: 45
Registriert: 24.06.2002
Beiträge: 2256
Wohnort: Schwäbisch Gmünd
Aktuelle Projekte: Augsburg - Donauwörth
Hallo,

Zitat:
Ich möcht mir gerne mal selber einen Fahrplan mit einer möglichst langen Fahrstrecke zusammenbasteln.
Mit oder ohne Wenden?

Das ist eine Übersicht aller Module im offziellen Bestand
Bild

Oben die Marschbahn, da gibt es einen Fahrplan von Eiderbrücke-Westerland.
Dann Lehrte-Lüneburg, da gibts auch einen Fahrplan
Dann Netz Mitte, da gibts mehrere Fahrpläne.

Also eine längere Strecke ohne Wende auf den oberhalb genannten Teilnetzen und mehrmals eine Teilstrecke abfahren (z. B. Hagen-Warburg-Salzkotten-Kassel-Göttingen-Obernjesa) wirst du nicht bekommen.

Wenn du einen Fahrplan mit einem langen Zug baust, dann ja, bist du ganz alleine im Netz unterwegs. Zuggarnituren ist schwierig, da einige Streckenteile ohne Oberleitung sind.

Michael


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Erstellen eines Fahrplans
BeitragVerfasst: 30.05.2020 12:49:29 
Offline

Alter: 29
Registriert: 16.02.2014
Beiträge: 133
Wohnort: KKO KM91,4
Aktuelle Projekte: Fahrpultbau
Ich habe mir aus dem selben Grund mal in einem schon vorhandenen Fahrplan einen extra Zug eingebaut der dann von Göttingen über Kassel Hbf bis nach Paderborn fährt. Ich denke das ist etwas einfacher als komplett neu anzufangen und man ist nicht alleine unterwegs.

_________________
beste Grüße
Benni


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Erstellen eines Fahrplans
BeitragVerfasst: 30.05.2020 13:10:26 
Offline
Benutzeravatar

Alter: 60
Registriert: 07.08.2010
Beiträge: 79
Wohnort: München
Danke schon mal für die ersten Antworten.
Ok, also doch etwas komplizierter als ich dachte.
Wo findet man denn ne Anleitung wie man einen neuen Zug in einen vorhandenen Fahrplan einbaut ohne alles zu zerschießen ??


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Erstellen eines Fahrplans
BeitragVerfasst: 30.05.2020 14:09:40 
Offline
Benutzeravatar

Alter: 62
Registriert: 12.02.2005
Beiträge: 272
Nebelkrähe hat geschrieben:
Danke schon mal für die ersten Antworten.
Ok, also doch etwas komplizierter als ich dachte.
Wo findet man denn ne Anleitung wie man einen neuen Zug in einen vorhandenen Fahrplan einbaut ohne alles zu zerschießen ??


Moinsen,

schon mal die Doku ein wenig angeschaut?

Thomas F.


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Erstellen eines Fahrplans
BeitragVerfasst: 30.05.2020 15:11:05 
Offline
Benutzeravatar

Alter: 60
Registriert: 07.08.2010
Beiträge: 79
Wohnort: München
Ja, da find ich was drüber wie ich nen neuen Fahrplan erstelle aber nicht wie ich nen neuen Zug in einen vorhandenen Fahrplan einbauen kann


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Erstellen eines Fahrplans
BeitragVerfasst: 30.05.2020 17:55:23 
Offline
Benutzeravatar

Alter: 62
Registriert: 12.02.2005
Beiträge: 272
Nebelkrähe hat geschrieben:
Ja, da find ich was drüber wie ich nen neuen Fahrplan erstelle aber nicht wie ich nen neuen Zug in einen vorhandenen Fahrplan einbauen kann

Wie wäre es damit :D :
Doku
2.4.1.3.1. Neuer Zug

Thomas F.


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Erstellen eines Fahrplans
BeitragVerfasst: 31.05.2020 12:48:39 
Offline
Benutzeravatar

Alter: 60
Registriert: 07.08.2010
Beiträge: 79
Wohnort: München
Thomas F. hat geschrieben:
Nebelkrähe hat geschrieben:
Ja, da find ich was drüber wie ich nen neuen Fahrplan erstelle aber nicht wie ich nen neuen Zug in einen vorhandenen Fahrplan einbauen kann

Wie wäre es damit :D :
Doku
2.4.1.3.1. Neuer Zug

Thomas F.

ganz ehrlich ??
Recht viel schlauer als vorher bin ich jetzt auch nicht. Ich werd dir Finger davon lassen das ist mir zu komliziert


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Erstellen eines Fahrplans
BeitragVerfasst: 31.05.2020 13:27:36 
Offline
Benutzeravatar

Registriert: 24.10.2011
Beiträge: 4133
Alwins Videos darf man natürlich auch nicht vergessen:
https://www.youtube.com/watch?v=AcRfJ7-cPw8
https://www.youtube.com/watch?v=HWuKOww-4JM
https://www.youtube.com/watch?v=DMIN0lq9Tb0
https://www.youtube.com/watch?v=md7-sk9a0_I

_________________
Diese Signatur möchte folgendes bekannter machen: ZusiWiki: Führerstände · ZusiWiki: Fahrzeugprojekte · ZusiSK: Streckenprojekte · YouTube: Objektbau für Zusi · euirc: Zusi-Chat


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Erstellen eines Fahrplans
BeitragVerfasst: 01.06.2020 13:01:43 
Offline
Benutzeravatar

Alter: 60
Registriert: 07.08.2010
Beiträge: 79
Wohnort: München
Ja Danke, die Viedeos kenn ich schon alle,
Entweder bin ich nur zu blöd es zu finden oder es wird nicht erklärt wie ich in einen bestehenden Fahrplan einen neuen Zug integrieren kann.
Ich würde ja einfach mal rumprobieren hab aber angst mir dabei die Installation zu zerschießen


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Erstellen eines Fahrplans
BeitragVerfasst: 01.06.2020 13:19:22 
Offline
Benutzeravatar

Registriert: 24.10.2011
Beiträge: 4133
Seit Zusi 3.3 kannst du dein Zusi immer auf Auslieferungszustand bringen, indem du das "Datenverzeichnis eigene Daten" leer machst. (Den Ordner _Setup kannst du lassen.)

Du kannst einen neuen Zug unabhängig davon hinzufügen, ob es bereits alte Züge im Fahrplan gibt. Einfach ab Minute 6 weiter machen: https://youtu.be/AcRfJ7-cPw8?t=360

_________________
Diese Signatur möchte folgendes bekannter machen: ZusiWiki: Führerstände · ZusiWiki: Fahrzeugprojekte · ZusiSK: Streckenprojekte · YouTube: Objektbau für Zusi · euirc: Zusi-Chat


Zuletzt geändert von F. Schn. am 01.06.2020 13:20:02, insgesamt 1-mal geändert.

Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Erstellen eines Fahrplans
BeitragVerfasst: 06.06.2020 15:23:04 
Offline
Benutzeravatar

Alter: 60
Registriert: 07.08.2010
Beiträge: 79
Wohnort: München
F. Schn. hat geschrieben:
Seit Zusi 3.3 kannst du dein Zusi immer auf Auslieferungszustand bringen, indem du das "Datenverzeichnis eigene Daten" leer machst. (Den Ordner _Setup kannst du lassen.)

Du kannst einen neuen Zug unabhängig davon hinzufügen, ob es bereits alte Züge im Fahrplan gibt. Einfach ab Minute 6 weiter machen: https://youtu.be/AcRfJ7-cPw8?t=360


Ich mach alles so wie in dem Video ab Minute sechs aber es klapt einfach nicht. Bin halt doch zu dämlich dafür


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Erstellen eines Fahrplans
BeitragVerfasst: 06.06.2020 15:31:24 
Offline
Benutzeravatar

Registriert: 24.10.2011
Beiträge: 4133
Nebelkrähe hat geschrieben:
klapt einfach nicht
Nebelkrähe hat geschrieben:
zu dämlich
Also wer solche ausführlichen Problembeschreibungen hinterlässt, spreche ich das nicht ab. :P :rolleyes: ;)

Also: Woran genau scheitert es.

_________________
Diese Signatur möchte folgendes bekannter machen: ZusiWiki: Führerstände · ZusiWiki: Fahrzeugprojekte · ZusiSK: Streckenprojekte · YouTube: Objektbau für Zusi · euirc: Zusi-Chat


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Erstellen eines Fahrplans
BeitragVerfasst: 14.06.2020 11:19:50 
Offline
Benutzeravatar

Alter: 60
Registriert: 07.08.2010
Beiträge: 79
Wohnort: München
Hallo, ich rufe mir einen Fahrplan auf und komme in Zugassitenten genau bis zu dem Fenster in dem dann die Fahrstraßen angezeigt werden soll.
Selbiges Fenster leibt aber leer, es werden mir keine Fahrstraßen angezeigt.
Wenn ich dann den Fahrplan abspeichere wird der Zug ganz oben im Fahrplan zwar angezeigt aber ich hab nicht mal ne Aufgleiszeit.
Ich versuchs nochmal und wenn es nicht klappt versuch ich es noch besser Schrittweise zu erkären


Zuletzt geändert von Nebelkrähe am 14.06.2020 11:20:11, insgesamt 1-mal geändert.

Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Erstellen eines Fahrplans
BeitragVerfasst: 14.06.2020 11:33:54 
Offline
Benutzeravatar

Alter: 45
Registriert: 24.06.2002
Beiträge: 2256
Wohnort: Schwäbisch Gmünd
Aktuelle Projekte: Augsburg - Donauwörth
Zitat:
Selbiges Fenster leibt aber leer, es werden mir keine Fahrstraßen angezeigt.
Dann konnte vom Startpunkt zum Zielpunkt keine Fahrtmöglichkeit ermittelt werden. -> Prüfen, ob zwischen den Angaben ein Fahrweg möglich ist und eventuell die Betriebsstellen passend ändern. Sind alle benötigten Module im Fpl geladen, usw.

Von wo nach wo soll es den gehen?


Zuletzt geändert von Michael Springer am 14.06.2020 11:34:42, insgesamt 1-mal geändert.

Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Erstellen eines Fahrplans
BeitragVerfasst: 14.06.2020 11:50:45 
Offline
Benutzeravatar

Alter: 45
Registriert: 24.06.2002
Beiträge: 2256
Wohnort: Schwäbisch Gmünd
Aktuelle Projekte: Augsburg - Donauwörth
Ich hasse Nebel, aber weil Du es bist:

- Fahrsimulator starten
- Menü Fahrplanerstellung -> Neuen Fahrplan erstellen (warten bis alle Module eingelesen werden)
- Befehlskonfiguration wählen

Fürs Beispiel:
- Module Scherfede, Wrexen, Westheim anhaken
- Ok klicken

Bild

- Optimalen UTM-Punkt berechnen -> ja
- Wenn das Fenster Fahrplanassistent zu sehen ist, Reiter Züge aufrufen

Bild

- Neuer Zug...
- Gattung, Zugnummer eingeben, Zugtyp wählen

- Zugverband laden
z. B.
- Im Verzeichnis _ZusiData\RollingStock\Deutschland\Epoche5\Dieseltriebwagen\DesiroClassic\DB_Regio_315kW_Einfachtraktion.trn.xml
- Öffnen
- Weiter

Fenster Zugassistent
Bild

- Oben: Scherfede Sw aufklappen und Aufgleispunkt -> Scherfede P2 wählen
- Unten: Westheim
- Weiter

Bild
- Fertig stellen

- Zugeditor mit Ok bestätigen
- Fahrplan abspeichern
-> Geht


Nach oben
 Profil  
 
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:  Sortiere nach  
Ein neues Thema erstellen Auf das Thema antworten  [ 16 Beiträge ] 

Alle Zeiten sind UTC + 1 Stunde [ Sommerzeit ]


Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 4 Gäste


Du darfst keine neuen Themen in diesem Forum erstellen.
Du darfst keine Antworten zu Themen in diesem Forum erstellen.
Du darfst deine Beiträge in diesem Forum nicht ändern.
Du darfst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.

Suche nach:
Gehe zu:  
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Deutsche Übersetzung durch phpBB.de
[ Time : 0.031s | 16 Queries | GZIP : Off ]