Aktuelle Zeit: 19.08.2018 01:50:24

Alle Zeiten sind UTC + 1 Stunde [ Sommerzeit ]




Ein neues Thema erstellen Auf das Thema antworten  [ 23 Beiträge ]  Gehe zu Seite Vorherige  1, 2
Autor Nachricht
 Betreff des Beitrags: Re: Fahrschalter mit Auf/Ab und Z-Bereich
BeitragVerfasst: 21.12.2017 17:46:05 
Offline
Benutzeravatar

Alter: 19
Registriert: 30.04.2014
Beiträge: 70
Aktuelle Projekte: Fahrpult Wittenberger / IC Steuerwagen
Den Leonardo als Gamecontroller laufen zu lassen halte ich für die beste Lösung. Man gibt Zusi einen festen Wert und inkrementiert bzw. dekrementiert nicht irgendwie blind die Fahrschalterwerte. Man kann gleich alle Werte so umstricken, wie man sie braucht. Die Verbindung ist stabil, denn damit werden nicht nur Zusi-Simulatoren gebaut, sondern auch eine Menge Hobby-Flugsimulatoren - da stecken viele ihre Köpfe genauso tief rein.

Kann man den Richtungsschalter im Directinput-Menü nicht auch einfach als Gamecontrollerachse festlegen? Hätte ich jetzt so gemacht.

Gero


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Fahrschalter mit Auf/Ab und Z-Bereich
BeitragVerfasst: 22.12.2017 00:23:47 
Offline
Administrator
Benutzeravatar

Registriert: 04.07.2002
Beiträge: 27879
Wohnort: Braunschweig
Klar, das geht.

Carsten


Nach oben
 Profil Website besuchen  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Fahrschalter mit Auf/Ab und Z-Bereich
BeitragVerfasst: 23.01.2018 21:19:28 
Offline
Benutzeravatar

Registriert: 15.07.2006
Beiträge: 276
Wohnort: Köln
Aktuelle Projekte: Wittenberger Kopf
Ludmilla
Habe ein wenig experimentiert. Erfolgreich mit folgendem Ergebnis.

Im Arduino habe ich eine Joystick-Achse definiert, die im unteren Bereich, etwa 10%, die vier Rastststufen abbildet. Die Stufen ermittle ich über die Nockenschalter.
Den Rest belege ich mit dem Z-Bereich. Das sieht dann in den Game-Controller-Einstellungen von Windows so aus (Natürlich eine Fotomontag):
Bild
Den Code hier zu zeigen macht, denke ich, wenig Sinn, da das zu Projektspezifisch ist.

In der Zusi-Kalibrierung musste ich den Hebel auf Null (nicht Z-0%) stellen und dann den "<" Knopf in der Mitte drücken. Das sieht dann so aus:
Bild

Der Fahrschalter sieht jetzt so aus:
Bild

Wie ich das mit dem Editor hinbekommen sollte, hat sich mir nicht erschlossen. Habe den Führerstand dann mit einem Texteditor angepasst:
Code:
<Kombischalter FedertUnten="1" NameSchalter="Schalter Fahrstufen_13" FktName="Fahrschalter" Tastaturzuordnung="1">
<RastSound Lautstaerke="1">
<Datei Dateiname="RollingStock\Deutschland\Gemeinsame_Daten\Generische_Sounds\Fahrschalter\Fahrschalter_Einheitsfuehrerstand.wav"/>
</RastSound>
<Raste>
<Belegung FunktionStr="FahrstufeSchnellAus"/>
</Raste>
<Raste>
<Belegung FunktionStr="FahrstufeAb" Parameter="1"/>
<Koppelung NameGekoppelterSchalter="Richtungsschalter" Koppelart="Koppelart_Verriegeln"/>
</Raste>
<Raste>
<Belegung FunktionStr="FahrstufeFahren"/>
<Koppelung NameGekoppelterSchalter="Richtungsschalter" Koppelart="Koppelart_Verriegeln"/>
</Raste>
<Raste>
<Belegung FunktionStr="FahrstufeAuf" Parameter="1"/>
<Koppelung NameGekoppelterSchalter="Richtungsschalter" Koppelart="Koppelart_Verriegeln"/>
</Raste>
<Raste>
<Belegung FunktionStr="Zugkraft" Parameter="0.0"/>
<Koppelung NameGekoppelterSchalter="Richtungsschalter" Koppelart="Koppelart_Verriegeln"/>
</Raste>
<Raste>
<Belegung FunktionStr="Zugkraft" Parameter="0.05"/>
<Koppelung NameGekoppelterSchalter="Richtungsschalter" Koppelart="Koppelart_Verriegeln"/>
</Raste>
<Raste>
<Belegung FunktionStr="Zugkraft" Parameter="0.1"/>
<Koppelung NameGekoppelterSchalter="Richtungsschalter" Koppelart="Koppelart_Verriegeln"/>
</Raste>
.......
<Raste>
<Belegung FunktionStr="Zugkraft" Parameter="0.9"/>
<Koppelung NameGekoppelterSchalter="Richtungsschalter" Koppelart="Koppelart_Verriegeln"/>
</Raste>
<Raste>
<Belegung FunktionStr="Zugkraft" Parameter="0.95"/>
<Koppelung NameGekoppelterSchalter="Richtungsschalter" Koppelart="Koppelart_Verriegeln"/>
</Raste>
<Raste>
<Belegung FunktionStr="Zugkraft" Parameter="1.0"/>
<Koppelung NameGekoppelterSchalter="Richtungsschalter" Koppelart="Koppelart_Verriegeln"/>
</Raste>
</Kombischalter>


Vielleicht hilft das jemandem.

Gruß
Jens

_________________
Lust auf ein duales Studium in den Bereichen Elektrotechnik oder Informationstechnik bei DEUTA?


Zuletzt geändert von nonesense am 23.01.2018 23:58:23, insgesamt 2-mal geändert.

Nach oben
 Profil  
 
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:  Sortiere nach  
Ein neues Thema erstellen Auf das Thema antworten  [ 23 Beiträge ]  Gehe zu Seite Vorherige  1, 2

Alle Zeiten sind UTC + 1 Stunde [ Sommerzeit ]


Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 1 Gast


Du darfst keine neuen Themen in diesem Forum erstellen.
Du darfst keine Antworten zu Themen in diesem Forum erstellen.
Du darfst deine Beiträge in diesem Forum nicht ändern.
Du darfst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.

Suche nach:
Gehe zu:  
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Deutsche Übersetzung durch phpBB.de
[ Time : 0.018s | 16 Queries | GZIP : Off ]