Aktuelle Zeit: 14.11.2018 18:19:57

Alle Zeiten sind UTC + 1 Stunde




Ein neues Thema erstellen Auf das Thema antworten  [ 7 Beiträge ] 
Autor Nachricht
 Betreff des Beitrags: Schwesterlok erstellen
BeitragVerfasst: 02.11.2018 11:39:09 
Offline

Alter: 72
Registriert: 06.02.2015
Beiträge: 29
Wohnort: Wien
Aktuelle Projekte: zweigleisige elektrifizierte Hauptstrecke und eingleisige Hauptbahn (beide Eigenbau)
Beim Erstellen einer neuen Serienlok im Fahrzeugeditor (nur Seriennummer geändert und als neue Datei abgespeichert) ist eine Zugfahrt mit der neuen Lok auf dem Simulator nicht mehr möglich. Es lösen zwar die Bremsen und das Schaltwerk läuft hoch (im Automatikbetrieb beinhart bis zum Anschlag), aber es wird keine Traktion (Zugkraft) abgegeben; d. h. der Zug verharrt in ewiger Starre - na ja....

Bitte um Hilfe.

_________________
Mit freundlichen Grüßen aus Wien
Gregor


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Schwesterlok erstellen
BeitragVerfasst: 02.11.2018 12:16:57 
Offline
Benutzeravatar

Registriert: 24.10.2011
Beiträge: 2622
Kannst du mal angeben, um welche Lok es sich dabei handelt? Ich glaube, es gab ein paar wenige, mit denen der Editor an irgendeinem Punkt nicht zurecht kam*, aber im Normalfall sollte deine Vorgehensweise funktionieren. (*Wenn ich mich recht erinnere war das aber nur die Anzahl der Schaltwerksstufen.)

Wenn es da keinen Unterschied gibt, wäre die Frage, ob die selbe Situation mit der ursprünglichen Lok funktioniert, oder ob nur das Gleis irgendwie generell für diese (Elektro-?)Loks ungeeignet ist.

_________________
Diese Signatur möchte folgendes bekannter machen: ZusiWiki: Führerstände · ZusiWiki: Fahrzeugprojekte · ZusiSK: Streckenprojekte · YouTube: Objektbau für Zusi · euirc: Zusi-Chat


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Schwesterlok erstellen
BeitragVerfasst: 02.11.2018 14:49:42 
Offline

Alter: 72
Registriert: 06.02.2015
Beiträge: 29
Wohnort: Wien
Aktuelle Projekte: zweigleisige elektrifizierte Hauptstrecke und eingleisige Hauptbahn (beide Eigenbau)
Es betrifft hier speziell alle von ZUSI 2 angebotenen dieselhydraulischen Dieselloks der ÖBB-Baureihe 2143. Es genügt, wenn auch nur ein Parameter (Z.B. Loknummer, Wirkungsgrad etc.) geändert wird. Auch Änderungen an den Originalfahrzeugen (vor Abspeicherung in eine andere Datei) zeigen den gleichen Effekt

_________________
Mit freundlichen Grüßen aus Wien
Gregor


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Schwesterlok erstellen
BeitragVerfasst: 02.11.2018 15:01:51 
Offline
Benutzeravatar

Registriert: 24.10.2011
Beiträge: 2622
Ok. Folgender Befund: Datei mit einem Texteditor öffnen (z.B. notepad, auch genannt Editor):

Code:
#IF


Dieselhydraulisch
1115000
219090          <<< Diese Zeile hier wird durch das neu abspeichern irgendwie gelöscht.
Standard
15

0
#IF
Die markierte Zeile wird durch das neu abspeichern irgendwie auf 0 gesetzt. Es handelt sich laut Doku um die Anfahrzugkraft. Du musst die Datei mit einem Texteditor öffnen und den Wert wieder auf 219090 setzen. Warum das so ist weiß ich spontan nicht auswendig.

_________________
Diese Signatur möchte folgendes bekannter machen: ZusiWiki: Führerstände · ZusiWiki: Fahrzeugprojekte · ZusiSK: Streckenprojekte · YouTube: Objektbau für Zusi · euirc: Zusi-Chat


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Schwesterlok erstellen
BeitragVerfasst: 03.11.2018 14:20:49 
Offline

Alter: 72
Registriert: 06.02.2015
Beiträge: 29
Wohnort: Wien
Aktuelle Projekte: zweigleisige elektrifizierte Hauptstrecke und eingleisige Hauptbahn (beide Eigenbau)
Danke für den Tipp, hat gepasst. Ist da irgendwie eine Schutzfunktion bei dieser Tfz.-Baureihe bei jeder Änderung dahinter? Was allerdings nicht sehr sinnvoll wäre, denn - wie eben erfahren - über den Editor die Korrektur möglich ist.
Mich würde einerseits interessieren, welche Bewandtnis es diese Zahl mit der Zugkraft und andererseits welche Bedeutung jede Codezeile hat (falls nicht urheberrechtlich geschützt).

_________________
Mit freundlichen Grüßen aus Wien
Gregor


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Schwesterlok erstellen
BeitragVerfasst: 03.11.2018 15:47:43 
Offline
Benutzeravatar

Registriert: 24.10.2011
Beiträge: 2622
Es gibt im Ordner Dokumentation eine Datei über das Datenformat. Dort findest du die Inhalte der Datei.
Bezüglich des Wertes gehe ich von einem Bug im Editor aus, der vermutlich aber nur bei dieser Lok zu solchen Problemen führt.

_________________
Diese Signatur möchte folgendes bekannter machen: ZusiWiki: Führerstände · ZusiWiki: Fahrzeugprojekte · ZusiSK: Streckenprojekte · YouTube: Objektbau für Zusi · euirc: Zusi-Chat


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Schwesterlok erstellen
BeitragVerfasst: 05.11.2018 14:24:06 
Offline

Alter: 72
Registriert: 06.02.2015
Beiträge: 29
Wohnort: Wien
Aktuelle Projekte: zweigleisige elektrifizierte Hauptstrecke und eingleisige Hauptbahn (beide Eigenbau)
Noch einmal zurück zum Fahrzeugeditor:
Eine Originalversion 2.3.3.2 (von CD 14) mit einer Dateigröße von 2.786 kB funktioniert klaglos bei jeder Änderung in jeder Maske. Ab den Updates von den Add-Ons Versionen ab 2.3.3.3 beträgt die Dateigröße nur mehr als 1.700 kB, und das Problem ist wie o.g. wieder vorhanden. Ich werde in Zukunft nur die Version 2.3.3.2 verwenden.


Eine andere Frage: Wenn ich bei einem Zug (vorhanden im Fahrplan und Zugreihung) ein Fahrzeug ändere, wird das dann auch im vorhandenen Zug Übernommen, oder muss mühselig im Fahrplaneditor und Zugreihung eine Anpassung erfolgen?

_________________
Mit freundlichen Grüßen aus Wien
Gregor


Zuletzt geändert von Gregor am 05.11.2018 14:29:44, insgesamt 1-mal geändert.

Nach oben
 Profil  
 
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:  Sortiere nach  
Ein neues Thema erstellen Auf das Thema antworten  [ 7 Beiträge ] 

Alle Zeiten sind UTC + 1 Stunde


Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 1 Gast


Du darfst keine neuen Themen in diesem Forum erstellen.
Du darfst keine Antworten zu Themen in diesem Forum erstellen.
Du darfst deine Beiträge in diesem Forum nicht ändern.
Du darfst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.

Suche nach:
Gehe zu:  
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Deutsche Übersetzung durch phpBB.de
[ Time : 0.018s | 14 Queries | GZIP : Off ]