Aktuelle Zeit: 23.04.2017 17:52:17

Alle Zeiten sind UTC + 1 Stunde [ Sommerzeit ]




Ein neues Thema erstellen Auf das Thema antworten  [ 26 Beiträge ]  Gehe zu Seite 1, 2  Nächste
Autor Nachricht
 Betreff des Beitrags: Anschluß Fahrschalter an Zusi 2
BeitragVerfasst: 14.08.2016 11:41:55 
Offline

Registriert: 27.01.2011
Beiträge: 49
Hallo,
folgendes Problem:

Habe mir einen kleinen Fahrschalter für Zusi gebaut und mit einem Poti versehen.

Angeschlossen ist der Poti an das Arcaze USB Interface.
Hier ist der Poti konfiguriert und zeigte auch Werte an.
Als Achse habe ich die Y Achse gewählt.

Nun kann ich aber, anders als bei Encodern, der Achse im Arcaze Confic Tool keine Taste oder
Funktion zuordnen.

Wie "sagt" man denn Zusi nun, dass die Achse Y die Funktion der Zugbremse übernehmen soll ?

Habe dazu im Forum und bei Google leider nichts gefunden.

Gruß Frank


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Anschluß Fahrschalter an Zusi 2
BeitragVerfasst: 14.08.2016 11:44:54 
Offline
Administrator
Benutzeravatar

Registriert: 04.07.2002
Beiträge: 26493
Wohnort: Braunschweig
Man braucht die neueste Zusi 2-Version, also vom CD-Stand noch updaten, und dann macht Zusi bei den Eingabegeräten eine entsprechende Zuordnungstabelle auf.

Carsten


Nach oben
 Profil Website besuchen  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Anschluß Fahrschalter an Zusi 2
BeitragVerfasst: 14.08.2016 13:06:08 
Offline

Registriert: 27.01.2011
Beiträge: 49
Hallo Carsten,

Danke für die schnelle Antwort.
Wird so ausgeführt.

Ruhigen Sonntag noch.

Gruß Frank


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Anschluß Fahrschalter an Zusi 2
BeitragVerfasst: 04.09.2016 17:26:08 
Offline

Registriert: 27.01.2011
Beiträge: 49
Hallo,
wieder ein kleines Problem.

Ich habe die CD 14.
Dazu habe ich die passenden Updates für das Zusi 2 Programm heruntergeladen und entpackt.

Leider lassen sich die Updates nicht installieren es folgt diese Meldung:
Skipping file: C:\Users\test\ZUSI Update 2\fahrsimu2471\Zusi.exe
File not found.

Undoing changes because this update must be "all or nothing."
Updates not applied.

Das bedeutet, wenn ich richtig gelsesen haben, das die derzeitige Zusi Version nicht mit dem Update kompatibel ist.
Habe aber w.o. beschrieben die Updates ab CD Version 14 heruntergeladen.

Allgemeine Frage:
Wenn ich die derzeitige aktuelle Zusi 2 Version, wie angeboten, nochmal kaufen würde, sind diese o.g. Updates dann auf dieser Version schon vorhanden ?
Wenn ja, dann würde ich mich wahrscheinlich eher nochmal auf einen Kauf der neusesten Version einlassen.

Gruß Frank


Zuletzt geändert von RHD2 am 04.09.2016 17:27:10, insgesamt 1-mal geändert.

Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Anschluß Fahrschalter an Zusi 2
BeitragVerfasst: 04.09.2016 18:12:12 
Offline

Registriert: 04.05.2008
Beiträge: 1179
Du musst alle Updates nacheinander einspielen. Also mit 2.4.7.0 anfangen, danach geht 2.4.7.1 (Oder ZUpdater nehmen, der macht das weitgehend automatisch).

_________________
Viele Grüße
Philipp


Nach oben
 Profil Website besuchen  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Anschluß Fahrschalter an Zusi 2
BeitragVerfasst: 04.09.2016 18:55:04 
Offline
Administrator
Benutzeravatar

Registriert: 04.07.2002
Beiträge: 26493
Wohnort: Braunschweig
Zitat:
Wenn ich die derzeitige aktuelle Zusi 2 Version, wie angeboten, nochmal kaufen würde, sind diese o.g. Updates dann auf dieser Version schon vorhanden ?
Nein, CD14 ist CD14, da gibt es keine Varianten.

Carsten


Nach oben
 Profil Website besuchen  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Anschluß Fahrschalter an Zusi 2
BeitragVerfasst: 04.09.2016 19:00:39 
Offline

Registriert: 27.01.2011
Beiträge: 49
Okay, soweit klar eine CD 14.1 oder höher gibt es nicht. Es geht also nur über die Update Variante.

Habe mit der Version 2470 begonnen, aber trotzdem diese Fehlermeldung.


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Anschluß Fahrschalter an Zusi 2
BeitragVerfasst: 04.09.2016 19:52:34 
Offline
Administrator
Benutzeravatar

Registriert: 04.07.2002
Beiträge: 26493
Wohnort: Braunschweig
Bitte exakt befolgen, dann klappt das auch:
http://www.zusi.de/zusi-2/downloadsz2/updates.html

Carsten


Nach oben
 Profil Website besuchen  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Anschluß Fahrschalter an Zusi 2
BeitragVerfasst: 30.10.2016 18:07:07 
Offline

Registriert: 27.01.2011
Beiträge: 49
Hallo,

ich habe leider immer noch das Problem, dass sich die Zusi Updates nicht installieren lassen.

Zwischendruch Zusi mal komplett deinstalliert und dann neu aufgespielt.
Leider beim Versuch die Updates zu installieren immer noch die o.g. Fehlermeldung.

Wo kann da noch der Fehler liegen?

Gruß Frank


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Anschluß Fahrschalter an Zusi 2
BeitragVerfasst: 30.10.2016 18:11:45 
Offline
Benutzeravatar

Registriert: 24.10.2011
Beiträge: 1476
Wenn du CD 14 hast:

  1. Installiere noch mal Zusi "drüber" (wenn du Zusi vorher NICHT DEINSTALLIERST brauchst du auch die Strecken nicht noch mal neu installieren, die sind ja dann schon einmal installiert worden, damit geht das dann schneller.)
  2. Installiere ZUpdater viewtopic.php?f=39&t=10881
  3. Lass ZUpdater dein Zusi updaten.

_________________
Diese Signatur möchte folgendes bekannter machen: ZusiWiki: Führerstände · ZusiWiki: Fahrzeugprojekte · ZusiSK: Streckenprojekte · YouTube: Objektbau für Zusi · euirc: Zusi-Chat


Zuletzt geändert von F. Schn. am 30.10.2016 18:12:40, insgesamt 1-mal geändert.

Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Anschluß Fahrschalter an Zusi 2
BeitragVerfasst: 03.11.2016 20:34:58 
Offline

Registriert: 27.01.2011
Beiträge: 49
Danke für den Tipp.
Werde ich nächste Woche nochmal testen.

Melde mich dann nochmal.

Gruß Frank


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Anschluß Fahrschalter an Zusi 2
BeitragVerfasst: 07.11.2016 18:01:00 
Offline

Registriert: 27.01.2011
Beiträge: 49
Hallo,

ich habe jetzt mal das Tool ZUpdater benutzt.

Meiner Meinung nach hat das auch funktioniert, in der Tabelle sind die ZUSI Simulator
Updates auch nicht mehr aufgelistet.

Wo müsste sich jetzt dieser Ordner Eingabegeräte befinden, in dem man die Poti Achsen zuordnen kann ?
Kann man irgendwo einsehen, ob die updates überhaupt ausgeführt wurden ?

Gruß Frank


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Anschluß Fahrschalter an Zusi 2
BeitragVerfasst: 07.11.2016 21:53:54 
Offline
Benutzeravatar

Registriert: 24.10.2011
Beiträge: 1476
RHD2 hat geschrieben:
Wo müsste sich jetzt dieser Ordner Eingabegeräte befinden, in dem man die Poti Achsen zuordnen kann ?
Strecke öffnen, Fahrplan öffnen, Simulation -> Einstellungen -> Den Pfeil oben in den Registerkarten -> Fahrpult
RHD2 hat geschrieben:
Kann man irgendwo einsehen, ob die updates überhaupt ausgeführt wurden ?
Hilfe -> Info -> Ausgabe 2.4.7.4

_________________
Diese Signatur möchte folgendes bekannter machen: ZusiWiki: Führerstände · ZusiWiki: Fahrzeugprojekte · ZusiSK: Streckenprojekte · YouTube: Objektbau für Zusi · euirc: Zusi-Chat


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Anschluß Fahrschalter an Zusi 2
BeitragVerfasst: 13.11.2016 12:38:02 
Offline

Registriert: 27.01.2011
Beiträge: 49
Danke,

alles gefunden.

Gruß Frank


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Anschluß Fahrschalter an Zusi 2
BeitragVerfasst: 13.11.2016 17:46:14 
Offline

Registriert: 27.01.2011
Beiträge: 49
Die Zuordnungstabelle habe ich ja nun gefunden.
Gibte es dazu eine genaue Erklärung, wie Schritt für Schritt vorgegangen wird?

Habe versucht eine Hebel (Hier FbV) über die Tabelle zu konfigurieren.
Leider zeigt sich in der Simulation keine Reaktion.

Die Arcaze Karte sowie auch Windows zeigen mir, dass das Gerät erkannt wird und zeigt auch
bei Hebelbewegung einen Ausschlag.

Wo kann da noch der Fehler liegen?

Gruß Frank


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Anschluß Fahrschalter an Zusi 2
BeitragVerfasst: 14.11.2016 17:35:27 
Offline
Benutzeravatar

Registriert: 15.07.2002
Beiträge: 1885
Wohnort: Baden bei Zürich
Aktuelle Projekte: Es war einmal: Führerpult im Bau
Tip: Mal ganz lieb Carsten fragen ob er eventuell noch einen Restbestand seiner Anschlussplatine hat.
Da kannst Dann sogar 3 Potentiometer anschliessen ;D
Gruss
Hubi

_________________
Greife nie in's Wespennest, doch wenn Du greifst, dann greife fest !


Nach oben
 Profil Website besuchen  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Anschluß Fahrschalter an Zusi 2
BeitragVerfasst: 14.11.2016 19:00:36 
Offline
Administrator
Benutzeravatar

Registriert: 04.07.2002
Beiträge: 26493
Wohnort: Braunschweig
Wenn er bei den Einstellungen was falsch macht, wird er es mit anderer Hardware auch.
Beschreib mal ganz genau was du machst.

Carsten


Nach oben
 Profil Website besuchen  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Anschluß Fahrschalter an Zusi 2
BeitragVerfasst: 14.11.2016 20:03:49 
Offline

Registriert: 27.01.2011
Beiträge: 49
Hallo,

also ich habe mir einen einfachen Hebel gebaut,so etwa nach dem Vorbild derer von Arne aus dem Norden.
Das Gerät mit einen Poti über Stahl Stirnzahnräder verbunden.
Als Platine benutze ich das Arcaze.
Hier habe ich an den entsprechenden Stellen den Poti verkabelt.
Der funktioniert auch, man kann es am ConficTool erkennen.
Auch Windows erkennt das Gerät als Gamecontroller. In den Einstellungen kann man sehen, das sich das Kreuz der
Achse dort auch entsprechend bewegt, wenn man den Hebel betätigt.
Ich habe die X Achse gewählt.
Diese Konfiguration in die Karte geschrieben.
Dann Zusi gestartet.
In der entsprechenden Zuordnungstabelle X Achse gewählt. Dann per Doppelklick das nächste Fenster geöffnet.
Oben FbV markiert. Dann Hebel in die entsprechende Stellung gebracht und auf das kleine Feld neben "angleichen" einen
Doppelklick, es erscheint dann dort ein kleiner Strich. So weiter verfahren mit allen Bremsstellungen.

Dann probiert, ob der Hebel in der Simulation auch etwas bewegt, das ist nicht der Fall, auch wenn "mit Fahrpult verbunden" angehakt ist.

Gruß Frank


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Anschluß Fahrschalter an Zusi 2
BeitragVerfasst: 15.11.2016 17:43:14 
Offline
Administrator
Benutzeravatar

Registriert: 04.07.2002
Beiträge: 26493
Wohnort: Braunschweig
Ich hab passende Geräte erst wieder in einigen Tagen zur Verfügung. Melde mich dann.

Carsten


Nach oben
 Profil Website besuchen  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Anschluß Fahrschalter an Zusi 2
BeitragVerfasst: 20.11.2016 13:37:30 
Offline
Administrator
Benutzeravatar

Registriert: 04.07.2002
Beiträge: 26493
Wohnort: Braunschweig
Drück mal "Kalibrierung starten", bevor du per Doppelklick das Fenster mit der Achsenfunktion öffnest.

Carsten


Nach oben
 Profil Website besuchen  
 
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:  Sortiere nach  
Ein neues Thema erstellen Auf das Thema antworten  [ 26 Beiträge ]  Gehe zu Seite 1, 2  Nächste

Alle Zeiten sind UTC + 1 Stunde [ Sommerzeit ]


Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 1 Gast


Du darfst keine neuen Themen in diesem Forum erstellen.
Du darfst keine Antworten zu Themen in diesem Forum erstellen.
Du darfst deine Beiträge in diesem Forum nicht ändern.
Du darfst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.

Suche nach:
Gehe zu:  
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Deutsche Übersetzung durch phpBB.de
[ Time : 0.012s | 18 Queries | GZIP : Off ]