Aktuelle Zeit: 20.09.2018 14:58:39

Alle Zeiten sind UTC + 1 Stunde [ Sommerzeit ]




Ein neues Thema erstellen Auf das Thema antworten  [ 33 Beiträge ]  Gehe zu Seite 1, 2  Nächste
Autor Nachricht
 Betreff des Beitrags: Kochelseebahn
BeitragVerfasst: 06.06.2011 16:50:32 
Offline

Alter: 25
Registriert: 02.06.2011
Beiträge: 176
Aktuelle Projekte: Fahrpultbau BR 425/426
Hallo zusammen,
eigentlich finde ich die Kochelseebahn eine schöne Strecke, jedoch finde ich die in Zusi umgesetzte sehr spartanisch eingerichtet ;)
Ich dachte mir, diese zu überarbeiten, bzw. neu zu bauen - jedoch mein Problem: Wie soll ich anfangen? Muss ich wirklich alle Gleise manuell legen, oder kann man das irgendwie aus Karten importieren, sodass man einen ungefähren Gleisverlauf hat?
Noch ne Frage:
Hat vlt. jemand von euch ein Video von der Strecke, sodass man das leichter bauen kann?

Vielen Dank für eure Hilfe,
Max


Nach oben
 Profil Website besuchen  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Kochelseebahn
BeitragVerfasst: 06.06.2011 17:09:02 
Offline

Alter: 48
Registriert: 23.04.2003
Beiträge: 127
Wohnort: Waghäusel/Baden
Aktuelle Projekte: Odenheim/Menzingen-Bruchsal
Bad Schönborn-Bruchsal
Ich kann nur aus meiner eigenen Erfahrung sagen:

Zuerst die Editoren kennenlernen. Also erstmal Übungsstrecke als Einstieg, dann hab ich über 100km Fantasiestrecke gebaut, einfach um zu testen, wie in Zusi alles funktioniert.

Danach hab ich mich an die Ziegler-Tools getraut. Mit denen baust Du die Trasse, die Du dann mit dem Strecken-Editor zusitechnisch fahrbar machst.

Konkret zu Deiner Frage: Die Ziegler-Tools dienen zum "Import aus Karten". Der Gleisverlauf ist dann schon sehr gut.

Matthias


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Kochelseebahn
BeitragVerfasst: 07.06.2011 10:21:42 
Offline

Alter: 25
Registriert: 02.06.2011
Beiträge: 176
Aktuelle Projekte: Fahrpultbau BR 425/426
Hi,
danke.
Wo findet man denn passendes Kartenmaterial für die Ziegler-Tools?

mfG


Nach oben
 Profil Website besuchen  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Kochelseebahn
BeitragVerfasst: 07.06.2011 14:31:26 
Offline

Alter: 20
Registriert: 08.04.2010
Beiträge: 570
Kann man sich in Buchläden kaufen (CD) oder im internet herunterladen(meistens kostenfrei). Da ich vermute, dass die Kochelseebahn in Deutschland liegt, müsste man im Internet schon länger suchen. "Auf den ersten Blick" gibt es dort hauptsächlich Kartenmaterial zu den Vereinigten Staaten, aber ist letzten Endes Deine Entscheidung.

JOS


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Kochelseebahn
BeitragVerfasst: 07.06.2011 14:37:21 
Offline

Alter: 25
Registriert: 02.06.2011
Beiträge: 176
Aktuelle Projekte: Fahrpultbau BR 425/426
Hi,
die Frage war: Wo?
Und ja die Kochelseebahn ist in Deutschland...

mfG


Zuletzt geändert von mrMax am 07.06.2011 14:37:46, insgesamt 1-mal geändert.

Nach oben
 Profil Website besuchen  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Kochelseebahn
BeitragVerfasst: 07.06.2011 14:38:21 
Offline
Benutzeravatar

Registriert: 05.11.2001
Beiträge: 18354
Wohnort: Str.Km "1,6" der Oberen Ruhrtalbahn (DB-Str. 2550)
Aktuelle Projekte: Fröndenberg-Hagen und Nebenstrecken
Hallo Max (?),

die umfangreiche Dokumentation zu den Ziegler-Tools gibt eine Reihe praktischer Hinweise zu potentiellen Bezugsmöglichkeiten der gesuchten Daten. Gutes Gelingen für Dein Bauvorhaben!

Michael


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Kochelseebahn
BeitragVerfasst: 07.06.2011 14:40:35 
Offline

Alter: 20
Registriert: 08.04.2010
Beiträge: 570
mrMax hat geschrieben:
Hi,
die Frage war: Wo?
[...]


Habe ich doch auch geschrieben - Buchladen u. Internet und mehr ist mir nicht eingefallen.

JOS


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Kochelseebahn
BeitragVerfasst: 07.06.2011 14:41:58 
Offline

Alter: 25
Registriert: 02.06.2011
Beiträge: 176
Aktuelle Projekte: Fahrpultbau BR 425/426
Hi Michael,
in der Tat ist die Doku der Ziegler Tools ziemlich umfassend, aber so richtig fündig, wo es geignete Karten gibt, bin ich dadurch nicht geworden.

@JOS: Dass ich im Internet was finde, darauf wäre ich gerade noch selber gekommen... ;)

mfG
Max


Zuletzt geändert von mrMax am 07.06.2011 14:43:25, insgesamt 1-mal geändert.

Nach oben
 Profil Website besuchen  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Kochelseebahn
BeitragVerfasst: 07.06.2011 15:15:06 
Offline

Alter: 20
Registriert: 08.04.2010
Beiträge: 570
mrMax hat geschrieben:
[...]

@JOS: Dass ich im Internet was finde, darauf wäre ich gerade noch selber gekommen... ;)

mfG
Max


Dachte nur, wegen:
mrMax hat geschrieben:
Hi,
die Frage war: Wo?
[...]

mfG


JOS


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Kochelseebahn
BeitragVerfasst: 07.06.2011 15:21:30 
Offline

Alter: 25
Registriert: 02.06.2011
Beiträge: 176
Aktuelle Projekte: Fahrpultbau BR 425/426
Hi,
mit der Frage meinte ich eigentlich ein konkretes Bsp. einer Seite.

mfG


Nach oben
 Profil Website besuchen  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Kochelseebahn
BeitragVerfasst: 07.06.2011 15:24:17 
Offline

Alter: 20
Registriert: 08.04.2010
Beiträge: 570
Ach So.
Ich habe mal MicroDEM(http://www.usna.edu/Users/oceano/pguth/ ... emdown.htm) gefunden und mir davon das versprochen, wonach Du hier fragst (virtuelle GeländeKarten) wurde aber nix. (Ist scheinbar nur ein "Reader".)

JOS


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Kochelseebahn
BeitragVerfasst: 07.06.2011 15:30:49 
Offline

Alter: 25
Registriert: 02.06.2011
Beiträge: 176
Aktuelle Projekte: Fahrpultbau BR 425/426
Hi,
ja das ist es, und das bringt mich nicht viel weiter, was du hier schreibst ;)

mfG


Nach oben
 Profil Website besuchen  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Kochelseebahn
BeitragVerfasst: 07.06.2011 16:02:24 
Offline
Benutzeravatar

Alter: 63
Registriert: 07.03.2002
Beiträge: 513
Wohnort: Gera
Aktuelle Projekte: DR-KBS 213,215,565,534 S-Bahn Bln
Hallo
Um es mal Konkret zu machen,es gibt von den Landesvermessungsämtern Top 50 CDs die man direkt oder über den gut sortierten Buchhandel erwerben kann.
Zumindest brauchst Du erst mal Kartenmaterial um an die Rohdaten der Strecke zu kommen und die kannst Du dann weiter mit den Zieglertools bearbeiten.

Mfg

Lutz

_________________
Strecken-, Signal- & Fahrzeugbau Elstertal

Der Leithammel ist bei Licht besehen auch nur ein Schaf


Nach oben
 Profil Website besuchen ICQ  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Kochelseebahn
BeitragVerfasst: 07.06.2011 22:30:18 
Offline
Benutzeravatar

Registriert: 04.11.2001
Beiträge: 5410
Wohnort: 32U 0294406 5629020
Top50 ist eine Möglichkeit, würde ich aber heute nicht mehr unbedingt empfehlen.

Es gibt mit TransDEM zwei eingebaute Verfahren, Kartendaten kostnfrei online zu erhalten: Kachelkarten und WMS. WMS zwar nicht für alle Bundesländer, wohl aber für Bayern. In der TransDEM-Version für Zusi 2 fehlt in der Doku noch das Schritt-für-Schritt-Tutorium für Kachelkarten, was ich aber gerne hier im Forum nachliefere, wenn Interesse besteht.

_________________
Gruß, Roland


Strecken- und Landschaftsbau mit digitalen Karten


Nach oben
 Profil Website besuchen  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Kochelseebahn
BeitragVerfasst: 08.06.2011 11:30:50 
Offline

Alter: 25
Registriert: 02.06.2011
Beiträge: 176
Aktuelle Projekte: Fahrpultbau BR 425/426
Hi Roland,
wo genau gibt's denn für Bayern geeignete WMS?
http://www.gdi.bayern.de/geodatendienste.html
Hab ich gefunden zu dem Thema. Welchen Kartentyp muss ich denn wählen?

Zu den Kachelkarten, wäre es schön, wenn du ne kleine Doku schreiben würdest.

Danke
Max


Nach oben
 Profil Website besuchen  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Kochelseebahn
BeitragVerfasst: 08.06.2011 12:59:55 
Offline
Benutzeravatar

Registriert: 04.11.2001
Beiträge: 5410
Wohnort: 32U 0294406 5629020
mrMax hat geschrieben:
wo genau gibt's denn für Bayern geeignete WMS?
http://www.gdi.bayern.de/geodatendienste.html
Hab ich gefunden zu dem Thema. Welchen Kartentyp muss ich denn wählen?
Ja, das ist schon ungefähr die richtige Stelle.
Exakt dann hier: http://www.gdi.bayern.de/geodatendienste/details/205.html
Gibt es aber auch schon vorkonfiguriert. Beispielkonfigurationen (TransDEM Sample Settings.zip) mit WMS und Kachelkarten kann man hier herunterladen.

mrMax hat geschrieben:
Zu den Kachelkarten, wäre es schön, wenn du ne kleine Doku schreiben würdest.
Tutorium soeben nachgetragen. Die komplette Referenz ist ja bereits im Handbuch enthalten.

_________________
Gruß, Roland


Strecken- und Landschaftsbau mit digitalen Karten


Nach oben
 Profil Website besuchen  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Kochelseebahn
BeitragVerfasst: 08.06.2011 16:11:31 
Offline

Alter: 25
Registriert: 02.06.2011
Beiträge: 176
Aktuelle Projekte: Fahrpultbau BR 425/426
Hi Roland,
danke.
Ich habe nun erstmal die Beispiel-Daten installiert und mich mit dem bayrischen Server verbunden (http://www.geodaten.bayern.de/ogc/getogc.cgi)
Ich habe alle Einstellungen auf Standard gelassen, gebe ich aber nun die Koordinaten Ost: 11° 16' und Nord: 47° 54' ein, wähle Digitale Topographische Karte 1:50000 und klicke auf Karte abrufen kommt die Medung: "Kein passendes Koordinatensystem gefunden". (UTM/WGS84 ist ausgewählt)

mfG


Nach oben
 Profil Website besuchen  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Kochelseebahn
BeitragVerfasst: 08.06.2011 16:30:46 
Offline
Benutzeravatar

Registriert: 04.11.2001
Beiträge: 5410
Wohnort: 32U 0294406 5629020
mrMax hat geschrieben:
(UTM/WGS84 ist ausgewählt)

UTM-Zone steht auf 32?

_________________
Gruß, Roland


Strecken- und Landschaftsbau mit digitalen Karten


Nach oben
 Profil Website besuchen  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Kochelseebahn
BeitragVerfasst: 08.06.2011 16:32:43 
Offline

Alter: 25
Registriert: 02.06.2011
Beiträge: 176
Aktuelle Projekte: Fahrpultbau BR 425/426
Ja


Nach oben
 Profil Website besuchen  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Kochelseebahn
BeitragVerfasst: 08.06.2011 16:40:17 
Offline
Benutzeravatar

Registriert: 04.11.2001
Beiträge: 5410
Wohnort: 32U 0294406 5629020
Hmmh. Andere unterstützte System sollten sein: GK/Potsdam Zone 3 und 4 sowie WGS84 (geogr. Koordinaten).

_________________
Gruß, Roland


Strecken- und Landschaftsbau mit digitalen Karten


Nach oben
 Profil Website besuchen  
 
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:  Sortiere nach  
Ein neues Thema erstellen Auf das Thema antworten  [ 33 Beiträge ]  Gehe zu Seite 1, 2  Nächste

Alle Zeiten sind UTC + 1 Stunde [ Sommerzeit ]


Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 1 Gast


Du darfst keine neuen Themen in diesem Forum erstellen.
Du darfst keine Antworten zu Themen in diesem Forum erstellen.
Du darfst deine Beiträge in diesem Forum nicht ändern.
Du darfst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.

Suche nach:
Gehe zu:  
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Deutsche Übersetzung durch phpBB.de
[ Time : 0.020s | 14 Queries | GZIP : Off ]