Aktuelle Zeit: 26.09.2017 05:41:34

Alle Zeiten sind UTC + 1 Stunde [ Sommerzeit ]




Ein neues Thema erstellen Auf das Thema antworten  [ 19 Beiträge ] 
Autor Nachricht
 Betreff des Beitrags: Zusi2 – Arduino – Fahrpult.EXE – TCP – Windows10
BeitragVerfasst: 30.08.2017 16:37:50 
Offline

Registriert: 14.02.2003
Beiträge: 74
Wohnort: 76646 Bruchsal
Mein Fahrpult-PC ist an das Internet angeschlossen. So erfolgte auch kürzlich ein Update auf Windows10. Seither lässt sich die Fahrpult.EXE nicht mehr aufrufen. Wurden eventuell durch Windows10 andere Dateien abgeschossen?

Wer kann freundlicher Weise weiterhelfen.

Grüße
Bernd


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Zusi2 – Arduino – Fahrpult.EXE – TCP – Windows10
BeitragVerfasst: 30.08.2017 16:46:38 
Offline
Benutzeravatar

Registriert: 24.10.2011
Beiträge: 1693
Bernd Dahmes hat geschrieben:
lässt sich … nicht mehr aufrufen
Hast du Lust, das noch ein bisschen detailier zu beschreiben?

_________________
Diese Signatur möchte folgendes bekannter machen: ZusiWiki: Führerstände · ZusiWiki: Fahrzeugprojekte · ZusiSK: Streckenprojekte · YouTube: Objektbau für Zusi · euirc: Zusi-Chat


Zuletzt geändert von F. Schn. am 30.08.2017 16:47:10, insgesamt 1-mal geändert.

Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Zusi2 – Arduino – Fahrpult.EXE – TCP – Windows10
BeitragVerfasst: 30.08.2017 16:50:45 
Offline

Registriert: 04.11.2001
Beiträge: 4983
Aktuelle Projekte: Zusi3 Objektbau
Soweit ich weiß kann man ein Update auf W10 innerhalb der ersten 14 Tage oder so rückgängig machen über das Einstellungsprogramm.

_________________
Wie baut man Zusi3-Addons? - Mein Youtube-Kanal: youtube.com/echoray1


Nach oben
 Profil Website besuchen  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Zusi2 – Arduino – Fahrpult.EXE – TCP – Windows10
BeitragVerfasst: 30.08.2017 17:09:49 
Offline

Registriert: 14.02.2003
Beiträge: 74
Wohnort: 76646 Bruchsal
Hallo Alwin,

die 14 Tage-Frist ist leider bereits vergangen. Ich hatte immer noch die Hoffnung, dass durch ein weiteres Update die Sache sich bereinigt.

Hallo F.Schn.,

der Aufruf der EXE erfolgte über die angelegte Verknüpfung. Auch der Aufruf (anklicken) direkt im Ordner führt zu keinen Erfolg. Die EXE springt nicht an.
Ich selbst bin nicht ein Spezialist in der Computerwelt, sondern nur ein einfacher Anwender.
Da ich keine Geheimnisse auf den Computer habe, lasse ich Dir gerne einen Blick mittels TimeViewer darauf werfen.

Bernd


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Zusi2 – Arduino – Fahrpult.EXE – TCP – Windows10
BeitragVerfasst: 30.08.2017 18:31:05 
Offline
Benutzeravatar

Registriert: 24.10.2011
Beiträge: 1693
Taucht die Fahrpult.exe im Taskmanager auf?

_________________
Diese Signatur möchte folgendes bekannter machen: ZusiWiki: Führerstände · ZusiWiki: Fahrzeugprojekte · ZusiSK: Streckenprojekte · YouTube: Objektbau für Zusi · euirc: Zusi-Chat


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Zusi2 – Arduino – Fahrpult.EXE – TCP – Windows10
BeitragVerfasst: 30.08.2017 20:10:23 
Offline

Registriert: 14.02.2003
Beiträge: 74
Wohnort: 76646 Bruchsal
Habe den gesamten Taskmanager durch gesehen. Die Fahrpult.exe ist dort nicht vorhanden.


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Zusi2 – Arduino – Fahrpult.EXE – TCP – Windows10
BeitragVerfasst: 31.08.2017 10:47:59 
Offline
Administrator
Benutzeravatar

Registriert: 04.07.2002
Beiträge: 26916
Wohnort: Braunschweig
Was ist denn fahrpult.exe für ein Programm?

Carsten


Nach oben
 Profil Website besuchen  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Zusi2 – Arduino – Fahrpult.EXE – TCP – Windows10
BeitragVerfasst: 31.08.2017 11:56:31 
Offline

Registriert: 14.02.2003
Beiträge: 74
Wohnort: 76646 Bruchsal
Hallo Carsten,

ich versuche mit meinem laienhaften Wissen die Sache zu erklären. Der Autor des Programmes ist EdwinDB, der leider auf dieser Welle nicht mehr zu erreichen ist. Im Jahre 2011 habe ich den Fahrpult-Prototyp BR E10 von EdwinDB gekauft.
Bisher hat der Fahrpult-Führerstand sehr große Freude bereitet und lief ohne Störungen.

Nach meinem Verständnis werden die ausgegebenen Daten von TCP mittels dem Arduino-Programm ausgewertet und entsprechend für den Fahrpult aufbereitet. Das Arduino-Programm wird danach anscheinend zu einer EXE kompiliert. Der EXE-Namen ist frei wählbar.

Der Aufruf der EXE erfolgt durch Anklicken einer Verknüpfung.
Danach wird die TCP-Datei aufgerufen.
Nunmehr wird innerhalb der Fahrpult.exe Zusi2 aktiviert.
Dann die Strecke und der Fahrplan ausgewählt.
Zuletzt wird erfolgt die Verbindung zwischen Zusi2 und TCP

Die Fahrpult.exe korrespondiert ständig mit einem Ardunino-Mega.

Bernd


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Zusi2 – Arduino – Fahrpult.EXE – TCP – Windows10
BeitragVerfasst: 31.08.2017 13:18:31 
Offline
Administrator
Benutzeravatar

Registriert: 04.07.2002
Beiträge: 26916
Wohnort: Braunschweig
Hilft es mit Kompatibiltätsmodus zu starten? Oder fehlen vielleicht die Treiber des Arduino?

Carsten


Nach oben
 Profil Website besuchen  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Zusi2 – Arduino – Fahrpult.EXE – TCP – Windows10
BeitragVerfasst: 31.08.2017 15:23:50 
Offline

Registriert: 14.02.2003
Beiträge: 74
Wohnort: 76646 Bruchsal
Der Kompatibiltätsmodus bringt leider keine Hilfe.
Zwei Treiber aus dem Jahre 2015 sind installiert.

Bernd


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Zusi2 – Arduino – Fahrpult.EXE – TCP – Windows10
BeitragVerfasst: 31.08.2017 23:25:04 
Offline
Benutzeravatar

Alter: 54
Registriert: 14.03.2003
Beiträge: 410
Wohnort: 69245 Bammental
Aktuelle Projekte: Netz Nordbaden, Modul Bergheim
Was für ein Betriebssystem war denn vorher auf dem Rechner?

Falls es Windows XP war, könnte es sein, dass die fahrpult.exe noch ein 16bit - Programm ist.
Solche Programme lassen sich seit Windows 7 nicht mehr direkt in Windows ausführen.

Man könnte versuchen, eine Windows XP Version in einer virtuellen Maschine in Windows 10 zu installieren und dort das Programm ausführen.
Ob dann allerdings noch alle Schnittstellen funktionieren ist fraglich.

Gruß
Wolfgang


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Zusi2 – Arduino – Fahrpult.EXE – TCP – Windows10
BeitragVerfasst: 01.09.2017 21:05:27 
Offline
Benutzeravatar

Registriert: 24.10.2011
Beiträge: 1693
Wenn ich nicht falsch liege, liegt nicht an der Windows-Version, sondern an der Frage 64bit oder 32bit-System.

_________________
Diese Signatur möchte folgendes bekannter machen: ZusiWiki: Führerstände · ZusiWiki: Fahrzeugprojekte · ZusiSK: Streckenprojekte · YouTube: Objektbau für Zusi · euirc: Zusi-Chat


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Zusi2 – Arduino – Fahrpult.EXE – TCP – Windows10
BeitragVerfasst: 02.09.2017 08:12:37 
Offline

Registriert: 14.02.2003
Beiträge: 74
Wohnort: 76646 Bruchsal
@Wolfgang
Zuvor war Windows7 installiert.

@F.Schn.
Ich habe auf dem PC unter System nachgeschaut.
Angegeben ist System-Typ: 64-Bit-Betriebssystem, x64-basierter Prozessor.

Gruß
Bernd


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Zusi2 – Arduino – Fahrpult.EXE – TCP – Windows10
BeitragVerfasst: 02.09.2017 14:27:18 
Offline

Alter: 55
Registriert: 09.11.2002
Beiträge: 5360
Aktuelle Projekte: Modellbahn Digitalisieren, mal in Zusi 3 vor der Rente die Demostrecke bauen...
Windows 7 32 oder 64 Bit?
Hast du ein "In Place" update gemacht oder per Datenträger neu installiert?


MfG

Ralf

_________________
Modellbahnarchäologie ist, wenn man versucht seine seit 1974 gesammelte 1:87 Sammlung zu Organisieren und Digitalisieren... :rolleyes:
Mein Kernkompetenz: "....bedenkenträger"... ;)


Zuletzt geändert von F(R)S-Bauer am 02.09.2017 14:28:08, insgesamt 1-mal geändert.

Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Zusi2 – Arduino – Fahrpult.EXE – TCP – Windows10
BeitragVerfasst: 02.09.2017 16:09:52 
Offline
Benutzeravatar

Registriert: 24.10.2011
Beiträge: 1693
Ist die Fahrpult.exe öffentlich verfügbar?
(64-bit-Systeme können keine 16-bit-Programme ausführen. Wenn von Windows7-32bit auf Windows10-64bit geupgraded wurde, kann das der Fall sein, aber um ehrlich zu sein vermute ich eher eine fehlende Daten für die Fahrplut.exe. Ich glaube es müsste für das 16-bit-Problem sogar eine Fehlermeldung kommen.)

_________________
Diese Signatur möchte folgendes bekannter machen: ZusiWiki: Führerstände · ZusiWiki: Fahrzeugprojekte · ZusiSK: Streckenprojekte · YouTube: Objektbau für Zusi · euirc: Zusi-Chat


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Zusi2 – Arduino – Fahrpult.EXE – TCP – Windows10
BeitragVerfasst: 02.09.2017 16:40:49 
Offline

Registriert: 14.02.2003
Beiträge: 74
Wohnort: 76646 Bruchsal
@Ralf,
es war die Version Windows7 mit 32 Bit installiert.
Ein "In Place"-Update oder eine Neuinstallation habe ich nicht gemacht.

@F.Schn.,
die Fahrpult.exe wurde für meinen Fahrpult E10 von EdwinDB gestrickt und kompiliert. Sie liegt nur einmal vor und wurde nicht weiter veröffentlicht.
Eine Fehlermeldung erscheint nicht.
Weitere Daten zu diesem Objekt liegen in einem Ordner noch vor. Inwieweit eine oder mehrere Dateien daraus fehlen, vermag ich nicht zu sagen.

Nebenbei möchte ich mich recht herzlich für die ernstlichen Bemühungen, zur Beseitigung des vorhandenen Problems, bedanken. Ich habe die Hoffnung noch nicht aufgegeben.

MfG
Bernd


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Zusi2 – Arduino – Fahrpult.EXE – TCP – Windows10
BeitragVerfasst: 02.09.2017 19:40:38 
Offline

Alter: 55
Registriert: 09.11.2002
Beiträge: 5360
Aktuelle Projekte: Modellbahn Digitalisieren, mal in Zusi 3 vor der Rente die Demostrecke bauen...
Hallo Bernd,

Neuer Rechner?
Oder wie bist du an W10 gekommen? Denn mehr Möglichkeiten gibt es an sich nicht...

Aber das der alte 32 und der neue 64 Bit ist könnte das Problem erklären.

MfG

Ralf

_________________
Modellbahnarchäologie ist, wenn man versucht seine seit 1974 gesammelte 1:87 Sammlung zu Organisieren und Digitalisieren... :rolleyes:
Mein Kernkompetenz: "....bedenkenträger"... ;)


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Zusi2 – Arduino – Fahrpult.EXE – TCP – Windows10
BeitragVerfasst: 02.09.2017 19:44:13 
Offline

Registriert: 04.11.2001
Beiträge: 4983
Aktuelle Projekte: Zusi3 Objektbau
F(R)S-Bauer hat geschrieben:
Oder wie bist du an W10 gekommen? Denn mehr Möglichkeiten gibt es an sich nicht...


Hat er doch im ersten Beitrag geschrieben. Er ist per Auto-Update zwangsbeglückt worden.

_________________
Wie baut man Zusi3-Addons? - Mein Youtube-Kanal: youtube.com/echoray1


Nach oben
 Profil Website besuchen  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Zusi2 – Arduino – Fahrpult.EXE – TCP – Windows10
BeitragVerfasst: 02.09.2017 19:48:04 
Offline

Alter: 55
Registriert: 09.11.2002
Beiträge: 5360
Aktuelle Projekte: Modellbahn Digitalisieren, mal in Zusi 3 vor der Rente die Demostrecke bauen...
Alwin,

ein Autoupdate ändert nicht von 32 auf 64 Bit, das sagt MS dazu und entspricht meiner Erfahrung. Da muss man schon eingreifen. Also da stimmt was in den Aussagen nicht.

MfG

Ralf

_________________
Modellbahnarchäologie ist, wenn man versucht seine seit 1974 gesammelte 1:87 Sammlung zu Organisieren und Digitalisieren... :rolleyes:
Mein Kernkompetenz: "....bedenkenträger"... ;)


Zuletzt geändert von F(R)S-Bauer am 02.09.2017 19:48:53, insgesamt 1-mal geändert.

Nach oben
 Profil  
 
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:  Sortiere nach  
Ein neues Thema erstellen Auf das Thema antworten  [ 19 Beiträge ] 

Alle Zeiten sind UTC + 1 Stunde [ Sommerzeit ]


Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 1 Gast


Du darfst keine neuen Themen in diesem Forum erstellen.
Du darfst keine Antworten zu Themen in diesem Forum erstellen.
Du darfst deine Beiträge in diesem Forum nicht ändern.
Du darfst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.

Suche nach:
Gehe zu:  
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Deutsche Übersetzung durch phpBB.de
[ Time : 0.011s | 16 Queries | GZIP : Off ]