ZUpdater - Automatischer Updater für Zusi

Soundthesizer, Zusitool und andere Zusatzsoftware

Moderatoren: Andreas Damm, Jens Haupert

Nachricht
Autor
Mr. X
Beiträge: 1323
Registriert: 04.05.2008 22:12:22
Kontaktdaten:

Re: ZUpdater - Automatischer Updater für Zusi

#41 Beitrag von Mr. X »

Wunderbar, danke!

Benutzeravatar
Dennis Bork
Beiträge: 945
Registriert: 13.09.2015 21:46:58

Re: ZUpdater - Automatischer Updater für Zusi

#42 Beitrag von Dennis Bork »

Der ZUpdater hat heute seine Feuertaufe bestanden - alle AddOns und Updates ab CD 14 wurden problemlos installiert :sonne Sag' mal Philipp, kannst / willst Du noch das Netz Dortmund-Düsseldorf (KBS 415) (http://www.zusi.de/extras/Netz_Ruhrgebiet.zip" target="_blank) und Peters (ulore) Strecke Limburg-Altenkirchen (ersetzt Limburg-Westerburg) mit aufnehmen?

Mr. X
Beiträge: 1323
Registriert: 04.05.2008 22:12:22
Kontaktdaten:

Re: ZUpdater - Automatischer Updater für Zusi

#43 Beitrag von Mr. X »

Da spricht eigentlich nichts gegen, ich werde die Autoren mal ansprechen.

Mr. X
Beiträge: 1323
Registriert: 04.05.2008 22:12:22
Kontaktdaten:

Re: ZUpdater - Automatischer Updater für Zusi

#44 Beitrag von Mr. X »

Gibt nun Version 0.4, die u.a. ZADs still installieren kann. Diese Einstellung ist standardmäßig deaktiviert, damit die Infotexte, die in den offiziellen Addons integriert sind, jedem standardmäßig angezeigt werden.
Zuletzt geändert von Mr. X am 18.02.2013 12:59:11, insgesamt 2-mal geändert.

Benutzeravatar
Dennis Bork
Beiträge: 945
Registriert: 13.09.2015 21:46:58

Re: ZUpdater - Automatischer Updater für Zusi

#45 Beitrag von Dennis Bork »

Bin gerade darüber gestoplert, dass die Addons CD14_26, _27, _28 zu fehlen scheinen.

Meine addons.txt sieht nach komplettem Durchlaufen des ZUpdater so aus:

Code: Alles auswählen

18.02.2013, 10:34:34: cd14_24_fahrzeuge.zad
18.02.2013, 10:35:03: cd14_25_strecken.zad
18.02.2013, 10:35:23: cd14_25_strecken.zad
18.02.2013, 10:35:40: cd14_25_strecken.zad
18.02.2013, 10:37:02: cd14_25_strecken.zad
18.02.2013, 10:37:18: cd14_29_loks.zad
18.02.2013, 10:37:42: cd14_30_strecken.zad
Es fehlen also

cd14_26_loks.zip Datum: 22.05.2011 | Größe: 6 MB
Fahrzeugüberarbeitungen mit weiteren 232-Führerständen
cd14_27_strecken.zip Datum: 22.05.2011 | Größe: 24 MB
Elsenztalbahn und diverse Streckenüberarbeitungen
cd14_28_schweiz.zip Datum: 22.05.2011 | Größe: 2 MB
Schweiz-Paket

Die Status.xml sieht so aus:

Code: Alles auswählen

<Addons>
        <NetzRuhrgebiet Titel="Netz Ruhrgebiet" />
        <A14_40 Titel="Schweiz-Paket" />
        <A14_39 Titel="Neue Strecke: Fiktive Hauptbahn" />
        <A14_38 Titel="Update: F(R)S 2.3" />
        <A14_37 Titel="Streckenupdates" />
        <A14_36 Titel="Fahrzeugupdates" />
        <A14_35 Titel="Österreich-Paket" />
        <A14_34 Titel="Streckenupdates" />
        <A14_33 Titel="Fahrzeugupdates" />
        <A14_32 Titel="Netz Nordbaden" />
        <A14_31 Titel="Strecke 'Am See'" />
        <A14_30 Titel="Streckenupdates" />
        <A14_29 Titel="Fahrzeugupdates" />
        <A14_28 Titel="Schweiz-Paket" />
        <A14_27 Titel="Elsenztalbahn" />
        <A14_26 Titel="Fahrzeugupdates" />
        <A14_25 Titel="Streckenupdates" />
        <A14_24 Titel="Fahrzeuge, Führerstände" />
        <A14_23 Titel="Österreich-Paket" />
        <A14_22 Titel="Schweiz-Paket" />
        <A14_21 Titel="Schweiz-Paket" />
        <A14_20 Titel="Update: Neustadt-Nonnendorf" />
        <A14_19 Titel="V160" />
        <A14_18 Titel="Führerstände: E11, E42" />
        <A14_17 Titel="Allgemein" />
        <A14_16 Titel="Streckenupdates" />
        <A14_15 Titel="Update: Netz Düsseldorf" />
        <A14_14 Titel="Schweiz-Paket" />
        <A14_13 Titel="Update: Linke Rheinstrecke" />
        <A14_12 Titel="Diverses" />
        <A14_11 Titel="Schweiz-Paket" />
        <A14_10 Titel="Streckenupdates" />
        <A14_09 Titel="Fahrzeugupdates" />
        <A14_08 Titel="Update: Linke Rheinstrecke" />
        <A14_07 Titel="Update: Netz Düsseldorf" />
        <A14_06 Titel="Streckenupdates" />
        <A14_05 Titel="Loks" />
        <A14_04 Titel="Streckenupdates" />
        <A14_03 Titel="Steuerwagen" />
        <A14_02 Titel="Flirt, 181, VT" />
        <A14_01 Titel="V180, Kleinkram" />
      </Addons>
Irgendwo hat sich da wohl ein Fehler eingeschlichen...
Zuletzt geändert von Anonymous am 18.02.2013 18:36:21, insgesamt 1-mal geändert.

Mr. X
Beiträge: 1323
Registriert: 04.05.2008 22:12:22
Kontaktdaten:

Re: ZUpdater - Automatischer Updater für Zusi

#46 Beitrag von Mr. X »

Das sieht so aus, als hätte er 4 mal das gleiche installiert, anstatt 4 verschiedene Pakete... Ich schau mal, ob ich die Ursache finde. Im Rest der addons.txt sind keine Seltsamkeiten?

Mr. X
Beiträge: 1323
Registriert: 04.05.2008 22:12:22
Kontaktdaten:

Re: ZUpdater - Automatischer Updater für Zusi

#47 Beitrag von Mr. X »

Ich kanns (überraschenderweise) reproduzieren! Also bestehen durchaus Chancen, dass ich auch den Fehler finde.

EDIT: Ganz einfach, der Fehler. Es steht dreimal der gleiche Link in den Quellen...
Zuletzt geändert von Mr. X am 18.02.2013 18:51:37, insgesamt 2-mal geändert.

Mr. X
Beiträge: 1323
Registriert: 04.05.2008 22:12:22
Kontaktdaten:

Re: ZUpdater - Automatischer Updater für Zusi

#48 Beitrag von Mr. X »

So, der Fehler ist behoben, eine korrigierte Quellen.xml hochgeladen.

Wichtiger Hinweis:
Die Sache ist allerdings damit nicht wirklich erledigt, da jeder, der seine Zusi-Installation mit ZUpdater aufgesetzt hat (also nur diejenigen, die eine rohe CD14 installiert haben und dann alle Addons mit ZUpdater eingespielt haben. Nicht diejenigen, die nach Veröffentlichung von ZUpdater nur die neuen Pakete draufgespielt haben.), betroffen ist: Die Updates 26, 27 und 28 wurden nicht installiert. Der Fehler besteht seit 2011, also noch vor Veröffentlichung der ersten Version.

Für die Betroffenen gibt's drei Möglichkeiten:
- Folgende Status.xml herunterladen, ins ZUpdater-Verzeichnis packen und ZUpdater die Installation updaten lassen (vorher ggf. noch stille Installation einstellen, dann geht's schneller). Danach sollte alles so sein, wie es soll (Alle Updates >25 werden nochmal installiert): http://kloke-witten.dyndns.org/~philipp/Zusi/Status.zip" target="_blank
- Updates >25 manuell installieren. (Nur die Updates 26, 27 und 28 ist dahingehend problematisch, da Änderungen durch folgende Updates dadurch überschrieben werden könnten.)
- Zusi-Installation neu aufsetzen. Man kann natürlich ZUpdater dann verwenden, um die dann zu aktualisieren, die Quellen.xml auf dem Server ist nun korrigiert und das Problem tritt nicht mehr auf.

Variante 1 ist sicherlich die einfachste.

An dieser Stelle Entschuldigung für diesen Fehler und herzlichen Dank an Dennis Bork, dass er ihn gefunden hat.
Zuletzt geändert von Mr. X am 18.02.2013 19:19:01, insgesamt 1-mal geändert.

Mr. X
Beiträge: 1323
Registriert: 04.05.2008 22:12:22
Kontaktdaten:

Re: ZUpdater - Automatischer Updater für Zusi

#49 Beitrag von Mr. X »

Heute ist der Wurm drin: Version 0.5 behebt Probleme auf Systemen mit Leerzeichen im Zusi-Pfad.

Aber zur Abwechslung mal eine positive Nachricht: Seit einigen Stunden gibt's schon das Ruhrgebietsnetz von Jürgen Verheien über ZUpdater, und ab jetzt gibt es auch das Netz "Bergisches Land" von Volker Grünberg.

Benutzeravatar
Dennis Bork
Beiträge: 945
Registriert: 13.09.2015 21:46:58

Re: ZUpdater - Automatischer Updater für Zusi

#50 Beitrag von Dennis Bork »

Mr. X hat geschrieben:herzlichen Dank an Dennis Bork, dass er ihn gefunden hat
Der Dank geht eher an Peter Zimmermann der mich auf ein fehlendes Paket verwiesen hat - ich habe nur eine Lok vermisst :)
ab jetzt gibt es auch das Netz "Bergisches Land" von Volker Grünberg
@Philipp: Sehr schön. Langsam wird's ja Zeit für eine Unterteilung der ZUpdater-Liste in Updates, AddOns, Zubehörprogramme ... :D
Zuletzt geändert von Anonymous am 19.02.2013 11:09:36, insgesamt 1-mal geändert.

Mr. X
Beiträge: 1323
Registriert: 04.05.2008 22:12:22
Kontaktdaten:

Re: ZUpdater - Automatischer Updater für Zusi

#51 Beitrag von Mr. X »

Ich habe zumindest schon überlegt, eine Option einzubauen, Offizielles von Inoffiziellem besser unterscheidbar zu machen. Updates und Addons sind ja gekennzeichnet, wobei ich Zusatzprogramme als "Updates" bezeichnet habe.

Benutzeravatar
Christian Wietzoreck
Beiträge: 265
Registriert: 18.07.2003 09:51:39
Wohnort: Recklinghausen-Süd

Re: ZUpdater - Automatischer Updater für Zusi

#52 Beitrag von Christian Wietzoreck »

Mr. X hat geschrieben:Aber zur Abwechslung mal eine positive Nachricht: Seit einigen Stunden gibt's schon das Ruhrgebietsnetz von Jürgen Verheien über ZUpdater, und ab jetzt gibt es auch das Netz "Bergisches Land" von Volker Grünberg.
Hallo,

wenn auch inoffizielle Strecken über den ZUpdater installiert werden, gibt es noch eine sehr interssante Ruhrgebietsstrecke hier im Netz. Es handelt sich dabei um das Projekt Mathilde, einem großen Streckenknoten mehrerer Güterzugstrecken, wie Oberhausen-West, Duisburg-Hochfeld Süd, Duisburg-Wedau und Bottrop Süd mit der Zeche und Kokerei Prosper.

Projekt Mathilde: http://forum.zusi.de/viewtopic.php?f=30 ... &start=600

Download: http://home.arcor.de/kalle-mit-der-kell ... 18V1-2.zad

Gruß
Christian

Benutzeravatar
Dennis Bork
Beiträge: 945
Registriert: 13.09.2015 21:46:58

Re: ZUpdater - Automatischer Updater für Zusi

#53 Beitrag von Dennis Bork »

Und wo wir gerade beim Thema sind: Was ist mit den ganzen Sachen für den Soundthesizer :D Die könnte man ja theoretisch auch anbieten, wobei diese ja nicht als .zad-Dateien vorliegen (und ggf. das Einverständnis der Urheber schwerer einzuholen ist, da einige Sachen schon recht alt sind).

Mr. X
Beiträge: 1323
Registriert: 04.05.2008 22:12:22
Kontaktdaten:

Re: ZUpdater - Automatischer Updater für Zusi

#54 Beitrag von Mr. X »

@Dennis: Das Fass Soundthesizer möchte ich ungerne aufmachen, weil die Zusi-Installation damit vom Soundthesizer abhängig würde. Ich möchte vermeiden, dass die "ich klicke einfach alles an"-Leute dann plötzlich unbrauchbar erscheinende Zusi-Installationen haben. (Außerdem ist die Art der Installation ja deutlich anders, wie Du sagst, es gibt keine .zad dafür, es würde also noch einiges an Aufwand bedeuten, damit das mit den bestehenden Downloads funktioniert.) Es ist aber ohne weiteres möglich, alternative Quell-Listen für ZUpdater bereitzustellen, d.h. jemand müsste sich die Mühe machen, eine Quellen.xml für den Soundthesizer zu schreiben und die Sachen als .zad zu packen, dann würde es gehen.

@Christian: Danke für den Hinweis. Ich werde Jens Strumberg wegen Mathilde mal fragen.

Benutzeravatar
Dennis Bork
Beiträge: 945
Registriert: 13.09.2015 21:46:58

Re: ZUpdater - Automatischer Updater für Zusi

#55 Beitrag von Dennis Bork »

Mr. X hat geschrieben:Das Fass Soundthesizer möchte ich ungerne aufmachen (...) jemand müsste sich die Mühe machen, eine Quellen.xml für den Soundthesizer zu schreiben und die Sachen als .zad zu packen, dann würde es gehen.
Da kann ich ja mal schauen mit wieviel Aufwand das verbunden sein würde -
weil die Zusi-Installation damit vom Soundthesizer abhängig würde
Inwiefern?

Mr. X
Beiträge: 1323
Registriert: 04.05.2008 22:12:22
Kontaktdaten:

Re: ZUpdater - Automatischer Updater für Zusi

#56 Beitrag von Mr. X »

Inwiefern?
Weil danach die Soundthesizer-ausgerüsteten Fahrzeuge nur noch dann eine (vollständige) Geräuschkulisse entfalten, wenn man den Soundthesizer laufen hat. Zumindest war das bei mir so (evtl. habe ich was falsch gemacht?), weswegen ich das auch nicht nochmal installiere. Klingt ja zugegebenermaßen gut mit Soundthesizer, aber den ständig zu starten, und mit Zusi zu verbinden (und es dabei auch noch ständig in der falschen Reihenfolge zum TCP-Server zu verbinden, was mir fast immer gelingt), ist mir persönlich auf Dauer zu lästig.

Benutzeravatar
Dennis Bork
Beiträge: 945
Registriert: 13.09.2015 21:46:58

Re: ZUpdater - Automatischer Updater für Zusi

#57 Beitrag von Dennis Bork »

Mr. X hat geschrieben: Weil danach die Soundthesizer-ausgerüsteten Fahrzeuge nur noch dann eine (vollständige) Geräuschkulisse entfalten, wenn man den Soundthesizer laufen hat.
Da hast Du vollkommen recht - sorry, hätte mir früher einfallen können. Es wäre halt hilfreich wenn der Überblick da besser wäre - mit einer STS-Installation werden eben die bestehenden Wave-Dateien in den entsprechenden Zusi-Verzeichnissen mit einer "stummen" Datei überschrieben. Ich habe mich schon öfter beim Fahren einer neuen BR gewundert warum da "nix zu hören ist", um dann festzustellen dass diese BR auch vom Soundthesizer abgedeckt wird. Alles in Allem - Du hast Recht, ich denke da sollte jeder selbst die Dateien installieren, da "weiss man was man hat" - oder eben nicht mehr hat :)
Zuletzt geändert von Anonymous am 19.02.2013 22:15:05, insgesamt 1-mal geändert.

Mr. X
Beiträge: 1323
Registriert: 04.05.2008 22:12:22
Kontaktdaten:

Re: ZUpdater - Automatischer Updater für Zusi

#58 Beitrag von Mr. X »

Da kann ich ja mal schauen mit wieviel Aufwand das verbunden sein würde
Wenn man alle Soundthesizer-Daten in ein Gesamt-ZAD stopft, lohnt es natürlich nicht, für die eine Datei eine ZUpdater-Quelle zu schreiben. Allerdings steht Carsten einem offiziellen Gesamtpaket wohl eher kritisch gegenüber (siehe http://forum.zusi.de/viewtopic.php?f=38&t=9062&start=40). Wenn man nun also viele Einzel-ZADs erstellt, dann würde sich eine Quellen.xml lohnen.
Alles in Allem - Du hast Recht, ich denke da sollte jeder selbst die Dateien installieren, da "weiss man was man hat" - oder eben nicht mehr hat
Wenn man auch ein "Rückgängig"-ZAD anbietet, wäre die Sache natürlich weniger problematisch. Das mal so in den Raum gestellt...
Zuletzt geändert von Mr. X am 19.02.2013 22:16:48, insgesamt 1-mal geändert.

Benutzeravatar
Dennis Bork
Beiträge: 945
Registriert: 13.09.2015 21:46:58

Re: ZUpdater - Automatischer Updater für Zusi

#59 Beitrag von Dennis Bork »

Ich werde mir heute mal was entsprechendes für den Eigengebrauch basteln, dazu zwei Scripts die entweder die "leeren" WAV-Dateien oder die Originaldateien in die entsprechenden Verzeichnisse kopieren. Mal schauen ob daas praktikabel ist. Den entsprechenden Thread mit Carstens Antwort habe ich gelesen, verständlich ist die Entscheidung allemal. Die Abhängigkeiten der einzelnen Pakete müssten noch etwas besser definiert sein, dann wäre das unproblematischer.

mario1982
Beiträge: 60
Registriert: 25.02.2012 11:47:54
Wohnort: Bad Hersfeld KBS 610/612
Kontaktdaten:

Re: ZUpdater - Automatischer Updater für Zusi

#60 Beitrag von mario1982 »

Hallo Könnte mir Jemand das ZUpdater programm zuschicken an doeringmario@yahoo.de danke Jungs

Antworten