Aktuelle Zeit: 18.12.2017 11:53:18

Alle Zeiten sind UTC + 1 Stunde




Ein neues Thema erstellen Auf das Thema antworten  [ 9 Beiträge ] 
Autor Nachricht
 Betreff des Beitrags: Berliner Stadtbahn?
BeitragVerfasst: 17.01.2016 17:26:05 
Offline

Alter: 35
Registriert: 29.06.2006
Beiträge: 165
Wohnort: KBS 786 (Remsbahn) km 14,4
Hallo,

ich habe gerade die Modelle der ODEG Fahrzeuge nebenan gesehen und da kam mir wieder in den Sinn, dass ich vor einer Weile schon mal über das OpenData Portal von Berlin gestolpert bin.
http://www.businesslocationcenter.de/downloadportal
Dort gibt es zum Beispiel ein komplettes texturiertes 3D Modell von Berlin, welches nach meinem Verständnis der Lizenzbedingungen sich durchaus in Zusi verwenden lassen dürfte. Beschrieben sind die Modelle da als LOD2.
Die Stadtbahn ist jetzt nicht so lang, aber wäre doch vielleicht genau deshalb eine Idee dort mit überschaubarem Aufwand eine Großstadt Atmosphäre in zeitgenössischer Umgebung zu verwirklichen. Anstelle von Häuser bauen, geht es dort vermutlich eher darum, Häuser zu entfernen, die in der Simulation nicht gesehen werden können.

Ich selber habe leider im Moment keine Zeit mich da weiter einzubringen. Aber vielleicht kann ich ja jemanden inspirieren.

Gruß
Michael

_________________
In der Hoffnung durch vorhandene Rechtschreibfehler nicht die Diskussion vom eigentlichen Thema abzulenken.


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Berliner Stadtbahn?
BeitragVerfasst: 17.01.2016 18:15:13 
Offline

Registriert: 04.11.2001
Beiträge: 5209
Aktuelle Projekte: Zusi3 Objektbau
Hier ein paar Bilder, welche Qualität man für unsere Zwecke aus dieser Quelle erwarten sollte:

Hier haben wir gerade den Lehrter Bahnhof in Richtung Friedrichstraße verlassen:
Bild


Der Bahnhof Friedrichstraße:
Bild

Der Ostbahnhof:
Bild

Schlussfolgerung: Alles was in der ersten Reihe direkt am Gleis steht, wird man für Zusi neu bauen müssen. Und das ist in so einem städtischen Umfeld eine Menge. Nur für die zweite/dritte Reihe sind diese Objekte gut genug.

Nicht falsch verstehen: Ich finde es einen feinen Zug der Beliner Senatsverwaltung, dass sie sowas überhaupt mal zur Verfügung stellen. Wenn also jemand im Bereich Berlin Strecke bauen will, sollte er sich durchaus reichlich daraus bedienen, und man sollte das dann auch den beteiligten Institutionen zur Kenntnis geben, um dort gut Wetter zu machen - "schaut mal, was man aus eurem Stadtmodell alles machen kann!" Die wollen ja auch sehen, dass ihre OpenData-Bemühungen mal irgendwas sinnvolles hervorgebracht haben.

_________________
Wie baut man Zusi3-Addons? - Mein Youtube-Kanal: youtube.com/echoray1


Nach oben
 Profil Website besuchen  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Berliner Stadtbahn?
BeitragVerfasst: 18.01.2016 12:44:25 
Offline

Registriert: 04.11.2001
Beiträge: 5209
Aktuelle Projekte: Zusi3 Objektbau
Was man an dem Stadtmodell übrigens mal sehr schön sehen kann, ist die Präzision von Höhenmodellen, die durch Laserscanning generiert wurden:

Bild

Zu sehen ist die Überwerfung der Spandauer Vorortbahn zwischen den Stationen Stresow und Pichelsberg. Wie man sieht hat das LIDAR hier den Damm ziemlich präzise abgetastet. Man muss sich praktisch nur noch die eigentliche Brücke hinzudenken. In SRTM würde sich so ein Erdbauwerk selbst in den 30-Meter-Daten kaum abzeichnen.

_________________
Wie baut man Zusi3-Addons? - Mein Youtube-Kanal: youtube.com/echoray1


Nach oben
 Profil Website besuchen  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Berliner Stadtbahn?
BeitragVerfasst: 18.01.2016 15:55:02 
Offline
Administrator
Benutzeravatar

Registriert: 03.07.2002
Beiträge: 27125
Wohnort: Braunschweig
Wobei das 2. Gleis von links schon ein leicht unkomortables Fahrgefühl aufkommen lässt. :D

Carsten


Nach oben
 Profil Website besuchen  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Berliner Stadtbahn?
BeitragVerfasst: 18.01.2016 17:21:18 
Offline
Benutzeravatar

Registriert: 05.11.2001
Beiträge: 17644
Wohnort: Str.Km "1,6" der Oberen Ruhrtalbahn (DB-Str. 2550)
Aktuelle Projekte: Neheim-Hagen, Bestwig-Winterberg, ehemalige KBS 600
Nach den Erkenntnissen der letzten Woche passt das schon. "Zugverkehr unregelmäßig" bekomme ich mit meiner Aura auch in der Hauptstadt bei den Gleichstromzügen hin. Und eine Station vor meinem Ziel sind dann noch die Ansagen und Fahrgastinformation final ausgestiegen. Vermutlich gerade winterlicher Nulldurchgang der Außentemperatur plus eine Schneeflocke frontal gegen den Zug. :)

Grüße
Michael


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Berliner Stadtbahn?
BeitragVerfasst: 18.01.2016 18:14:35 
Offline
Benutzeravatar

Registriert: 04.11.2001
Beiträge: 5370
Wohnort: 32U 0294406 5629020
Carsten Hölscher hat geschrieben:
Wobei das 2. Gleis von links schon ein leicht unkomortables Fahrgefühl aufkommen lässt.
Es kommt halt darauf an, wie gut die beiden Datenquellen zusammenpassen. Hier ein britisches Beispiel. LIDAR-DEM von heute, 2m Auflösung, auf 5m vergröbert (Alwins "Laserscanning") mit der 25inch O/S-Karte von etwa 1900 (ca 1:2500). Bahndamm über 100 Jahre unverändert. (3D-Visualisierung aus Trainz)

Bild

_________________
Gruß, Roland


Strecken- und Landschaftsbau mit digitalen Karten


Nach oben
 Profil Website besuchen  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Berliner Stadtbahn?
BeitragVerfasst: 19.03.2017 18:01:45 
Offline

Registriert: 04.11.2001
Beiträge: 5209
Aktuelle Projekte: Zusi3 Objektbau
Google ist bei solchen 3D-Stadtmodellen übrigens auch vorne mit dabei. Habe gerade gemerkt, dass das zum Beispiel auch für Erfurt verfügbar ist:
Bild

Unmittelbaren Nutzen für Zusi hat es nicht, aber kann einem Streckenbauer helfen, ein Gefühl für die Landschaft zu bekommen.

_________________
Wie baut man Zusi3-Addons? - Mein Youtube-Kanal: youtube.com/echoray1


Nach oben
 Profil Website besuchen  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Berliner Stadtbahn?
BeitragVerfasst: 19.03.2017 18:44:31 
Offline

Registriert: 12.03.2016
Beiträge: 321
Wohnort: Forchheim
Wobei es durchaus möglich ist, Gebäude nur nach Google Maps Vorlage zu bauen.


Zuletzt geändert von Christian Marx am 19.03.2017 23:07:35, insgesamt 2-mal geändert.

Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Berliner Stadtbahn?
BeitragVerfasst: 19.03.2017 22:58:24 
Offline

Registriert: 22.12.2016
Beiträge: 17
Christian Marx hat geschrieben:
Wobei es durchaus möglich ist, Gebäude nur nach Google Maps Vorlage zu bauen.


Technisch mag das sein. Juristisch aber ein heißes Eisen. Siehe https://www.google.com/intl/de_de/help/terms_maps.html


Nach oben
 Profil  
 
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:  Sortiere nach  
Ein neues Thema erstellen Auf das Thema antworten  [ 9 Beiträge ] 

Alle Zeiten sind UTC + 1 Stunde


Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 1 Gast


Du darfst keine neuen Themen in diesem Forum erstellen.
Du darfst keine Antworten zu Themen in diesem Forum erstellen.
Du darfst deine Beiträge in diesem Forum nicht ändern.
Du darfst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.

Suche nach:
Gehe zu:  
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Deutsche Übersetzung durch phpBB.de
[ Time : 0.011s | 18 Queries | GZIP : Off ]