Aktuelle Zeit: 13.12.2018 14:23:14

Alle Zeiten sind UTC + 1 Stunde




Ein neues Thema erstellen Auf das Thema antworten  [ 63 Beiträge ]  Gehe zu Seite 1, 2, 3, 4  Nächste

Welche Monitorgröße und Auflösung verwendet ihr?
15" CRT (800x600) 1%  1%  [ 1 ]
17" CRT (1024x768) 7%  7%  [ 9 ]
19" CRT (1280x1024) 6%  6%  [ 8 ]
>19" CRT (>1280x1024) 4%  4%  [ 5 ]
15" TFT (1024x768) 3%  3%  [ 4 ]
17" TFT (1024x768) 8%  8%  [ 11 ]
17" TFT (1280x1024) 14%  14%  [ 19 ]
19" TFT (1280x1024) 29%  29%  [ 39 ]
>19" TFT (>1280x1024) 5%  5%  [ 7 ]
Andere (bitte mit Wortmeldung) 23%  23%  [ 31 ]
Abstimmungen insgesamt : 134
Autor Nachricht
 Betreff des Beitrags: Welchen Monitor verwendet ihr für Zusi?
BeitragVerfasst: 05.04.2007 08:30:16 
Offline
Administrator
Benutzeravatar

Alter: 32
Registriert: 04.11.2001
Beiträge: 2859
Wohnort: Blieskastel, Saarland, Deutschland
Aktuelle Projekte: Dies und das
Hallo alle miteinander!

Bezüglich der aktuellen Führerstandsgrößen-Diskussion frage ich mich grad, was verwendet ihr für einen Monitor mit welcher Auflösung?

Grüße
Max

_________________
Administrator, Programmierer, Ansprechpartner bei Problemen mit dem Board


Nach oben
 Profil ICQ  
 
 Betreff des Beitrags:
BeitragVerfasst: 05.04.2007 08:33:27 
Offline
Administrator
Benutzeravatar

Alter: 32
Registriert: 04.11.2001
Beiträge: 2859
Wohnort: Blieskastel, Saarland, Deutschland
Aktuelle Projekte: Dies und das
So, auch direkt die erste Stimme. ;)

An meinem Haupt-Zusirechner hängt der gewählte 17" TFT mit 1280x1024er Auflösung. An meinem Notebook "hängt" ein 14.1" TFT mit 1400x1050er Auflösung.

Grüße
Max

_________________
Administrator, Programmierer, Ansprechpartner bei Problemen mit dem Board


Nach oben
 Profil ICQ  
 
 Betreff des Beitrags:
BeitragVerfasst: 05.04.2007 09:00:48 
Offline
Benutzeravatar

Alter: 45
Registriert: 04.11.2001
Beiträge: 2750
Wohnort: Hersbruck
Aktuelle Projekte: Ähm, *tüdeldü* Ich muss weg...
Eine Umfrage mit Mehrfachnennung wäre hier sinnvoll.

Desktop: 19" TFT 1280x1024
Notebook: 15,4" TFT 1280x800

_________________
Rekursion, die: Siehe Rekursion


Nach oben
 Profil Website besuchen ICQ  
 
 Betreff des Beitrags:
BeitragVerfasst: 05.04.2007 09:04:55 
Offline
Administrator
Benutzeravatar

Alter: 32
Registriert: 04.11.2001
Beiträge: 2859
Wohnort: Blieskastel, Saarland, Deutschland
Aktuelle Projekte: Dies und das
Thomas Gabler hat geschrieben:
Eine Umfrage mit Mehrfachnennung wäre hier sinnvoll.

Das gibt die Board-Software leider nicht her, hätte ich auch besser gefunden. Sorry!

Bye
Max Senft

_________________
Administrator, Programmierer, Ansprechpartner bei Problemen mit dem Board


Nach oben
 Profil ICQ  
 
 Betreff des Beitrags:
BeitragVerfasst: 05.04.2007 09:15:06 
Offline
Benutzeravatar

Alter: 36
Registriert: 29.11.2001
Beiträge: 2022
Wohnort: Weißenfels
Aktuelle Projekte: ein besseres Leben genießen
Notebook: 17'' TFT WXGA+ (1440x900), dazu für das ZusiDisplay 17'' CRT.

Zusi macht sich in dem Format im Vollbildmodus ganz schlecht, deshalb fahr ich im Fenstermodus. Hat zumindest den Vorteil, dass man den Buchfahrplan außerhalb platzieren kann :D

_________________
Wer nicht kommt zu rechten Zeit, der muss sehen was übrig bleibt.


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags:
BeitragVerfasst: 05.04.2007 09:37:07 
Offline

Alter: 34
Registriert: 04.11.2001
Beiträge: 1960
Wohnort: Frankenberg (Eder)
Laptop: 15.4'' TFT WXGA (1280 x 800)



MfG aus FMAI
Jonathan


Zuletzt geändert von Jonathan Alt am 05.04.2007 09:37:51, insgesamt 1-mal geändert.

Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags:
BeitragVerfasst: 05.04.2007 11:01:38 
Offline

Alter: 45
Registriert: 05.11.2001
Beiträge: 172
Wohnort: APB
Aktuelle Projekte: Seelze
Laptop 15" TFT 1400x1050

Desktop 19" CRT von 640x480 bis 1600x1200, bevorzugt 1400x1050 (aber der Computer dazu ist in die Jahre gekommen und mag nur noch die resourcenschonenden Zusi-Strecken)


Nach oben
 Profil ICQ  
 
 Betreff des Beitrags:
BeitragVerfasst: 05.04.2007 11:43:39 
Offline
Benutzeravatar

Alter: 32
Registriert: 28.04.2002
Beiträge: 4718
Hauptmonitor: 21" TFT (1600x1200)
Sekundärer Monitor: 17" TFT (1024x768)

_________________
2,0 l/100km -- Ein Traktor auf 2 Rädern! :)


Nach oben
 Profil ICQ  
 
 Betreff des Beitrags:
BeitragVerfasst: 05.04.2007 12:02:13 
Offline
Benutzeravatar

Registriert: 21.04.2003
Beiträge: 558
Wohnort: BALE
Warum benutzen eigentlich fast alle die Auflösung 1280 x 1024 und nicht 1280 x 960?
Bei Ersterer entspricht das Breite-Höhe-Verhältnis nicht mehr 4:3 und das Bild wird unnatürlich gestreckt. Beim Skalieren von Bildern dürfte sich das auch negativ auswirken, da in der Höhe mehr Pixel zur Verfügung stehen, die irgendwie gefüllt werden müssen.


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags:
BeitragVerfasst: 05.04.2007 12:34:09 
Offline
Benutzeravatar

Alter: 32
Registriert: 28.04.2002
Beiträge: 4718
Ganz einfach: Praktisch alle heutigen TFTs mit 17 oder 19 Zoll haben nun mal 1280x1024 als native Auflösung. Einschließlich entsprechend angepasster Seitenverhältnisse.

Warum die Hersteller das machen, weiß ich auch nicht. Vielleicht hat das was mit der Aufteilung der Rohplatinen in die einzelnen Panels zu tun? Ich weiß es nicht.

_________________
2,0 l/100km -- Ein Traktor auf 2 Rädern! :)


Nach oben
 Profil ICQ  
 
 Betreff des Beitrags:
BeitragVerfasst: 05.04.2007 12:56:08 
Offline
Benutzeravatar

Registriert: 21.04.2003
Beiträge: 558
Wohnort: BALE
Na ist ja super. Dann dürfen wir zukünftig die Fst-Bitmaps jeweils für Röhren- und TFT-Besitzer in den verschiedenen Skalierungsstufen vorhalten.


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags:
BeitragVerfasst: 05.04.2007 13:09:44 
Offline
Benutzeravatar

Alter: 32
Registriert: 28.04.2002
Beiträge: 4718
Ach komm. Wenn die Bilder denn dann schon in höherer Auflösung vorliegen, kann man die Anpassung der Seitenverhältnisse zusammen mit dem Herunterskalieren auch gleich automatisieren. Es muss ja nur seitlich ein kleiner Rand abgeschnitten werden. Wo das passieren soll, kann man ja für den Einzelfall in einer Option in der Führerstandsdatei unterbringen.

_________________
2,0 l/100km -- Ein Traktor auf 2 Rädern! :)


Nach oben
 Profil ICQ  
 
 Betreff des Beitrags:
BeitragVerfasst: 05.04.2007 14:49:14 
Offline
Benutzeravatar

Registriert: 05.06.2004
Beiträge: 735
Hauptmonitor: Beamer mit 1024x768, falls nicht verfügbar 17''
Zweitmonitor: ebenfalls 17'', bei Platzproblemen auch 15''

Auf dem Hauptmonitor läuft Zusi in Vollbild und in freier Steckenansicht. Tät mir persönlich auch in Zukunft auf 1024x768 reichen, mit Skalierungen hätt ich keine Probleme.

Auf den Zweitmonitor leg ich Zusatzsachen wie Fahrplan, Info, Steuerprogramme usw.


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags:
BeitragVerfasst: 05.04.2007 16:01:56 
Offline
Benutzeravatar

Registriert: 09.08.2002
Beiträge: 1200
19'' Röhre mit 1280*960. Für die möglichen 1600*1200 hab ich leider noch keine passende Brille gefunden.
Von daher bin ich auch für das gute alte 4:3 Seitenverhältnis.

Gruß aus Göttingen

Elmar


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags:
BeitragVerfasst: 05.04.2007 16:19:13 
Offline
Benutzeravatar

Alter: 35
Registriert: 18.08.2006
Beiträge: 131
Wohnort: Grub am Forst (KBS 830)
Hauptbildschirm: 17" TFT 1152 x 864
2. Bildschirm: 13"? Röhre 800 x 600 (geht grad so drauf)

Daniel

Edit: Röhre


Zuletzt geändert von Daniel Huxoll am 05.04.2007 16:19:59, insgesamt 1-mal geändert.

Nach oben
 Profil Website besuchen  
 
 Betreff des Beitrags:
BeitragVerfasst: 05.04.2007 18:33:05 
Offline
Benutzeravatar

Alter: 49
Registriert: 04.11.2001
Beiträge: 921
Wohnort: Saaleplatte/Thüringen (ex.Leipzig/Sachsen) zw. Seelze/Niedersachsen
Aktuelle Projekte: S-Bahnen Berlin & diverse Straßenbahnen . [zusätzlich auch ZusiFunkTool & Schmalspurbereich(D & CH)]
Also bei mir sind 4 Monitorsysteme am Start.
1. der Laptop mit 1024x768
2. Hauptrechner mit 19"-Röhre und 1280x960
3. Spiegelsystem(meiner Schwester) mit 21" und 1600x1200
4. der Reserve-17"Monitor mit 1024x768

_________________
Jörg Petri
Fdl FuB-Netz Hannover


Zusi-Signal-&-Fahrzeugbau Saaleplatte / Standort Saaleplatte und Seelze

schmalspur(AT)zpa(DOT)zusi(DOT)de - ZPA-Abteilung Schmalspur


Nach oben
 Profil Website besuchen ICQ  
 
 Betreff des Beitrags:
BeitragVerfasst: 05.04.2007 19:28:18 
Offline
Benutzeravatar

Registriert: 04.11.2001
Beiträge: 5422
Wohnort: 32U 0294406 5629020
Die 1280 x 1024 sind ein ganz klassisches Maß, das ändert niemand mehr. Wir haben die ersten solcher Monitore in der Firma so um 1992 eingeführt, mit 21" oder auch 22". Die wurden damals allmählich bezahlbar, d.h. so um 6 - 7 TDM. :rolleyes:

_________________
Gruß, Roland


Strecken- und Landschaftsbau mit digitalen Karten


Nach oben
 Profil Website besuchen  
 
 Betreff des Beitrags:
BeitragVerfasst: 05.04.2007 19:42:16 
Offline
Benutzeravatar

Alter: 49
Registriert: 05.11.2001
Beiträge: 2406
Wohnort: Erlbach (Vogtland)
Hier werkeln:
17'' CRT (1280 x 960) am Hauptrechner
17'' CRT (1152 x 864) am Zweitrechner

_________________
ZPA-Homepage


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags:
BeitragVerfasst: 05.04.2007 19:50:15 
Offline
Benutzeravatar

Registriert: 09.12.2002
Beiträge: 751
Roland Ziegler hat geschrieben:
Wir haben die ersten solcher Monitore in der Firma so um 1992 eingeführt, mit 21" oder auch 22"


Konnten die schon bunt oder waren das noch Schwarz-Weiß-Fernseher? Wir hatten damals als letztere im Institut die 21-Zölligen von HAL.

Patrick (z.Zt. mit 17" CRT daheim :dösen)

_________________
== http://www.kbs257.de == das Dransfelder Rampe Memorial == :schaffner


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags:
BeitragVerfasst: 05.04.2007 20:24:49 
Offline
Benutzeravatar

Registriert: 04.11.2001
Beiträge: 5422
Wohnort: 32U 0294406 5629020
Die waren schon bunt. Trinitons, auch wenn DEC draufstand. Die allerersten Workstations bei uns hatten noch 1024 x 768 mit ebenfalls 21", so ab 1990. Der größte Unterschied dieser ersten Serien, auch der frühen 1280 x 1024, zu heute waren die 60Hz, was wir damals nicht mal als Flimmern wahrnahmen.

_________________
Gruß, Roland


Strecken- und Landschaftsbau mit digitalen Karten


Nach oben
 Profil Website besuchen  
 
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:  Sortiere nach  
Ein neues Thema erstellen Auf das Thema antworten  [ 63 Beiträge ]  Gehe zu Seite 1, 2, 3, 4  Nächste

Alle Zeiten sind UTC + 1 Stunde


Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 2 Gäste


Du darfst keine neuen Themen in diesem Forum erstellen.
Du darfst keine Antworten zu Themen in diesem Forum erstellen.
Du darfst deine Beiträge in diesem Forum nicht ändern.
Du darfst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.

Suche nach:
Gehe zu:  
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Deutsche Übersetzung durch phpBB.de
[ Time : 0.104s | 15 Queries | GZIP : Off ]