Zusi-Forum
https://forum.zusi.de/

Wie kann ich in diesem Forum Screenshots posten?
https://forum.zusi.de/viewtopic.php?f=24&t=15393
Seite 1 von 1

Autor:  F. Schn. [ 17.06.2019 22:41:02 ]
Betreff des Beitrags:  Wie kann ich in diesem Forum Screenshots posten?

1. Es ist eine Fehlermeldung gekommen, die ich nicht selbst lösen kann, und die ich im Forum besprechen möchte. Wie bekomme ich die Fehlermeldung in den Beitrag?
Wenn es sich um ein Dialogfenster handelt, kann man einfach Strg+C drücken, während die Fehlermeldung angezeigt wird. Anschließend schreibt man den Beitrag und kann mit Rechtsklick->Einfügen die Meldung einfügen. Zusi-Version dazuschreiben nicht vergessen!
Wenn der Fehler im Zusi-Meldungsfenster am unteren Bildschirmrand auftaucht, kann man auf das Meldungsfenster mit der Rechten Maustaste drücken und "In Zwischenablage kopieren" auswählen. Anschließend wie oben beschrieben in den Beitrag einfügen.

Wenn das nicht funktioniert oder wenn der Fehler durch ein Bild beschrieben werden sollte, bitte der Anleitung „2. Wie fertige ich Screenshots an?“

2. Wie fertige ich Screenshots an?
Man drückt auf Start und gibt dann „Snipping Tool“ ein.
Es öffnet sich ein Tool, mit dem man Screenshots machen kann.
Wenn man auf den Pfeil neben "neu" drückt, hat man ein paar Optionen:

Bild

  • Rechteckiges Ausschneiden: Einfach einen Rahmen um die interessante Stelle ziehen
  • Fenster ausschneiden: Einfach auf das betroffene Fenster klicken
  • Vollbild ausschneiden: Schneidet sofort den ganzen Bildschirm aus

Anschließend wird einem das aufgenommene Bild noch mal angezeigt. Hier geht man auf Datei -> Speichern unter...
Nur wenn das Bild einfarbige Flächen zeigt, Beispielsweise ein Dialogfenster von Zusi, kann man den Dateityp auf PNG belassen, ansonsten - allen voran wen es um Zusi-Landschaften geht - sollte man auf JPEG umstellen.

(Alternative: Viele kennen eventuell auch die Taste Druck | S-Abf. Wenn man diese drückt wird ein Bild aufgenommen, danach muss der Screenshot in Paint oder in ein anderes Grafikprogramm eingefügt werden, allerdings nicht in Word, wenn man noch etwas lesen können soll.)

3. Wie lade ich ein Screenshot hoch?
Direkt unter dem Fenster befindet sich der Link „Klicke hier um Webspace für Bilder zu bekommen, die du hier im Forum veröffentlichen möchtest.“ Dort draufklicken und den Anweisungen folgen.

(Alternative: Wenn ein externer Bilddienstleister verwendet werden soll, bitte darauf achten, dass das Vorschaubild nicht zu groß ist, also nicht das Layout des Forums sprengt.)

Autor:  Michael Springer [ 18.06.2019 08:12:15 ]
Betreff des Beitrags:  Re: Wie kann ich in diesem Forum Screenshots posten?

Zitat:
(Alternative: Viele kennen eventuell auch die Taste Druck | S-Abf. Wenn man diese drückt wird ein Bild aufgenommen, danach muss der Screenshot in Paint oder in ein anderes Grafikprogramm eingefügt werden...)

Mit der Tastenkombination ALT+Druck wird automatisch nur das Fenster fotografiert, das aktuell den Focus hat. Bei Meldungsfenstern ist das ganz praktisch, da nach dem Einfügen in ein Bildbearbeitungsprogramm wie Paint das Entfernen des übrigen Rests drumrum entfällt.

Michael

Autor:  F. Schn. [ 27.03.2020 20:33:31 ]
Betreff des Beitrags:  Re: Wie kann ich in diesem Forum Screenshots posten?

Hinweis: Seit ein paar Windows Updates heißt das "Snipping Tool" jetzt "Ausschneiden und skizzieren". Die Bedienung ist nicht mehr ganz so intuitiv, aber fast ähnlich.

Wichtig: Nicht von diesem Nutzlosen Hinweis verwirren lassen und "Man solle irgend eine Tastekombination drücken", das ist schlicht Unfug, weil das Bild so nur in der Zwischenablage landet. Stattdessen links oben auf "Neu" drücken. Der Speichern-Unter-Knopf findet sich nicht mehr in einem Menü sondern nur noch recht versteckt auf der rechten Seite des Fensters.

Autor:  Jens Haupert [ 28.03.2020 06:48:27 ]
Betreff des Beitrags:  Re: Wie kann ich in diesem Forum Screenshots posten?

F. Schn. hat geschrieben:
Hinweis: Seit ein paar Windows Updates heißt das "Snipping Tool" jetzt "Ausschneiden und skizzieren".
Aber das Snipping Tool gibt es doch weiterhin, oder nicht? Mein Windows 10 wurde direkt als Version 1909 installiert und hat es mit an Bord.

Grüße
Jens

Autor:  F. Schn. [ 28.03.2020 10:06:49 ]
Betreff des Beitrags:  Re: Wie kann ich in diesem Forum Screenshots posten?

Wenn meine Informationen stimmen wird das wohl jetzt mit 2004 entfernt. In 1909 ist das Snipping-Tool mit einer Meldung versehen, die so wie eine Obsolett-Meldung aussieht.

Autor:  Jens Haupert [ 28.03.2020 10:24:09 ]
Betreff des Beitrags:  Re: Wie kann ich in diesem Forum Screenshots posten?

Stimmt, die Info hatte ich zusammengeklappt. :)

Autor:  Christian Marx [ 28.03.2020 11:05:31 ]
Betreff des Beitrags:  Re: Wie kann ich in diesem Forum Screenshots posten?

Ich nutze schon seit viele Jahren Hardcopy und bin sehr zu frieden damit. Außerdem beinhaltet es die ein oder andere nützliche Zusatzfunktion.

Autor:  Michael Weiß [ 28.03.2020 15:32:07 ]
Betreff des Beitrags:  Re: Wie kann ich in diesem Forum Screenshots posten?

Schaut mal hier:https://www.heise.de/download/product/snipping-tool-plus-89868

Autor:  Thomas U. [ 28.03.2020 15:39:31 ]
Betreff des Beitrags:  Re: Wie kann ich in diesem Forum Screenshots posten?

Ich bevorzuge ja nach wie vor die Variante über die Druck-Taste mit anschließendem Einfügen in ein Bildbearbeitungsprogramm :D Das dauert auch nicht länger als über spezielle Tools.

Autor:  Thomas R. [ 28.03.2020 17:09:46 ]
Betreff des Beitrags:  Re: Wie kann ich in diesem Forum Screenshots posten?

Thomas U. hat geschrieben:
Ich bevorzuge ja nach wie vor die Variante über die Druck-Taste mit anschließendem Einfügen in ein Bildbearbeitungsprogramm :D Das dauert auch nicht länger als über spezielle Tools.

Als bekennender alter Sack nutze ich auch noch diesen Klassiker! :D :hat2

Gruß, Thomas

Autor:  F. Schn. [ 28.03.2020 17:53:27 ]
Betreff des Beitrags:  Re: Wie kann ich in diesem Forum Screenshots posten?

Ich war eigentlich einigermaßen erstaunt, wie Microsoft ein an mehreren Stellen ... oder ... naja, sagen wir zumindest mal in ein paar kleinen aber wichtigen Teilbereichen ... schrottreifes Betriebssystem mit Updates doch noch halbwegs bedienbar gemacht hat. Aber an der Stelle geht es in die andere Richtung.

Das Snipping-Tool war für mich immer ein Tool für "Neulinge". Auch wenn es von außen betrachtet ein wenig eine merkwürdige Vorgehensweise ist (gerade mit Paint), jeder "Profi" den ich kenne nutzt tatsächlich das Konstrukt Druck/S-Abf + Paint. Aber ich habe auch genug Erfahrung, dass ich nicht denke, dass es Sinn macht, Anfängern das zu erklären. Das Snipping-Tool war hingegen eine klare Schritt-für-Schritt-Anleitung, und für diese Zielgruppe gut geeignet. Das neue "Ausschneiden und Skizzieren" ist gerade für diese Zielgruppe aber erheblich schlechter. Zum einen verwirrt es die Nutzer mit einem Tipp, mit dem man in einer Sackgasse landet (was will ich mit einem Bild in der Zwischenablage? Da muss ich dann ja trotzdem Paint öffnen? Es sei denn, ich klicke auf das Popup, was ja sofort einleuchtet, auch wenn es drauf steht...). Zum andern hat man dort viel zu viele Buttons, und sowohl der "Neu"-Button als auch der "Speichern"-Button gehen in dieser neuen Lösung völlig unter (das die Icons nun schwarz-weiß sind hilft da auch nicht gerade).

Aber was will ich machen? Ich sehe jetzt nicht wirklich den Sinn, Neulingen die das erste mal Screenshots machen wollen, die Installation irgendwelcher Drittanbieter-Tools zu empfehlen. Und für mich persönlich habe ich erhebliche zweifel, ob die Windows+Umschalt+S-Lösung komfortabler ist als die Druck-S-Abf-Lösung.

Seite 1 von 1 Alle Zeiten sind UTC + 1 Stunde [ Sommerzeit ]
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
http://www.phpbb.com/