Wie schließe ich einen Fahrschalter an für ZuSi

Da immer mehr Zusi User von einem 1:1 Führerstand mit träumen, soll es zumindest an Datenaustausch nicht hapern.
Antworten
Nachricht
Autor
Jerotf.007
Beiträge: 11
Registriert: 10.01.2024 19:53:05

Wie schließe ich einen Fahrschalter an für ZuSi

#1 Beitrag von Jerotf.007 »

Hallo Leute, ich habe einen Fahrschalter von Schaltbau und frage mich, wie ich ihn am PC anschließe um ihn für Zusi zu nutzen. Gibt es da mehrere Möglichkeiten oder nur bestimmte. Dazu möchte ich auch noch Drei Kippschalter die ebenfalls von Schaltbau sind anschließen können für PZB Wachsam, Frei und Befehl. Ich hoffe mir kann jemand von euch helfen :hat3

Grüße im voraus

BenniS.
Beiträge: 388
Registriert: 16.02.2014 21:48:49
Aktuelle Projekte: Fahrpultbau
Wohnort: KKO KM91,4

Re: Wie schließe ich einen Fahrschalter an für ZuSi

#2 Beitrag von BenniS. »

Hi,

du benötigst eine externe Platine, bzw. einen Controller an dem du den Fahrschalter, sowie die Kippschalter anschließt. Dieser wird dann über USB mit dem PC verbunden und du kannst die Schalter über Zusi kalibirieren und zuordnen. Siehe auch viewtopic.php?f=25&t=19127
beste Grüße
Benni

Jerotf.007
Beiträge: 11
Registriert: 10.01.2024 19:53:05

Re: Wie schließe ich einen Fahrschalter an für ZuSi

#3 Beitrag von Jerotf.007 »

Ok, vielen Dank für die Antwort ;D

Benutzeravatar
Carsten Hölscher
Administrator
Beiträge: 33439
Registriert: 04.07.2002 00:14:42
Wohnort: Braunschweig
Kontaktdaten:

Re: Wie schließe ich einen Fahrschalter an für ZuSi

#4 Beitrag von Carsten Hölscher »

Es gibt verchiedene Technik dafür, wenn da mal den Typen nennen oder noch besser ein Foto des Drehaufnehmers reinstellen kannst, dann kann ich dir evtl. sagen, wie es zu verkabeln ist.

Carsten

Jerotf.007
Beiträge: 11
Registriert: 10.01.2024 19:53:05

Re: Wie schließe ich einen Fahrschalter an für ZuSi

#5 Beitrag von Jerotf.007 »

Bild

Jerotf.007
Beiträge: 11
Registriert: 10.01.2024 19:53:05

Re: Wie schließe ich einen Fahrschalter an für ZuSi

#6 Beitrag von Jerotf.007 »

Bild

Benutzeravatar
Carsten Hölscher
Administrator
Beiträge: 33439
Registriert: 04.07.2002 00:14:42
Wohnort: Braunschweig
Kontaktdaten:

Re: Wie schließe ich einen Fahrschalter an für ZuSi

#7 Beitrag von Carsten Hölscher »

Das sieht nach einem ganz normalen Poti aus, den man mit den drei KOntakten diekt an einen Leobodnar o.ä. anschließen kann. Oft messen die aber für Fahren und Bremsen das gleiche und man kann das nur über einen der Schnappschalter unterscheiden. Das müsstest Du mal testen - oder wie heißt der Fahrschaltertyp?

Carsten

Jerotf.007
Beiträge: 11
Registriert: 10.01.2024 19:53:05

Re: Wie schließe ich einen Fahrschalter an für ZuSi

#8 Beitrag von Jerotf.007 »

Bild

Das hier und Fahrschalter sollte C334 sein.

Bernhard Raschke
Beiträge: 653
Registriert: 18.02.2003 18:32:49
Wohnort: 72655 Altdorf

Re: Wie schließe ich einen Fahrschalter an für ZuSi

#9 Beitrag von Bernhard Raschke »

Hallo,

mit der Platine kannste wohl nur Tasten nutzen. Ich behaupte mal, dass Du hiermit besser dran bist. Der hat acht analoge Eingänge und 32 Taster.
Grüssle Bernhard

Benutzeravatar
Carsten Hölscher
Administrator
Beiträge: 33439
Registriert: 04.07.2002 00:14:42
Wohnort: Braunschweig
Kontaktdaten:

Re: Wie schließe ich einen Fahrschalter an für ZuSi

#10 Beitrag von Carsten Hölscher »

Ja, und S334 ist nur der Grundtyp, da gibt es dann zig Varianten. Ist da kein Typenschild dran?

Carsten

Jerotf.007
Beiträge: 11
Registriert: 10.01.2024 19:53:05

Re: Wie schließe ich einen Fahrschalter an für ZuSi

#11 Beitrag von Jerotf.007 »

Leider ist kein Typenschild vorhanden. Bei Schaltbau steht S334 C303 R.

Benutzeravatar
Carsten Hölscher
Administrator
Beiträge: 33439
Registriert: 04.07.2002 00:14:42
Wohnort: Braunschweig
Kontaktdaten:

Re: Wie schließe ich einen Fahrschalter an für ZuSi

#12 Beitrag von Carsten Hölscher »

Ich kenne den Typ mit Graycodeaufnehmer, was aber nicht zu dem Foto passt.

Carsten

Antworten